|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Понравились стихи Добавлено: 19 июл 2025, 23:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нам военных трофеев не надо И кровавых неистовых битв. Никакой не покроешь наградой Слёзный стон материнских молитв; Не хотим, чтоб струилась под вечер От пожарищ зловещая тьма, Чтоб на нежные женские плечи Беспощадная тяжесть легла.
…Если ж враг над Отчизной возденет Хищный меч по гордыне своей, Чтобы Русь опустить на колени, Омрачив наших жён и детей, Соберём же всю волю и силы, Жизни дар не замедлим отдать, Чтобы рабских цепей не вкусила Наша светлая Родина-мать!
23.07.2020 г.
20й год
Протоиерей Алексей Зайцев
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 24 июл 2025, 16:57 |
|
 |
|
Сельская ива
При дремлющих водах тоскливо В пруду, что зачах и зарос, Купает цветущая ива Роскошные пряди волос.
Она бы блистала, как прежде, Древам неказистым назло Пред людом в изящных одеждах, Но… умерло это село.
Все избы пустынного края Слегли, выставляя свой срам; И в бренную землю врастает Веками намоленный храм.
Давно погребальную тризну Свершили ветра… Никого… Не здесь ли, ответь мне, Отчизна, Начало конца твоего?
11.08.2020 г.
Прот Алексей Зайцев
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 25 июл 2025, 19:18 |
|
 |
|
Сколь быстро увядает наша плоть! День ото дня неумолимо тая, Всё чаще нам по жизни изменяя, Закон Творца бессильна побороть.
Как подмечалось: старость – не порок. Ещё она – не крах, не окончанье. Она, быть может, бытия венчанье Для тех, кто принял праведных урок;
Кто не вершил мiрские дележи, Вступив на путь Любви и всепрощенья, Чтоб восходить в блаженном восхищенье К бессмертью расцветающей души!
26.02.2021 г. Прот Алексей Зайцев
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 25 июл 2025, 19:22 |
|
 |
|
Всех... униженных, слабых, плененных, И в недугах забывших покой, И рабов нищеты беспросветной, И гонимых нещадной судьбой.
Всех… оболганных, преданных, сирых, Заключённых неправо в тюрьму. Всех… скорбящих, не понятых мiром И не нужных давно никому,
Но хулу не воздвигших на Небо, Усмиривших и душу, и плоть, Не мечтавших: «Возвыситься мне бы!» В Царстве славы обнимет Господь.
26.09.2020 г. Тот же автор
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 25 июл 2025, 20:14 |
|
 |
|
ПРЕД УСПЕНИЕМ
Вечер благостный. За́ реку гляну — Над болотом светло и бело. Словно Небо великим туманом На смиренную Землю сошло.
Выдыхаю восторженно: — Лепо! Как же Милостив Ты, Боже мой! И деревья восходят на Небо, Увлекая и нас за собой.
Иеромонах Роман 27 августа 2006 Скит Ветрово
_________________ Слава Тебе, сотворивый сию красоту
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 25 июл 2025, 21:44 |
|
 |
|
Мы были на Успение в Валдайском Иверском монастыре. Сразу вспомнил, как прочел стих.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 26 июл 2025, 13:09 |
|
 |
|
Маме Я беззащитен был и наг, В сей бренный мир вступив однажды. Постичь его загадки жаждал. (Ещё бы сделать первый шаг!)
А ближе всех ко мне была, Терпела кротко нрав упрямый Моя молоденькая мама, Храня от горестей и зла.
И в зной, и в бурю, и в метель – Молилась, плакала, молчала Иль с песней нежною качала, Как Ангел Божий, колыбель.
О мама! Ныне я седой. А в сердце – лик твой благодатный. В долгу бессрочном, неоплатном Склоняюсь низко пред Тобой. 27.05.2023 г. тот же автор
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 26 июл 2025, 14:18 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Мы были на Успение в Валдайском Иверском монастыре. Сразу вспомнил, как прочел стих. Там весьма туманные места. 
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 26 июл 2025, 17:26 |
|
 |
|
Да. Туман рассеялся, Успение осталось.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 26 июл 2025, 20:18 |
|
 |
|
Я хотел бы… (покаянное)
Я хотел бы нести Твой Свет, О бескрайней Любви уча, – Но в оковах земных сует Тлеет падшей души свеча.
Я хотел бы нести свой крест, Словно дар драгоценный Твой, Но пред ликом святых Небес Предстою – для Добра пустой.
