|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 08:50 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Слуште (с), речь о Ветхом Завете идет, да?. там прямо написано Израилю, "пойди в Землю Обетованную и там воюй". Я же цитаты приводил.
Ветхозаветные. Цитата: А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари*? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Евангелие от Матфея. Толкование свт. Филарета о том, что любить надо только личных врагов, врагов Отечества бить, а врагов Божиих гнушаться - мне известно. Вот только объявлять православных христиан врагами Божиими это не просто так себе, это предвосхищение Суда Божьего, и это очень чревато. А для того, чтобы бить врагов Отечества - не нужно объявлять войну святой и Богом начатой. Достаточно их просто бить, если государство или совесть к тому призывают, но при этом - каяться в тех причинах, которые поспособствовали тому , что братья стали небратьями и врагами. За которых всё равно надо молиться - по заповеди. Новозаветной, а не ветхозаветной. А себя исправлять, в покаянии, ветхий человек должен умереть, чтобы родился новый, иначе никак. И как уж благословит Бог этого нового человека - на ратный ли подвиг, или на другой... Совесть своя у каждого...И каждый христианин призван к личному Богообщению. Назвать войну святой или священной после распятия и Воскресения Христа - я не могу. Как бы это кому-то не казалось неправильным. Всем доброго дня. 
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 09:01 |
|
|
|
Вы все почему-то считаете, что переход от Ветхого завета к Новому что-то изменил.
Попробуйте объяснить - что.
Ещё раз. Святая война - это та, на которую Бог благословил. В ВЗ Бог благословлял на войну, этого отрицать нельзя. В Новом Бог изменился? Нет. А кто изменился? Христиане теперь есть? Так они не причина войн. Толковать мир. Филарета так, что он предлагал христиан трактовать как врагов Божиих, ну, странно.
Так кто изменился? Противники? Нет же. Простить их? Конечно. Даже любить. Только необходимость войны это не отменяет никак.
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 09:36 |
|
| пока присматриваюсь |
 |
|
ну это такие тонкие материи... воля Божья в том, чтобы человек жил в раю, а не на земле - чтобы не было ни войн, ни болезней, ни смертей но человек сам выбрал то что выбрал и теперь воля Божья - всем спастися и в разум истины прийти нет воли Божьей чтобы человек страдал, поэтому в раю Адам и Ева не могли страдать, не болели и не умирали вот в раю всё по воле Божией и только после грехопадения человека Бог попустил человеку страдания для определённой цели вообще наша земная жизнь происходит не по воле Божией, а по воле человека не уверен, но вроде как-то так, если что упустил - прошу поправить Александр_1970 писал(а): Вы все почему-то считаете, что переход от Ветхого завета к Новому что-то изменил. Попробуйте объяснить - что. изменился человек в ВЗ человек не мог вместить любовь, поэтому ему был дан только закон когда человек духовно усовершенствовался до того уровня, что смог вмещать любовь, ВЗ был дополнен НЗ
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 09:41 |
|
|
|
Ну вот мы с вами теперь можем вместить любовь, ага.
Но наших сограждан всё равно в рабство угоняют, как в ВЗ времена, и делают там с детьми невообразимые вещи.
Исправить это можно только военной силой. Как в ВЗ. В ВЗ такие войны благословлялись , бывало.
Что изменилось? Мы? Предположим, но от нашего изменения наши подзащитные страдать не перестанут.
И?
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы все почему-то считаете, что переход от Ветхого завета к Новому что-то изменил.
Попробуйте объяснить - что.
Ещё раз. Святая война - это та, на которую Бог благословил. В ВЗ Бог благословлял на войну, этого отрицать нельзя. В Новом Бог изменился? Нет. А кто изменился? Христиане теперь есть? Так они не причина войн. Толковать мир. Филарета так, что он предлагал христиан трактовать как врагов Божиих, ну, странно.
Так кто изменился? Противники? Нет же. Простить их? Конечно. Даже любить. Только необходимость войны это не отменяет никак. Александр, да я не вижу смысла пробовать объяснить то, что "переход от Ветхого завета к Новому что-то изменил." Если Евангелие в этом не убеждает - нет смысла никакого. "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" - это не Евангелие, но тоже - Новый Завет, апостольское послание от апостола Иоанна. К этому мы и призваны. Вас "сие помазание" и им просвещённая совесть учит тому, что война свята и священна, меня - другому. Будем молиться друг за друга, а спорить - дело неблагодатное. Тем более, что аргументы уже были высказаны во вполне достаточном количестве. То, что войнам надлежит быть, мной не оспаривалось изначально. Как и то, что надо выполнять свой долг перед Отечеством, если к тому призван. В главном - единство, во второстепенном - свобода, и во всём - Любовь. Святой Викентий Леринский, святой ещё неразделённой Церкви. Главное для меня - Господь, к Которому можно прийти только одним Путём - через Христа, вряв свой крест и последовав за ним. И крест у каждого свой. Пытаться объяснить словами то, что осознаётся в сердце, не на уровне мыслей - видимо, просто не мой крест. Простите великодушно.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:03 |
|
|
|
Коллеги, вы не мне. Вы себе объясните.
