Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2024, 11:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Не хватит времени, чтобы перечислить все угрозы и проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашей Родине на нынешнем этапе ее исторического бытия. Важно понять одно: от преодоления этих угроз и проблем зависит само существование России как великого, суверенного, многонационального государства. Поэтому наши совместные усилия должны быть направлены на преодоление существующих проблем нашей общественной жизни, на укрепление нравственных, духовных и культурных основ нашего народа. Трудности на историческом пути русского народа — это не повод для злорадства и тем более самопревозношения других этносов. Ведь это трудности всей России, для преодоления которых нужны общие солидарные труды. Тогда страна наша поистине может стать светом мира и солью земли (Мф. 5:13-14), силой, способной мужественно и твердо противостоять злу и духам тьмы, ковчегом спасения для многих народов, желающих свободно и открыто исповедовать традиционные ценности и духовно-нравственные идеалы.
---
Из доклада на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора, 28 ноября 2024 года

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2024, 11:14 

Мы вчера немного смотрели. Мощный собор!

Сообщение Добавлено: 04 дек 2024, 10:52 

Как Патриарх Московский и вся Руси я глубоко убежден в том, что очень важным фактором, сохраняющим наше единство, является Русская Православная Церковь с центрами в Москве, Киеве и других исторических городах Святой Руси.

Дай Бог, чтобы эта опора на нашу общую основу, которая действительно тесно связана с Православием, выдержала натиск всех этих стихий, и мы остались теми, кем мы являемся и кем мы должны быть. Теми, кем мы должны быть через подвиг, страдания, смерть нашего народа

Сколько было принесено жертв на протяжении всей истории, я уж не говорю о страшной трагедии Великой Отечественной войны! И вот сейчас снова силой пытаются разорвать единое тело Руси, погрузить нас в беспамятство, навязать нам некие новые стереотипы мышления, что «вы никакой не один народ, вы разные народы, и, пожалуйста, забудьте говорить о том, что вы один народ». Никогда не нужно забывать, что мы — единый народ единой Святой Руси. И покуда будет так, мы будем иметь силу и духовную, и интеллектуальную, и, надеюсь, не только духовную и интеллектуальную, но и всякую другую, способную восстановить подлинное единство Святой Руси.
---
Из выступления на российской премьере фильма «Люди Христовы. Наше время», 3 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 09 дек 2024, 10:19 

Множество храмов, которые сегодня открываются и освящаются, свидетельствуют о живой вере москвичей. Эти храмы наполняются народом Божиим. Много доброго совершается в плане образования и воспитания детей и молодежи, самоорганизации приходов для совершения добрых дел. Но что же мы можем сказать в ответ на удивительное развитие церковной жизни в Москве, которого сегодня не происходит ни в одной столице мира, ни в одном европейском или американском мегаполисе — нигде, кроме России? А сказать мы должны так. Как под Покровом Пресвятой Богородицы мы прошли через страшные годы безбожия, как по милости Божией, несмотря на пытки, лагеря, расстрелы, казни, лишение работы, наши родители сохранили веру православную и передали ее нам, как мы сейчас воспитываем своих детей и внуков, передавая им свою веру, — вот так и должно быть в Церкви Божией. И в ответ на наши малые усилия Господь дает нам великие дары благодати.
---
Из проповеди после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы, 8 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 16 дек 2024, 10:14 

Подлинное счастье зависит не от количества денег на счету, а от состояния души. А состояние души — это результат воздействия на человека благодати Божией. Вот почему так важно богатым, да и бедным, помнить: жизнь наша в руках Божиих, сегодня Господь воздвиг, а завтра может низринуть, сегодня Господь попустил, а завтра может чего-то лишить. Вот в чем хождение пред Богом, как говорили святые отцы. Человек должен ходить пред Богом, то есть соизмерять свои мысли, свои поступки с волей Божией, подвергать себя постоянно суду Божиему и таким образом духовно возрастать. И тогда материальное богатство будет не в погибель, а в спасение.
---
Из проповеди после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы, 15 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 23 дек 2024, 09:04 

Благодарение Богу — это признак и непременное условие подлинной религиозной жизни человека. Еще раз напомню слова Иоанна Златоуста: «Благодарение Богу ничего Ему не прибавляет, но оно нас приближает к Нему». Каждое благодарение Господу — это маленький шаг к Нему навстречу, а чем ближе мы к Нему, тем больше изливается на нас Его милость, Его благодать, Его сила. Нельзя только просить — нужно непременно благодарить и через благодарение Богу приближаться к Нему, а значит, и получать дары Господни. <... >
За все следует Господа благодарить, и в ответ на это благодарение Господь отвечает нам новыми благодеяниями. Вот так и замыкается подлинная связь между Богом и человеком — то, что мы называем религией, от латинского слова «religare», «соединять», — и происходит наше с вами общение через веру, через религию, с Самим Богом. Связь, которая жизненно нужна всем нам.
---
Из проповеди  в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине, 22 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 26 дек 2024, 10:46 

Родным и близким погибших и пострадавшим в результате крушения самолета близ г. Актау

Дорогие братья и сестры!

