|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 02:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Откуда взялись каиниты в наше время, если Всемирный потоп был задуман в т.ч. и для того чтобы их уничтожить. Ведь Ной и члены его семьи не были каинитами. Или были?
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 16:17 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел 75 писал(а): Ага. Очень "хорошо" получается - кто мне оказал милость, тот и есть мой ближний, тому, значит, и я окажу милость.
А вот самарянину попавшийся ему израненный человек не оказывал никакой милости , и наоборот принадлежал другой национальности, при чем , людей, которые презирали самарян. Однако же оказал ему помощь. Получивший милость должен возлюбить оказавшего милость.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 16:24 |
|
|
Алексей Б. писал(а): а также ремёсла. Наследники Каина - вообще люди дела, занимающиеся воплощением своих идей. Поэтому Бог запретил их трогать Это что то новое. Плотники значит тоже каинского рода?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 16:39 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Поэтому Бог запретил их трогать. На сколько я помню, Каин выпросил себе эти гарантии безопасности. Мол, никуда я не пойду, никаких перевыборов в военное время и вообще мы так не договаривались. Пришлось пообещать, лишь бы свалил с глаз долой.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 16:57 |
|
|
vasil писал(а): Алексей Б. писал(а): а также ремёсла. Наследники Каина - вообще люди дела, занимающиеся воплощением своих идей. Поэтому Бог запретил их трогать Это что то новое. Плотники значит тоже каинского рода? Род Каина пресёкся с потопом. Можно говорить только об изначально заданном архетипе. Да, видим, что потомки Каина известны по своей деятельной активности. Сиф же отличился тем, что о его земной деятельности ничего не сказано. Сифиты не построили городов, не изобрели музыкальных инструментов, не основали наук и ремёсел. Известно, что Сиф был человеком праведным и в его потомстве было мого праведников. Однако видим, что в своём негативом изводе сифиты - пьяницы (Ной) и насмешники (Хам). Современные нам "люди с прекрасными лицами" - наследники таких сифитов, прячущихся от страха за свою жизнь в забвении и самопревозношении. Также и наследующие Каину, помимо негативного извода, имеют и позитивный - деятельную созидающую активность.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 14 мар 2025, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 17:03 |
|
|
ВадДим писал(а): Алексей Б. писал(а): Поэтому Бог запретил их трогать. На сколько я помню, Каин выпросил себе эти гарантии безопасности. Мол, никуда я не пойду, никаких перевыборов в военное время и вообще мы так не договаривались. Пришлось пообещать, лишь бы свалил с глаз долой. Ну, выпросил. Мы все только тем и заняты, что непрестанно выпрашиваем что-то у Бога. Но даёт Он нам только то, что действительно необходимо.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 14 мар 2025, 22:28 |
|
 |
|
Сегодня открыл я для себя, что великопостная молитва св прп Ефрема Сирина включается в домашние молитвы. Во время поста, т.е. в дни, когда она читается в церкви.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 15 мар 2025, 13:05 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Род Каина пресёкся с потопом. Кстати,да. Почему же отцы говорят о потомках Каина?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 15 мар 2025, 13:15 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Род Каина пресёкся с потопом. Кстати,да. Почему же отцы говорят о потомках Каина? Перед потопом каиниты смешивались с сифитами. Образно говорят о духовно наследующих Каину.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 15 мар 2025, 13:21 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Род Каина пресёкся с потопом. Можно говорить только об изначально заданном архетипе. Физическое существование их прекратилось, дух каинский остался. Алексей Б. писал(а): Да, видим, что потомки Каина известны по своей деятельной активности. Сиф же отличился тем, что о его земной деятельности ничего не сказано. Сифиты не построили городов, не изобрели музыкальных инструментов, не основали наук и ремёсел. Алексей Б. писал(а): Также и наследующие Каину, помимо негативного извода, имеют и позитивный - деятельную созидающую активность.
