Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39785 ]  На страницу Пред.  1 ... 1323, 1324, 1325, 1326, 1327  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 20:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Павел 75 писал(а):
Женщина может изменить, разлюбить, просто муж ей надоел. Но все равно, если выбирать, ребенку нужнее мама.

Ребенку нужны мама и папа.

Но если выбирать, то нужнее тот, кто за семью.

Не совсем простой критерий, надо сказать. Вот, брак конкретных Андрея и Юлии, например, распался после того, как Андрей изменил Юлии. Вроде бы как он против семьи, что тут скажешь. А посмотришь - к моменту измены и семьи-то толком уже не было. Но там ребенок остался с Юлией по обоюдному согласию родителей.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 20:46 

Drozd писал(а):
Вот, брак конкретных Андрея и Юлии, например,
Я их не знаю, Дрозд, поэтому сказать ничего не могу, даже если бы хотел. Но вот это "семьи уже не было" - оно такое себе. С какой стороны ни загляни.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 21:04 

Александр_1970 писал(а):
Drozd писал(а):
Вот, брак конкретных Андрея и Юлии, например,
Я их не знаю, Дрозд, поэтому сказать ничего не могу, даже если бы хотел. Но вот это "семьи уже не было" - оно такое себе. С какой стороны ни загляни.

Филипп, его зовут Филипп.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 21:06 

Попробую поделиться своими обобщениями, вижу, что тема пошла жить своей жизнью, и больше я ответов на свой вопрос не получу.

Во-первых, хочу прокомментировать ваши комментарии. Меня очень смутило, что сразу речь пошла про суд. В реальной жизни часто с кем живёт ребёнок определяется не судом, а родителями и ребёнком. Или даже обстоятельствами. Статистики не знаю, знаю, что всё это не так вот строго однозначно.

Во-вторых, меня несколько смутило, насколько разнятся ответы. То есть вот у Лены есть сколько-то таких знакомых, а у остальных -- нет. Один ответ, не на форуме, меня вообще потряс - "А у меня нет знакомых разведённых. Ну, только две пары, но у них новые мужья - отчимы детям друг друга, так случайно получилось". А я вот стал считать, кого я знаю - так вообще много выходит. Три священника, один друг, один знакомый, одна коллега, ещё одна знакомая - они не в разводе, но она работает за границей, а дети в России с мужем остались. И из перечисленного раньше - три случая, когда жёны уехали за границу. Вот, пока про всё это думал, на поздравление с новым годом один друг отозвался, давно не общались - они уехали из России, жена вернулась, он с сыном остался во Франции.

Опять же, из тех людей, с кем общаюсь в реале, многие говорят, что вообще такого нет и быть не может, ребёнок остаётся с матерью и иначе не бывает.

А вывод такой: мы все, хоть и одинаковые, но очень разные, разнее, чем кажется.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 21:28 

Drozd писал(а):
Во-первых, хочу прокомментировать ваши комментарии. Меня очень смутило, что сразу речь пошла про суд.

Да, я уже давно не отслеживала новости семейного законодательства, может и есть изменения, но вроде как при наличии несовершеннолетних детей можно развестись только через суд. Там и определяется порядок проживания детей.

Drozd писал(а):
Опять же, из тех людей, с кем общаюсь в реале, многие говорят, что вообще такого нет и быть не может, ребёнок остаётся с матерью и иначе не бывает.

Просто уточните, скорее всего, речь идёт о маленьких детях. Конечно, они остаются с матерью.
Или другой вариант, мужчина уходит к другой женщине и дети ему просто помеха.
Кстати, вспомнила, еще случай, когда сын 16-17 лет остался с отцом. Это было примерно 5 лет назад. Маму в автобусе его встретила и вспомнила. Сейчас он уже взрослый, в армии отслужил. Младшая сестра пятилетняя и мама ушли жить к бабушке после развода, а сын остался жить с отцом в квартире. И насколько знаю, до сих пор там живёт.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 21:47 

Лучик писал(а):
только через суд. Там и определяется порядок проживания детей.
Я не совсем в курсе, ок, через суд, но далеко не всегда именно там определяется, с кем останутся дети. Бывает, знаете, когда родители (и ребёнок, если возраст позволяет) приходят в суд с готовым решением. Или наоборот, получают решение суда, а потом его по договорённости между собой не выполняют.

