|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 15:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Прошу прощения у всех форумчан, особенно у тех, с кем общался если, кого чем обидел.
Всем все простил.
P.S. Мне кажется это нужно делать не раз в год, а каждый день: просить прощения и прощать личные обиды.
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 15:32 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Михаил, Алексей. Это славная традиция, очень полезна. А може даже и обряд! Как это за злодеяние отдельно просить, нет. Это прошение и молитва включает в себя все. Конечно, полезная традиция. Разом за всё отстреляться без особых затрат. Без риска ущерба для репутации, но наоборот, с прибытком для неё. Помнится, в коммунарском клубе КИМ (коммуна имени Макаренко) в Горловке был принцип "Критикуешь -- предлагай!" Очень правильный принцип, ИМХО!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 15:55 |
|
|
Василий_ писал(а): Помнится, в коммунарском клубе КИМ (коммуна имени Макаренко) в Горловке был принцип "Критикуешь -- предлагай!" Очень правильный принцип, ИМХО! Нужно предъявлять для прощения нечто конкретное. А просить прощения за "вообще всё плохое" дорого не стоит. И прощение за "всё плохое вообще" стоит недорого.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:02 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): Помнится, в коммунарском клубе КИМ (коммуна имени Макаренко) в Горловке был принцип "Критикуешь -- предлагай!" Очень правильный принцип, ИМХО! Нужно предъявлять для прощения нечто конкретное. А просить прощения за "вообще всё плохое" дорого не стоит. И прощение за "всё плохое вообще" стоит недорого. Когда просишь прощения это все, одно плохое одно, несколько несколько, много много и повисает на этом прощении. Это чувствуют и просящий и прощающий.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:10 |
|
|
Павел 75 писал(а): Когда просишь прощения это все, одно плохое одно, несколько несколько, много много и повисает на этом прощении. Это чувствуют и просящий и прощающий. Ну да. Это очень удобно. Не нужно трудиться над собой. И нет ущерба репутации.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:22 |
|
 |
|
Церковь никогда ничего плохо не предлагает.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:23 |
|
 |
|
Простите, братья и сестры! И всех Бог простит и я прощаю. Всех простил, ни на кого зла не держу!
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:24 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Церковь никогда ничего плохо не предлагает. +1
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 16:29 |
|
|
Павел 75 писал(а): Церковь никогда ничего плохо не предлагает. Вот и не надо профанировать то доброе, что предложено Церковью.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 17:21 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Церковь никогда ничего плохо не предлагает. Вот и не надо профанировать то доброе, что предложено Церковью. Алексей! Так покажите пример, как надо!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 17:47 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Вот и не надо профанировать то доброе, что предложено Церковью. Алексей! Так покажите пример, как надо! Легко. Я никого не прощаю. Потому что я ни на кого и не обижался.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 19:11 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Прощают за то, что предъявлено для прощения, а по "натворил, сознаваться не хочет" -- это отдельное прощение. Мне другое видится непонятным: отвечают "Бог простит", а откуда можно знать, простит ли Он? Вот то ж. Нужно предъявлять для прощения нечто конкретное. А просить прощения за "вообще всё плохое" дорого не стоит. И прощение за "всё плохое вообще" стоит недорого. Мне иначе видится: конкретное предъявляет тот, против кого согрешили, а за негодные мысли-чувства как раз можно попросить прощения, т.к. за них никто не предъявит. В этом и усматриваю суть сегодняшнего дня.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 19:24 |
|
|
Михаил_ писал(а): Мне иначе видится: конкретное предъявляет тот, против кого согрешили, а за негодные мысли-чувства как раз можно попросить прощения, т.к. за них никто не предъявит. В этом и усматриваю суть сегодняшнего дня. Вот, мысли и чувства - это как раз и есть самое конкретное. Поступки - лишь производная от них. За мысли и чувства как раз и надлежит в первую очередь конкретно просить прощения: "Простите, мол, братия и сестры за то, что почитал вас всех дураками".
