Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12536 ]  На страницу Пред.  1 ... 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413 ... 418  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 08:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Verita писал(а):
На пенсионерах ставят опыты?? :shock: Я это уже слышала от пожилых, но сомневалась...

Ставят опыты, звучит достаточно грубо. Правильнее говорить, на мой взгляд, нарабатывают опыт.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 08:12 

Александр_1970 писал(а):
Drozd писал(а):
А примеры можно? Действительно, не понятно. То есть да, к примеру, пенсионер или рантье получают деньги, но едва ли причисляют себя к трудящимся, с ними всё ок. А вот кто причисляет?

Банкир например.

Ага, банкир сидит себе ровно, а денежки к нему сами текут рекой. 8-)
Простите, товарищи, но это предрассудки, что банкир - тунеядец. По вашей логике и учёный, который бьётся над проектом, но не получает результата, тоже тунеядец. Также тунеядцем можно и поэта назвать.
Но, на самом деле, тунеядец - это просто лодырь, будучи здоровым человеком работать не хочет не физически, ни умственно.
Вы рассуждаете не о тунеядцах, а о неравномерном распределение произведенных благ, об искаженном распределении добавочной стоимости. Пример, когда так себе футболист зарабатывает в десятки раз больше, чем ведущий конструктор на авиазаводе.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 08:27 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Банкир например.

(Наивно) А что он производит? какая цель его работы? какую пользу он приносит обществу? про ученых все это можно объяснить.

Какая цель существования банка?

Что он работает прям запарившись я вполне верю. Но "здесь мерилом работы считают усталость" не пойдет. Воришка тоже может вспотеть, таща хабар из чужого дома.

Лучик писал(а):
Пример, когда так себе футболист зарабатывает в десятки раз больше, чем ведущий конструктор на авиазаводе.
Ведущий конструктор вообще гроши зарабатывает, но футболист хоть людям радость приносит, а банкир?

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 08:52 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
(Наивно) А что он производит? какая цель его работы? какую пользу он приносит обществу? про ученых все это можно объяснить.

Он оказывает услуги. Очень удобно пользоваться банковскими картами, например. А это услуга эквайринга.
Что касается пользы для общества, то по вашей логике в разряд тунеядцев вместе с банкирами попадают монахи.
Их пользу для общества в материальных координатах не определишь.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 08:59 

Лучик писал(а):
Что касается пользы для общества, то по вашей логике в разряд тунеядцев вместе с банкирами попадают монахи.
Их пользу для общества в материальных координатах не определишь.
Ну, потому монахов светские люди дармоедами и называли. Но со стороны православного человека поднимать банкиров до монахов по крайней мере странно.

Лучик писал(а):
Он оказывает услуги. Очень удобно пользоваться банковскими картами, например. А это услуга эквайринга.
Какие услуги? в чем удобно пользоваться банковскими картами?

Давайте по-русски, без этих слов. Если Вы считаете, что основной целью существования банков является поддержание платежной системы, то нет. Банки существовали задолго до карточек, интернета и вот этого всего.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:35 

Лучик писал(а):
...так себе футболист зарабатывает в десятки раз больше, чем ведущий конструктор на авиазаводе.
Одна случайность -- и футболист становится инвалидом в молодом возрасте.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:39 

Александр_1970 писал(а):
Какая цель существования банка?

"Хранилище денег" . Вы можете ему свои дать на сохранение или взять в пользование.

Александр_1970 писал(а):
но футболист хоть людям радость приносит, а банкир?
Кому то может быть и наоборот, банкир радость приносит, хотя бы смс-кой о зачислении процентов на вклад. :D

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:49 

Коллеги, вы меня извините.

Чтобы понять, в чем видят цель своего существования банкиры, вообще-то достаточно посмотреть, какую рекламу они на нас проецируют.

Это не реклама зарплатных карт, не реклама услуг энвайринга, не дебетовых карт. Да, процентов 10 это может быть "хранение денег", депозитные счета и пр. В случае 80-90 процентов это услуга кредита.