Лучик писал(а):
Просто уточните, скорее всего, речь идёт о маленьких детях. Конечно, они остаются с матерью.
О любых.
Лучик писал(а):
Или другой вариант, мужчина уходит к другой женщине и дети ему просто помеха.
Тоже и с женщинами бывает, когда новому мужчине старые дети ни к чему. Или даже вот слышал, что если девочка-подросток, то её надо отдать бабушке или папе, чтобы греха не случилось с отчимом (по мне - это несколько перебор, но это моё мнение примерно ни о чём)

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 21:56 

У меня выборка по социальным параметрам больше.
Круг знакомых у меня не только коллеги, настоящие и бывшие, и прихожане, но и живущие рядом. У нас в 15 пятиэтажках проживает 4.5 тысячи человек. Это изолированный микрорайон, где один автобусный маршрут, одна школа и один детский садик.
И микрорайон возник 45 лет назад вокруг крупного свинокомплекса, т.е. в советское время взрослые вместе и работали.
Поэтому о жизни соседей хорошо осведомлена. 8-)

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):
О любых.
Ага, дети могут и 20 лет быть. :roll:
Какая-то у Вас неправильная подборка.

Сообщение Добавлено: 18 янв 2026, 22:01 

Лучик писал(а):
Ага, дети могут и 20 лет быть
Речь шла о несовершеннолетних.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2026, 12:55 

Вчера читала в автомобильном чате, как выпивший папаша, чтоб за руль не садиться, посадил своего 10 летнего ребёнка и поехали. Очень самостоятельно поехали, до педалей ноги не доставали. Теперь 30 тыс штраф, и батин пример на всю жизнь. Конечно, мало какая мама на такое пойдёт.

Нет единых критериев кто лучше. Есть такие отцы, что никакая мама не сравнится. В том числе и новорождённому.

А если суды, то бедные дети, как на них отражается эта борьба.
Сейчас много мам, которые растят детей как котят, которые максимум во что превратятся - в котов, не в людей. Это такое моё сравнение. А то,что ребёночек будет взрослым дядькой и тёткой, кто думает? Послаще покормить, нарядить как куклу, мальчику выбить всё мужское путём рабского ему подчинения.
Сейчас даже фраза есть - чтоб у него (неё) всё было!
А что - всё? И для чего? Чтоб не работать никогда а только радовать мамочку?

Сообщение Добавлено: 20 янв 2026, 15:18 

Цитата:
Почему русские не улыбаются.

Это интересный культурный феномен, который часто обсуждается.

Лингвисты и антропологи (например, профессор И.А. Стернин) действительно выделяют несколько ключевых причин, почему улыбка в русской коммуникативной культуре воспринимается иначе, чем, например, в американской:

Улыбка — признак искреннего расположения.
В русской традиции улыбка считается искренней реакцией на положительные эмоции или знаком личного расположения к собеседнику. Она адресна и имеет причину.
«Улыбаться просто так» (незнакомцам, без повода) может восприниматься как странность, неискренность или даже глупость.

Улыбка должна быть уместной. В официальной обстановке, при выполнении серьезной работы, в моменты напряжения улыбка может быть расценена как неуважение («ему нечего радоваться, когда мы серьезно работаем»). Отсюда часто более серьезное выражение лица у представителей сервиса по сравнению с западной «улыбкой по умолчанию».

Исторический и социальный контекст.
Жизнь в суровом климате, сложная история с множеством испытаний сформировали культуру, где ценятся стойкость, серьезность, глубина переживаний. Постоянная улыбка могла ассоциироваться с легкомыслием.

Невербальная коммуникация.
Русская улыбка редко сопровождает извинения или является ритуальным жестом вежливости (как в странах с «культурой обслуживания»). Она чаще всего — отражение реального настроения.

Важно понимать, что это не означает, что русские — несчастные или угрюмые люди. Просто их улыбка — более ценный и редкий социальный знак, который проявляется в кругу близких, по реальному поводу и считается искренней. При общении с друзьями и в комфортной обстановке русские улыбаются и смеются так же открыто, как и представители других культур.