С болью в сердце воспринял известие о крушении самолета близ г. Актау, в результате чего погибли и получили травмы многие люди. Выражаю искреннее сочувствие всем, кого коснулось это горе.
Милостивый Господь да упокоит новопреставленных в селениях вечных, да укрепит руки врачей, борющихся за жизнь пострадавших, да ниспошлет силы и мужество всем скорбящим и нуждающимся в утешении.

С глубокими соболезнованиями
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Сообщение Добавлено: 31 дек 2024, 21:09 

Изображение

В преддверии Нового года мне бы хотелось, чтобы все мы помолились о том, чтобы Господь прикоснулся к нашим душам, к нашему внутреннему состоянию. Чтобы Он ниспослал нам Свою благодать, то есть Свой благой дар, ту силу, которая действительно помогала бы нам формировать внутреннее состояние благополучия, подлинного благополучия, которое связано напрямую с состоянием нашей души. Собственно говоря, вся миссия Церкви и заключается в том, чтобы люди стали счастливыми. И речь не о каком-то скоропреходящем счастье, а о счастье подлинном, постоянном, которое сильнее внешних обстоятельств, которое исполняет сердце человека даже в обстоятельствах, нестерпимых для очень многих, — потому что внутренняя духовная сила такого человека предохраняет его личность от саморазрушения.
Другими словами, давайте помолимся о том, чтобы Господь всем нам дал силу духа, укрепил нас в вере. И не только нас, пребывающих в этом храме, но чтобы весь народ наш укрепил в вере и дал силу духа. Тогда и страна будет очень сильной, непобедимой — и в физическом смысле, и в смысле противостояния злым духам, которые также воюют против правды Божией и против того направления, в котором сегодня по милости Божией развивается наше Отечество.
Всех вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и всех призываю вместе помолиться о стране нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном и о каждом из нас — о самих себе, о наших родных и близких. И да хранит Господь Отечество наше в предстоящем лете Его благости от всякого врага и супостата, в мире, благополучии и духовной силе. Аминь.
---
Из Слова перед началом молебного пения на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, 31 декабря 2024 года

Сообщение Добавлено: 06 янв 2025, 13:32 

Во все дни, наипаче же в сей великий праздник, мы призваны усердно молиться о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей, о недугующих, страждущих, плененных и о спасении их. Значимость этих прошений ныне весьма актуальна, ибо силы зла, брани и разделений хотящие, ополчились на Православие. Они сеют вражду и ненависть, используют любые средства для воплощения своих коварных замыслов. Но мы верим и надеемся, что силой Божией все немощные дерзости демонов и их приспешников будут посрамлены. Так было не раз в прошлом, так будет и сейчас. Многовековой опыт Церкви убеждает нас в этом.

Особую благодарность выражаю всем, кто, совершая ныне пастырское служение в пределах Украины, порой с риском для жизни и здоровья продолжает хранить верность каноническому Православию, кто безбоязненно идет по пути исповедничества, претерпевает поношения и скорби за Христа и за Церковь. Таковым мужественным защитникам и поборникам Истины да поможет Господь в испытаниях и да вменит страдания их в праведность.

Несмотря ни на что, духовно мы едины. Мы едины, ибо вышли из единой крещальной купели. Мы едины, ибо совокупно являем полноту Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви. Мы едины, ибо связаны неразрывными узами любви во Христе. Мы едины, ибо непреложны слова Спасителя, сказавшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Посему нам, христианам, некого и нечего бояться, о чем и напоминает апостол Павел, восклицая: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8: 31). Вдохновляясь этим обетованием, мы живем и созидаем, боремся и побеждаем именем Господним, ибо, как пишет святой апостол Петр, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Не было, нет и не будет, — свидетельствует Церковь. 
---
Из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Сообщение Добавлено: 07 янв 2025, 07:34 

В преддверии праздника Рождества Христова по обыкновению, мои дорогие братья и сестры, из алтаря Храма Христа Спасителя я обращаюсь к вам со словами, и в этих словах я пытаюсь выразить то, что мне кажется важным, существенным, особенно в связи с праздником Рождества Христова.

