|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 17:18 |
|
Вероисповедание: иное
|
Здравствуйте, меня зовут Стефан. Я не очень хорошо пишу по-русски, поэтому использую Google Translate, чтобы вы могли меня лучше понять. Я из Болгарии, если вы хотите ответить на мои вопросы, можете ответить мне на русском языке. У меня есть несколько вопросов по некоторым обрядам, но мне трудно найти их на русском языке, потому что я не русский и мой русский не очень хорош. У меня есть вопросы по поводу троепрестное знамение. 1. В каком смысле троепрестное знамение впервые упоминается в «Прени Панайота» с Азимитосом? Я не смог найти и прочитать, что именно говорилось о трехпалости в этом споре. 2. Распространилось ли троепрестное знамение движение на восток после Лионской унии? Мои вопросы: 1. Что именно говорят в Моссовете о двуперстности? Я слышал, что они говорили, что это арианское знамение, но я пока не нашел, где это говорится, но я нашел «армянская ересь» или что-то подобное. Может быть, тот человек, от которого я это услышал, запутался и прочитал «армянскую ересь» как «арианскую ересь»? Что вы знаете об этом? 2. Когда, по мнению Моссовета, появился двуперстный жест? 3. Что, по мнению Моссовета, символизирует двуперстность? Я где-то на каком-то сайте читал, что Московский собор заявил, что это ораторский знак, который изображается на иконах, а не благословение. 4. На чем основан Московский Собор о Троеперстной знамения? Что они говорят о троепрестие, с каких пор, по их мнению, существует троепрестие? Есть ли какие-либо артефакты или кто-то из древних времен писал о троепрестие ? 5. Говорит ли что-нибудь Московский собор о кресте с расширенными концами "биип" 1.? Собор принимает трилистниковый крест "биип" 2.. Имеет ли этот трилистниковый крест, который они принимает, какое-либо отношение к троепрестное знамению? Связывают ли они трилистниковый крест с троепрестие? Почему края "биип" 1. креста увеличены? 6. Что вы знаете о кресте-трилистнике? Знаете ли вы, когда он был сделан? 7. Знаете ли вы что-нибудь о змеевидном жезле и когда его начали использовать? 8. Знаете ли вы что-нибудь о равностороннем кресте в церкви, использовался ли он с древних времен? Я хочу понять следующее: 1. Связан ли крест-трилистник с троепрестие? И можно ли точно датировать, когда греки приняли троепрестие и трилистниковый крест? 2. Что именно говорит Московский Собор и в чем именно он обвиняет старообрядцев за двуперстие и крест? 3. Говорит ли Московский Собор об арианской ереси двоеперстия? 4. На чем именно основан Московский Собор о Троеперстной Церкви? Я пытаюсь понять, какой была история церкви, и именно поэтому я пишу вам, прося о помощи, если вы можете помочь мне с этими вопросами. Заранее спасибо. В тексте могут быть ошибки. Если вы решите мне ответить, то, пожалуйста, покажите, где находятся ответы - ссылки и выдержки из документов Московского Собора или церковной истории. Оказывается, византийские монеты с изображением двух пальцев существуют еще со времен последних правителей Византии. https://www.wildwinds.com/coins/byz/justinian_II/t.html Приветствую, Стефан.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 18:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стефан, добрый день! Судя, по всему, переводчик с искажениями переводит нужную Вам информацию. Не понятно, что такое Моссовет. Вам нужно найти информацию о Поместном соборе Русской Православной Церкви, который проводился в 1971 году.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 18:22 |
|
|
Здравствуйте. С такими объёмными и специфичными вопросами Вам лучше обратиться непосредственно к первоисточнику: "Азбука веры"Моссовет - это орган по управлению городом Москвой в советский период. Вряд ли он когда-либо выражал своё мнение по поводу межконфессиональных споров в Христианстве.
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 18:54 |
|
|
Спасибо за ответы.
Моссовет - Имеется в виду Большой Московский собор 1666 года. Извините за перевод.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 19:07 |
|
|
Цитата: С какой целью интересуетесь?
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 19:15 |
|
|
Понять историю церкви и сравнить ее с тем, что говорят мои знакомые. Говорят, что Московски Собор 1666 года Он сказал, что двуперстие — это ересь Ария — арианства, но мне трудно найти что-либо на эту тему, так как мой русский слишком плох. Я нахожу несколько статей об армянской ереси.
