Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13408 ]  На страницу Пред.  1 ... 443, 444, 445, 446, 447  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 19:34 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Михаил_ писал(а):
Кто ей это простил? Факт остаётся фактом, но почему-то признание факта в отношении Екатерины воспринимается согласно и спокойно, а в отношении т.н. "партии Ленина" сразу же возникают бури негодования .

Так коммунисты, действительно партия Ленина, без всяких кавычек. И коммунисты искренни хотели построить справедливое общество. Они это справедливое общество не построили, т.к. без Бога нет справедливости.
Нас, по моему мнению, должен интересовать вопрос, почему в России люди массово стали отказываться от религии.
Михаил_ писал(а):
Потому что их последователи продолжают выделять большевиков, как "особую власть", не сравнимую с другими предыдущими властями.

Михаил, так из нас двоих, никто не является последователями коммунистов. Это, во-первых, во-вторых, власть большевиков сильно отличалась от царской власти.
Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
Незаконно власть взяли? Так не у царя власть взяли, а у таких же террористов как и сами.
У народа власть они взяли, который "прокатил" их на выборах.
У народа не было никакой власти, большевики отняли власть у менее организованных террористов, чем они сами. Какое там избирательное право, у кого оно было после революции, у неграмотных крестьян? Не было никакого избирательного права, просто имитация. Если царю можно разгонять Думу, то всем остальным тоже можно.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 19:45 

Вот кто такие эсеры, победившие на выборах в Учредительное собрание? Террористы без всяких кавычек. Не понимаю, почему Михаил их защищает?
У них ложь и террор прямо основная программа.
Ну, кадеты, куда не шло, но эсеры. :shock:
И любви к Церкви у них тоже не было.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 19:47 

Лучик писал(а):
Какое там избирательное право, у кого оно было после революции, у неграмотных крестьян? Не было никакого избирательного права, просто имитация. Если царю можно разгонять Думу, то всем остальным тоже можно.

Были Советы, низовая демократия, которую народ прекрасным образом понимал. Власть народа, да. Пресловутый "разгон учредительного собрания" произошел потому, что кое-кто эту власть народа признавать отказался.

И эти "кое-кто" были не большевики.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 19:52 

Александр_1970 писал(а):
И эти "кое-кто" были не большевики.

Вот есть такой Рупор Христианского коммунизма, на нём почитала высказывания моего земляка некого эсера Рыбина, который вступил в партию в 1905:
Цитата:
Если мы отбросим все то, что было нагромождено вокруг легендарной личности Христа после Его смерти Его последователями, если мы учтем, что все Его учение изложено малограмотными рыбаками и, следовательно, ими могло быть запечатлено только наиболее яркое, живое, основное, что чаще высказывалось Учителем среди своих учеников, то перед нами окажется чрезвычайно простое, но в то же время вполне определенное, законченное учение коммунизма

По моему мнению, лучше атеизм, чем такая религиозность. :hot:
Наверное, такие вещи народу нравились, но это не Православие.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 20:51 

Лучик писал(а):
Вот кто такие эсеры, победившие на выборах в Учредительное собрание? Террористы без всяких кавычек. Не понимаю, почему Михаил их защищает?

Не то, что большевики, конечно! Те-то другие совсем.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 21:06 

Drozd писал(а):
Не то, что большевики, конечно! Те-то другие совсем.

Вот как раз, наоборот. И большевики и эсеры были террористами, у которых ложь и кровавые расправы были нормой. Просто не понимаю, почему Михаил считает трагедией разгон эсерского Учредительного собрания трагедией. Условные мормоны разогнали сборище условных свидетелей Иеговы, православным в этом какая польза? Хотя, может и есть.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 21:34 

А тут не очень удачная аналогия, мне кажется. У эсеров была какая-никакая бюрократическая легитимация власти через выборы. У большевиков не было других вариантов обрести иную легитимность, кроме как харизматической, революционной. И Гражданская война после большевистского переворота была предрешена. А это война, продлившаяся, по сути, 20 лет в разных фазах, унесла даже свои первые годы, в горячей фазе, столько жизней, сколько не уносили в России никакие войны, кроме Великой отечественной. При эсерах же гражданская война не была неизбежностью.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 22:17 

