|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Беседы о боли Добавлено: 30 янв 2025, 21:54 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Боль – возможность для духовного развития. Часть 1 Если, мучаясь от боли, вы можете произнести хотя бы раз: «Слава Тебе, Боже!», то это равносильно тысячам молитвhttps://monastery.ru/bog-i-chelovek/bol ... a-chast-1/Тайна Божьего молчания. Часть 2 Без боли нет жизни. Но вопрос в том, ради чего я буду страдать https://monastery.ru/bog-i-chelovek/tay ... olchaniya/Поделись с Богом своей болью. Часть 3 Один старец на Афоне сказал мне:
– Будут моменты в твоей жизни, когда у тебя будет очень много благодати – радость, благословение, умиление, желание молиться, приходить на богослужения, читать святоотеческие и духовные книги. А также будут моменты, когда у тебя не будет никакого желания ко всему этому, тебя охватит уныние, безразличие, равнодушие, у тебя не будет желания даже что-то говорить, но будь внимательней, даже тогда не отменяй встречу с Богом, не отменяй ее. Днем назначь себе встречу с Богом, которая будет состоять в чтении духовных книг, в чтении молитв с четками, чтении Повечерия, акафиста. Я не знаю, как будет происходить твоя встреча с Богом, но ты ходи на богослужения. А когда ты будешь себя плохо чувствовать, продолжай ходить на службы. И там, просто, сядь, встань на колени, и скажи Богу: „Я чувствую себя как тряпка! У меня нет ни сил, ни желания что-то говорить Тебе!
Но ты это сделай и твои слова, сказанные Богу, преобразятся в молитву.https://monastery.ru/bog-i-chelovek/pod ... oey-bolyu/Иерей Харалампос Пападопулос
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 30 янв 2025, 23:12 |
|
 |
|
|
Спасибо!
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 31 янв 2025, 09:10 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 июл 2018, 21:09 Сообщения: 3938
|
NIKA писал(а): Днем назначь себе встречу с Богом, которая будет состоять в чтении духовных книг, в чтении молитв с четками, чтении Повечерия, акафиста. Добродетелями это называется, со слов со старца это и есть встреча с Богом.
_________________ Было бы о чём говорить. Зашёл потому что открыто. Меня долго злить не надо.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 29 май 2025, 18:46 |
|
|
Да, это очень сложно, мучаясь от боли, благодарить Бога. Мой предел, хотя бы не спрашивать за что скорби посылаются.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 15:30 |
|
|
Вот сегодня, сидя в больнице, вспомнилось о благодарении в скорбях и болезнях. Всё-таки боль и болезнь, отличаются. У меня обычное ОРВИ, просто осложнилось тем, что пропал голос. Слава Богу, никаких особых болей нет, так горло болит, но терпимо, и высокой температуры не было. Вот сидишь в очереди в поликлинике и молишься, так хорошо, тепло, спешить никуда не нужно, на больничном, разговаривать никто не пристаёт, ибо без голоса и в маске, сразу видно, что заразная. А вот с сильными физическими болями всё не так. И окружающий мир совсем по другому выглядит, не такой дружелюбный.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 18:01 |
|
 |
|
|
Елена, поправляйтесь!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 18:25 |
|
 |
|
|
Господи, даруй здравие!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 18:27 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 20:09 |
|
|
|
Спаси Господь за молитвы! Не сильно болею.
Написала про боль, что иногда советы терпеть не совсем адекватные, если боли сильные, то нужно обезболивающее. Посмотрела на людей, конечно, видно кому больно, люди поэтому и нервные.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 22:17 |
|
 |
|
|
Один брат, полагавший, что временами он по болезни испытывает сильные боли, пришел к некоему монаху, про которого он знал, что тот очень сильно болеет и страдает, и спросил: - Отец П., скажи, как ты переживаешь свои приступы?
Честно говоря, он надеялся услышать что-то о молитвенном состоянии, в котором боль отступает, про о. П. этот брат знал, что тот практикует умное делание. Ответ же монаха нашего брата заставил сильно задуматься:
- Ты знаешь, главное в это время - не делать и не думать ничего. Тогда больше вероятность, что у тебя получится не причинить ближним никакого вреда.