Банк существует для того, чтобы давать гражданам деньги под проценты. Именно эту операцию банк в подавляющем большинстве случаев осуществляет. Ваши депозитные деньги и нужны-то ему для того, чтобы легче эту функцию осуществлять.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:57 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):

Давайте по-русски, без этих слов. Если Вы считаете, что основной целью существования банков является поддержание платежной системы, то нет. Банки существовали задолго до карточек, интернета и вот этого всего.

Александр, я не покупала свой диплом экономиста, все курсовики и ВКР делала самостоятельно, поэтому с трудами ведущих экономистов знакома. Раньше и рабство себе было вполне нормой, но это не повод сейчас в 21 веке считать работорговлю нормой.
Речь идёт о сегодняшнем дне и выборе экономики для будущего.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:58 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Александр, я не покупала свой диплом экономиста, все курсовики и ВКР делала самостоятельно, поэтому с трудами ведущих экономистов знакома. Раньше и рабство себе было вполне нормой, но это не повод сейчас в 21 веке считать работорговлю нормой.

Я очень Вас уважаю, но это Вы немного в сторону.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 09:59 

Александр_1970 писал(а):
чтобы давать гражданам деньги под проценты
Естественно, банк же должен с чего-то иметь доход. Если даже благотворительный фонд берет проценты себе.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:00 

vasil писал(а):
Александр_1970 писал(а):
чтобы давать гражданам деньги под проценты
Естественно, банк же должен с чего-то иметь доход. Если даже благотворительный фонд берет проценты себе.

Ну, вот банк основной свой доход берет с этого. С кредита.

А теперь давайте вспомним, что такое кредит.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:04 

Александр, напишите сразу что хотите сказать. Вы намекаете, что в Ветхом Завете запрещено давать деньги в рост?

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:12 

Александр_1970 писал(а):
Банк существует для того, чтобы давать гражданам деньги под проценты. Именно эту операцию банк в подавляющем большинстве случаев осуществляет. Ваши депозитные деньги и нужны-то ему для того, чтобы легче эту функцию осуществлять.

Нет, банки существуют не только для этого, чтобы давать кредиты, но кредитами проще деньги зарабатывать. Что касается рекламы, Глория Джинс, на мой взгляд, тоже своей рекламой нравственность разрушает.
Проблема не в банкирах, а в общей нравственной составляющей общества. Любой человек по греховной своей сущности предрасположен больше к страстям, чем добродетели. Ничего плохого в кредите нет, если есть инфляция. Но вопрос, что покупать в кредит? Одно дело компьютер для работы или учебы, и совсем другое дело домашний кинотеатр или тот же ноут просто для игр.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:16 

vasil писал(а):
Александр, напишите сразу что хотите сказать. Вы намекаете, что в Ветхом Завете запрещено давать деньги в рост?

Дак, я сразу сказал то, что хотел. Просили привести пример тунеядца - я привел в пример банкира. Хотите сказать, что банки необыкновенно полезны тем, что проводки платежей делают - ну давайте я уточню, что ростовщик это тунеядец.

Казалось бы, все понятно. Человек получает деньги ничего не производя, просто потому, что когда-то кому-то дал втрое меньшую сумму в долг. Не нужно Ветхого Завета, чтобы понять, что это тунеядство.

На Второзаконие я бы сослался тогда, когда бы мне начали писать, какая это необыкновенно замечательная роль у банков в современном мире, что без нее прямо ничего не вырастет. Но до этого не дошли пока.

Лучик писал(а):
Что касается рекламы, Глория Джинс, на мой взгляд, тоже своей рекламой нравственность разрушает.
Я ни слова не сказал о нравственности. Я сказал - если Вы сомневаетесь, что основная функция банка это что-то помимо кредита - посмотрите, что они рекламируют.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:18 

Александр, рекламируют то, что не продаётся, чтобы продавалось.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:20 

Лучик писал(а):

Кредиты не продаются? ой-вэй...