Drozd писал(а):
А тут не очень удачная аналогия, мне кажется. У эсеров была какая-никакая бюрократическая легитимация власти через выборы. У большевиков не было других вариантов обрести иную легитимность, кроме как харизматической, революционной. И Гражданская война после большевистского переворота была предрешена. А это война, продлившаяся, по сути, 20 лет в разных фазах, унесла даже свои первые годы, в горячей фазе, столько жизней, сколько не уносили в России никакие войны, кроме Великой отечественной. При эсерах же гражданская война не была неизбежностью.

У большевиков были Советы. Это форма власти, осуществляемая именно через выборы, притом прямые. Притом с возможностью отзыва делегата в любой момент. От традиционной буржуазной демократии в ее сегодняшнем виде отличается тем, что не требуют принадлежности к какой-либо из партий.

Гражданская война была предрешена после отказа Учредительного Собрания признать Советы как орган власти. Сами посудите, вы уже давно осуществляете самоуправление на местах, и вдруг к вам приходят какие-то дяди и говорят, что по всем понятиям вы власть осуществлять не можете. Говоря шире - гражданская война была предрешена после Февраля.

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 22:21 

Да, и по Гражданской Войне. Свидетельство историка:
Цитата:
Мы не можем согласиться и с включением в число жертв репрессий суммарных людских потерь во время гражданской войны. Нет оснований утверждать, что Советское правительство специально развязало гражданскую войну именно с целью истребления собственного народа. Напротив, факты говорят о том, что политические силы, пришедшие к власти в октябре 1917 г., старались избежать любой войны — как с Германией или странами Антанты, так и внутри страны. Крупномасштабная гражданская война началась через 2-3 месяца после заключения Брестского мира с серии белогвардейских мятежей. В результате гражданской войны население страны (в границах СССР до 17 сентября 1939 г.) сократилось к 1922 г. почти на 13 млн. Подавляющее большинство этих потерь составляли умершие от голода, холода, болезней (особенно от сыпного тифа), погибшие на фронтах войны у всех противоборствующих сторон. В число составляющих убыли населения страны входит и белая эмиграция. Все эти потери были следствием войны со всеми ее издержками. По нашему мнению, считать жертвами большевистского режима (красного террора) можно только арестованных и осужденных карательными органами Советской власти по политическим мотивам, включая жертв самосудов над «контрреволюционерами». Жертвы красного террора исчислялись многими десятками тысяч, но в общей массе людских потерь они занимали далеко не первое место и значительно уступали указанным выше компонентам убыли.

https://scepsis.net/library/id_957.html
Цитата:
В свете этого мы не можем расширительно толковать понятие «жертвы политических репрессий» и включаем в него только лиц, арестованных и осужденных карательными органами Советской власти по политическим мотивам. Это значит, что жертвами политических репрессий не являются миллионы умерших от сыпного, брюшного и повторного тифа и других болезней. Таковыми не являются также миллионы людей, погибших на фронтах гражданской войны у всех противоборствующих сторон, умершие от голода, холода и др. И в итоге получается, что жертвы политических репрессий (в годы красного террора) исчисляются не только не миллионами, но даже не сотнями тысяч. Самое большее, о чем можно вести речь, это о десятках тысяч. Недаром когда на брифинге в пресс-центре 2 августа 1992 г. было названо число осужденных по политическим мотивам начиная с 1917 г., то оно принциально не повлияло на соответствующую статистику, если вести отсчет с 1921 г.
https://riskprom.ru/blog/2009-03-18-23

Сообщение Добавлено: 19 сен 2025, 23:02 

В календаре, в истории храмов, на их храмовых сайтах, везде я каждый день встречаю факты репрессий над православными христианами. Поэтому я не могу никак их оправдывать.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 07:50 

Павел 75 писал(а):
В календаре, в истории храмов, на их храмовых сайтах, везде я каждый день встречаю факты репрессий над православными христианами. Поэтому я не могу никак их оправдывать.