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 21:01 |
|
 |
|
2.03.2025. Один суд Божий, другой - человеческий.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 21:04 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Мне иначе видится: конкретное предъявляет тот, против кого согрешили, а за негодные мысли-чувства как раз можно попросить прощения, т.к. за них никто не предъявит. В этом и усматриваю суть сегодняшнего дня. Вот, мысли и чувства - это как раз и есть самое конкретное. Поступки - лишь производная от них. За мысли и чувства как раз и надлежит в первую очередь конкретно просить прощения: "Простите, мол, братия и сестры за то, что почитал вас всех дураками". Думаю, тут уже по взаимной договорённости. Бывает, что не помнишь, что о ком подумал негодное конкретно, но точно помнишь, что что-то было -- за то и просишь прощения.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:16 |
|
 |
|
Ничего не понимаю. Прощеное воскресенье. Чин прощения в храме. Все просят прощения друг у друга. Чтобы с легкой душой начать подвиг Поста.
Я не понимаю, что Алексей и Михаил увидели в этом плохого или неподобающего!
Прошу прощения у человека,и я знаю при этом в чем виноват. Ибо от этого не спрячешься. Поэтому разнятся мои прошения прощения у разных людей. Слова при этом одинаковые. Человек отвечает взаимно просит прощения.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:17 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Павел 75 писал(а): Церковь никогда ничего плохо не предлагает. Вот и не надо профанировать то доброе, что предложено Церковью. Что, где я профанировал? Простите...
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:24 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Мне иначе видится: конкретное предъявляет тот, против кого согрешили, а за негодные мысли-чувства как раз можно попросить прощения, т.к. за них никто не предъявит. В этом и усматриваю суть сегодняшнего дня. Вот, мысли и чувства - это как раз и есть самое конкретное. Поступки - лишь производная от них. За мысли и чувства как раз и надлежит в первую очередь конкретно просить прощения: "Простите, мол, братия и сестры за то, что почитал вас всех дураками". Да, прости,что считал тебя идиотом, а ты не идиот. Прости, что хотел тебя убить, больше не хочу, поверь и не бойся! Мне кажется грехи только в мыслях и чувствах не надо объявлять людям. Прости жена,что понравился кто-то. Нет! - это только на исповедь и внутреннее сокрушение!
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:26 |
|
|
Михаил_ писал(а): Думаю, тут уже по взаимной договорённости. Бывает, что не помнишь, что о ком подумал негодное конкретно, но точно помнишь, что что-то было -- за то и просишь прощения. Могут быть, конечно, различные ситуации. Но сам этот обычай заведён для того, чтобы иметь специальный повод покопаться в себе и вытащить на свет по возможности всё, чего в себе обнаружится нехорошего. Будь то воспоминания о поступках и словах или о чувствах. Если помнишь, что что-то было, значит, сохраняется чувство. Вот его и тащи на свет и предъявляй с извинениями. А там, глядишь, и слова, и дела вспомнятся.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:33 |
|
|
Павел 75 писал(а): Алексей Б. писал(а): Вот и не надо профанировать то доброе, что предложено Церковью. Что, где я профанировал? Простите... Многие не воспринимают чего-то, не относящегося лично к ним. Нет, о Вас речи не было.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:33 |
|
|
Вообще, "этот обычай заведен" для того, чтобы сломать в себе некий барьер. Мешающий вот так просто сказать человеку "прости". Требующий обставлять это какими-то условиями.
Так мне кажется.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:41 |
|
|
Павел 75 писал(а): Да, прости,что считал тебя идиотом, а ты не идиот. Прости, что хотел тебя убить, больше не хочу, поверь и не бойся!
Мне кажется грехи только в мыслях и чувствах не надо объявлять людям.
Прости жена,что понравился кто-то. Нет! - это только на исповедь и внутреннее сокрушение! Разумеется. Иначе - репутационные потери.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:51 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вообще, "этот обычай заведен" для того, чтобы сломать в себе некий барьер. Мешающий вот так просто сказать человеку "прости". Требующий обставлять это какими-то условиями.
