|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 06 фев 2025, 11:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. — Что это такое? — спросил путешественник у привратника. — Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему. — А есть там вода? — Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны… — А поесть дадут? — Все, что захочешь. — Но со мной собака. — Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. И путешественник прошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот опять сидел привратник. — Я хочу пить, — попросил путешественник. — Заходи, во дворе есть колодец. — А моя собака? — Возле колодца увидишь поилку. — А поесть? — Могу угостить тебя ужином. — А собаке? — Найдется косточка. — А что это за место? — Это рай. — Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там. — Врет он все. Там ад. — Как же вы, в раю, это терпите? — Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
Человек и его собака (2008 год) - последний фильм Жан-Поль Бельмондо...
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 08:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Один человек решил произвести забой жирного телёнка и угостить близких, соседей и друзей. Он попросил своего младшего брата пригласить их в дом. Младший брат, выйдя на улицу, закричал: "Люди! Помогите! Горит дом моего брата!". Многие выскочили на улицу, другие сделали вид, что не услышали. Те, кто пришли тушить пожар, вдоволь поели и попили. Старший брат удивлённо спросил: " Тех, кто пришёл и угощался у нас, я никого из них не знаю и раньше я их не видел. Где же наши друзья и родные?". Младший брат ответил: "Те, кто покинули свои дома и прибежали на помощь тушить пожар, заслуживают уважения и гостеприимства, они и есть наши искренние друзья и родные". Того, кого нет рядом с тобой в трудный час, не называй братом, соседом, другом или родственником.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 09:18 |
|
|
Притча о житейской мудрости. Для киги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 10:05 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. +1 !
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 16:07 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Притча о житейской мудрости. Для книги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. Многие притчи кочуют из конфессии в конфессию!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 16:32 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Притча о житейской мудрости. Для книги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. Многие притчи кочуют из конфессии в конфессию! А эта что-то не перекочевала.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 16:38 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Притча о житейской мудрости. Для киги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. Почему? Притча о самарянине. Вроде сравнима.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 16:51 |
|
|
Алексей_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Притча о житейской мудрости. Для киги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. Почему? Притча о самарянине. Вроде сравнима. Это если бы самарянин прикинулся впавшим в разбойники и тем, кто пришёл бы ему на помощь, потом помог бы. Тут, скорее, можно было бы перетолковать духовно, как всё ветхозаветное в Новом завете, и подверстать под "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" Но получается слишком натянуто и неочевидно для притчи.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 17:13 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Притча о житейской мудрости. Для киги царя Соломона сгодилась бы. Но не представляю, как это истолковать с позиции Христианства. Почему? Притча о самарянине. Вроде сравнима. В христианстве идеал другой, чем в притче про пожар. Господь говорит, что нет награды за любовь к любящим, надо любить всех, в том числе вредящих и делающих злое. Правда, это именно идеал. В реальности любовь к себе к сожалению больше чем к ближним, а про врагов и говорить нечего (сегодня было в проповеди свящ. Сергия Баранова). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что для нас Евангелие - это нечто космическое по своей недостижимости. Он практик. Цитата: А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:44-48)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 18:58 |
|
 |
|
"Кто слушает слово Божье, тот мне брат, сестра и матерь". Можно так ремарку сделать.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 02 апр 2025, 19:09 |
|
 |
|
Или как Господь собрал людей на брачный пир. Тоже подходит.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 03 апр 2025, 09:43 |
|
|
sashk писал(а): Алексей_ писал(а): Почему? Притча о самарянине. Вроде сравнима. В христианстве идеал другой, чем в притче про пожар. Господь говорит, что нет награды за любовь к любящим, надо любить всех, в том числе вредящих и делающих злое. Правда, это именно идеал. В реальности любовь к себе к сожалению больше чем к ближним, а про врагов и говорить нечего (сегодня было в проповеди свящ. Сергия Баранова). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что для нас Евангелие - это нечто космическое по своей недостижимости. Он практик. По-моему всё в порядке с вероучением и в этой притче: любить мы обязаны всех, а уважать, дружить и в гости пригласить каждого не обязаны. Если случится у кого-то из тех недругов пожар, и он попросит о помощи, оказать её мы обязаны, но не более того. Притча об установлении личной дистанции в отношениях.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 04 апр 2025, 15:02 |
|
 |
|
Притча о Будде и 12 зёрнышках. Сидел под деревом Будда. К нему пришла женщина и принесла умершего ребёнка. "Чего ты хочешь?" -- спросил Будда. Она говорит: "Чтобы мой ребёнок ожил!" Будда и говорит: "Хорошо, я воскрешу его! Но для этого нужно, чтобы ты принесла мне 12 рисовых зёрнышек, каждое из которых ты бы взяла в другой семье, в которой не было бы горя!"
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 05 апр 2025, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Притча о Будде и 12 зёрнышках. Сидел под деревом Будда. К нему пришла женщина и принесла умершего ребёнка. "Чего ты хочешь?" -- спросил Будда. Она говорит: "Чтобы мой ребёнок ожил!" Будда и говорит: "Хорошо, я воскрешу его! Но для этого нужно, чтобы ты принесла мне 12 рисовых зёрнышек, каждое из которых ты бы взяла в другой семье, в которой не было бы горя!" Будда не мог так сказать. У просветлённых не существует понятия "горе".
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Притча дня Добавлено: 05 апр 2025, 19:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Жаль, что я не просветленная...
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|