Оно так бывает. Вроде считаешь, что знаешь что-то, а начинаешь разбираться - оказывается, что водишь сам себя по кругу.
Впрочем, ни вам, ни мне не воевать, предположительно. Так что, это всё абстракция почти.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:13 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Коллеги, вы не мне. Вы себе объясните.
Оно так бывает. Вроде считаешь, что знаешь что-то, а начинаешь разбираться - оказывается, что водишь сам себя по кругу.
Впрочем, ни вам, ни мне не воевать, предположительно. Так что, это всё абстракция почти. Так и не надо по нему ходить. Ходя по кругу аргументов, только загубишь духовную интуицию. Господь открывает в молитве и Таинствах человеку то, что Он хочет именно от него, а не от кого-то другого. И открывает это так, что сомнений не бывает. А остальное - для меня действительно, абстрактное и лишнее.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:16 |
|
|
|
Как будто духовная интуиция не может заблуждаться.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:20 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Как будто духовная интуиция не может заблуждаться. Духовная не может, в прелесть попадают душевно, а не духовно. А принимать душевное за духовное - это конечно, все мы в прелести. Потому и не стоит ходить по кругу, чтобы не губить крупицы того, что есть истинно духовного.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:20 |
|
|
|
"Может ли Бог благословлять на войну" это не про "чего Бог хочет от меня лично".
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:27 |
|
|
Александр_1970 писал(а): "Может ли Бог благословлять на войну" это не про "чего Бог хочет от меня лично". Это о том, как мне лично эту войну воспринимать. В том, что это восприятие у нас разное мы убедились. Переубедить на словах - невозможно в данном вопросе никого, уж сколько лет бушуют эти споры.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 10:56 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Убеждение, что если бы мы были святы, то наши оппоненты не ополчились бы против нас - оно такое себе. В том отрывке не о том же речь. Ополчились бы в любом случае, а вот победить как? Только Святостью, пусть и не числом.Даже не на поле боя, а морально. Согласны ли вы с мнением, что "чистое дело надо делать чистыми руками"?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:01 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): "Может ли Бог благословлять на войну" это не про "чего Бог хочет от меня лично". Это о том, как мне лично эту войну воспринимать. В том, что это восприятие у нас разное мы убедились. Переубедить на словах - невозможно в данном вопросе никого, уж сколько лет бушуют эти споры. И тут у Вас предлог "на" лишний, кстати. На войну идти Бог людей благословлять может, в этом я с Вами согласна. А вот войну благословлять - нет. Благословение воинам идти по-необходиимости воевать и благословение войны - для меня разное.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:06 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Благословение воинам идти по-необходимости воевать и благословение войны - для меня разное Но ведь мы знаем слова песен, в частности -"Идёт война народная, Священная война" Пусть это и не СП. Чтоб понять смысл, можно почитать митрополита Николая Японского, что он делал и говорил во время русско-японской войны. Он был столп, и у него был выбор, и как он им распорядился.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:10 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Убеждение, что если бы мы были святы, то наши оппоненты не ополчились бы против нас - оно такое себе. В том отрывке не о том же речь. Ополчились бы в любом случае, а вот победить как? Только Святостью, пусть и не числом.Даже не на поле боя, а морально. Согласны ли вы с мнением, что "чистое дело надо делать чистыми руками"? В том отрывке речь о том, что даже Сам Спаситель, обладая ... безупречным набором качеств не может победить зло в человеке, если сам человек того не хочет. Поэтому. Авторы Вашей цитаты не могли бы победить большевиков, будь они даже безупречно святы. Что до чистых рук, которыми надо делать благое дело, так я уверен, что их нет ни у кого. Ибо несть человек, еже живёт и не согрешит. Поэтому, разбираться, насколько у меня чистые руки это весьма для меня поучительно, конечно. Но критерий для дела всё же другой должен быть.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:13 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Это о том, как мне лично эту войну воспринимать. В том, что это восприятие у нас разное мы убедились. Переубедить на словах - невозможно в данном вопросе никого, уж сколько лет бушуют эти споры.