В любом случае получается, что банкиру надо, чтобы Вы купили кредит. Не зарплатную карту какую-нибудь, с этим у банкиров все в порядке.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:26 

Что касается ростовщиков, нужно реестры вести должников, чтобы власть была на твоей стороне. Можно ведь дать в долг, и не то, что процентов, своих денег назад не вернёшь.
Это кажется, что ростовщик ничего не делает, на самом деле, это тяжелый труд, и не каждому он под силу. Да, и опасный. Родион Раскольников бабульку топором убил.
Не защищаю ростовщиков, просто называть их тунеядцами не корректно, подмена понятий.

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):

Кредиты не продаются? ой-вэй...

В любом случае получается, что банкиру надо, чтобы Вы купили кредит. Не зарплатную карту какую-нибудь, с этим у банкиров все в порядке.

Производителю порошков тоже нужно, чтобы я купила порошок. И банковские карты, дебетовые, тот же Совкомбанк очень даже навязывает, замучили меня уже рекламой по телефону.
Электроэнергию заметим, никто не рекламирует, мы её и так купим.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:32 

Лучик писал(а):
Производителю порошков тоже нужно, чтобы я купила порошок.
Итак, банкиру это _надо_.

Лучик писал(а):
Не защищаю ростовщиков, просто называть их тунеядцами не корректно, подмена понятий.

Цитата:
Тунеядец - человек, который живёт на чужой счёт, чужим трудом

Ростовщик - это человек, который живет за счет того, что кто-то потрудился, зарабатывая деньги, которые понесет ростовщику. Сам он никаких усилий при зарабатывании этих денег не прилагал. То, что он при этом испытывал прям необыкновенные моральные страдания - не в счет, воришка небось тоже боится.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 10:52 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Производителю порошков тоже нужно, чтобы я купила порошок.

Конечно, банкиру это нужно, он продаёт услуги. Как нужно это производителю любых услуг, например, туристическому агентству. Также по вашей логике можно назвать тунеядцами риэлторов, они тоже ничего не производят. К этой категории и страховщиком можно отнести. Да, современные банки рекламируют кредиты, они на этом деньги зарабатывают. Так и от современной рекламируемой колбасы пользы нет, как и от фаст-фуда, один вред.

Александр_1970 писал(а):

Цитата:
Тунеядец - человек, который живёт на чужой счёт, чужим трудом

Ростовщик - это человек, который живет за счет того, что кто-то потрудился, зарабатывая деньги, которые понесет ростовщику. Сам он никаких усилий при зарабатывании этих денег не прилагал. То, что он при этом испытывал прям необыкновенные моральные страдания - не в счет, воришка небось тоже боится.

Так не носите деньги ростовщику, обходитесь без ростовщиков. Проблема в чём?
Ростовщики процветают на болоте расточительства и безответственности.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:03 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Конечно, банкиру это нужно, он продаёт услуги. Как нужно это производителю любых услуг, например, туристическому агентству. Также по вашей логике можно назвать тунеядцами риэлторов, они тоже ничего не производят.
Вы куда-то в сторону уехали.
Я сказал - то, что основная цель банка это кредит, подтверждается тем, что основная масса рекламы, которую банкиры на человека проецируют - это реклама кредита.

Вы объясняете (как я понимаю), что риэлторы, дескать, свои услуги рекламируют, а они не дармоеды, а потому и банкиры не дармоеды. Но тезис другой. То, что риэлторы рекламируют услуги риэлторов - подтверждает то, что они указывают услуги риэлторов. То, что банкиры рекламируют кредиты - подтверждает то, что они занимаются ростовщичеством. Массово.

Так-то по риэлторам можно и пройтись, но в другой раз.

