|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2025, 11:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
sem82 писал(а): У него большие уши, у него брюшко пивное, Он на пляже сандалеты надевает на носки. Он других ничем не лучше. Только что-то в нём ИНОЕ. А, знаю я его. Парагваец, правый защитник. Хорошо хоть без "следов проказы на руках". 
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2025, 11:56 |
|
 |
|
Все было бы хорошо , Вадя , Но.....цифры внизу убивают меня. Ты же знаешь , что я жду не дождусь СВОИ два миллиона. И что каждый шиллинг в чужом кармане я воспринимаю как личное оскорбление ! Меня беречь надо ! Беречь ! У меня и так душа изранена вся прям. Тебе , как техническому директору , должно быть стыдно ! Вот помру и вам будет скучно без меня ! (разве что ДВ разбанить тогда)
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2025, 17:18 |
|
|
sem82 писал(а): Алексей Б. писал(а): ...Он огромный чёрный негр. А цыган (негр) , чтобы ты знала, он тоже человек. У него тоже голова круглая. - Он и сам весь круглый. У дяди Будулая к тебе дело есть. Дядя смуглый и кудлатый, он не негр а иное, Он обут в один сандалий и одет в один носок. У него ко мне вопросы, он сидит на стуле ровно. Он цыган и парагваец... И к тому же колобок.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2025, 19:27 |
|
|
sem82 писал(а): Братцы , конечно не мое собачье дело , но тема для цитат вообще то. Извините, я цитировал Альберто. Не цитата дня, конечно. Но, раз уж тут все цитируют друг друга, то не вижу причины для исключений. 
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 11 фев 2025, 22:20 |
|
|
Михаил_ писал(а): Альберто писал(а): коммунисты предложили куда более прогрессивную и правильную идею в решении вопроса искоренения социального неравенства и эксплуатации, где никому не требуются никакие подачки от господ Идея та оказалась лживой, как и её реализация в России. Альберто писал(а): Михаил_ писал(а): Чего доказывать-то, если идея не была осуществлена ни разу нигде? Доказательства в студию!!! Какие доказательства, если проживаю в России и нигде никогда не видел в ней построенного коммунистического общества? Мне всё очевидно.
|
|
|
|
 |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 фев 2025, 21:49 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Archie писал(а): Это я к тому, что возврата к марксистско-ленинской идеологии в мировом масштабе, скорее всего, уже не будет. Она была популярна в мире сто лет назад. Не надо путать "марксизм" с идей справедливости. Неужели только 150 лет назад люди об этом только впервые задумались, а теперь и вовсе перестали и больше это их не волнует? Василий_ писал(а): Учение Маркса бессильно, потому что оно неверно! В чем именно оно неверно?
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
|
|
|
|
 |
Альберто
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 фев 2025, 21:52 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Михаил_ писал(а): Мне всё очевидно. Безупречная логика... Ну так Яхве-Исус тоже не виден, значит его нет и подавно.
_________________ Вопрос в игре "Что? Где? Когда": "Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал". О чем идет речь? 1 минута на обсуждение.
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 13 фев 2025, 13:50 |
|
|
Альберто писал(а): Михаил_ писал(а): Мне всё очевидно. Безупречная логика... Ну так Яхве-Исус тоже не виден, значит его нет и подавно. Нет, это у Вас хитрозадая логика: обрезать полную цитату собсеседника, оставляя удобный фрагмент.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 15 фев 2025, 21:06 |
|
 |
|
Сергей Комаров. Цитата: Как замечательно, что в этом году Сретенье "переходит" в Неделю о блудном сыне. Два рассказа о Встрече, один за другим. Притча о блудном сыне показывает, как совершается Встреча человека с Богом. Эту Встречу назначает покаяние. Покаяние начинается: с раскаяния и обращения («пришел в себя»), которые перерастают в решимость («встану, пойду») и заканчивается возвращением к Отцу («встал и пошел»), исповеданием грехов («я согрешил»), прощением от Бога («принесите лучшую одежду»), усыновлением («этот сын мой») и духовным воскресением («был мертв и ожил, пропадал и нашелся»). Это путь, по которому должно вернуться к Богу человечество и в отдельности каждый человек. Здесь все про нас. Недаром Притчу о блудном сыне называют сокращенным Евангелием. И главная тема евангельского чтения: встреча как возвращение. Возвращение от рабства нашим страстям и зависимостям, от пожирания «рожков» греха - домой, к Отцу, на пир благодати. Готовимся к Великому Посту! К Встрече.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 18 фев 2025, 21:26 |
|
 |
|
Приходя же причаститься, произносите мысленно эту молитву:
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем.
