|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 13:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ВадДим писал(а): Archie писал(а): Если у русского отчества сменить ударение, то оно может превратиться в сербскую фамилию. Не только у русского, у любого. Кстати, братец, я тебя про себя в голове по имени-отчеству величию, и никак иначе. Ну не величаю, а просто называю, именую типа. Да я привык. Правда, один раз, примерно 25 лет назад, одна девочка меня называла "Братанович", и дома родителям так меня презентовала, её отец меня потом спрашивал, "Это правда, что Вашего отца зовут Братан?" Я не стал говорить "нет", ведь все люди братаны. ps/ И не только на сербскую, но и на еврейскую.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 13:30 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): По моему мнению, может и неправильному, если человек, живущий с любовницей, начнёт меня учить семейным ценностям, то я ему так и скажу, что он сильно неправ. Ну вот я про это и говорю.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 13:49 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Нет, не может. В концепции традиционной семьи повторный брак - только для вдовых. А живёшь с любовницей(ами), к примеру - живи молча, уж воздержись от поучений на тему нравственности. Это где такие традиции? В России, так жили столетиями. Второй брак как норма стал появляться только-только, в моей семье, например, старшее поколение нормой его не считало, то есть до конца 20 века, например. В других семьях, конечно, иначе, но как общая норма - это особенность современного общества. Если мы это назовём традицией, традиционной ценностью, нам такой же ценностью придётся признать и аборт, который стал нормой в "планировании семьи" в то же время примерно, если не раньше чуток.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 14:22 |
|
|
Drozd писал(а): В России, так жили столетиями. Второй брак как норма стал появляться только-только, в моей семье, например, старшее поколение нормой его не считало, то есть до конца 20 века, например. В других семьях, конечно, иначе, но как общая норма - это особенность современного общества. Если мы это назовём традицией, традиционной ценностью, нам такой же ценностью придётся признать и аборт, который стал нормой в "планировании семьи" в то же время примерно, если не раньше чуток. Никто не предлагает называть второй брак традицией. Это снисхождение к немощам человеческим. По мне, так лучше второй и даже третий брак, чем содержанка или походы в публичный государственный дом. А в России так жили столетиями, начиная с императора и вплоть до богатых мещан, которые могли себе позволить содержанок, а для малоимущих - публичные дома. Да, и женщины не уступали мужчинам. Есть такой рассказ у Чехова "Барыня". Там, кстати, хозяин, простой крестьянин, как раз без отчества именуется, Максим Журкин.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 15:19 |
|
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): В России, так жили столетиями. Второй брак как норма стал появляться только-только, в моей семье, например, старшее поколение нормой его не считало, то есть до конца 20 века, например. В других семьях, конечно, иначе, но как общая норма - это особенность современного общества. Если мы это назовём традицией, традиционной ценностью, нам такой же ценностью придётся признать и аборт, который стал нормой в "планировании семьи" в то же время примерно, если не раньше чуток. Никто не предлагает называть второй брак традицией. Это снисхождение к немощам человеческим. По мне, так лучше второй и даже третий брак, чем содержанка или походы в публичный государственный дом. А в России так жили столетиями, начиная с императора и вплоть до богатых мещан, которые могли себе позволить содержанок, а для малоимущих - публичные дома. Да, и женщины не уступали мужчинам. Есть такой рассказ у Чехова "Барыня". Там, кстати, хозяин, простой крестьянин, как раз без отчества именуется, Максим Журкин. В 19 веке, даже после отмены крепостного права, у многих крестьян не было фамилий и отчеств, так что Максиму ещё повезло.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 18:15 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Никто не предлагает называть второй брак традицией. Это снисхождение к немощам человеческим Ну, мне показалось, что выше его называли вполне укладывающимся в традиционные ценности. Но я напомню, что я не предлагаю запрещать вторые браки, я против того, чтобы те, кто сам не образец в семейной жизни, вещал о традиционных семейных ценностях.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 18:41 |
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Никто не предлагает называть второй брак традицией. Это снисхождение к немощам человеческим Ну, мне показалось, что выше его называли вполне укладывающимся в традиционные ценности. Но я напомню, что я не предлагаю запрещать вторые браки, я против того, чтобы те, кто сам не образец в семейной жизни, вещал о традиционных семейных ценностях. Ну вот в традиционные-то ценности он как раз вполне укладывается.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 19:55 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
