|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Евхаристический канон на русском языке Добавлено: 31 мар 2026, 09:06 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Присутствовала в одном многолюдном московском храме на окраине, известный настоятель. Служба при открытых Царских вратах. Микрофон в алтаре, слышно каждое слово. Евхаристический канон на абсолютно русском язке.
Сначала не понимаешь... что-то не так... режет слух.. Потом проникаешься, всё так понятно и по человечески.. А потом всё равно - что-то не так.... Какая-то другая служба получается....
А у вас в храме служат иногда на русском?
|
|
|
|
|
 |
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Евхаристический канон на русском языке Добавлено: 31 мар 2026, 09:08 |
|
 |
|
|
Еще, когда микрофон в алтаре и громко слова тайных молитв, которые перекрывают "Тебе поем..." не понятно, кого надо слуштаь, эти молитвы или хор?
И если молитвы, которые почему-то читались всегда тайно и за иконостасом, отделяющим людей от святая святых, так громко читают, то для кого тогда хор поёт?
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Евхаристический канон на русском языке Добавлено: 31 мар 2026, 11:22 |
|
|
Сестрица писал(а): А у вас в храме служат иногда на русском? Нет, у нас, слава Богу, на русском не служат. По моему мнению, Церковь не должна участвовать в отуплении нации в след за чиновниками и вести службы на русском языке. Все должны учиться разбирать службы на ЦСЯ. Должны этот язык сохранить для будущих поколений. Да, тяжело, да, не хочется, сама, грешница, цифры путаю постоянно, но нужно себя нудить.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Евхаристический канон на русском языке Добавлено: 31 мар 2026, 12:14 |
|
 |
|
Один раз попал на службу, где священник служил на четырёх языках последовательно - греческий, церковно-славянский, русский и сербский. Евхаристический канон на русском читал, для меня это нормально. Обилие языков, имхо, перебор, двух (цся и ря) хватило бы, вот, сербы так служат, например, на цся и ся. Сестрица писал(а): И если молитвы, которые почему-то читались всегда тайно и за иконостасом, отделяющим людей от святая святых, так громко читают, то для кого тогда хор поёт? Мне кажется более подходящей практикой, в случае, когда тайносовершительные молитвы читаются вслух, хору быстро пропевать первые слова молитвы и уступать месту священнику.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Евхаристический канон на русском языке Добавлено: 31 мар 2026, 13:06 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Сестрица писал(а): А у вас в храме служат иногда на русском? Нет, у нас, слава Богу, на русском не служат. По моему мнению, Церковь не должна участвовать в отуплении нации в след за чиновниками и вести службы на русском языке. Все должны учиться разбирать службы на ЦСЯ. Должны этот язык сохранить для будущих поколений. Да, тяжело, да, не хочется, сама, грешница, цифры путаю постоянно, но нужно себя нудить. +1
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|