Вот и сейчас я хочу говорить о надежде. Надежда — это великая сила, которая помогает человеку справляться с самыми большими проблемами и трудностями. Если же надежда покидает человека, то его покидают силы. Мы знаем из истории нашего народа, какой страшной была Великая Отечественная война, какой страшной была Ленинградская блокада, которую пережили в этом городе мои родители. Люди испытывали и голод, и страдания, и смерть, но надежда их не покидала. Потому что, если надежда покидает, человек теряет силу.

А на что же мы должны надеяться? Ведь в мире есть и добро, и зло. Иногда нам кажется, что зло сильнее добра, что оно побеждает добро. Это вызывает у людей чувство пессимизма, порой даже отчаяния. Так вот, нужно помнить, что добро победить невозможно, потому что добро — от Бога, а с Богом не может справиться никакая диавольская сила, тем более сила человеческая.

Поэтому добро непобедимо. Но для того чтобы каждый из нас имел возможность убедиться в этом, он должен почувствовать, чтó означает добро в его собственной жизни. А добро там, где мы больше отдаем, чем принимаем. Блаженны, то есть счастливы, более те, кто отдает, чем те, кто принимает (см. Деян. 20:35). Не у каждого есть что-то, что он может отдать, но всегда есть то, чем можно поделиться. Поделиться своим временем, своей заботой, своей лаской, своим уважением, а то и своими материальными средствами, если есть такая возможность.

Делиться добром с другими — это наше христианское предназначение, через это мы получаем милость от Господа. Но самое главное — и это переживает каждый, кто чистосердечно несет добро другим, — это меняет к лучшему нас самих. Добро становится плодоносным в нашей собственной жизни, а плоды добра — это те самые замечательные плоды, которые и делают нашу жизнь счастливой.

Вот да поможет Господь и нам всем как народу, и каждому из нас, преодолевая трудности, с которыми сталкиваются и каждый человек, и народы, и государства, никогда не терять надежду на Бога и всегда помнить, что там, где Бог, там сила и там победа. И если мы будем сохранять эту веру в Господа и Спасителя нашего, то и в нашей жизни — личной, семейной, общественной и государственной — будут победы. Потому что там, где Бог, там победа.

Будем просить Господа, чтобы и на поле брани прекратилась страшная междоусобица, которая терзает народы, принадлежащие к единой Святой Руси, к исторической Руси. Будем молиться, чтобы наступили мир и одновременно справедливость, потому что мир без справедливости непрочен и даже иногда опасен. Будем просить Господа, чтобы он оградил наших родных, близких, Отечество наше от всякой напасти, от всяких бед и скорбей. И с этой надеждой давайте вступим в новый год Божией благости и будем надеяться на то, что Его милость пребудет со всеми нами. Аминь.

Сообщение Добавлено: 07 янв 2025, 10:43 

Аминь!

Сообщение Добавлено: 13 янв 2025, 09:59 

Ответ на молитву является самым сильным доказательством бытия Божия. И то, что люди молятся, свидетельствует о том, что это реальность. Это не миф, не какое-то заблуждение, не психическое отклонение, а это реальность. Молитва соединяет нас с Богом, и это единственная сила, посредством которой мы можем привлекать высшую Силу для решения наших земных проблем.

И ведь Господь откликается. Иногда, встречаясь с кем-то, кто приходит за советом, — ну, к Патриарху за такими советами сейчас уже редко кто приходит, — а вот когда я был священником, и даже епархиальным архиереем, многие приходили. Вопросы иногда были бытовые, совсем-совсем простые, но для человека-то непростые! И когда в ответ на все это приходилось говорить: «Ты все-таки к Господу обратись, помолись», некоторые спрашивали: «А удобно? Вот с таким простым житейским вопросом, совсем простым, бытовым?» Я всегда говорил: «К Богу удобно обращаться с любыми вопросами, но на одни Он ответит, а на другие не ответит».
---
Из Рождественского интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1», 7 января 2025 года

Сообщение Добавлено: 17 янв 2025, 22:50 

Господь посылает нам страдания не для гибели. Он соприкасает нас со скорбью не для того, чтобы мы потеряли самих себя или что-то ценное в своей жизни, но чтобы испытать нас на верность. И когда Господь проводит нас через скорби, никогда не надо от Бога отказываться, на Бога роптать, но с доверием к Божественному промыслу проходить через эти скорби и просить Господа, чтобы Он сохранил нас, чтобы скорбь не разрушила наши духовные и физических силы.

