Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 17:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Скоро Рождество, Святки!))

Посоветуйте, что мясное поесть, чтобы вкусно и не очень сложно готовить (ленивый я, а хозяйки у меня нет!) ???

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 17:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Тушенку с макаронами. Готовится легко. И для ленивых.

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 17:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо, Алексей! Записал!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 18:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Печёнка быстро готовится. Можно с гарниром по вкусу. Например, с гречкой.

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 18:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Ой, Алексей -- печёнку я никогда в жизни не готовил! Испортить могу!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 18:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Ну из простого праздничного - это, конечно, духовная пища, в первую очередь. Например, запечённая в духовке баранья нога (нужны собственно нога, самое дешевое оливковое масло 0,5, чеснок, травы, розмарин, картошка). Или запечённая в фольге свинина (хороший кусок вырезки, горчица, лук, чеснок, морковь, может быть, пряности). (У меня на Рождество, по всей видимости, именно она и будет).

Это всё достаточно просто. Из более сложных, но всё равно простых - бефстроганов, или курица в таком же соусе, курица хорошо с грибами получается.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 18:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Ну тогда не надо. Там больше приготавливаешь, чем готовишь.

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 18:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Спасибо! Подумаю! Свинина в фольге! Подумаю!
Филипп, кажется? Спасибо, Филипп!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:03 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Василий, ты скажи какие ингредиенты любишь, какие обычно ешь?
Ты же как-то обходился без этой темы прошлые годы.. Или надоело однообразие?

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Спасибо! Подумаю! Свинина в фольге! Подумаю!
Филипп, кажется? Спасибо, Филипп!

Филипп, да.

Хороший кусок вырезки, например. До запекания за 2-8 часов (сколько получается, хорошо, когда долго, но пары часов хватит) обмазать горчицей с пряностями по вкусам - абхазская аджика, перец, кориандр, розмарин, орегано, чеснок, порезанный дольками, уцхо, оно же пажитник, или просто хмели-сунели (не жалеем, как и горчицу). То есть понятно, мясо помыть, просушить салфетками, обмазать, убрать в холодильник, можно накрыть пленкой или пакетом.

Разогреть духовку, на противень положить добрый кусок фольги, на него лук кольцами, сверху мяса кусок, с боков можно морковку (а можно кислые яблоки дольками, а можно ещё айву, тоже дольками), ещё лук, можно зелень (петрушка, кинза), посолить и мясо, и овощи, завернуть, и минут на 45-60 в духовку. Вытащить, дать отдохнуть минут 15, наслаждаться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Филипп, как раз для ленивых! :)

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
Хороший кусок вырезки, например.

Филипп, а окорок пойдёт?

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей_ писал(а):
Филипп, как раз для ленивых! :)

Алексей! Я 1 раз в фольге запекал! Правда, рыбу (пеленгас), но уже опыт есть!)

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Drozd писал(а):
Хороший кусок вырезки, например.

Филипп, а окорок пойдёт?

Надо смотреть на размер. Если окорок на 7 кг, то тут я не знаю, сколько часов его надо готовить, чтобы весь пропёкся. Я, за неимением вырезки, беру примерно любой симпатичный мне кусок, хоть бы и с костью, около килограмма. Вырезка - проще всего, конечно, но это не обязательно. Понятно, что это не рёбра должны быть, про шею не знаю, сомневаюсь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
rabboga Василий Новиков писал(а):
Филипп, а окорок пойдёт?

Надо смотреть на размер. Если окорок на 7 кг, то тут я не знаю, сколько часов его надо готовить, чтобы весь пропёкся. Я, за неимением вырезки, беру примерно любой симпатичный мне кусок, хоть бы и с костью, около килограмма. Вырезка - проще всего, конечно, но это не обязательно. Понятно, что это не рёбра должны быть, про шею не знаю, сомневаюсь.

Как я понял, буду просить в магазине (на рынке) кусок окорока грамм на 800! (Я такой на гуляш осенью брал)!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей_ писал(а):
Филипп, как раз для ленивых! :)

А там реально времени у стола минут 15-20 уйдёт, особенно если всё подготовить сразу, а не метаться сначала по кухне, потом по магазинам. Зелень я бы вообще пучками клал, не резал бы. На оливье больше уходит, на самом деле.