Так мне кажется. В том и дело. Очень просто и приято сказать человеку без конкретики "прости", тут же получить неизвестно за что прощение. И чувствовать себя потом даже как бы духовно возросшим. Грустно и неприятно сказать человеку: "прости, я предал тебя твоим врагам", утереть с рожи плевок и потом, в лучшем случае, каяться всю оставшуюся жизнь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:54 |
|
|
Алексей Б. писал(а): В том и дело. Очень просто и приято сказать человеку без конкретики "прости", тут же получить неизвестно за что прощение. Ну, вот просто или нет, а у некоторых язык не поворачивается.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 22:58 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): В том и дело. Очень просто и приято сказать человеку без конкретики "прости", тут же получить неизвестно за что прощение. Ну, вот просто или нет, а у некоторых язык не поворачивается. Не беда. На то есть специальный день, в который все просят друг у друга вообще прощения. И некоторым не будет зазорно.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 02 мар 2025, 23:56 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Думаю, тут уже по взаимной договорённости. Бывает, что не помнишь, что о ком подумал негодное конкретно, но точно помнишь, что что-то было -- за то и просишь прощения. Могут быть, конечно, различные ситуации. Но сам этот обычай заведён для того, чтобы иметь специальный повод покопаться в себе и вытащить на свет по возможности всё, чего в себе обнаружится нехорошего. Будь то воспоминания о поступках и словах или о чувствах. Если помнишь, что что-то было, значит, сохраняется чувство. Вот его и тащи на свет и предъявляй с извинениями. А там, глядишь, и слова, и дела вспомнятся. Это возможно опять же по взаимной договорённости, по обету, по благословению. Если человеку рассказать о своих негодных мыслях-чувствах, тому может получиться соблазн. Бывают ещё грехи позабытые или неосознанные: можно чем-то досадить человеку, не имея ничего против него. Форма прощённого воскресенья -- это как бы золотая середина между Вашим вариантом, более подходящим для отношений между некоторыми монахами, и вообще ничем. Это подобно имхо тому, как Соборование является дополнением к Исповеди. Негодное чувство, даже если его не назвать конкретно, уходит после твоего "прости" и ответного "прощаю". В принципе участие в этой церковной традиции -- дело строго добровольное. Если бы мне она была непонятной, не участвовал бы в ней. Есть такие традиции, которые не понимаю, не принимаю и потому не участвую в них.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 03 мар 2025, 00:42 |
|
|
Михаил_ писал(а): Это возможно опять же по взаимной договорённости, по обету, по благословению. Если человеку рассказать о своих негодных мыслях-чувствах, тому может получиться соблазн. Бывают ещё грехи позабытые или неосознанные: можно чем-то досадить человеку, не имея ничего против него. Форма прощённого воскресенья -- это как бы золотая середина между Вашим вариантом, более подходящим для отношений между некоторыми монахами, и вообще ничем. Это подобно имхо тому, как Соборование является дополнением к Исповеди. Негодное чувство, даже если его не назвать конкретно, уходит после твоего "прости" и ответного "прощаю". В принципе участие в этой церковной традиции -- дело строго добровольное. Если бы мне она была непонятной, не участвовал бы в ней. Есть такие традиции, которые не понимаю, не принимаю и потому не участвую в них. Чувства - это такая штукенция, которую без проблем можно инициировать в себе в любом качестве по любому желаемому поводу. Можно договориться со свой совестью и испытывать только лёгкие приятные чувства. Можно, извинившись без конкретики, считать себя прощенным за предательство. В то время, когда простивший простил тебя за неопрятный внешний вид. Такие извинения - это только обман и самообман. В них самих нужно каяться. Другое дело, что для тех, кому трудно и предположить собственную неправоту, и самая общая просьба о прощении станет подвигом. Но, сделав первый шаг, нужно идти дальше. Иначе, и первый шаг окажется бесполезным. Ну, и само собой, возможны специальные случаи, когда озвучивание конкретики может повлечь за собой тяжкие последствия. Тут нужно думать отдельно. Но на общую тенденцию такие случаи не влияют.