Мои пути — не ваши пути, говорит Господь (см. Ис. 55:8). Мы не можем понять, почему Господь нас проводит через те или иные трудные жизненные обстоятельства, но мы должны относиться к Богу с доверием. Потому что, наверное, нам так нужно — испытать нечто тяжелое, чтобы душу свою спасти, а то и преодолеть некие ошибки, которые могут обратиться куда большими скорбями.
---
Из проповеди после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, 8 января 2025 года

Сообщение Добавлено: 20 янв 2025, 11:29 

Событие Богоявления, как ни одно другое, изменило ход человеческой истории. Конечно, светские историки могут оспаривать этот тезис, но это очень трудно, потому что никакое другое историческое событие не повлекло таких последствий для жизни личности, общества, да и всей человеческой семьи. Все, что Господь принес в мир Своим словом, Своей жизнью, Своими страданиями, Своей смертью, Своим Воскресением, стало неотъемлемой частью, как теперь говорят, общечеловеческих ценностей. Наверное, и ценностей этих бы не было, если бы не пришел в мир Спаситель.

Многие не признают Спасителя в силу иного религиозного выбора или же, как мы говорим, по неведению, забвению, малодушию или окамененному нечувствию, но сам факт пришествия в мир Спасителя и огромное влияние этого события на всю последующую историю невозможно оспорить. Ни одно другое историческое событие не переменило так человека, общество, государство, культуру — все то, что и создает нашу с вами жизнь, и личную, и общественную.

Событие Богоявление, пришествия в мир Господа должно давать каждому из нас огромные духовные силы, способность преодолевать трудности нашей жизни. Ведь у каждого из нас есть проблемы — большие и маленькие, личные, семейные, связанные с профессиональной деятельностью, — и это нас удручает, угнетает, а иногда делает нас несчастными. Но в свете пришествия в мир Спасителя все эти проблемы становятся микроскопическими. Они нас волнуют, иногда через эти обстоятельства диавол разрушает наш внутренний мир, но каждому христианину нужно помнить, что Господь пришел в мир, и Он из этого мира никуда не ушел, Он присутствует Святым Своим Духом.
---
Из проповеди в праздник Крещения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя, 19 января 2024 года

Сообщение Добавлено: 29 янв 2025, 05:27 

Заблокирован(а)

Алексей_ писал(а):
Событие Богоявления, как ни одно другое, изменило ход человеческой истории.

Богоявление было для одного человека Иоанна Крестителя, что бы был явлен миру Христос.

Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2025, 22:21 

Большую обеспокоенность вызывает распространение неоязыческих идей, в том числе и в образовательном пространстве. Но особенно опасно, когда эти идеи проникают в ряды военнослужащих. Нашим бойцам приходят письма и посылки с неоязыческой символикой, упоминаниями о каких-то диких псевдотрадиционных обрядах и талисманах, которые якобы призваны помочь. Усиление позиций разного рода тарологов, нумерологов и прочих мошенников от оккультизма, магии и псевдонауки на самых разных уровнях в нынешних условиях представляется как некая идеологическая диверсия.
Слава Богу, это заметили и начали соответствующую работу в этом направлении в Государственной Думе. Хочу выразить поддержку членам депутатской группы по защите христианских ценностей, занимающихся разработкой проекта Федерального закона «О запрете рекламы оккультно-магических услуг». Я уже говорил об этом на пленарном заседании Всемирного русского народного собора и еще раз хочу подчеркнуть — государство должно противодействовать массовому распространению оккультизма среди населения, публичному навязыванию через рекламу деструктивных религиозных учений и практик. Особенно внимательно необходимо отслеживать информацию о проведении новых псевдотрадиционных, а на самом деле неоязыческих мероприятий в образовательных организациях всех уровней.
Считаю важным поддержать инициативу о запрете в России сатанизма как экстремистского движения. Недопустимо, что до сих пор различные сатанинские секты, входящие в международное движение сатанистов, беспрепятственно проводят в нашей стране свои обряды, вербуют молодежь, открыто регистрируют свои группы и сообщества в социальных сетях. Задумаемся: в зоне проведения Специальной военной операции, на линии огня, наши бойцы готовы отдать свои жизни за ценности, которые явно попираются сатанистами! Это не просто какое-то волшебство, какая-то экзотика — это политически опасное явление, это идеология, которая разрушает наше национальное самосознание, а значит, ослабляет наш народ, провоцирует некое разделение в обществе.
---
Из выступления на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений, 28 января 2025 года

Сообщение Добавлено: 30 янв 2025, 22:39 

Победа в Великой Отечественной войне стала не только выдающимся военным достижением всей страны, но и нравственным подвигом нашего народа, явившего беспримерные мужество, героизм, сплоченность и готовность самоотверженно отстаивать свою духовно-культурную идентичность. Наша святая обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить в памяти правду о минувшей войне, об этих исторических событиях и активно противостоять циничным и не прекращающимся, к сожалению, попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма.
Одержанная 80 лет назад победа стала результатом огромного самоотверженного служения нашего народа, единства русских людей. В условиях современных вызовов эти качества также приобретают особую значимость и являются залогом духовной и нравственной силы российского общества. Единство народа — не просто политическое или социальное явление: это духовная реальность, которая зиждется на общих ценностях, на осознании общего целеполагания и общей ответственности за судьбу страны. В нынешних непростых обстоятельствах глобализации, информационных войн, навязывания чуждых нам идеологий и беспрецедентного внешнего давления мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры.
---
Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах, 30 января 2025 года