Я также сравниваю ручные знаки с языческими ручными знаками.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 19:39 |
|
|
Нет как таковой армянской ереси. Армянскую Церковь упрекают в монофизитстве. От которого она категорически открещивается. Верующие Армянской Церкви крестятся троеперстно без вариантов.
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 19:53 |
|
|
И теми треми персты, по их образуемою Троицею крестящиеся, на себе крест воображают. И тако, не хотяще, богострастник в ересь впадают, Троицу страдавшую на кресте заключающе. Двема же персты, два естества во Христе исповедающих, проклинающе, богомерским армяном еретиком уподобляют. Но яве яко сами уподобляются арменом, мудрствующим страдати бытии на кресте божество…» https://rpsc.ru/publications/bogoslovie ... apologety/12 февр. 1656 г., в день памяти свт. Мелетия Антиохийского, когда на утрене читали известное проложное сказание, патриарх Никон громко спросил патриарха Макария - как наследника престола свт. Мелетия - о том, как следует понимать это сказание, на что Макарий ответил, что свт. Мелетий сначала показал разделенные 3 перста, а потом - соединенные, от к-рых и было огненное знамение (Там же. С. 103-104); при этом Макарий назвал сторонников Д. «арменоподражатели». В 1-ю Неделю Великого поста (24 февр. 1656) в состав анафематизмов чина Православия было включено проклятие на крестящихся двоеперстно, произнесенное патриархами Макарием и Гавриилом, а также митр. Полемика не обходилась без крайностей; сторонники той и др. формы перстосложения позволяли себе различные негативные характеристики позиций оппонентов. С 1656 г. вслед за патриархом Антиохийским Макарием сравнение с армянами (само по себе совершенно некорректное) появлялось во мн. полемических сочинениях и офиц. изданиях (напр., в «Пращице»). Протопоп Аввакум в письмах дал апокалиптическую характеристику троеперстия, приравняв троеперстное крестное знамение к печати антихриста (см.: Памятники старообрядческой письменности. https://pravoslavnaya.academic.ru/5903/ ... 0%98%D0%95................................................................................................................... Я хотел спросить вас, вы понимаете, о чем здесь идет речь? Для креста-трилистника и креста с расширенными концами? https://external-content.duckduckgo.com ... ipo=imageshttps://external-content.duckduckgo.com ... ipo=images14. И что написано в письмах, несть пороку худова ни мало, но все добро в письмах. 15. Зри крест двоечастный, крыж, не Христов. 16. И везде в действах в церкви тричастный крест Христов действуется, а не крыж двоечастный. 17. Сень, https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Subb ... ija-tom-8/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:06 |
|
|
Стефан! ответ такой. Значительная часть старообрядцев придерживалась двоеперстия именно потому, что имела уклон в арианство. В то же время использование двоеперстия само по себе арианством не является. Многие русские святые крестились двумя крестами. Материалы, выражающие позицию Церкви по старообрядческому расколу, можно найти здесь: https://azbyka.ru/otechnik/sekty/#staroobrjadchestvo
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Нет как таковой армянской ереси. Армянскую Церковь упрекают в монофизитстве. От которого она категорически открещивается. Верующие Армянской Церкви крестятся троеперстно без вариантов. +
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:24 |
|
|
Спасибо за ответ.
Вопрос в том, говорил ли Московский Собор что-либо об арианстве, связанном с двуперстием?
На некоторых старообрядческих сайтах утверждается, что Московский собор постановил, что двуперстный жест на иконах — это ораторский знак, а не благословение. На некоторых иконах и мозаиках рука появляется с неба с таким жестом, почему же ораторский жест мог появиться с неба?
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:27 |
|
|
Стефан писал(а): Я хотел спросить вас, вы понимаете, о чем здесь идет речь? Для креста-трилистника и креста с расширенными концами?
По-моему, эта полемика совершенно утратила актуальность. Тем более, после снятия взаимных анафем сторонниками старых и новых обрядов. К тому же, истолкование символов, на мой взгляд, дело достаточно произвольное.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:29 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Понять историю церкви Щас тебе накидают . В Новом Завете есть много упоминаний о Церкви, но вы не найдёте там её определения.