Оно и так и не так. Созидающая активность и творчество человека - способности данные ему Богом, ведь и сам Бог творец и создатель. Христос был плотником. Потомки Каина лишь направили эти способности на строительство цивилизации городского типа, в своем стремлении выжить на земле, которая из-за проклятья "не придаст им сил". Это и есть их признак.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 15 мар 2025, 14:52 |
|
|
vasil писал(а): Оно и так и не так. Созидающая активность и творчество человека - способности данные ему Богом, ведь и сам Бог творец и создатель. Христос был плотником. Потомки Каина лишь направили эти способности на строительство цивилизации городского типа, в своем стремлении выжить на земле, которая из-за проклятья "не придаст им сил". Это и есть их признак. А потомки Сифа не направили свою активность никуда. Проклятье земли из-за греха Адама распространялось, как на Каина, так и на Сифа. Последствий проклятия стремились избегать как каиниты, так и сифиты. Каиниты - путём активного противостояния, сифиты - через предание их забвению.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 15 мар 2025, 22:54 |
|
 |
|
Мне Каин и его поступок не нравятся!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 16 мар 2025, 13:32 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Проклятье земли из-за греха Адама распространялось, как на Каина, так и на Сифа. Последствий проклятия стремились избегать как каиниты, так и сифиты Сифитам было нужно "работать в поте лица" на земле .У Каина было хуже, он нес печать убийцы, поэтому ему было тяжело жить в природе, он боялся всё живое а животные боялись его."земля не даст тебе сил" поэтому его жизненным пространством стал город, торговля, война. Алексей Б. писал(а): А потомки Сифа не направили свою активность никуда Потомки Сифа так же строят изобретают создают, ковчег откуда взялся? разница в том что потомки Сифа это церковь а каиниты- антицерковные сообщество.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 16 мар 2025, 18:13 |
|
 |
|
Сегодня открыл для себя велосипедный сезон. 
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 16 мар 2025, 18:16 |
|
 |
|
Зимой я - лыжник.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 16 мар 2025, 20:45 |
|
|
vasil писал(а): Алексей Б. писал(а): Проклятье земли из-за греха Адама распространялось, как на Каина, так и на Сифа. Последствий проклятия стремились избегать как каиниты, так и сифиты Сифитам было нужно "работать в поте лица" на земле .У Каина было хуже, он нес печать убийцы, поэтому ему было тяжело жить в природе, он боялся всё живое а животные боялись его."земля не даст тебе сил" поэтому его жизненным пространством стал город, торговля, война. Алексей Б. писал(а): А потомки Сифа не направили свою активность никуда Потомки Сифа так же строят изобретают создают, ковчег откуда взялся? разница в том что потомки Сифа это церковь а каиниты- антицерковные сообщество. Род Каина прервался с потопом. До потопа сифиты смешались с каинитами. Нет никакого смысла говорить о них, как о реальных человеческих сообществах. Но можно выявить архетипы греховности и праведности, распространённые в человеческом сообществе. И хотя в богословской литературе обычно рассматриваются положительный сифитский и отрицательный каинитский тип (чему есть основания), необходимо рассмотреть и то негативное, что проявилось в сифитах. Ну, и заодно поискать позитивное в каинитском архетипе. Так как в последнее время мы всё больше сталкиваемся со специфичной сифитской греховностью, выдающей себя за добродетель. Которую необходимо уметь различать.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 16 мар 2025, 20:51 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 02:19 |
|
 |
|
Не имеет значения кто с кем смешался. Потоп уничтожил все живое, что было вне ковчега. Ноя и его семейство взяли как единственных праведников, т.е. они были "чистые". Если бы в Ное или ком то из его семейства был бы "каинитский дух", то Господь такого "грязного" не взял бы на борт. Иначе смысл тотального уничтожения теряется.
Если "каинитский дух" возродился сам по себе, то значит Господь не столь всемогушь и не смог справиться даже с каким то "духом"? А может просто поставил игру под названием "жизнь на планете Земля" на перезагрузку и снова играет своими юнитами?
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
Последний раз редактировалось Альберто 17 мар 2025, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 02:27 |
|
 |
|
vasil писал(а): У Каина было хуже, он нес печать убийцы, поэтому ему было тяжело жить в природе, он боялся всё живое а животные боялись его."земля не даст тебе сил" поэтому его жизненным пространством стал город, торговля, война. Т.е. фактические его положение улучшилось и он занял более привилегированное положение в обществе. Ему и его потомкам не нужно было корячиться на огороде, возить навоз, жить зачастую в проголодь (кто занимался с/х тот знает о чем речь), "он" (в кавычках, его потомки) зарабатывал деньги будучи купцом, занимался работорговлей, был банкиром-ростовщиком, складывал казну на военных поставках и разного рода войнах: грабежах, убийствах, мародерстве.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 04:20 |
|
|
Альберто писал(а): Потоп уничтожил все живое, что было вне ковчега. Ноя и его семейство взяли как единственных праведников, т.е. они были "чистые". Если бы в Ное или ком то из его семейства был бы "каинитский дух", то Господь такого "грязного" не взял бы на борт. Иначе смысл тотального уничтожения теряется.