Сообщение Добавлено: 02 фев 2025, 08:39 

Нам действительно дан особый период времени, и я не перестаю думать о том, что ведь он неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры и благочестия в нашем народе. Мы должны стараться так влиять на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того, слышат их люди, не принадлежащие нашей Церкви, или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а, может быть, даже основной силой нашей народной жизни.

Много перед нами проблем, и еще раз хочу сказать: мы никак не можем расслабляться и почивать на лаврах, но должны, с осознанием своей ответственности перед Богом и перед народом, смиренно идти вперед, укрепляя веру и церковную жизнь. Это мое слово в первую очередь обращается к собратьям-архипастырям, с которых особый спрос и на Страшном суде, да и в истории. Потому что мы приняли на себя ответственность за духовное руководство, а потому и несем эту сугубую ответственность. И дай Бог всем нам, еще раз скажу, не расслабляясь, идти вперед по пути, который указывает нам Господь.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех тех, кто поздравил меня сегодня, всех тех, кто участвует активно в жизни Церкви — наших мирян, нашу молодежь, представителей нашей интеллигенции. Всех тех, кто сегодня, каждый на своем месте, старается улучшить духовно, культурно жизнь нашего народа. И тех, кто трудится, чтобы возрастало и материальное благополучие людей, которые этого достойны, особенно старшее поколение, прошедшее очень непростым жизненным путем.

Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, благодарю за сегодняшнюю службу, за молитву обо мне, за поддержку меня в моих трудах, за наше действительно реальное братское духовное сожительство и взаимодействие, потому что сегодня Церковь не раздирается никакими противоречиями и разногласиями, но набирает еще большую силу для того, чтобы служить духовному благу нашего народа. И да помогает нам во всем этом Господь и Спаситель наш, имя Которого сохраняем в уме и сердце и Которому служим и словами, и делами и должны служить всей нашей жизнью. Аминь.
---
Из проповеди в 16-ю годовщину интронизации после Литургии в Храме Христа Спасителя, 1 февраля 2025 года

Сообщение Добавлено: 11 фев 2025, 10:07 

Сегодня наша особенная молитва — об Отечестве нашем, которое вошло в очень непростой период своей истории. Мы молимся, говоря: многие ополчишася на нас. Я уже говорил об этом неоднократно и еще раз подчеркну: ополчились не потому, что мы угрожаем кому-то войной или еще чем-то. Так почему же ополчились? Я иногда спрашиваю западных коллег: почему? Если бы мы были совсем другие — другая внешность, другая культура, другая история — но ведь мы часть «просвещенного мира»! В чем же дело? Мы ведь такие же! А нам говорят: «Нет, вы внешне такие же, а если вас копнуть, то совсем другие». И они правы, потому что там от Бога отказались и строят благополучие свое без Бога, а Россия, будучи современным, развитым в научно-техническом отношении государством, идет особым путем, где соединяются вера и знания, современная культура — с религиозностью. И примером тому, конечно, наш Президент, наш премьер-министр, многие губернаторы, которые многое делают сегодня для того, чтобы активизировалась церковная жизнь.

Вознося благодарение Богу за тех, кто сегодня, будучи в руководстве страны, уделяет большое внимание духовному возрождению нашего народа, будем и сами, каждый на своем месте, трудиться и за себя, и за своего брата, за своего соседа, то есть умножать, удваивать, утраивать свои усилия. К этому я призываю всех вас, мои дорогие. А наши архиереи и настоятели должны ставить разумные задачи перед нашими приходами, конечно, советуясь с приходскими активами относительно того, что они видят важным с точки зрения свидетельства Церкви окружающему миру, какие вопросы и с кем Церковь должна обсуждать, куда и как она должна приходить. Но если будем наслаждаться благополучием переживаемого момента, то потеряем возможности, которые Господь всем нам сейчас дает. Поэтому нам нужно пробудиться, встать и идти вперед, помня, что от нашего движения вперед зависит будущее нашего Отечества.
---
Из проповеди в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской после Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке, 9 февраля 2025 года

Сообщение Добавлено: 14 фев 2025, 09:44 

Сбережение народа — наша общая забота сегодня. Несмотря на предпринимаемые государством меры, рождаемость в большинстве регионов находится на низком уровне. Неверно списывать все лишь на социально-экономические факторы. Я неоднократно подчеркивал, что крепость семьи и многодетность напрямую связаны с религиозностью родителей. От Церкви во многом зависит сохранение духовных сил в народе, его способности не только к выживанию, но и к развитию и расцвету.