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:32 |
|
|
Я изучаю историю церкви, потому что меня беспокоят заимствования из язычества.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:35 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Московский собор постановил, что двуперстный жест на иконах — это ораторский знак, а не благословение. - Немой , сходняк постановил - не быть тебе козырным фраером . Поживи пока честным пацаном . (Боец 2004) Много чего люди "постановили" . Это люди. Пару раз не причастился - отлучение ! Ничего так ! И т.д. и т.д. Два перста , три перста..... Ээ.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:36 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Я изучаю историю церкви, потому что меня беспокоят заимствования из язычества. А ты не беспокойся. Церковь выдюжит. Знаешь себя и будет с тебя.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:41 |
|
|
Стефан писал(а): Я изучаю историю церкви, потому что меня беспокоят заимствования из язычества. Тут нет причин для беспокойства. Чего было доброго в язычестве, взято в Христианство. В том числе, использовавшийся для повседневных нужд жест был взят для обозначения благословения. В конце концов, это Мелхиседек благословил Авраама, а не наоборот.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:42 |
|
 |
|
Всё , братцы. Сбежал евросоюз ...Эх...
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:45 |
|
|
Оказывается, двуперстные и трехперстные жесты, как и другие жесты на иконах, использовались язычниками до того, как они стали христианами, а также другими язычниками. Я нашел несколько древних артефактов. То же самое касается и нимбов.
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Матфея 15:13
Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? Луки 18:8
15 Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они — хищные волки. Матфея 7
16 Их вы узнаете по их плодам. Матфея 7
21 Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Матфея 7
24 Того, кто слушает эти Мои слова и исполняет их, можно сравнить с мудрым человеком, построившим свой дом на камне.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 20:48 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Оказывается, двуперстные и трехперстные жесты, как и другие жесты на иконах, использовались язычниками до того, как они стали христианами, а также другими язычниками. Я нашел несколько древних артефактов. То же самое касается и нимбов.
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Матфея 15:13
Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? Луки 18:8
15 Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они — хищные волки. Матфея 7
16 Их вы узнаете по их плодам. Матфея 7
21 Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. Матфея 7
24 Того, кто слушает эти Мои слова и исполняет их, можно сравнить с мудрым человеком, построившим свой дом на камне. Ога ! ДВ перевоплотился ! Или Болгарию купил (там все дешево) Ты кто по вероисповеданию , Стефан ! У тебя написано "Иное" . Ты христианин ?
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:03 |
|
|
Да, я Христианин, я Господень.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:06 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Оказывается, двуперстные и трехперстные жесты, как и другие жесты на иконах, использовались язычниками до того, как они стали христианами, а также другими язычниками. Я нашел несколько древних артефактов. То же самое касается и нимбов. В чём здесь проблема? Жесты это символы (и важно какой смысл вкладывается). Набор жестов ограничен и до появления христианства так или иначе они были использованы - какой бы жест не взяло христианство он был бы заимствованным. Были и другие причины, но никак не связанные с язычеством.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:22 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Да, я Христианин, я Господень. Так все Господни , друже . И мусульмане ? Как думаешь ? Кто они ? Что с ними делать Господу ?
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:38 |
|
|
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Иоанна 14
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:48 |
|
 |
|
Стефан писал(а): 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Иоанна 14 По русски, говоришь, плохо понимаешь , да ? А не врёшь ли ты, пан Философ?  Господа , это была "болгарская " шутка . Зуб даю. Вадькин.