Если "каинитский дух" возродился сам по себе, то значит Господь не столь всемогушь и не смог справиться даже с каким то "духом"? А может просто поставил игру под названием "жизнь на планете Земля" на перезагрузку и снова играет своими юнитами? Недопонимаете всемогущества Бога, как одной из основ вероучения. Пытаетесь силами человеческого ограниченного разума встать как бы в позицию "над Богом", а это никак невозможно, т.к. Бог безграничен. Если Господь допустил присутствие в Ковчеге людей, т.н. заражённых не тем духом, значит в том был Его Замысел. Мне уже неохота снова выискивать для Вас ссылку на истолкования -- просто изложу имхо: после грехопадения не существовало (и не существует) "незаражённых" людей -- Господь просто выбрал лучших. И ещё раз напоминаю для тех, кто пытается оспорить всемогущество Творца: можно было бы им начать делать то оспаривание не с истории с Ковчегом, а намного ранее: с самогО грехопадения. По поводу возможной "перезагрузки": сколько надо по Его Замыслу, столько раз жизнь человечества и будет "перезагружена", и каждый уверовавший точно знает, что всё, сделанное и делаемое Им, сделано и делается только ко благу людей. Здесь где-то и проходит граница между верой и неверием. _______ Я написал этот текст в бОльшей мере не для Альберто, а для ищущих Истину читателей, которые могут быть введены в недоумение его писаниной. Альберто же не ищет Истину, в чём я уже не раз убедился и наглядно показал на примере наших с ним диалогов.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 12:27 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Род Каина прервался с потопом. До потопа сифиты смешались с каинитами. Нет никакого смысла говорить о них, как о реальных человеческих сообществах. Но можно выявить архетипы греховности и праведности, распространённые в человеческом сообществе. И хотя в богословской литературе обычно рассматриваются положительный сифитский и отрицательный каинитский тип (чему есть основания), необходимо рассмотреть и то негативное, что проявилось в сифитах. Ну, и заодно поискать позитивное в каинитском архетипе. Так как в последнее время мы всё больше сталкиваемся со специфичной сифитской греховностью, выдающей себя за добродетель. Которую необходимо уметь различать. Каин же не был таким "плохим человеком" по своему генетическому коду. Он стал таким после того как "подпустил к себе дьявола". Бог его предупреждал и говорил что нужно делать чтоб этого не случилось. Поэтому не получится так что физически устранили потопом род Каина и все, он закончился. Каиниты- это духовное сообщество, а не родственники. Мы тоже можем начать принадлежать к их числу если захотим.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 12:42 |
|
|
Альберто писал(а): Т.е. фактические его положение улучшилось и он занял более привилегированное положение в обществе. Ему и его потомкам не нужно было корячиться на огороде, возить навоз, жить зачастую в проголодь (кто занимался с/х тот знает о чем речь), "он" (в кавычках, его потомки) зарабатывал деньги будучи купцом, занимался работорговлей, был банкиром-ростовщиком, складывал казну на военных поставках и разного рода войнах: грабежах, убийствах, мародерстве. Пожалуй что так. Прикол в том, что каиниты не могли жить сами по себе, так же как город будет голодать без сельского хозяйства.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 19:17 |
|
|
vasil писал(а): Алексей Б. писал(а): Род Каина прервался с потопом. До потопа сифиты смешались с каинитами. Нет никакого смысла говорить о них, как о реальных человеческих сообществах. Но можно выявить архетипы греховности и праведности, распространённые в человеческом сообществе. И хотя в богословской литературе обычно рассматриваются положительный сифитский и отрицательный каинитский тип (чему есть основания), необходимо рассмотреть и то негативное, что проявилось в сифитах. Ну, и заодно поискать позитивное в каинитском архетипе. Так как в последнее время мы всё больше сталкиваемся со специфичной сифитской греховностью, выдающей себя за добродетель. Которую необходимо уметь различать. Каин же не был таким "плохим человеком" по своему генетическому коду. Он стал таким после того как "подпустил к себе дьявола". Бог его предупреждал и говорил что нужно делать чтоб этого не случилось. Поэтому не получится так что физически устранили потопом род Каина и все, он закончился. Каиниты- это духовное сообщество, а не родственники. Мы тоже можем начать принадлежать к их числу если захотим. Про порок Каинитов всё подробно расписано в литературе. Хотел о сифитской греховности поговорить. Ну да ладно.