ВадДим писал(а): Кстати, братец, я тебя про себя в голове по имени-отчеству величию, и никак иначе. Ну не величаю, а просто называю, именую типа. имя - это название человека, а отчество - это его степень величия, поэтому называют (зовут) по имени, а величают по отчеству фраза "как тебя звать-величать?" переводится "как твоё имя-отчество?" и поскольку в православии нет мирского величия человека, в православной культуре нет отчеств величие православных передаётся в духовной градации величия добавлением перед именем приставок праведный, преподобный и т.д. так что, в рамках православной культуры, если хотите передать уважение, можно человека называть "благочестивый Имярек" 
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 20:28 |
|
|
Γεώργιος писал(а): ВадДим писал(а): Кстати, братец, я тебя про себя в голове по имени-отчеству величию, и никак иначе. Ну не величаю, а просто называю, именую типа. имя - это название человека, а отчество - это его степень величия, поэтому называют (зовут) по имени, а величают по отчеству фраза "как тебя звать-величать?" переводится "как твоё имя-отчество?" и поскольку в православии нет мирского величия человека, в православной культуре нет отчеств величие православных передаётся в духовной градации величия добавлением перед именем приставок праведный, преподобный и т.д. так что, в рамках православной культуры, если хотите передать уважение, можно человека называть "благочестивый Имярек"  Отчество является производным от имени отца. Степенью величия отчество могло быть в очень древние времена, когда имя отца использовалось детьми знатных особ, чтобы подчеркнуть своё мажорское происхождение. Например, Святослав Игоревич. В современном мире имя отца не добавляет к собственному имени величия. Даже если Вы Владимирович.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 20:44 |
|
 |
|
Γεώργιος писал(а): в рамках православной культуры, если хотите передать уважение, можно человека называть "благочестивый Имярек"  В смысле "благочестивый братец"? Очень мне это предложение по душе, но пока только как некоторая перспектива. В общем, обожду, братец ещё не готов, как мне кажется.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 21:28 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
ВадДим писал(а): Γεώργιος писал(а): в рамках православной культуры, если хотите передать уважение, можно человека называть "благочестивый Имярек"  В смысле "благочестивый братец"? Очень мне это предложение по душе, но пока только как некоторая перспектива. В общем, обожду, братец ещё не готов, как мне кажется. а как определить кого можно назвать благочестивым, а кого нельзя?
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 05 апр 2026, 22:17 |
|
 |
|
Γεώργιος писал(а): ВадДим писал(а): В смысле "благочестивый братец"? Очень мне это предложение по душе, но пока только как некоторая перспектива. В общем, обожду, братец ещё не готов, как мне кажется. а как определить кого можно назвать благочестивым, а кого нельзя? Тут главное чтобы человек на это не обиделся.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 13:47 |
|
 |
|
Archie писал(а): одна девочка меня называла "Братанович" Здорово! Вспомнила историю про нового учителя по отчеству Мирославович, который пришёл к пятилеткам мальчикам на спортивную секцию )) выговаривали, конечно,не так как написано ))
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 18:43 |
|
 |
|
|
Здравствуй благословенный Вадим. Здравствуй благословенный Филипп. Здравствуй благословенная Ольга.
Нормально. Потому что, "господин", "госпожа" не вернулись. Так и осталось: женщина, мужчина, девочка, юноша, девушка, молодой человек. - Вы крайний? - За мной благословенная занимала, отошла.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 19:20 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 19:42 |
|
 |
|
|
Как переводится слово "фрау" ?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 19:52 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 20:19 |
|
 |
|
|
Понятно. Но сударыня, госпожа нам не подходят.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 21:32 |
|
 |
|
|
Сударь и сударыня - мне нравятся. А ещё барышня. Всякие леди и фрау - нет.
Ваше высокоблагородие!
_________________ Презирать беды,потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 21:45 |
|
|
|
Всем ведомый англицкий вельможа Кучерстон, заказав опытному каретнику небольшую двуколку для весенних прогулок с некоторыми англицкими девушками, по обычаю той страны ледями называемыми; сей каретник не преминул оную к нему во двор представить. Вельможа, удобность сработанной двуколки наперед изведать положив, легкомысленно в оную вскочил; отчего она, ничем в оглоблях придержана не будучи, в тот же миг и от тяжести совсем назад опрокинулась, изрядно лорда Кучерстона затылком о землю ударив. Однако сим кратким опытом отнюдь не довольный, предпринял он таковой сызнова проделать; и для сего трикратно снова затылком о землю ударился. А как и после того, при каждом гостей посещении, пытаясь объяснить им оное свое злоключение, он по-прежнему в ту двуколку вскакивал и с нею о землю хлопался, то напоследок, острый пред тем разум имев, мозгу своего от повторенных ударов, конечно, лишился.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Об отчествах и многоименности Добавлено: 07 апр 2026, 23:03 |
|
 |
|
|
Это лишь потому, что разум был острый, от него все беды.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|