Перевод: Сын Божий, сделай меня сегодня участником Твоей Тайной вечери: я врагам Твоим не открою тайны, и не дам Тебе такого поцелуя, как Иуда, но как разбойник (покаявшийся на кресте) верую в Тебя и говорю Тебе: вспомни меня, Господи, в Твоем Царстве.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 20 фев 2025, 07:46 |
|
|
«Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше, - быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни» Блез Паскаль.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 фев 2025, 21:07 |
|
 |
|
Выходныe обычно слишком быстро кончaются. Подозрeвaю, что в них нe доклaдывaют чaсы.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 23 фев 2025, 21:50 |
|
 |
|
: ))))
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 17 мар 2025, 20:36 |
|
 |
|
15 января 1929 года, за три недели до смерти, Владыка Петр (Зверев) писал из Соловецкого лагеря:
"Слава Богу за все, что пришлось мне за это время пережить и переживать. Нынешний раз как-то особенно грустно и скорбно я встретил и провожу праздники - ведь шестые праздники провожу вне дома, не с теми, с кем бы желалось. Но все это решительно надо терпеть. Ну, что делать. Не так живи, как хочется, а как Бог велит: У нас, по-видимому, настала настоящая зима, с ветрами и метелями, так что ветер едва не валит с ног: Живу в уединенном и пустынном месте на берегу глубокого морского залива, никого не вижу, кроме живущих вместе, и могу воображать себя пустынножителем."
— Часто думаю об этих словах, иногда даже хочется их поместить в рамочку. очень помогают.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 19 мар 2025, 23:29 |
|
 |
|
Никогда, ни в чём никого не насилуйте, насильно не тащите в храмы Божии мужей, жен своих и прочее. Это всё грех, плохо это. Не понимает человек, не признаёт, — нечего насильно святыню давать ему. Придёт время, когда Бог его по молитвам нашим призовет к вере, — он сам попросит и водички святой, и просфорочки, и крестик. Насильно вешать кресты не нужно, чтоб не срывали, не кощунствовали. Никогда насилие не творите, а молитесь за близких, чтобы их Господь призвал, чтобы они сами одели эти кресты, сами стремились к покаянию, сами попросили святой водички и святой просфоры. Так что, имейте в виду, насилие — грех.
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
|
|
|
|
 |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 24 мар 2025, 09:07 |
|
|
|
|
|
 |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 мар 2025, 18:29 |
|
|
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 мар 2025, 19:12 |
|
 |
|
+++
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 29 мар 2025, 22:25 |
|
 |
|
Цитата: .. не каждый человек может быть медиком, не каждый человек может быть математиком. И не каждый человек может быть судьёй. Есть некий набор священных профессий, к которым предъявляются нравственные критерии высшего порядка. Офицер должен быть готов умереть за Родину. Судья должен быть неподкупен. Священник должен любить Бога и людей. Учитель — это тот, кто, как пеликан, кормит кровью сердца своего учеников. И так далее. Например, в еврейском Великом синедрионе ни один из судей (а их было 71) не был бездетным. Ибо, согласно еврейскому пониманию жизни, бездетные жестоки. А человек, который занимает высшие судебные должности, должен смотреть на подсудимых, как на детей.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 мар 2025, 08:21 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Цитата: .. не каждый человек может быть медиком, не каждый человек может быть математиком. И не каждый человек может быть судьёй. Есть некий набор священных профессий, к которым предъявляются нравственные критерии высшего порядка. Офицер должен быть готов умереть за Родину. Судья должен быть неподкупен. Священник должен любить Бога и людей. Учитель — это тот, кто, как пеликан, кормит кровью сердца своего учеников. И так далее. Например, в еврейском Великом синедрионе ни один из судей (а их было 71) не был бездетным. Ибо, согласно еврейскому пониманию жизни, бездетные жестоки. А человек, который занимает высшие судебные должности, должен смотреть на подсудимых, как на детей. Оля, откуда цитата то???
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 30 мар 2025, 12:45 |
|
 |
|
Это речь отца Андрея Ткачёва, беседа была, оттуда я цитату взяла.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 апр 2025, 17:32 |
|
 |
|
Макарий Великий писал(а): Если, исправляя ближнего, движешься на гнев, то исполняешь свою страсть. Для спасения ближнего не должно губить себя.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 02 апр 2025, 17:36 |
|
 |
|
Нежелание видеть какого-то человека очень похоже на приказ его расстрелять. (архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской))
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 03 апр 2025, 21:34 |
|
 |
|
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ О ЗЕМНЫХ ПОКЛОНАХ Геронда, у Вас болит тело? - Нет, не болит. Я ведь делаю духовную зарядку!
- Что вы имеете ввиду, геронда? - Поклоны делаю, благословенная душа! Ну а как человеку без зарядки: в миру - физкультура , у нас , монахов - поклоны.
В миру люди с помощью физкультуры делают тело здоровым, а монахи с помощью поклонов делают и тело, и душу богатырскими.
Бедные миряне не знают, как полезны поклоны не только для здоровья души, но и тела. Они помогают при суставном ревматизме, прогоняют вялость, убирают живот, успокаивают и придают человеку красивую осанку.
Но одновременно дают ему возможность взойти на духовную высоту добродетелей так же легко и без одышки, как он восходил бы на вершины гор. Поклоны необходимы и молодым и старым, и тому, кто имеет плотскую брань, и тому, кто от неё уже освободился.