Таким образом, «русская неулыбчивость» — это не отсутствие позитивных эмоций, а особый культурный код, в котором улыбка имеет высокую «ценность» и не является нейтральным или служебным жестом.

Сообщение Добавлено: 20 янв 2026, 15:37 

Почему русские так мало улыбаются- читает Михаил Киселёв.

phpBB [video]

Сообщение Добавлено: 23 янв 2026, 20:49 

Алексей Б. писал(а):
Почему русские так мало улыбаются- читает Михаил Киселёв.

phpBB [video]

Леха , ты в ад пойдешь ?

Сообщение Добавлено: 23 янв 2026, 20:59 

Когда каждый отдельно-грешник, а все вместе-безгрешные и святые.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2026, 21:39 

Смешно звучит, да?
Но не смешно.

Последний раз редактировалось Archie 23 янв 2026, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2026, 21:46 

А можно просто быть нормальными людьми.

Сообщение Добавлено: 23 янв 2026, 22:34 

sem82 писал(а):
Леха , ты в ад пойдешь ?

Так, я и не русский.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 12:16 

Archie писал(а):
А можно просто быть нормальными людьми.

Нормальными людьми быть очень сложно, на самом деле. Это нужно себя постоянно сдерживать, анализировать все свои поступки, исправлять ошибки. Далеко не каждый человек хочет этим заниматься.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 13:05 

Цитата:
Guardian промотирует "фильм" беглого учителя из города Карабаш Павла Таланкина Mr Nobody Against Putin, который смонтировал американец Давид Бронштейн и пристроил его на Sundance. Материалы снимал сам Таланкин на уроках в школе: "Таланкин показывает, как детям приказывают маршировать с российским флагом, читать свежеизданные исторические книги, в которых оправдывается вторжение России в Украину, и участвовать в турнирах по метанию гранат." - описывает ужасы тоталитаризма "Гардиан". "«Школы — одно из основных мест, где распространяется пропаганда», — сказал Таланкин. «Фашизм может укорениться самым простым способом — начиная со школ, с детей». // Короче - грамотно составленный иск от родителей, которые не давали разрешение на демонстрацию съемок своих детей, могут похоронить предательский проект перебежчика, да еще и денег с него сдернуть. Все равно это деньги USAID.

и реакция

Цитата:
Прочитал, что вот это номинируется на Оскар. Можно, конечно, сказать, что это от незнания или от органической ненависти, но на самом деле всё намного проще — и одновременно опаснее.

У России своеобразное географическое положение на континенте. Из него трудно угрожать кому-то, кроме непосредственных соседей. Поэтому почти все войны Россия традиционно вела на фронтире государства, колониальных амбиций в принципе никогда не имела и никому там, вдали, не угрожала. Любое участие в войнах в дальнем зарубежье происходило в роли чьего-то союзника. И, возможно, поэтому плановые наезды дальних держав на Россию традиционно начинались с «прогрева» медийными кампаниями, чтобы показать варварский характер русских — по аналогии с римским сюжетом, где неорганизованные варвары, как наводнение, затопили Римскую империю, а просвещённым римлянам, в силу их интеллигентности и «неварварности», будто бы даже нечего было противопоставить: оставалось только ударить первыми и истребить варваров к хренам, чего они не сделали и за это поплатились.

Но начиная с XIX века рассказывать в Европе о «диких русских» стало сложновато. Русская армия прошла Европу вдоль и поперёк несколько раз, разговаривая на хорошем французском, немецком и английском, и, в силу традиционной сдержанности и православного культурного кода, не чрезмерно напрягая аборигенов на занятых территориях. А эмиграция начала XX века добила стереотип: русские заполонили континенты цветом творческой, научной и государственной мысли и в массе своей выглядели просто хорошо воспитанными, образованными людьми.

Но тут подвернулись большевики с коммунистической идеологией, и в силу их приверженности к интернациональной экспансии, объяснять, что вот перед вами «новые гуны — кровавые большевики», стало даже проще, чем рассказывать про страшных «les cosaques», пожирающих младенцев.