Теперь к основному тезису, "ростовщик = тунеядец"

Лучик писал(а):
Так не носите деньги ростовщику, обходитесь без ростовщиков. Проблема в чём?
Ростовщики процветают на болоте расточительства и безответственности.
Проблема в том, что Вы сводите все к моральной оценке, или к моему предполагаемому поведению, а мне это не интересно. _Вот сейчас_ я обосновываю конкретный тезис "ростовщик = тунеядец". От того, понесу я ему деньги или нет, в этом смысле ничего не изменится.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:16 

Александр_1970 писал(а):
vasil писал(а):

Казалось бы, все понятно. Человек получает деньги ничего не производя, просто потому, что когда-то кому-то дал втрое меньшую сумму в долг. Не нужно Ветхого Завета, чтобы понять, что это тунеядство.

Да, если это человек, который реально ничего не делает, имеет много денег и силу, власть, и пользуясь бедностью и нуждой людей даёт им деньги под проценты, делая их потом ещё беднее.
А если это человек, который даёт деньги для развития какого-то проекта который будет приносить пользу? И он потом получает проценты с дохода от его деятельности.
А если это не человек а банк, то есть организация где работают люди которым нужно платить зарплату?, у банка есть имущество и операционная деятельность и обеспечение безопасности, все это расходы, которые можно оплатить только беря проценты.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:20 

Лучик писал(а):
Ничего плохого в кредите нет, если есть инфляция. .

А не оттого ли инфляция, что финансовая система основана на заёмных средствах и процентной ставке? Ведь это значит, что денег должно быть всё больше и больше.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:24 

vasil писал(а):
А если это не человек а банк, то есть организация где работают люди которым нужно платить зарплату?, у банка есть имущество и операционная деятельность и обеспечение безопасности, все это расходы, которые можно оплатить только беря проценты.

Ну, не производите операционную деятельность (с) Лучик.

Это все не о том. Прикиньте, микрофинансовой организации тоже нужно платить своим сотрудникам за деятельность по обеспечению тунеядства. Сначала надо разобраться, что организация делает, а потом решать, справедливо ли за это платят сотрудникам.

vasil писал(а):
Да, если это человек, который реально ничего не делает, имеет много денег и силу, власть, и пользуясь бедностью и нуждой людей даёт им деньги под проценты, делая их потом ещё беднее.
А если это человек, который даёт деньги для развития какого-то проекта который будет приносить пользу? И он потом получает проценты с дохода от его деятельности.
Ничего при этом не делая? извините, это тунеядство.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:32 

vasil писал(а):
Лучик писал(а):
Ничего плохого в кредите нет, если есть инфляция. .

А не оттого ли инфляция, что финансовая система основана на заёмных средствах и процентной ставке? Ведь это значит, что денег должно быть всё больше и больше.

Вопрос на самом деле очень и очень сложный.
Инфляция может быть как видимая так и скрытая. Например, в СССР была скрытая инфляция, т.е. цены не росли, но был дефицит товаров. Сейчас у нас инфляция видимая или явная, товары в наличии, но цены на них постоянно растут. Инфляция - это дефицит товаров. Но и перепроизводство тоже плохо, оно разоряет производителя. Экономику можно представить в виде живого организма, очень сложного и хрупкого. Навредить гораздо легче, чем вылечить.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:33 

Прикиньте, к вам приходит товарищ и говорит - вот, я хочу магазин открыть, но мне не хватает 30 рублей. Не одолжишь мне?

А мы ему на это - 30 рублей я тебе дам, но вернешь мне через год 100 рублей, все равно, получится у тебя с магазином или нет. И потом до конца жизни будешь мне отстегивать по рублю в месяц.

Тунеядство? безусловно.

