|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 00:10 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел 75 писал(а): А кто это? Второй ролик уже от него вижу. Кто это? Врач Боровских Вячеслав Владимирович. https://borovskih.ru/
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 00:18 |
|
|
|
Эйнштейну-то и нобелевскую премию, на самом деле, дали за открытие фотоэффекта. А теория относительности вовсю используется в физике элементарных частиц.и в астрономии.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 00:33 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Эйнштейну-то и нобелевскую премию, на самом деле, дали за открытие фотоэффекта. А теория относительности вовсю используется в физике элементарных частиц.и в астрономии. А можно подробнее, для тех, кто не в науке?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 09:43 |
|
|
Drozd писал(а): - а что из работ Эйнштейна дало практические результаты? Где можно это увидеть и пощупать руками? Ну, вот в системах GPS отсчет времени идет с учетом гравитационного сдвига. Вроде.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 11:03 |
|
 |
|
|
Я конечно пипец в этом ничего не понимаю, но совсем недавно геодезист снимал координаты и впарил, что точность до 3-5 сантиметров, если не заглушена станция в Домодедово, а отдаленность почти 50 км навскидку. Как они там рассчитывают, это я не понимаю.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:09 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Я конечно пипец в этом ничего не понимаю, но совсем недавно геодезист снимал координаты и впарил, что точность до 3-5 сантиметров, если не заглушена станция в Домодедово, а отдаленность почти 50 км навскидку. Как они там рассчитывают, это я не понимаю. Отличный геодезист! Обычно они погрешность даже в 50 см допускают. А три сантиметра - это ювелир. Не каждая фирма так заморочится.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:12 |
|
 |
|
Drozd писал(а): А можно подробнее, для тех, кто не в науке? я не в науке, но фотоны - это открытие Эйнштейна, и что они имеют энергию, что представлено сейчас в солнечных батареях. Теория фотоэффекта. Да, и навигация, и магнитное поле (гравитация) там искривление пространства, замедление времени. Всё используется очень широко. (текст автора, простонародный ))
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:14 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): теория относительности их две : общая и специальная. 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:28 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Эйнштейну-то и нобелевскую премию, на самом деле, дали за открытие фотоэффекта. А теория относительности вовсю используется в физике элементарных частиц.и в астрономии. А можно подробнее, для тех, кто не в науке? Фотоэффект - вышибание электрона из атома при поглощении им кванта энергии. Находит применение в физической химии. В частности, на нём основывалась фотография, когда она была химическим процессом. Да и электронная фотография, наверняка, основывается на том же явлении. Разного рода световые детекторыи люминисцентные приборы также работают на фотоэффекте. В специальной теории относительности выводится известная формула для энергии равной произведению массы на квадрат скорости света. По которой считаются любые взаимодействия элементарных частиц.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:33 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): теория относительности их две : общая и специальная.  Общую у нас читали только на спецкурсе. Остальным рекомендовали не заморачиваться.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:35 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): ВадДим писал(а): Я конечно пипец в этом ничего не понимаю, но совсем недавно геодезист снимал координаты и впарил, что точность до 3-5 сантиметров, если не заглушена станция в Домодедово, а отдаленность почти 50 км навскидку. Как они там рассчитывают, это я не понимаю. Отличный геодезист! Обычно они погрешность даже в 50 см допускают. А три сантиметра - это ювелир. Не каждая фирма так заморочится. Может и отличный но не факт. Первый раз приехал - типа всё глушится, снять не могу, до базы не добивается. База-то причём? Ты же по спутникам выводишь. Но ладно, допустим. Я говорю: наверное просто погода сегодня хорошая, поэтому глушат. "Нет, погода не влияет". Это у тебя в башке наверное не влияет, а у операторов БПЛА влияет, прикинь. Короче. Приезжай в следующий раз, калитка у меня всё равно не закрыта, меня не будет, изголяйся.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:37 |
|
 |
|
О, это круто и понятно, действительно мощный мужик был. Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): А можно подробнее, для тех, кто не в науке? Фотоэффект - вышибание электрона из атома при поглощении им кванта энергии. Находит применение в физической химии. В частности, на нём основывалась фотография, когда она была химическим процессом. Да и электронная фотография, наверняка, основывается на том же явлении. В специальной теории относительности выводится известная формула для энергии равной произведению массы на квадрат скорости света. По которой считаются любые взаимодействия элементарных частиц. Алексей, спасибо за развёрнутый и доступный для понимания ответ, здорово! Единственное, что я не понял - если фотоэффект изобрёл Эйнштейн где-то вокруг 1900 года плюс-минус, то как люди могли фотографировать за пол века до того?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:38 |