Сохранение и приумножение традиционных нравственных ценностей — это общая цель для Церкви и государства. Год семьи в России завершился, но стремление укрепить семью как феномен общественной жизни не должно покидать нас ни в ближайшей, ни в дальней перспективе. Слишком уж сильны разрушительные последствия прошлого, чтобы их можно было изменить мановением руки, — нужен долгий молитвенный и пастырский труд.
---
Из доклада на собрании духовенства Московской митрополии, 11 февраля 2025 года

Сообщение Добавлено: 21 фев 2025, 07:59 

Если задаться вопросом, кто сегодня много рожает, то ответить на него можно одним словом — верующие. В подавляющем большинстве случаев многодетными являются те люди, которые во главу угла своей жизни ставят религиозные принципы. И речь здесь идет не только о православных, но и о других традиционных для России религиях, в первую очередь исламе. Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть очевидный факт: в религиозных семьях детей больше, чем в семьях нерелигиозных. Социологический факт! А значит, если мы хотим реально изменить демографическую ситуацию в стране, следует и дальше думать над тем, как научить современников строить свою жизнь на основе настоящих традиционных ценностей, как популяризировать этот образ в современной культуре.
---
Из выступления на XIII Рождественских Парламентских встречах, 30 января 2025 года

Сообщение Добавлено: 24 фев 2025, 08:32 

Дорогие братья, воины, защитники Отечества нашего!

Всегда в этот день на месте, где возжжен огонь в память о воинах, жизнь свою положивших за Отечество, совершается торжественное приношение цветов и венков, а люди верующие также совершают молитвы, чтобы Господь принял души почивших воинов в Свои Небесные обители. Но Церковь молится за наши Вооруженные силы на каждом богослужении. Ни об одной другой профессии Церковь не молится — она молится о властях, которые несут особую ответственность за судьбу страны, и за воинство, которое обеспечивает безопасность, свободу и независимость России. Молитва о воинах — это важная часть молитв, которые возносит Церковь за весь свой народ.

Сегодня, как мы хорошо знаем, не все так просто. Непросто тем, кто с оружием в руках защищает Россию. Не только продолжается холодная война — имею в виду отношения со странами, далеко отстоящими от нас по своим политическим взглядам, — но и боевые действия ведутся, и в каком-то смысле решается будущее нашей исторической Руси. Именно поэтому — еще раз подчеркну — особая молитва Церкви за власти и воинство, за вас, мои дорогие братья, и за всех тех, кого вы представляете, всех военнослужащих разных родов войск. Тех, кто и в мирное время должен сохранять высокий уровень подготовки, чтобы в любой момент ответить на вызовы со стороны противника, а тем более тогда, когда идет реальная битва за будущее России.
Мы верим в то, что никакие внешние силы не могут победить Россию — Россию побеждали только внутренние смуты. Но в результате действий нашего Президента, наших властей такой опасности для России сегодня не существует.

Действительно, образцовая консолидация всего общества: патриотические мысли и чувства становятся достоянием не только тех, кто несет профессиональную ответственность за Родину, но и всех граждан нашей страны. Дай Бог, чтобы было так. Чтобы укреплялось единство народа, чтобы возрастала мощь Вооруженных сил, стоящих на защите рубежей нашей Родины, и чтобы в жизни нашего гражданского общества было еще больше мира, согласия и способности действовать консолидированно, в том числе тогда, когда к этому призывает Родина.

Сердечно всех вас поздравляю, и да хранит вас Бог, каждого на своем месте, а в вашем лице — Вооруженные силы России.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2025, 22:10 

Алексей, спасибо! Хорошая тема! Всегда читаю.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 08:57 

Спасибо Господи, Павел

Сообщение Добавлено: 03 мар 2025, 07:48 

Мы вошли, дорогие владыки, отцы и братья, в поприще Великого поста — особое время, требующее от человека большего, чем обычно, внимания к своей духовной жизни, большей способности анализировать свои мысли, слова и, конечно, дела. В каком-то смысле пост и есть некая школа, вырабатывающая навыки тщательного наблюдения человека за самим собой. Поглощенные жизненными обстоятельствами, отвлекаясь на все, что нас окружает, большое и малое, мы очень мало времени уделяем самим себе. Не в том смысле, что не заботимся, что нам есть, что пить, во что одеваться, куда поехать и где отдохнуть — совсем нет, об этом мы достаточно думаем и этому много времени уделяем. Но с точки зрения самоанализа нужно перед самим собой ставить такие вопросы, которые требовали бы от нас искреннего сердечного ответа.