А теперь раз - и то же самое делает банк. И у него вроде и операционная деятельность, и людям зарплату платить надо. И сразу вроде как неудобно обзываться.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:38 

Лучик писал(а):
vasil писал(а):

Вопрос на самом деле очень и очень сложный.
Инфляция может быть как видимая так и скрытая. Например, в СССР была скрытая инфляция, т.е. цены не росли, но был дефицит товаров. Сейчас у нас инфляция видимая или явная, товары в наличии, но цены на них постоянно растут. Инфляция - это дефицит товаров. Но и перепроизводство тоже плохо, оно разоряет производителя. Экономику можно представить в виде живого организма, очень сложного и хрупкого. Навредить гораздо легче, чем вылечить.
Инфляция - это "Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение." (с). Поэтому в СССР не было никакой "скрытой инфляции", как в экономических учебниках учат.

Деньги - это мера человеческого труда. Если на одно и то же количество труда в год количество денег в стране увеличивается, то возникает инфляция. Неизбежно.

Банк выдает кредит 10 рублей, получает втрое больше. Количество труда при этом не изменилось, а денег стало больше. Плюс, про кредитный мультипликатор объяснять надо? понятно, кто является источником инфляции.

"Сложным вопросом" тут может быть только вопрос, а можно ли без этого обойтись. В СССР обходились. Исламский банкинг, опять же, есть какой-то. Правда, вот Хазин утверждает, что без этого развитие невозможно, вот в чем сложность.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:42 

Александр_1970 писал(а):
vasil писал(а):

Ну, не производите операционную деятельность (с) Лучик.

Как раз операционная деятельность банков - это не только кредиты, а как раз наоборот, эквайринг и обслуживание банковских карт, расчетных счетов предприятий. Просто в отличие от кредитов, это требует много специалистов и трудозатрат. Опять же кредиты банки дают не всем подряд в отличие микрофинансовых организаций.
Александр_1970 писал(а):
Прикиньте, к вам приходит товарищ и говорит - вот, я хочу магазин открыть, но мне не хватает 30 рублей. Не одолжишь мне?

А мы ему на это - 30 рублей я тебе дам, но вернешь мне через год 100 рублей, все равно, получится у тебя с магазином или нет. И потом до конца жизни будешь мне отстегивать по рублю в месяц.

Тунеядство? безусловно.

Это Вы исходите из ситуации, что все 100% кредитов вернут и будут платить проценты, но на самом деле реальность такова, что около 30% кредитов просто не возвращают. Совсем не возвращают, банкротятся или просто скрываются. Да еще около 20% нужно буквально выколотить из заёмщиков. Только половина платит своевременно, но эти заемщики и берут меньше, и всю жизнь явно не будут платить деньги просто так, они умеют свои права отстаивать.

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:45 

Лучик писал(а):
Это Вы исходите из ситуации, что все 100% кредитов вернут и будут платить проценты, но на самом деле реальность такова, что около 30% кредитов просто не возвращают. Совсем не возвращают, банкротятся или просто скрываются. Да еще около 20% нужно буквально выколотить из заёмщиков. Только половина платит своевременно, но эти заемщики и берут меньше, и всю жизнь явно не будут платить деньги просто так, они умеют свои права отстаивать.
И?

Давайте дополним мой пример. Отдавая 30 рублей я другу говорю - а не отдашь через год сотню, я твою квартиру отберу и продам, свою долю себе возьму, а тебе отдам, что причитается.

Мои действия перестали быть тунеядством?

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 11:53 

Александр_1970 писал(а):
Деньги - это мера человеческого труда.

Нет, деньги - это не мера труда. Вот лежит себе эталон 1 метра, он всегда будет метром. С деньгами не так, это условность. Даже в течении одного дня трудовая ценность одной тысячи рублей может меняться.
Пример, за город можно за тысячу рублей доехать на такси, но вот выпал снег, всё завалило, пробки, ничего не видно, за тысячу рублей никто не повезёт на такси, да оно просто не приедет. Есть гусеничный трактор, и вот труд тракториста становится более ценным, чем труд застрявшего в снегу таксиста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12536 ]  На страницу Пред.  1 ... 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413 ... 418  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 93