|
|
ВадДим писал(а): ОляВ. писал(а): Отличный геодезист! Обычно они погрешность даже в 50 см допускают. А три сантиметра - это ювелир. Не каждая фирма так заморочится. Может и отличный но не факт. Первый раз приехал - типа всё глушится, снять не могу, до базы не добивается. База-то причём? Ты же по спутникам выводишь. Но ладно, допустим. Я говорю: наверное просто погода сегодня хорошая, поэтому глушат. "Нет, погода не влияет". Это у тебя в башке наверное не влияет, а у операторов БПЛА влияет, прикинь. Короче. Приезжай в следующий раз, калитка у меня всё равно не закрыта, меня не будет, изголяйся. Есть абсолютное измерение координат, а есть дифференциальное, относительно известной точки. В этом случае точность выше.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:42 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Первый раз приехал - типа всё глушится, снять не могу, до базы не добивается. База-то причём? Ты же по спутникам выводишь. Но ладно, допустим. Я говорю: наверное просто погода сегодня хорошая, поэтому глушат. "Нет, погода не влияет". Это у тебя в башке наверное не влияет, а у операторов БПЛА влияет, прикинь. Короче. Приезжай в следующий раз, калитка у меня всё равно не закрыта, меня не будет, изгаляйся. Вадим, там не так, если база не пробивает,то хоть спутник, хоть нет. У них точка отсчёта должна быть. Да, если моб интернета нет,то может выезд быть холостым. Мы тоже так переснимали, выносили в натуру.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:43 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Может и отличный но не факт. Первый раз приехал - типа всё глушится, снять не могу, до базы не добивается. База-то причём? Ты же по спутникам выводишь. Но ладно, допустим. Я говорю: наверное просто погода сегодня хорошая, поэтому глушат. "Нет, погода не влияет". Это у тебя в башке наверное не влияет, а у операторов БПЛА влияет, прикинь. Короче. Приезжай в следующий раз, калитка у меня всё равно не закрыта, меня не будет, изголяйся. Есть абсолютное измерение координат, а есть дифференциальное, относительно известной точки. В этом случае точность выше. У него прибор на палке. Как он известную точку в моменте определяет?
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:44 |
|
 |
|
|
Ладно, уговорили.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:44 |
|
 |
|
Drozd писал(а): если фотоэффект изобрёл Эйнштейн где-то вокруг 1900 года плюс-минус, то как люди могли фотографировать за пол века до того? Он не изобрёл, он выдвинул гипотезу. И она позже подтвердилась. Фотоэффект не про фотографию, а про энергию.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:47 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): У него прибор на палке. Как он известную точку в моменте определяет? По антенне, он же её размещал где-то, ловил место приёма. Антенна на диске. Известная точка имеет точные координаты. Я пол детства с мамой ходила на эти геодезические съёмки, правда тогда с рейкой, а сейчас координаты. В общем - надо учиться на это,чтоб понимать. Мне сто раз рассказывали и я сто раз забыла.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 12:49 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Drozd писал(а): если фотоэффект изобрёл Эйнштейн где-то вокруг 1900 года плюс-минус, то как люди могли фотографировать за пол века до того? Он не изобрёл, он выдвинул гипотезу. И она позже подтвердилась. Фотоэффект не про фотографию, а про энергию. "До изобретения электричества скаты были механическими, а не электрическими, а во времена античности и вовсе ручными"
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 13:18 |
|
|
Drozd писал(а): "До изобретения электричества скаты были механическими, а не электрическими, а во времена античности и вовсе ручными" Электричество никто из людей не изобретал, как и земное притяжение. Эти эффекты просто открыты людьми.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 13:20 |
|
 |
|
|
День прошёл не зря. Выяснилось, что в физике я понимаю не хуже всех. А геодезию подтянем, какие наши годы.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 13:41 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): День прошёл не зря. Выяснилось, что в физике я понимаю не хуже всех. А геодезию подтянем, какие наши годы. С Эйнштейном на дружеской ноге ))
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 28 дек 2025, 13:58 |
|
|
Drozd писал(а): О, это круто и понятно, действительно мощный мужик был. Алексей Б. писал(а): Фотоэффект - вышибание электрона из атома при поглощении им кванта энергии. Находит применение в физической химии. В частности, на нём основывалась фотография, когда она была химическим процессом. Да и электронная фотография, наверняка, основывается на том же явлении. В специальной теории относительности выводится известная формула для энергии равной произведению массы на квадрат скорости света. По которой считаются любые взаимодействия элементарных частиц. Алексей, спасибо за развёрнутый и доступный для понимания ответ, здорово! Единственное, что я не понял - если фотоэффект изобрёл Эйнштейн где-то вокруг 1900 года плюс-минус, то как люди могли фотографировать за пол века до того? Не изобрёл, а открыл природу явления. Фотографию изобрели раньше и влияние света на химические реакции заметили раньше. Но не знали, как это работает. Когда узнали, смогли усовершенствовать изобретение.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|