Их, это кого? В число гонителей входят не только следователи и тюремные надзиратели, но и те, кто строчил на верующих доносы. И у меня есть сильное подозрение, что именно эти доносчики и раздули компанию по обвинению большевиков/коммунистов. А если глубже копнуть, то окажется, что гонения были организованы в основной массе беспартийными. И гонения были, действительно, за Христа, из зависти, из-за нетерпения чужой праведности.
Да, советские власти проводили атеистическую политику, и Ленина пытались сделать новым святым. Но вот лично мое детское негативное отношение к самодержавию было основано на произведениях русских классиков, "Му-му", "Тупейный художник". Конечно, я примеряла ситуации на себя, ведь я потомок тех, кого выменяли на борзых щенков.
"Лето Господне" - прекрасное произведение, а "Неупиваемая Чаша" того же автора заставляет по иному взглянуть на некоторые вещи.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 12:30 

Лучик писал(а):
именно эти доносчики и раздули компанию по обвинению большевиков/коммунистов. А если глубже копнуть, то окажется, что гонения были организованы в основной массе беспартийными.
Получается, что была тайная организация беспартийных доносчиков (всё-таки для такой компании нужно какое-то согласование действий), которая заставила советское руководство организовать массовые репрессии (не только же на священников они писали доносы), строить лагеря, увеличивать штат НКВД и всё такое. Может быть, почему нет.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 16:32 

Тем временем прошло ни много, ни мало, а три года с начала мобилизации. Мобилизация не завершена, призванные, как я понимаю, кто жив и относительно цел, продолжают воевать, а некоторые внимательные люди нам напоминают, что сама фаза призыва была всего-навсего три недели. При этом успела сдвинуть с места огромные массы людей, некоторые из них и за границей оказались впервые.

Месяц же назад (чуть меньше) я думал вот о чём. Три с половиной года с начала войны. Мог ли я думать хоть бы в том же августе 2022 о том, что война будет идти ещё три года? Нет, конечно. Хотя и оснований в этом сомневаться, надо признать, у меня не было. Теперь всё иначе. Теперь я вполне допускаю, что война может продлиться ещё столько же. Почему нет? Семь лет, красивое число. Или 14, тоже возможно. До 2036, получается, года. Тут, правда, этот год предполагаемого ухода Путина на покой, но оно само так совпало, я не специально. Впрочем, что мы можем знать о будущем Путина? Он может как и раньше оставить свой пост, так и позже. А так время-то копеечное, ещё 11 лет, получается. Вот, с Крыма, например, столько же прошло. Пролетит - и не заметим.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 16:59 

Во-первых, мобилизация завершена. Никого больше не мобилизуют. Призыв восполняется за счет контрактников.

Во-вторых, да. Вскрылось, что Европа с нами очень даже хочет повоевать. Поэтому да, война будет затягиваться. Путин тут особо ни при чем, как и его будущее, ситуация абсолютно объективная.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 17:20 

Александр_1970 писал(а):
Во-первых, мобилизация завершена. Никого больше не мобилизуют. Призыв восполняется за счет контрактников.

Нет, конечно. Поставлена на паузу фаза призыва, а сам указ о мобилизации продолжает действовать, со всеми последствиями - а он не только про непосредственно призыв по повесткам.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 17:31 

Drozd писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Нет, конечно. Поставлена на паузу фаза призыва, а сам указ о мобилизации продолжает действовать, со всеми последствиями - а он не только про непосредственно призыв по повесткам.

Если _конечно_ - то завершена, Дрозд. Не будем играть словами. Новая волна так или иначе будет новой волной.

Или не будет.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 17:39 

Если продолжать предложенную Вами игру со словами, то я обращу внимание на слово "волна". Волна мобилизации, волна заболеваемости ковидом - общее у них то, что они возникают неожиданно и ничто не возможно им противопоставить. Цунами, как оно есть.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 17:46 

Drozd писал(а):
Если продолжать предложенную Вами игру со словами, то я обращу внимание на слово "волна". Волна мобилизации, волна заболеваемости ковидом - общее у них то, что они возникают неожиданно и ничто не возможно им противопоставить. Цунами, как оно есть.