Потом ушёл в небытие Советский Союз, появился интернет, периодически возникала мода на всякий «славик» и «а ля рюс» то тут, то там; русские разъезжают по миру и не выглядят ни псоглавыми, ни неандертальцами, ни страшными комиссарами в кожанках. Но запрос на шельмование остался, потому что никуда не делось влияние России: на евразийские рынки, на мировую политическую сцену, на глобальный рынок ресурсов, на религиозный баланс христианского мира, на противовес процессам глобализации и на мощное прикрытие Китая с двух сторон. А значит, её нужно продолжать торпедировать, но для этого простому люду снова нужно обоснование. И обоснование, как обычно, проще всего делать не через реальную конструкцию интересов и взаимозависимостей, а через картинку — политико-социальный маркетинг: А давайте рассказывать байки про сталинский путинский режим, где все, как в театре Карабаса-Барабаса, пляшут под дудку «хозяина».

Любой житель нашей страны знает, что в реальной жизни бригадир дворников может повлиять на жизнь куда значительнее, чем указ президента, при всём к нему уважении. Поэтому особенно забавно читать, когда всё, что западная политическая пресса пытается рассказать о России, начинается со слов «Россия Путина» или «в путинской России». Маркетинговая логика понятна и буквальна: сначала объясняем, что Путин диктатор и злодей, затем — что русские ему во всём подчиняются, затем — что именно поэтому с ними нужно бороться. Но здесь возникает неожиданная коллизия.

Ведь, убеждая себя, что «Россия» равна «Путин», они неизбежно открывают «окно Овертона» и в отношении самих себя, убеждая электорат, что кто-то один, даже без масштабной идеи, способен переформатировать мозги целому народу — и 150 млн начнут повиноваться и слушаться. Всё, чего реально можно добиться таким способом, — только самим сильно испугаться: ведь тогда приходится допустить саму возможность, что так вообще бывает. И дальше возникает тонкая задача — как бы не перепрошить майндсет собственного политикума и электората этой перспективой, не удержав мысль, что это не какая-то особая «варварская» скифско-гунская аномалия где-то там, далеко в заснеженной России, а универсальная человеческая уязвимость, тем более что прецедент в «цветущем саду» уже был.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 13:21 

Тексты Чуковского по нынешним меркам -

Муха-цокотуха
Успешную во всех отношениях женщину похищают в ее день рождения и пытают.
К счастью, ее спасает маленький комарик, который, не отходя от кассы, сразу на ней женится. Кроме того, что это очевидный межвидовый мезальянс (комарик появился, откуда ни возьмись, на день рождения его не пригласили), и комарик в целом, если честно, так себе (маленький не только сам комарик, но и его фонарик, что подчеркнуто отдельно). Разве это нормально - жениться на ослабевшей от пыток красавице, когда она, очевидно, не пришла в себя толком и в принципе не может отвечать за свои поступки?
Нормально так отметила, что уж там.

Доктор Айболит
Нерадивая мать упускает сына, и тот лишается ног. Органы опеки, как ни странно, молчат. Молчит и минздрав, когда врач заявляет, что пришьет зайчику новые ножки, хотя любой нормальный человек знает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Не дождавшись полной реабилитации пациента, доктор улетает в заграничную командировку, потому что у него дела.

Федорино горе
Одинокую женщину в глубокой (и очевидной) депрессии покидает бессердечная посуда. Структурно это похоже на малхоланд драйв.
В предсмертном бреду Федора представляет, что чайник ее простил и вернулся (на самом деле, нет).

Мойдодыр
Из маминой спальни выходит кривоногий и хромой мужчина (очевидно, не отец), который орет на ребенка и швыряет в него все, что под руку попадется, до тех пор, пока ребенок не сбегает от избиений на улицу.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 13:40 

Оля, а Вы сами этот фильм смотрели?

