Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3079 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2026, 20:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
sashk писал(а):
Василий_ писал(а):
Что может быть радостнее Господу, как когда Он видит, что мы лишаем себя в чем-нибудь, чтобы отдать то ближнему, что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему; что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить.

Святой праведный Алексий Мечев.

Спасибо, Василий, очень по сердцу эти слова и кстати.

Ой. Как же это тяжело..

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 08:14 

Алексей_ писал(а):

Ой. Как же это тяжело..

Да, это тяжело. Но в глазах Божиих это больше всех поклонов и стояний в храме. Мне помогли эти слова:

Цитата:
«Когда-то молодой монах из большого и богатого монастыря на горе Афон, решил посетить Карулию. Этот юноша был очень строг к себе и втайне гордился бесконечными поклонами и суровыми постами. Придя к пещере старца, он застал его за плетением корзины. Юноша, желая показать свой духовный уровень, начал говорить:
— «Старец, в моём монастыре я каждую ночь совершаю пятьсот поклонов, ем только солёную пищу и три дня в неделю ни с кем не разговариваю. Скажи мне, что ещё я должен сделать, чтобы достичь святости?»
Старец некоторое время молча смотрел на него. Затем он указал на маленького скорпиона, ползущего по камню чуть дальше.
— «Видишь этого скорпиона? — спросил старец. — Он тоже постится месяцами. Он тоже живёт в тишине и уединении скалы. Он тоже бодрствует по ночам».
Юноша удивился: «Что ты имеешь в виду, старец?» «Я имею в виду, — ответил аскет, — что если пост и покаяние не смягчают ваше сердце так, чтобы вы полюбили своего брата, то вы просто занимаетесь «гимнастикой». Скорпион, несмотря на все свои посты, остается скорпионом и держит жало наготове. Если вы совершаете тысячу покаяний, но «жало» осуждения уже на кончике вашего языка для тех, кто этого не делает, то вы ничем не отличаетесь от этого насекомого».
Юноша склонил голову, понимая удар по своему эгоизму. Перед уходом старик дал ему стакан воды и произнес свои последние слова:
— «Всего тебе доброго, дитя мое. И помни:Бог не считает, сколько раз ты преклонил колени, а сколько ты склонил свою волю. Лучше есть мясо и быть смиренным, чем есть только траву и думать, что ты святой Антоний».
[Ортодокси Катихиси]

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 09:53 

Дело в чём. Бывает, как стеснишь себя в чём-нибудь, как лишишь себя, да как отдашь что-то ближнему. А ему это нафиг не надо. И он не знает, что теперь с этим делать. Ещё и чувствует себя теперь обязанным. И за это может возненавидеть. Самое трудное - это отдать ближнему что-то ему нужное. Причём, необходимое, а не просто излишнее.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 10:31 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Дело в чём. Бывает, как стеснишь себя в чём-нибудь, как лишишь себя, да как отдашь что-то ближнему. А ему это нафиг не надо. И он не знает, что теперь с этим делать. Ещё и чувствует себя теперь обязанным. И за это может возненавидеть. Самое трудное - это отдать ближнему что-то ему нужное. Причём, необходимое, а не просто излишнее.

А почему бы об этом не спросить самого ближнего, что именно ему нужно?.. Даже если он захочет излишнего - это его выбор, да и откуда бы взяться уверенности, что мне лучше, чем ему известно, что ему необходимо. Как раз наличие такой уверенности и способно всё испортить.
А если есть есть желание отдать всё же что-то определённое, так тоже можно спросить, надо ли оно такое человеку.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 11:43 

Бабушка Былинка писал(а):
А почему бы об этом не спросить самого ближнего, что именно ему нужно?.. Даже если он захочет излишнего - это его выбор, да и откуда бы взяться уверенности, что мне лучше, чем ему известно, что ему необходимо. Как раз наличие такой уверенности и способно всё испортить.
А если есть есть желание отдать всё же что-то определённое, так тоже можно спросить, надо ли оно такое человеку.

Потому, что он не скажет. А если скажет, то не факт, что не соврёт. Чтоб об этом спрашивать, уже нужно иметь с ним достаточно доверительные отношения. Излишнее тоже бывает иногда необходимо. Иногда нужно давать и излишнее. Дело в том, что излишнее дать как раз легко. Трудно дать действительно необходимое.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 11:56 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Потому, что он не скажет. А если скажет, то не факт, что не соврёт. Чтоб об этом спрашивать, уже нужно иметь с ним достаточно доверительные отношения. Излишнее тоже бывает иногда необходимо. Иногда нужно давать и излишнее. Дело в том, что излишнее дать как раз легко. Трудно дать действительно необходимое.