Вот, смотрите, Дрозд. Я предложил со словами не играть, а Вы пишете про "предложенную мной" игру со словами.

Да, ставить рядом волну ковида и волну мобилизации - это игра.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 18:21 

Хм. Не потому ли, что я вижу, что Вы играете словами?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 18:27 

Drozd писал(а):
Хм. Не потому ли, что я вижу, что Вы играете словами?

Да? ну, какие у Вас мотивы я не знаю, да Вы и не любите, когда я за Вас говорю.
Но, вот, смотрите, Дрозд.

Эта ветка началась с сообщения viewtopic.php?p=1529423#p1529423 , в котором Вы ставите рядом дату окончания войны и время отставки Путина. С чего бы?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 18:40 

Ну я там же сразу пишу, что это курьёзное совпадение, которому я не придаю какого-то значения. Странно, что Вы это сразу не прочли. Через полгода я могу повторить этот пост, и поставить там 2038 год, которой у меня не вызывает никаких ассоциаций. Ну разве что будут (возможно) Зимняя олимпиада и чемпионат мира футболу.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 18:43 

Drozd писал(а):
Ну я там же сразу пишу, что это курьёзное совпадение, которому я не придаю какого-то значения. Странно, что Вы это сразу не прочли. Через полгода я могу повторить этот пост, и поставить там 2038 год, которой у меня не вызывает никаких ассоциаций. Ну разве что будут (возможно) Зимняя олимпиада и чемпионат мира футболу.

Ааа, понятно. Курьезное совпадение. Вдруг Вам забрело в голову одновременно две мысли, и Вы совершенно случайно вынесли это на форум.

Совершенно понятно, что мысль о том, что это я здесь играю словами, могла оказаться здесь тем же путем.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2025, 20:21 

Drozd писал(а):
Волна мобилизации, волна заболеваемости ковидом - общее у них то, что они возникают неожиданно и ничто не возможно им противопоставить. Цунами, как оно есть.