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 21:51 |
|
|
ВадДим писал(а): Стефан писал(а): Оказывается, двуперстные и трехперстные жесты, как и другие жесты на иконах, использовались язычниками до того, как они стали христианами, а также другими язычниками. Я нашел несколько древних артефактов. То же самое касается и нимбов. В чём здесь проблема? Жесты это символы (и важно какой смысл вкладывается). Набор жестов ограничен и до появления христианства так или иначе они были использованы - какой бы жест не взяло христианство он был бы заимствованным. Были и другие причины, но никак не связанные с язычеством. Проблема в неписаной традиции, неизвестно, что именно, когда и кем было написано, потому что они постоянно что-то добавляли к неписаной традиции. И если это не угодно Отцу, то мы будем истреблены. Матфея 15:13 Фарисеи или книжники истребляются за свои традиции, и мы, если грешим неписаными традициями, унаследуем их судьбу. Матфея 15:9, Матфея 15:14 Нас предупреждают о лжепророках, которые придут после апостолов, откуда мы знаем, что это не от них, и очевидно, что происходит смешение язычества и христианства. Это неписаные традиции, и нет надежных свидетелей, но мы знаем, что Евангелие — это истинная правда. 2 Петра 2, Деяния 20:25-32
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 22:01 |
|
|
Стефан писал(а): ВадДим писал(а): В чём здесь проблема? Жесты это символы (и важно какой смысл вкладывается). Набор жестов ограничен и до появления христианства так или иначе они были использованы - какой бы жест не взяло христианство он был бы заимствованным. Были и другие причины, но никак не связанные с язычеством. Проблема в неписаной традиции, неизвестно, что именно, когда и кем было написано, потому что они постоянно что-то добавляли к неписаной традиции. И если это не угодно Отцу, то мы будем истреблены. Матфея 15:13 Фарисеи или книжники истребляются за свои традиции, и мы, если грешим неписаными традициями, унаследуем их судьбу. Матфея 15:9, Матфея 15:14 Нас предупреждают о лжепророках, которые придут после апостолов, откуда мы знаем, что это не от них, и очевидно, что происходит смешение язычества и христианства. Это неписаные традиции, и нет надежных свидетелей, но мы знаем, что Евангелие — это истинная правда. 2 Петра 2, Деяния 20:25-32 Вам не нужно беспокоиться. Церковь есть столп и утверждение истины, и врата ада не одолеют Ее. Если Церковь сочла нужным взять те или иные жест, то так тому и быть.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 22:07 |
|
 |
|
Стефан писал(а): Проблема в неписаной традиции, неизвестно, что именно, когда и кем было написано, потому что они постоянно что-то добавляли к неписаной традиции. Раннему христианству нужно было принять для использования жесты, вложив в них смысл. Изначально ведь и апостолы не использовали знак крещения пальцами, так? Постепенно культура жестов-символов сложилась. После этого уже особой проблемы для потомков нет в этом смысле. Есть проблема, что жестам придают разный символизм, который соответствует определённым особенностям. Но это другой вопрос, мы сейчас говорим о заимствовании, которое Вам почему-то кажется проблемой.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 22:14 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Стефан писал(а): Проблема в неписаной традиции, неизвестно, что именно, когда и кем было написано, потому что они постоянно что-то добавляли к неписаной традиции. Раннему христианству нужно было принять для использования жесты, вложив в них смысл. Изначально ведь и апостолы не использовали знак крещения пальцами, так? Постепенно культура жестов-символов сложилась. После этого уже особой проблемы для потомков нет в этом смысле. Есть проблема, что жестам придают разный символизм, который соответствует определённым особенностям. Но это другой вопрос, мы сейчас говорим о заимствовании, которое Вам почему-то кажется проблемой. Ох , Вадя , ох , Вадя....добрый ты боярин. Видно же сову по полету , а добра молодца по соплям. Свою имху я сказал .. Давайте дальше..Иного евросоюза объясняйте. Он же - евросоюз ! 
|
|
|
|
 |
Стефан
|
Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте! Такие вопросы. Добавлено: 24 фев 2025, 22:16 |
|
|
ВадДим писал(а): Стефан писал(а): Проблема в неписаной традиции, неизвестно, что именно, когда и кем было написано, потому что они постоянно что-то добавляли к неписаной традиции. Раннему христианству нужно было принять для использования жесты, вложив в них смысл. Изначально ведь и апостолы не использовали знак крещения пальцами, так? Постепенно культура жестов-символов сложилась. После этого уже особой проблемы для потомков нет в этом смысле. Есть проблема, что жестам придают разный символизм, который соответствует определённым особенностям. Но это другой вопрос, мы сейчас говорим о заимствовании, которое Вам почему-то кажется проблемой. Я вас понимаю, но все говорят, что они истинная церковь: католики, протестанты, православные, сектанты, но что такое истинная вера на самом деле? Какую веру исповедовали апостолы? Я понимаю, что это то, о чем говорится в Евангелии и о чем говорили апостолы в своих посланиях. Но нет этих дополнительных традиций, и теперь они говорят, что если вы не принимаете эти традиции, вы не можете быть спасены. И если эти традиции окажутся греховными перед нашим Отцом, мы знаем, что произойдет. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? Луки 18:8
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|