Брат же, поблагодарив монаха, ушёл, думая, что пока он может укрыться от людей в одиночестве и переждать свой приступ, может о своих болях не сильно печалиться.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 22:39 |
|
 |
|
|
Вот это прям "пять". Филипп, спасибо!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 07 ноя 2025, 23:58 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Один брат, полагавший, что временами он по болезни испытывает сильные боли, пришел к некоему монаху, про которого он знал, что тот очень сильно болеет и страдает, и спросил: - Отец П., скажи, как ты переживаешь свои приступы?
Честно говоря, он надеялся услышать что-то о молитвенном состоянии, в котором боль отступает, про о. П. этот брат знал, что тот практикует умное делание. Ответ же монаха нашего брата заставил сильно задуматься:
- Ты знаешь, главное в это время - не делать и не думать ничего. Тогда больше вероятность, что у тебя получится не причинить ближним никакого вреда.
Брат же, поблагодарив монаха, ушёл, думая, что пока он может укрыться от людей в одиночестве и переждать свой приступ, может о своих болях не сильно печалиться. Не причинить никакого вреда - это не раздражаться, или не жаловаться?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 00:18 |
|
 |
|
|
я так понял, что речь шла о том, чтобы не обидеть ближнего в раздражительности.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 06:35 |
|
 |
|
|
Да. Я тоже так понимаю, в раздражительности или в ином чем подобном. Претензиям. Пожаловаться на боль и получить понимание и помощь близких - на это можно расчитывать.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 10:29 |
|
|
|
Очень часто рассуждая о духовном, забываем о физическом. У каждого человека индивидуальный болевой порог. Кроме того, мужчины и женщины по разному переносят виды боли. Другими словами, что для одного пустяк, другого может сломать. Много знал о физической боли святитель Лука Крымский. Он положил много сил и трудов, чтобы лечить именно физические болезни. Когда болеешь, наверное, да, меньше нужно общаться с людьми, чтобы не обижать ближних.
Из моих личных наблюдений, в больнице стало спокойнее, очень много молодых, я бы сказала юных, которые приходят с пожилыми, ухаживают за ними, помогают. Злобных бабок мне не встретилось. Конфликты, конечно, наблюдала, но вот как-то они гасятся сами собой. Персонал, конечно, очень замученный, оно и понятно, сезон ОРВИ, нагрузки возросли.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 13:50 |
|
 |
|
|
Вы в больнице! А говорите небольшое недомогание. Помоги, Господи! Даруй здравие!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 14:28 |
|
 |
|
|
Очень хороший рассказ, Филипп, до души.
Боль терпеть это искусство. У меня с 99 года болят все зубы, раньше сильнее, сейчас периодами. Причина не найдена, иной раз хоть плач. Хотя бы уже не до стона боли, терпимо. Я тоже молчу, никому кроме врача не говорю. Помочь нечем.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 08 ноя 2025, 15:34 |
|
 |
|
|
Помилуй, Господи!
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 09 ноя 2025, 10:48 |
|
|
Павел 75 писал(а): Вы в больнице! А говорите небольшое недомогание. В больнице в очереди сидела. Кровь на алализ, флюорографию делала, ЭКГ. Конечно, по направлению терапевта, но всё равно в очереди нужно сидеть. Ничего страшного, слава Богу, нет. Голос уже возвращается.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Беседы о боли Добавлено: 09 ноя 2025, 10:53 |
|
|
ОляВ. писал(а): Боль терпеть это искусство. Да. Сейчас много читаю, понятно, что контекстная реклама, И в дзене подбрасывает статьи на медицинские темы. Как сейчас ужасно навязывают эвтаназию. Статейки паршивые о Канаде и замечательной эвтаназии, но самое печальное, комментарии под этими статьями, о праве на достойный уход из жизни и тому подобное. Такая гниль. Такое омерзение от всего этого. Небольшие замечание о хорошем уходе и хороших обезболивающих просто забиваются. 
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
| |
|
|