И тут у Вас предлог "на" лишний, кстати. На войну идти Бог людей благословлять может, в этом я с Вами согласна. А вот войну благословлять - нет. Благословение воинам идти по-необходиимости воевать и благословение войны - для меня разное. Вы только что пришли к тому, что _для Вас_ война не может быть святой и благословенной. Для других - как им на душу ляжет. Вот это Ваше сообщение, оно не про Вас, оно про вообще. Это призыв к диалогу опять?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:14 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Авторы Вашей цитаты не могли бы победить большевиков, будь они даже безупречно святы. А морально? Про безупречность речи,конечно,нет. Но есть же глобальные каки-то качества, близкие к святости. Александр_1970 писал(а): критерий для дела всё же другой должен быть. какой? Про "чистые руки" можно развить целую тему, всё-таки они в моменте существуют.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:18 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): И тут у Вас предлог "на" лишний, кстати. На войну идти Бог людей благословлять может, в этом я с Вами согласна. А вот войну благословлять - нет. Благословение воинам идти по-необходиимости воевать и благословение войны - для меня разное. Вы только что пришли к тому, что _для Вас_ война не может быть святой и благословенной. Для других - как им на душу ляжет. Вот это Ваше сообщение, оно не про Вас, оно про вообще. Это призыв к диалогу опять? Это не призыв к диалогу. Это возможность для Вас обратить или не обратить внимание на этот предлог "на" в своих размышлениях.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:22 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Авторы Вашей цитаты не могли бы победить большевиков, будь они даже безупречно святы. А морально? Про безупречность речи,конечно,нет. Но есть же глобальные каки-то качества, близкие к святости. Александр_1970 писал(а): критерий для дела всё же другой должен быть. какой? Про "чистые руки" можно развить целую тему, всё-таки они в моменте существуют. Я не знаю, что такое "морально победить". Многие большевики морально превосходили многих своих противников, но к спасению это не вело. Что до критерия дела, то первично должно быть то, хочет ли его Бог. Наверное. Этого надо искать, а уж если знаешь, что хочет, то не в руках дело.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:28 |
|
|
|
Собственно вот это стремление победить, особенно морально, само по себе настораживает.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:29 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): первично должно быть то, хочет ли его Бог. Наверное. Этого надо искать Как искать? Александр_1970 писал(а): Многие большевики морально превосходили многих своих противников, но к спасению это не вело. Речь не о спасении, а о победе. А кто эти-многие большевики?
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Собственно вот это стремление победить, особенно морально, само по себе настораживает. Я думаю, что так сказать можно по истечении времени, о ком-то или о чём-то,что победа далась потому,что... Но а в жизни всё же проще, кто пойдёт воевать,если не верит,что победит? Обычно бойцы это простые люди, не кандидаты богословия, максимум носят крестики,кто-то молится. Но в дебри богословия вряд ли погружены. Им бы день простоять и ночь продержаться.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:35 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): первично должно быть то, хочет ли его Бог. Наверное. Этого надо искать Как искать? Александр_1970 писал(а): Многие большевики морально превосходили многих своих противников, но к спасению это не вело. Речь не о спасении, а о победе. А кто эти-многие большевики? Ну вот есть литература по исканию воли Божией. Отсечению своей. Проповеди на эту тему читают. Тот же о. Корепанов. Что до того, что речь не о спасении, то в этом и беда. Люди воюют, чтобы морально победить, а не чтобы прекратилось ... Что нибудь. Что до порядочных большевиков, то давайте не разжигать.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:39 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Собственно вот это стремление победить, особенно морально, само по себе настораживает. Я думаю, что так сказать можно по истечении времени, о ком-то или о чём-то,что победа далась потому,что... Но а в жизни всё же проще, кто пойдёт воевать,если не верит,что победит? Обычно бойцы это простые люди, не кандидаты богословия, максимум носят крестики,кто-то молится. Но в дебри богословия вряд ли погружены. Им бы день простоять и ночь продержаться. О, очень многие пойдут, даже если будут уверены, что не победят. У языческих японцев это просто фишка такая. У советских большевиков это чувство долга. У христиан это потому, что Бог велел. И все это лучше того, чтобы просто подтвердить свою моральную правоту.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 11:48 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): подтвердить свою моральную правоту Ещё раз повторюсь, что вряд ли кто-то воюет по моральным мотивам, хотя что я. Кто-то до сих пор считает,что есть люди, а есть - особи. Но моральную, настоящую можно сказать оценку дают гораздо позже войны, так же? И опять вопрос- кто даёт, почему даёт, и так далее. В общем вопрос как ни поверни = везде палка о двух концах.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Наш ближний Восток Добавлено: 02 мар 2026, 13:37 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Как будто духовная интуиция не может заблуждаться. Духовная не может, в прелесть попадают душевно, а не духовно. А принимать душевное за духовное - это конечно, все мы в прелести. Потому и не стоит ходить по кругу, чтобы не губить крупицы того, что есть истинно духовного. Ну, не заблуждаться. А специально выбирать злое. Выставляя его хорошим с помощью чувств и разума уже потом. Заблуждая других и себя уже обратным действием созданного как бы позитивного образа.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|