Несомненно, эти вопросы должны в первую очередь касаться того, что происходит в нашей жизни. Например, произошла ссора с кем-то. Как обычно, в ссоре меньше всего логики, больше всего эмоций. Разошлись люди, разругались, и каждый, конечно, считает себя обиженным, а другого — просто плохим человеком. Но бдительное наблюдение за самим собой, если такое выработалось в человеке, может помочь ему понять, что не все так просто, что в конфликте есть и его вина. И если вычленить эту вину из общего контекста, может оказаться и так, что «я вроде как и виноват больше, чем другой».

Кто из нас на такое способен? Конечно, практически никто. А если такое бывает, мы удивляемся, как люди сохраняют способность критически относиться к себе даже в ходе конфликта с окружающими. Но ведь если мы действительно христиане и заботимся о своей душе, о вечном спасении, то должны понимать: всякий конфликт провоцирует нас на греховные мысли, слова, а иногда и действия. Собственно говоря, конфликты провоцируют нас на такие поступки, на которые мы неспособны в их отсутствие. Мирно, спокойно протекает жизнь, как бы все хорошо, настроение хорошее — и вдруг конфликт, а в нем-то и проявляется все плохое, что есть в нас.

Поэтому всякий раз, когда возникает конфликтная ситуация, нужно сделать все для того, чтобы ее разрешить. Но если разрешить невозможно, то, по крайней мере, по завершении острой фазы конфликта задаться вопросом: «А я какую роль сыграл? Если совсем честно?» И честный ответ поможет нам избежать в будущем подобных ошибок и не быть вовлеченным в жизненные ситуации, которые складываются вследствие нарушения Божиих законов.
---
Из проповеди перед чином прощения в Храме Христа Спасителя, 2 марта 2025 года

Сообщение Добавлено: 04 мар 2025, 09:08 

Я редко что-то говорю о своей личной жизни, но в связи с постом скажу. Так сложились обстоятельства, что я был вынужден очень рано начать трудовую деятельность. Работал, учился в вечерней школе, и вот наступил Великий пост. Тогда мне было 15 лет, как говорится, организм рос. И вот я пришел в столовую, потому что работал и питался не дома, посмотрел в меню и вижу, что нет ни одного постного блюда, но есть какое-то непонятное название — «картофельный крекер». Я тогда понятия не имел, что это такое. Посмотрел — недорого, и обращаюсь к официантке: «Мне две порции картофельного крекера». Мне принесли гору сушеной картошки с явным недоумением по поводу того, почему молодому человеку потребовалось столько картошки. Ну, хотел я или не хотел, но эту картошку доел и больше никогда двойную порцию не заказывал. Но говорю об этом, чтобы еще раз подчеркнуть: если есть добрая воля, то человек может поститься в любых обстоятельствах. А мою добрую волю, конечно, сформировали мои благочестивые родители и праотцы, вся атмосфера духовной жизни моей семьи.

У меня никогда не было вопроса, поститься или не поститься. Но знаю, что большинство людей имеют несколько иную семейную историю, и всяким может быть воздействие на детей со стороны родителей и на родителей со стороны детей. Так вот, хотел бы дать совет: если советуют не поститься, всегда нужно очень критически к этим советам отнестись. Конечно, если физическое состояние требует калорийного питания и послабление оправдано, в том числе, советами врача, это одно дело. Но если говорят, например: «Мальчик учится в школе, ему трудно — зачем же ему поститься?», такому мальчику я бы посоветовал не отвечать согласием на совет родителей. С небольших подвигов, которые мы делаем во имя Христова, совсем небольших, и начинается наш путь к Царствию Небесному. Потому что если в малом не можем отказать себе, то и в большем никогда не откажем. Если не будет навыка церковной дисциплины, самоограничения во имя высочайшей цели — достижения Царствия Божиего, если мы не выработаем в себе такие навыки, то и цель не будет достигнута.
---
Из проповеди перед чином прощения в Храме Христа Спасителя, 2 марта 2025 года

Сообщение Добавлено: 19 мар 2025, 09:44 

В далеком 1965 году я поступил в Ленинградскую духовную семинарию и сразу же познакомился с Алешей Ноздриным, в то время еще совсем молодым человеком, который занимался тогда, помимо учебы, достаточно важным делом. Не было тогда сотовой связи, не было телефона у каждого в кармане, и связь семинарии с внешним миром осуществлялась только через один телефонный номер. Это был номер коммутатора, а уже дальше человек, находившийся рядом с коммутатором, и распространял телефонный сигнал. Почему я об этом говорю? А потому что первым послушанием Алеши, как мы его тогда называли, была работа на коммутаторе. Очень ответственная — надо осуществлять связь, надо быть внимательным, — и он делал это очень тщательно, как и предполагалось.