Если всё дело в том, чтобы доставить себе трудность и притеснить себя - то тут я с Вами полностью соглашусь) А если хочется порадовать человека, то стоит ли накручивать такие сложности.
Если доверительных отношений нет - тем более повышается вероятность ошибиться в угадывании, что человеку необходимо. И проще прямо спросить, не предубеждая себя в том, что он соврёт или постесняется. Где просто, там ангелов со сто. :)
Ну, а если соврёт и постесняется - возможно, для него и впрямь может оказаться невыносимым из моих рук что-то получить.
Тут уж или подарить желаемое обходным путём, чтобы не знал человек, от кого пришло(если уж так сердце склонилось, к правильности именно такого решения), либо просто от сердца помолиться, молитва - тоже милостыня.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 12:19 

Если всё дело в том, чтобы доставить себе трудность и притеснить себя - то тут я с Вами полностью соглашусь) А если хочется порадовать человека, то стоит ли накручивать такие сложности.
Если доверительных отношений нет - тем более повышается вероятность ошибиться в угадывании, что человеку необходимо. И проще прямо спросить, не предубеждая себя в том, что он соврёт или постесняется. Где просто, там ангелов со сто. :)
Ну, а если соврёт и постесняется - возможно, для него и впрямь может оказаться невыносимым из моих рук что-то получить.
Тут уж или подарить желаемое обходным путём, чтобы не знал человек, от кого пришло(если уж так сердце склонилось, к правильности именно такого решения), либо просто от сердца помолиться, молитва - тоже милостыня.

То есть, не самое трудное лишить себя малой доли от изобилия и стеснить себя от избытков. Гораздо труднее найти, в чём можно действительно помочь ближнему. Или хотя бы своей помощью не навредить.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 13:01 
мне тут понравилось

Кому-то и малой доли трудно себя лишить.Тем более если не от изобилия, а от скудости уделять приходится.
Кому-то трудно сдерживать свои "благие" порывы, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.
Помоги нам всем, Господи.
А кто - то уже может об этом и не задумываться, как св.Иоанн Кронштадтский, который домой без сапог возвращался, всё раздав , что только было при себе. Дивен Бог во святых Своих!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 15:43 

Кому-то и малой доли трудно себя лишить.Тем более если не от изобилия, а от скудости уделять приходится.
Кому-то трудно сдерживать свои "благие" порывы, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.
А кто - то уже может об этом и не задумываться, как св.Иоанн Кронштадтский, который домой без сапог возвращался, всё раздав , что только было при себе. Дивен Бог во святых Своих!

Теперь крайне пало таких, кто так остро бы нуждался в очевидных вещах. На всех не хватит. Ещё меньше таких, кто, сняв с себя сапоги, не мог бы тут же заказать себе на маркетплейсе более модные. Да и многие не видят действительной своей нищеты и наготы. Не просят помощи и не примут её. Так что, современным людям, в отличие от Иоанна Кронштадтского, для того, чтобы стесниться и лишиться, приходится крепко задумываться.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 16:40 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Теперь крайне пало таких, кто так остро бы нуждался в очевидных вещах. На всех не хватит. Ещё меньше таких, кто, сняв с себя сапоги, не мог бы тут же заказать себе на маркетплейсе более модные. Да и многие не видят действительной своей нищеты и наготы. Не просят помощи и не примут её. Так что, современным людям, в отличие от Иоанна Кронштадтского, для того, чтобы стесниться и лишиться, приходится крепко задумываться.

Не знаю, как в Ростове-на Дону, а у нас полным-полна коробушка и людей бездомных, которые остро нуждаются в помощи и принять её готовы , и малоимущих, и тех, кто именно сейчас находится в трудной ситуации, а потому себе сапоги уже не смогут купить, если свои отдадут, и хорошо, если они вообще у них есть. А уж сколь многим нужны лекарства для больных детей или для себя.
А кому рядом живущих не хватит - то слава Богу, есть люди, которые берут на себя попечение о таких людях, и всегда можно через них помочь. И среди них есть и те, кому я, например, полностью доверяю - они помогают именно тем, кто действительно нуждается в помощи, и делают это не ущемляя самолюбия тех, кому помогают. Всегда найдётся, кому помочь - при желании и наличии возможности.

Но мы далековато ушли от цитаты св. Алексия Мечева. Он-то говорил не только и не столько о помощи материальной, сколько об обуздании характера, рядом с которым ближнему жить в тягость.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 17:18 

Алексей Б. писал(а):

Не знаю, как в Ростове-на Дону, а у нас полным-полна коробушка и людей бездомных, которые остро нуждаются в помощи и принять её готовы , и малоимущих, и тех, кто именно сейчас находится в трудной ситуации, а потому себе сапоги уже не смогут купить, если свои отдадут, и хорошо, если они вообще у них есть. А уж сколь многим нужны лекарства для больных детей или для себя.
А кому рядом живущих не хватит - то слава Богу, есть люди, которые берут на себя попечение о таких людях, и всегда можно через них помочь. И среди них есть и те, кому я, например, полностью доверяю - они помогают именно тем, кто действительно нуждается в помощи, и делают это не ущемляя самолюбия тех, кому помогают. Всегда найдётся, кому помочь - при желании и наличии возможности.