Кто имеет крепкое сложение, должен делать больше поклонов, чем человек слабый, так же как сильная машина должна работать больше.
Особенно молодым поклоны помогают обуздать плоть. Поэтому я всегда говорю молодым: "Делайте как можно больше поклонов, и за себя, и за тех, кто болен, за престарелых, которые сами не могут делать поклоны".
Поклоны - это молитва, но одновременно это и упражнение, и они приносят пользы больше, чем все другие духовные упражнения.
Помимо того, что они помогают запустить наш духовный мотор для молитвы, они приносят и много другой пользы. Важнее всего, что, делая поклоны, мы поклоняемся Богу и смиренно просим Его милости.
Во-вторых, поклонами смиряется необузданная плоть, и наступает покой и плотское бесстрастие.
А, в-третьих, они приносят и телесное здоровье, и таким образом человек делается здоровее и душой, и телом - то есть вдвойне богатырем.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 04 апр 2025, 15:24 |
|
 |
|
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное — предоставь Господу. Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.
Свт. Лука
— Какие правильные, грустные слова, чувствуется, что они выстраданы.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 08 апр 2025, 12:09 |
|
 |
|
Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911).
"Старайся не осуждать никого. В чем осудишь других, в то сам впадешь."
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 10 апр 2025, 00:27 |
|
 |
|
Цитата: Многие из нас слышали об эмоциональном интеллекте, но мало кто слышал об интеллекте нравственном. Почему-то разбираться в чувствах считается важным, как будто бы разобравшись, мы сразу поймём и то, как себя вести. Например, в нас возникает чувство неудовлетворённости, и мы буквально инстинктивно решаем, как именно поступить, чтобы с ним справиться. Однако загвоздка в том, что наши инстинкты испорчены и искажены. Ориентироваться на них в нравственной жизни — это всё равно, что ориентироваться на поломанный компас. Человек, который пытался бы использовать его для того, чтобы выйти из леса, со временем спросил бы себя: «Что происходит? Что не так? Почему я до сих пор не вышел туда, куда должен был, если судить по карте»? Человек, который живёт, ориентируясь на греховные чувства, в итоге может почувствовать подобную же растерянность и прийти к похожим же вопросам.
«А как же иначе!?», — скажет верующий. Грехопадение... страсти... всё ведь очевидно". Но очевидно ли?
Мы, верующие, научились обличать мир и говорить правильные слова, но в сегодняшнем чтении из книги пророка Исаии Бог обличает не язычников, и не безбожников, но свой собственный народ. И обличает потому, что за правильными словами люди скрывают стремление к обычным человеческим целям. Они не язычники, они стараются слушаться Бога, но лишь для того, чтобы Он ответил на их прошения. Они постятся, приносят жертвы, всё делают по правилам... Но почему-то в жизни ничего не складывается... А не складывается потому, что, осуждая грешников за жизнь по страстям, верующие могут сами жить подобным же образом, просто прикрывая свои цели религиозной лексикой. Понимая это, Бог через пророка призывает нас пойти глубже, чем простое восприятие культурной традиции. Говорить не просто правильные слова, но наконец совершать действия угодные Ему.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 10 апр 2025, 07:25 |
|
 |
|
Оля! Всё-таки надо указывать, кого и откуда цитируешь! А то типа: "Одна баба сказала"!
|
|
|
|
 |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 10 апр 2025, 09:38 |
|
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Цитата дня Добавлено: 12 апр 2025, 17:30 |
|
 |
|
Цитата: Лазарева суббота. Особый день. Святая Четыредесятница уже как бы отошла, Страстная Седмица еще не началась...
Как всегда, сожаление о том, что Пост провел не так, как хотелось бы.
С другой стороны, понимаешь: как бы ты ни был усерден, твои великопостные усилия неминуемо упираются в твою ограниченность, немощь, в какую-то несдвигаемую твердыню греха, в ее неприступные иерихонские стены. Человеческая "праведность", при всей ее необходимости, в конечном счете ведет в тупик.
И вот эта радость, которая охватывает при пении "Воскресение Христово видевше", она не от твоих мнимых "побед", она просто объективно существует. И приоткрывается здесь, в храме, где собираются немногочисленные верные, община Христова. Приходят с мыслью: "я не смог, у меня не получилось". И находят подарок - светлую радость, которая даруется всем без различения.
Отблески Царства Христова. Свежее дуновение жизни, как некий сквозняк от приоткрывшихся на мгновение врат мира иного...
"Вы печальны будете" - упираясь в эти самые иерихонские стены - "но печаль ваша в радость будет" (Ин. 16:20). Потому что, раз ты в эти стены стукнулся лбом и плачешь под ними, они будут разрушены силой Христовой.
«Грядущего ко Мне не изжену вон" (Ин. 6:37).
"Не бойся, только веруй!" (Лк. 8:50) Сергей Комаров.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19 |
|
|
|