Но, конечно, уже тогда многие, и я в том числе, замечали особые качества его души. Они проявлялись в том, что с ним очень хотелось общаться. Он был человеком, привлекающим к себе простотой и любовью, чистотой и какой-то абсолютной порядочностью. Все эти качества опознаются лишь через личный опыт общения с человеком, и вот именно поэтому все по-доброму относились к Алеше. Также и я очень с ним подружился — мы любили общаться, беседовать.

Должен сказать, что и владыка Никодим, тогдашний митрополит Ленинградский и Новгородский, с очень большой теплотой и любовью относился к этому студенту. Владыка и совершил его монашеский постриг, это было в 1966 году, а я тогда стоял на посохе у владыки и видел все, что происходило рядом с митрополитом и постригаемым иноком.

Все это запечатлелось в моей памяти как событие особенное, потому что отец Илий был совершенно особенным человеком. Действительно, его все любили. А ведь любовь — это не какие-то эмоциональные чувства, которые возникают непонятно как. Любовь всегда связана с поведением человека, которого мы любим, и в любви отображается, может быть, не совсем альтруистическое чувство. Ведь мы любим тех, кто делает для нас что-то доброе. Люди не любят тех, кто к ним плохо относятся. Господь нас призывает любить врагов (Мф. 5:44), но не каждому дано любить врагов. Любовь — это ответ на доброту другого. И вот Алешу все любили, потому что он был светлым человеком, простым, очень скромным, старался быть незаметным, очень тщательно исполнял все послушания, и общение с ним действительно душу успокаивало, почему и сам митрополит любил Алешу.

Жизнь отца Илия должна и нам с вами помочь понять: вообще, что такое приближение к Богу? Что такое святость? Что такое благочестие? Это в первую очередь способность, сохраняя сильную веру, любить других людей. Не той любовью, которая связана лишь с эмоциями, а той любовью, которая несет в себе добро по отношению к людям. Если мы исполнены доброжелательности к человеку, если нам с ним легко и ему с нами легко, — вот это и есть любовь, и она всегда споспешествуется делами <... >

Он не жалел себя, он максимально отдавал себя своему пастырскому долгу, отдавал себя людям, которые во множестве, почувствовав его духовную силу, приходили к нему за помощью, советом, чтобы поисповедоваться, открыть ему свое состояние. И старец нес со смирением, но и мужественно это сложное и, я бы сказал, тяжелое служение. И в памяти нашей он всегда останется таким. Он останется старцем, всегда открывавшим свое сердце навстречу тем, кто нуждался в его помощи, в его духовной поддержке.
---
Из Слова перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина), 18 марта 2025 года

Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 09:48 

Наша страна воспряла, духовно воспряла, и сегодня мы видим действительно особое явление в жизни современного цивилизованного человечества. Мы видим не просто возрождение веры, но сочетание этой веры с современными знаниями, с достижениями науки и искусства. Мы действительно просвещенная страна, мы на острие знаний. Нашу страну возглавляет высокообразованный и во всех отношениях чрезвычайно развитый талантливый президент, который является верным чадом Церкви, глубоко верующим человеком. Все это действительно поражает воображение многих европейцев, да и тех, кто живет за океаном.

Конечно, возникает вопрос: почему же так? Как после стольких гонений и попыток уничтожения Церкви Христовой возродилась вера в народе нашем? Ответ такой: как говорили прозорливые старцы, Россия — это удел Пресвятой Богородицы. Наша страна — под особым Покровом Царицы Небесной. Именно Божия Матерь хранила нашу страну, проходившую через трагедию революций, потрясений, губительных войн, когда весь мир нападал на страну нашу, и, конечно, через страшное время атеизма.

И произошло Божие чудо, иначе сказать невозможно, — вера вернулась в сердца и во власти сущих, и интеллигенции нашей, и простых людей. И сегодня мы действительно являем пример того, как люди, живущие в стране, развитой в научном и техническом отношении, могут быть глубоко верующими во Христа, могут хранить заповеди Божии и традиции своих благочестивых предков.
---
Из проповеди после Литургии в храме священномученика Ермогена в Зюзине, 23 марта 2025 года

Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 10:08 

Леша, спасибо. Настоятель этого храма наш о. Иоанн (раньше служил в Покровском храме, ходили к нему).

Сообщение Добавлено: 02 апр 2025, 10:54 

Во славу Божию, Саша.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8