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 03 мар 2025, 01:07 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Это возможно опять же по взаимной договорённости, по обету, по благословению. Если человеку рассказать о своих негодных мыслях-чувствах, тому может получиться соблазн. Бывают ещё грехи позабытые или неосознанные: можно чем-то досадить человеку, не имея ничего против него. Форма прощённого воскресенья -- это как бы золотая середина между Вашим вариантом, более подходящим для отношений между некоторыми монахами, и вообще ничем. Это подобно имхо тому, как Соборование является дополнением к Исповеди. Негодное чувство, даже если его не назвать конкретно, уходит после твоего "прости" и ответного "прощаю". В принципе участие в этой церковной традиции -- дело строго добровольное. Если бы мне она была непонятной, не участвовал бы в ней. Есть такие традиции, которые не понимаю, не принимаю и потому не участвую в них. Чувства - это такая штукенция, которую без проблем можно инициировать в себе в любом качестве по любому желаемому поводу. "Это другое" уже. Имелись в виду чувства неприязни, гневливости, раздражительности и т.п. Алексей Б. писал(а): Можно договориться со свой совестью и испытывать только лёгкие приятные чувства. Можно, извинившись без конкретики, считать себя прощенным за предательство. В то время, когда простивший простил тебя за неопрятный внешний вид. Такие извинения - это только обман и самообман. В них самих нужно каяться. Согласен. В этом усматриваю лицемерие. Лучше бы вообще не просить прощения за что-то, чем лицемерить. Алексей Б. писал(а): Другое дело, что для тех, кому трудно и предположить собственную неправоту, и самая общая просьба о прощении станет подвигом. Но, сделав первый шаг, нужно идти дальше. Иначе, и первый шаг окажется бесполезным. Бывает, что дальше некуда идти: увидел человека несколько раз на богослужениях и испытывал к нему негодные чувства -- испросил прощения за них, он тебя простил -- чувства ушли, вопрос закрылся. Алексей Б. писал(а): Ну, и само собой, возможны специальные случаи, когда озвучивание конкретики может повлечь за собой тяжкие последствия. Тут нужно думать отдельно. Но на общую тенденцию такие случаи не влияют. Да, добродетель рассуждения не отменена.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 03 мар 2025, 17:00 |
|
|
Михаил_ писал(а): Бывает, что дальше некуда идти: увидел человека несколько раз на богослужениях и испытывал к нему негодные чувства -- испросил прощения за них, он тебя простил -- чувства ушли, вопрос закрылся. Такие меня удивляли. Стоишь, значит, ни о чём таком не думаешь. Вдруг подходит один, начинает извиняться. Спросишь, за что - рассказывает всякое, чего можно было б и не знать. Ну, нет. Это ерунда какая-то. Вот же как надо: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим..." Не так же надо, что, если брат твой не имеет ничего против тебя, то сначала огорчи его, потом примирись и будешь молодец. Лично я всякие такие помыслы считаю вражескими, плюю на них и сразу изгоняю. А участвовать в этом марлезонском балете с извинениями не считаю необходимым.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Прощенное воскресенье Добавлено: 03 мар 2025, 17:15 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): Бывает, что дальше некуда идти: увидел человека несколько раз на богослужениях и испытывал к нему негодные чувства -- испросил прощения за них, он тебя простил -- чувства ушли, вопрос закрылся. Такие меня удивляли. Стоишь, значит, ни о чём таком не думаешь. Вдруг подходит один, начинает извиняться. Спросишь, за что - рассказывает всякое, чего можно было б и не знать. Ну, нет. Это ерунда какая-то. Вот же как надо: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим..." Не так же надо, что, если брат твой не имеет ничего против тебя, то сначала огорчи его, потом примирись и будешь молодец. Лично я всякие такие помыслы считаю вражескими, плюю на них и сразу изгоняю. А участвовать в этом марлезонском балете с извинениями не считаю необходимым. Это же добровольное дело.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|