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 13:41 

sem82 писал(а):
Тексты Чуковского по нынешним меркам -

Муха-цокотуха
Успешную во всех отношениях женщину похищают в ее день рождения и пытают.
К счастью, ее спасает маленький комарик, который, не отходя от кассы, сразу на ней женится. Кроме того, что это очевидный межвидовый мезальянс (комарик появился, откуда ни возьмись, на день рождения его не пригласили), и комарик в целом, если честно, так себе (маленький не только сам комарик, но и его фонарик, что подчеркнуто отдельно). Разве это нормально - жениться на ослабевшей от пыток красавице, когда она, очевидно, не пришла в себя толком и в принципе не может отвечать за свои поступки?
Нормально так отметила, что уж там.

Доктор Айболит
Нерадивая мать упускает сына, и тот лишается ног. Органы опеки, как ни странно, молчат. Молчит и минздрав, когда врач заявляет, что пришьет зайчику новые ножки, хотя любой нормальный человек знает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Не дождавшись полной реабилитации пациента, доктор улетает в заграничную командировку, потому что у него дела.

Федорино горе
Одинокую женщину в глубокой (и очевидной) депрессии покидает бессердечная посуда. Структурно это похоже на малхоланд драйв.
В предсмертном бреду Федора представляет, что чайник ее простил и вернулся (на самом деле, нет).

Мойдодыр
Из маминой спальни выходит кривоногий и хромой мужчина (очевидно, не отец), который орет на ребенка и швыряет в него все, что под руку попадется, до тех пор, пока ребенок не сбегает от избиений на улицу.

:lol:

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 14:18 

Drozd писал(а):

Нет, а вы?

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 15:39 

ОляВ. писал(а):
Drozd писал(а):

Нет, а вы?

Честно говоря, у меня несколько месяцев была открыта вкладка с VK Видео с этим фильмом, и всё никак не собирался посмотреть. Но вот, сейчас треть примерно посмотрел.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 17:43 

Алексей Б. писал(а):
sem82 писал(а):
Леха , ты в ад пойдешь ?

Так, я и не русский.

Аа , ну да. В рай же только русские идут . Старший сказал.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 17:45 

Он сказал - мученики.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 18:04 

sem82 писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Так, я и не русский.

Аа , ну да. В рай же только русские идут . Старший сказал.

Так я не русский, а круче. Я дикий финно-угр. От нас русские произошли. Я вообще не улыбаюсь.

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 19:01 

Алексей Б. писал(а):
От нас русские произошли.

Здравствуй , отец !

Сообщение Добавлено: 24 янв 2026, 20:36 

ОляВ. писал(а):
Drozd писал(а):

Нет, а вы?

Посмотрел, спасибо за импульс, фильм того стоит.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2026, 16:25 

Ребята, куда все подевались?

Сообщение Добавлено: 25 янв 2026, 16:28 

Слово "мотовило"

В быту
Мотовило — приспособление или устройство для сматывания чего-либо (пряжи, шерсти, проволоки и т. п.) в мотки, рулоны.
gramota.ru
Некоторые особенности мотовила:
Обычно имеет форму круглой или овальной рамки, вокруг которой наматываются нити.
На мотовиле перематывают пряжу с катушек прялки, веретён, клубков.
Перемотка на мотовиле позволяет подсчитать метраж пряжи: нужно перемотать пряжу и подсчитать количество витков, а потом снять пасму и взвесить её.

famiry.ru
OZON.ru
Пример: «мотовило для пряжи».
gramota.ru
В сельском хозяйстве
Мотовило — часть жатвенной машины, комбайна, служащая для пригибания стеблей травы и злаков к режущему аппарату.
kartaslov.ru
ru.ruwiki.ru
Некоторые особенности мотовила:
Состоит из трубчатого вала с тремя шпренгелями, образующими жёсткий каркас.
К трубчатому валу прикреплены крестовины, а к последним — граблины.
Мотовило подводит стебли к режущему аппарату, поддерживает во время среза и подаёт их к шнеку, а также очищает режущий аппарат.

ru.ruwiki.ru
В современных жатвенных машинах наибольшее распространение получили мотовила следующих типов: планчатое с жёстким креплением лопастей на лучах, копирующее с управляемым движением планок, с шарнирным параллелограммным механизмом.
ru.ruwiki.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39785 ]  На страницу Пред.  1 ... 1323, 1324, 1325, 1326, 1327  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2