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 17 мар 2025, 20:19 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Хотел о сифитской греховности поговорить. Ну да ладно. Ну а как без этого, любому человеку свойственно ошибаться, страсти, и все такое. А вот про творчество мне понравилось, видите,созидательная деятельность человека это не только проявление Каинского духа, человек может творчески создавать и в состоянии сына Божьего. Цитата: В руках каинитян были достижения земной цивилизации. Жизнь в земной цивилизации – это возможность напряженной жизни в комфорте. Комфорт – заменяет покой духа, а напряженный изобретательный труд (инженерия и бизнес) – могут порождать религиозный энтузиазм. Истинное богопочитание знает, как совмещаются напряжение и покой: человек трудится (и творчески трудится) и имеет мир в душе (покой). Цивилизация дает подмену и труду, и покою. Это энтузиазм в комфорте. Что такое энтузиазм в комфорте, знает всякая цивилизация. В молодых цивилизациях энтузиазм доходит до самозабвения. В старых цивилизациях – «вся жизнь проповедуется в комфорте» (из Достоевского). Но любая цивилизация, молодая или старая, замещает собою мысль о Царстве небесном – на уровне земных достижений с обязательным сочетанием изобретательства и комфорта https://elitsy.ru/communities/86683/1392821/
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 00:17 |
|
 |
|
 Картина "Слезохранилище" Андрея Шатилова – это не просто живописное полотно, а глубокий философский образ, заставляющий задуматься о судьбах людей, переживших трагедии прошлого. На картине изображены женщины, по колено погруженные в воду, медленно идущие к храму. Этот сильный визуальный символ наполнен эмоциями и смыслом, отсылая нас к истории затопленных русских городов и сел, исчезнувших с лица земли во время строительства ГЭС. Художник сам поясняет свой замысел: "Вдохновляясь историей затопленных во время строительства ГЭС русских городов и сёл, эту картину я создал как посвящение нашим предкам, на долю которых выпало немалое количество испытаний. Они принимали невзгоды с достоинством, верой в Бога и светлое будущее" – Андрей Шатилов. Затопление территорий при возведении гидроэлектростанций стало трагедией для тысяч людей. Один из самых известных примеров – Калязин, часть которого ушла под воду в 1940-х годах при строительстве Угличской ГЭС. Теперь от некогда цветущего города осталась лишь колокольня Никольского собора, одиноко возвышающаяся над водами Волги. Подобная судьба постигла Мологу, исчезнувшую под водами Рыбинского водохранилища, а также множество небольших деревень, чьи дома, церкви и кладбища навсегда скрылись под водой. "Слезохранилище" можно воспринимать как образ коллективной памяти, впитавшей в себя страдания тех, кто был вынужден оставить свои дома, родные места и храмы. Женщины, идущие сквозь воду, будто несут на себе груз прошлых потерь, но их цель – храм – символизирует надежду, веру и духовное преодоление трагедии. Композиция могла быть более статичной, но в процессе работы Шатилов выбрал движение, подчеркнув эмоциональную глубину образа. Вода здесь – не только препятствие, но и очищение, процесс, через который проходит каждая из героинь, соединяя в себе трагедию и надежду. "Слезохранилище" – это не просто картина, а символ стойкости, памяти и духовной силы народа. Она заставляет задуматься о границах человеческой жертвенности и о том, что настоящая связь с прошлым никогда не исчезнет, даже если наши города уйдут под воду.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 12:21 |
|
 |
|
Так, Оля, спасибо!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 13:37 |
|
|
А я что-то не понимаю. Не с людьми же деревни затапливали. Людей переселяли в новые дома в новых сёлах. По-моему, это просто спекуляции на ностальгии переехавших. Но переехавшие в город так же могли ностальгировать.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 15:56 |
|
 |
|
Скорее иллюстрация. Ну и храм правильно присутствует на картине. При переселении новое здание сельсовета построили, а церковь - шиш.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 16:28 |
|
|
ВадДим писал(а): Скорее иллюстрация. Ну и храм правильно присутствует на картине. При переселении новое здание сельсовета построили, а церковь - шиш. Вместо храма строили клуб. Однако, храмы могли закрывать и без затопления. И затапливать могли без храма. Как-то тут пытаются привнести смыслы, которых там не было.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сегодня я для себя открыл(а)... Добавлено: 08 апр 2025, 16:39 |
|
 |
|
Тут смыслов можно набрать много. И мне они симпатичны. Потому картина и понравилась.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17 |
|
|
|