Я хотел бы припасть к Тебе, Жаль, что волей совсем ослаб, Тяжко загнан в мiрской борьбе – Сладострастных влечений раб.
Я хотел бы войти в Твой Дом, Всех печалей прервав чреду, Но прости, омрачён я злом И гордыней влеком ко дну.
Мне Закон Твой и Лик Твой мил, И желанна Любви весна, – Дай же мудрости мне и сил, Чтоб восстать поскорей от сна;
Чтобы правдой Тебе служить Как Отцу, до скончанья дней, Чтобы раны души омыть Благодатью святой Твоей!
22.05.2023 г.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 26 июл 2025, 21:26 |
|
 |
|
Пасхальное
Ад расторгся чистым Божьим Светом! Лёд растаял, смыта власть зимы – Ждёт к себе людей Господне лето, Чтобы им не быть рабами тьмы.
Ныне в мире место есть надежде: Бог возвысит души и уста. Никогда сей мир не станет прежним С радостью Воскресшего Христа!.. 23.05.2023 г.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 01 авг 2025, 00:31 |
|
 |
|
Та женщина Свою мечту ты ждёшь немалый срок. Любовь не встретил… всё мрачней тревога. Но ты недолго будешь одинок – Близка она, дарованная Богом, –
Та, что однажды всё перевернёт: Узрев тебя, пройти не сможет мимо, Твоей тоски растопит хрупкий лёд, Ход жизни изменив необратимо.
Она наполнит радостью твой дом, Внесёт уют (не сетуя устало). Всё заиграет светом и теплом, Как будто солнце ныне ближе стало.
Но сладкий мёд блаженных первых лет Минует… и бесстыдно зло нагрянет, – Чтоб испытать, сколь крепок ваш совет, Слова признаний, сказанные ране.
Не дай же злу попрать любовь твою И не иссякни в жертвенном терпенье. Смирись, ведь брак у бездны на краю, А гордый нрав содействует крушенью.
Не дай всеволья дружеским словам, Они порой беспочвенны и льстивы. (В порыве чувств все сплетни выльют вам, Питая близость скорого разрыва.)
Будь мудрым… и в сосуд любви твоей Не дай стрелять из вражеских орудий. Ведь поздно сознавать в печали дней: Другой такой с тобой уже не будет.
Сквозь годы станешь горько вспоминать Былой любви заветную удачу, Скорбеть, что мог бы счастье удержать, – И вся судьба легла совсем иначе. 20.07.2020 г.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 01 авг 2025, 08:07 |
|
 |
|
https://music.yandex.ru/album/35301100/track/135892798Песня-притча о трёх сыновьях В краю средь гор и цветущих долин Текла река, исчезая вдали. Прекрасней не было страны, Где рождались баллады и сны. В дорогу звал глас таинственных гор. Три сына там покидали свой дом. Один был горд, другой — упрям, А третий был сердцем смирен. Слова Отца были грусти полны: «В любви моей вы росли, как цветы. Что ждёт вас там, в чужих краях. Да хранит вас молитва моя» . И звучало в ответ эхо горных вершин «Сохраните богатство души И любви нескончаемый свет» . Прошли года, затеревшись вдали. В краю средь гор и цветущих долин Встречал отец своих сыновей После долгих разлук и скорбей. И первый возвратился домой: «Гордись, отец, — я великий герой. Вся власть моя, и в этом суть На крови я построил свой путь» . Второй принёс золотые дары: «Смотри, отец, я могу все миры Купить, продать и слёзы всех Превратить в серебро и успех» . И звучало в ответ эхо горных вершин. «Разменяли богатство души Ради славы и блеска монет» . А третий сын на коленях стоял: «Прости, отец, я великим не стал. Людей любил, врагов прощал» . И отец с теплотой отвечал: «Душа твоя и добра и чиста. И пусть богат ты и знатен не стал, Но ты хранил любовь мою. Я тебе свой престол отдаю! » И звучало в ответ эхо горных вершин. Кроткий сердцем и духом смирён Верный сын унаследовал трон.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 01 авг 2025, 08:17 |
|
 |
|
Цитата: Песня-притча о трёх сыновьях Исполнение по ссылке, которую я дала, мне не очень понравилось. Сегодня услышала (впервые) эту песню, ее исполняла матушка. Слова хорошие, очень проникновенно.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Понравились стихи Добавлено: 01 авг 2025, 12:45 |
|
 |
|
Хорошие стихи! Ссылка не дает послушать ся, пока я не подключу яндекс плюс.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|