Прошу прощения, влезаю не в свой диалог.
Наверное из-за того слово "волна" что "море житейское" Конечно же, неуправляемое людьми. А может управляемое.
Я теперь во всё могу поверить.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 10:11 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Кто ей это простил? Факт остаётся фактом, но почему-то признание факта в отношении Екатерины воспринимается согласно и спокойно, а в отношении т.н. "партии Ленина" сразу же возникают бури негодования .
Так коммунисты, действительно партия Ленина, без всяких кавычек.
При цитировании используются кавычки. "Партия Ленина" -- слова их партийного гимна.
Лучик писал(а):
И коммунисты искренни хотели построить справедливое общество. Они это справедливое общество не построили, т.к. без Бога нет справедливости.
Понятное дело: без страха Божьего наказания можно и врать, и убивать.
Лучик писал(а):
Нас, по моему мнению, должен интересовать вопрос, почему в России люди массово стали отказываться от религии.
"Это другое", вопрос отдельной темы.
Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Потому что их последователи продолжают выделять большевиков, как "особую власть", не сравнимую с другими предыдущими властями.
Михаил, так из нас двоих, никто не является последователями коммунистов. Это, во-первых, во-вторых, власть большевиков сильно отличалась от царской власти.
Своей кровожадностью и антинародностью.
Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
У народа власть они взяли, который "прокатил" их на выборах.
У народа не было никакой власти, большевики отняли власть у менее организованных террористов, чем они сами.
Истинно народной властью и было Учредительное собрание. Разогнав его, большевики пошли против воли народа -- потому-то и пришлось им вступить на путь массового антинародного террора, который они начали в январе 1918 г. расстрелом мирной петроградской демонстрации в поддержку Учредительного собрания, продолжили "красным террором", "большим террором" 1937-1938 гг., расстрелом новочеркасских рабочих в июне 1962 г. и закончили танками на улицах Москвы в августе 1991 г. Они же ВСЕГДА боялись народа после выборов в Учредительное собрания -- потому-то даже на выборах Съезда народных депутатов "забронировали" себе места в нём в виде квот, т.к. без квот народ "прокатил" бы их на выборах ещё раз.
Лучик писал(а):
Какое там избирательное право, у кого оно было после революции, у неграмотных крестьян? Не было никакого избирательного права, просто имитация.
То право, которое было дано им теми же большевиками при подготовке всенародных выборов в Учредительное собрание. Всерьёз полагаете, что именно так и следовало поступить с народом: сначала дать ему право выбирать, а после подсчёта голосов отобрать то право?
Лучик писал(а):
Если царю можно разгонять Думу, то всем остальным тоже можно.
Роспуском Думы царь не нарушил воли народа в отличие от большевиков.
Лучик писал(а):
Михаил не их защищает, а право народа. Ещё Михаил изобличает гнусную суть большевизма -- "терроризма без всяких кавычек".
Лучик писал(а):
Эсэры были точеными террористами против властьимущих чиновников, но большевики превзошли их, сделав массовый антинародный террор своим главным инструментом построения "светлого будущего".
Лучик писал(а):
Кадеты были буржуазной партией -- с ними большевики расправились ещё до первого заседания Учредительного собрания, тем самым ещё раз нарушив волю народа.
Лучик писал(а):
Ага, у большевиков её было через край.
Лучик писал(а):
если глубже копнуть, то окажется, что гонения были организованы в основной массе беспартийными
Большевистские "гонения" начались в январе 1918 г. расстрелом мирной петроградской демонстрации, затем В.Ленин вдохновил своих однопартийцев на массовый "красный террор", а в 1937 г. решением Политбюро ЦК ВКПб был начат массовый антинародный террор.
Как ни крути этот режим, отовсюду вонь смрадная.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 12:32 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):
именно эти доносчики и раздули компанию по обвинению большевиков/коммунистов. А если глубже копнуть, то окажется, что гонения были организованы в основной массе беспартийными.
Получается, что была тайная организация беспартийных доносчиков (всё-таки для такой компании нужно какое-то согласование действий), которая заставила советское руководство организовать массовые репрессии (не только же на священников они писали доносы), строить лагеря, увеличивать штат НКВД и всё такое. Может быть, почему нет.

Не было ни какой тайной организации, всё как всегда с момента падения Денницы. Именно этим и отличаются искренне верующие в Бога от неверующих. Если мне власть сейчас даст условия расправиться с моими личными врагами, я не буду этого делать, мне стыдно перед Христом, Его Пречистой Матерью и святыми. Как я буду Господу в глаза смотреть? Одно дело в порыве гнева обозвать или даже ударить, и совсем другое, написать донос с холодным разумом. А еще хлеще быть сексотом, специально внедриться, чтобы доносить.
К сожалению, мне в советское время приходилось сталкиваться с людьми, которые в глаза тебе улыбаются, а потом пишут доносы.
И что самое главное, эти доносы основаны не на стремлении к справедливости, а на личной корысти, зависти и желании властвовать.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 13:11 

На самом деле, если отбросить иронию, история с доносами сколько-то, да исследована.

Во-первых, есть люди, которые пишут доносы в любые времена при любой власти. Скажем, при Ельцине не писали что ли? Писали, конечно. А толку. Если что-то действительно серьёзное, бралось, очевидно, в работу. То, что было продуктом деятельности людей относительно нездоровых (я имею ввиду и действительно психически больных, и вроде как здоровых, но у которых есть пунктик на "справедливости", типа сутяжников), отправлялось на помойку.

Во-вторых, на вопрос Довлатова "кто написал 4 миллиона доносов" мы вполне уверенно можем ответить, что это не были 4 миллиона доносчиков. Сколько их было на самом деле - 40 тысяч, или 4 тысячи - надо смотреть детальнее, кто-то мог за 20 лет написать 500 доносов, а кто-то 5.