Но мы далековато ушли от цитаты св. Алексия Мечева. Он-то говорил не только и не столько о помощи материальной, сколько об обуздании характера, рядом с которым ближнему жить в тягость.

+1

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 20:07 

Так, я ж про то. Ты такой обуздываешь характер, обуздаешь его. А ближнему от этого, кроме вреда, никакой пользы. И сапоги твои ношеные ему не нужны. Легко может так получиться. Наверное, лучше сначала как-нибудь не за счёт ближнего характер-то обуздать. А потом уже добро ему наносить. В смысле, трудно без ущерба совместить два разные целеполагания - обуздание себя и причинение блага ближнему. По крайней мере, как-то поосторожней с этим надо.

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 20:51 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Так, я ж про то. Ты такой обуздываешь характер, обуздаешь его. А ближнему от этого, кроме вреда, никакой пользы. И сапоги твои ношеные ему не нужны. Легко может так получиться. Наверное, лучше сначала как-нибудь не за счёт ближнего характер-то обуздать. А потом уже добро ему наносить. В смысле, трудно без ущерба совместить два разные целеполагания - обуздание себя и причинение блага ближнему. По крайней мере, как-то поосторожней с этим надо.

Развеселили Вы меня, милый человек Алексей! :D Сапоги ношеные всяко лучше, чем босиком по снегу ходить) Если , конечно, не святой юродивый человек.Не нужны - так и не возьмет, пойдёт дальше босиком, кто ж насильно будет обувать человека! А насильственное причинение добра - это как раз в числе того, что надо обуздывать. :D Так что - вполне всё совместимо, главное - понять, что любое насилие в отношении ближнего - это именно то, что подлежит обузданию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 22:43 
мне тут понравилось

Цитата:
Всякая мать, когда узнает беду о детях, то тяжело страдает или даже умирает. И я испытал подобие. Одно срубленное и очищенное дерево быстро катилось по подкосу на человека. Я видел это, но от великой скорби не мог ему крикнуть: «уйди скорей»; у меня заболело и заплакало сердце, и дерево остановилось. Человек этот был для меня чужой: я не знал его, а если бы это был родной, то, думаю, вряд ли остался бы я жив.
Св. прп. Силуан Афонский.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 мар 2026, 23:05 

Развеселили Вы меня, милый человек Алексей! :D Сапоги ношеные всяко лучше, чем босиком по снегу ходить) Если , конечно, не святой юродивый человек.Не нужны - так и не возьмет, пойдёт дальше босиком, кто ж насильно будет обувать человека! А насильственное причинение добра - это как раз в числе того, что надо обуздывать. :D Так что - вполне всё совместимо, главное - понять, что любое насилие в отношении ближнего - это именно то, что подлежит обузданию.

Про обуздание насилия - это давно известно. Но теперь, когда благосостояние многих существенно возросло, актуальным становится обуздание прекраснодушия.

Сообщение Добавлено: 08 мар 2026, 05:50 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Про обуздание насилия - это давно известно. Но теперь, когда благосостояние многих существенно возросло, актуальным становится обуздание прекраснодушия.

Тоже змеюка препротивнейшая,да.
Но если выбирать, с кем жить под одной крышей или по-соседству - с людьми излишне сентиментальными жить всё же намного легче, чем с абьюзерами.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 мар 2026, 14:17 

Алексей Б. писал(а):

Тоже змеюка препротивнейшая,да.
Но если выбирать, с кем жить под одной крышей или по-соседству - с людьми излишне сентиментальными жить всё же намного легче, чем с абьюзерами.

Ну, такого выбора не предлагается. А вот выбор того, каким стать самому, совершаем регулярно. И тут важно, избежав одного, не впасть в худшее. Потому что прекраснодушие, на мой взгляд, подлее.

Сообщение Добавлено: 11 мар 2026, 22:10 
мне тут понравилось

На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним, потому что молитва вводит в действие Самого всесильного Бога, и Бог творит с созданием Своим всё, что Ему благоугодно.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2026, 11:01 
мне тут понравилось

Не говори: «У меня нет сил»
Сила дается по мере веры. Чем больше вера, тем больше сил дает Господь.
Начинай с малого, с того, что можешь.
Не можешь поститься строго – постись как можешь.
Не можешь долго молиться – молись коротко, но от души.
Не можешь читать много – читай мало, но с вниманием.
Главное – не отчаивайся и не оставляй начатого. Делай, что можешь, и Господь, видя твое старание, укрепит тебя.
Доверься Ему полностью. Отдай Ему все свои заботы, всю свою жизнь.
Скажи: «Господи, как Ты знаешь, так и сделай. Не моя воля, но Твоя да будет». И тогда на душе будет мир.

Св. прп. Гавриил Ургебадзе

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3079 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Павел 75 и гости: 5