Ещё вопрос по тем доносам, которые писали сотрудники НКВД для ускорения процесса. Тут надо закапываться в исследования, конечно, я бы, будь возможность, и сам бы что-то посмотрел, но, увы, российские архивы закрыты, в украинские доступа нет, казахстанские чуть ли не уничтожены.

Вернусь к временам Ельцина. Пресса, ТВ тех лет, насколько я помню, не призывала разоблачать врагов народа. Ну и работа по вербовке рядовых граждан спецслужбами, как я понимаю, велась не так активно.

Суммируя, Ваш тезис о том, что по доносам была работа снизу - верен, но не полон. Да, велась, но значение имело не это, а то, что ещё была организована работа сверху.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 13:17 

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
Так коммунисты, действительно партия Ленина, без всяких кавычек.
При цитировании используются кавычки. "Партия Ленина" -- слова их партийного гимна.

Предлагаю расставить точки над i.
Так понимаю, что меня пытаются убедить в том, что из форумчан старше 45 лет октябрятами были только я, Александр_1970 и Оля, и звёздочку носили.
Вот не знаю, ни звёздочка мне грудь не жгла, ни лестовка руку. Чувствовала себя взрослой, как же, есть лестовка, льняная с синими шишечками-десятками из шерсти.
Бабушка подарила на семь лет.
Это я всё к тому, что гимн был ни их, каких-то неведомых большевиков, а наш тоже.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 13:29 

Drozd писал(а):
Вернусь к временам Ельцина. Пресса, ТВ тех лет, насколько я помню, не призывала разоблачать врагов народа. Ну и работа по вербовке рядовых граждан спецслужбами, как я понимаю, велась не так активно.

Суммируя, Ваш тезис о том, что по доносам была работа снизу - верен, но не полон. Да, велась, но значение имело не это, а то, что ещё была организована работа сверху.

С последним абзацем, полностью согласна. Конечно, при Сталине доносы поощрялись, это был надзор за обществом.
Что касается времён Ельцина. Да, свобода была неограниченная никаких доносов и врагов народа. Но неограниченная свобода - это тоже очень плохо. Уже писала на форуме, что в юности увлекалась трудами анархистов. Теория изумительная, а вот на практике всё вылилось в жуткий ужас. Анархия ассоциируется с безвластью, грабежами и страхом. А ведь анархия реально мать порядка, только вот общество должно до этого созреть, чтобы осуществлять самоконтроль.
Мало того, что постсоветское общество само не дозрело до свободы и самоконтроля, против России работали новые захватчики, которым были нужны только ресурсы, а на людей, культурное наследие, природу наплевать.
Нас спас Господь от развала и полного уничтожения, заступилась Божья Матерь и святые.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 13:53 

Drozd писал(а):
Вернусь к временам Ельцина. Пресса, ТВ тех лет, насколько я помню, не призывала разоблачать врагов народа.
Более того. Термин "враг народа" подвергался тогда активному государственному шельмованию.

Примерно как сейчас пытаются ошельмовать термин "иностранный агент", только уже не государство.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2025, 14:22 

Александр_1970 писал(а):
Drozd писал(а):
Вернусь к временам Ельцина. Пресса, ТВ тех лет, насколько я помню, не призывала разоблачать врагов народа.
Более того. Термин "враг народа" подвергался тогда активному государственному шельмованию.

Примерно как сейчас пытаются ошельмовать термин "иностранный агент", только уже не государство.

Да, только недоработали тогда, конечно. Очень жаль.

А иностранные агенты - тут власть сама сделала кривое, ну и огребает смешочки и прочее. Ну какой Алехин, например, иностранный агент, ну правда смешно. Ладно бы агентами назвали Шукшину за продвижение антиваксерской политики Кеннеди, Патрушева старшего за продвижение идей американских же бабтистов. А так и посмотреть не на что, разве вот Маркова теперь объявили на какой-то там лохматый год существования закона.

Кстати, если вам термин "враг народа" ок, то как Вы относитесь к термину "член семьи врага народа/изменника Родине"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13408 ]  На страницу Пред.  1 ... 443, 444, 445, 446, 447  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3