Ну и это всё-таки не рецепт торта "Мокко", который начинается словами "возьмите восемь крепких кухонных девок"...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Алексей_ писал(а):
Филипп, как раз для ленивых! :)

Алексей! Я 1 раз в фольге запекал! Правда, рыбу (пеленгас), но уже опыт есть!)

Попробуй сделать еще.

Если честно, я готовлю то, что каждый уважающий себя кулинар должен уметь по-любому.

Я очень простецки готовлю. Лучше мне наверное не советовать. Филипп вон сколько знает!

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Drozd писал(а):
Надо смотреть на размер. Если окорок на 7 кг, то тут я не знаю, сколько часов его надо готовить, чтобы весь пропёкся. Я, за неимением вырезки, беру примерно любой симпатичный мне кусок, хоть бы и с костью, около килограмма. Вырезка - проще всего, конечно, но это не обязательно. Понятно, что это не рёбра должны быть, про шею не знаю, сомневаюсь.

Как я понял, буду просить в магазине (на рынке) кусок окорока грамм на 800! (Я такой на гуляш осенью брал)!

Да, такой должен хорошо пропечься. Я проверяю готовность - делаю разрез где-то в трети от края. Если красное мясо, ещё ставлю готовиться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09
Сообщения: 16936

Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
Алексей_ писал(а):
Филипп, как раз для ленивых! :)

А там реально времени у стола минут 15-20 уйдёт, особенно если всё подготовить сразу, а не метаться сначала по кухне, потом по магазинам. Зелень я бы вообще пучками клал, не резал бы. На оливье больше уходит, на самом деле.

Ну и это всё-таки не рецепт торта "Мокко", который начинается словами "возьмите восемь крепких кухонных девок"...

Оливье я быстрее соображу и мне легче. Духовка не работает, к сожалению.

_________________
Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:44 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 05 июн 2023, 21:45
Сообщения: 820

Возраст: 58
Откуда: Ростов-на-Дону
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Скоро Рождество, Святки!))

Посоветуйте, что мясное поесть, чтобы вкусно и не очень сложно готовить (ленивый я, а хозяйки у меня нет!) ???

Холодный шашлык. Собираюсь готовить на этот раз. Мясо варится бз разваривания, затем маринованием насыщается вкусами. Главное - варить мясо, а не бульон из мяса. То есть, класть мясо в уже кипящую воду.

В прошлый раз делал хашлама. Хорошая говядина варится до полного разваривания с овощами и специями в небольшом количестве воды, можно с добавлением пива или вина. Вытапливающийся жир при этом лучше снимать, так как при многочасовой варке он приобретает неприятный привкус.

Подробности - в роликах на Ютубе.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17778

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Б. писал(а):
В прошлый раз делал хашлама
по всей квартире внезапно запахло, а ведь только поел! Ужас )))


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 19:59 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05
Сообщения: 3035

Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Скоро Рождество, Святки!))

Посоветуйте, что мясное поесть, чтобы вкусно и не очень сложно готовить (ленивый я, а хозяйки у меня нет!) ???
Для среднеленивых.
На противень насыпать слой соли в качестве подложки, на него поместить курицу, кролика, нутрию, большой кусок мяса,... Предварительно всё должно быть небыстро разморожено, а иначе готовка окажется жёсткой. Поставить в духовку на сильный огонь. После покрытия корочкой огонь сделать слабым. Минут через 45-60 выключить.
Можно после покрытия корочкой промазать майонезом-сметаной, а можно, изначально поместив противень на верхнюю полку духовки, одновременно поместить на нижнюю полку кастрюлю с водой.
________
По лени не люблю заморачиваться ни с какой с готовкой, но иногда заморачиваюсь для разнообразия.


Последний раз редактировалось Михаил_ 03 янв 2025, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 20:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Б. писал(а):
rabboga Василий Новиков писал(а):
Скоро Рождество, Святки!))

Посоветуйте, что мясное поесть, чтобы вкусно и не очень сложно готовить (ленивый я, а хозяйки у меня нет!) ???

Холодный шашлык. Собираюсь готовить на этот раз. Мясо варится бз разваривания, затем маринованием насыщается вкусами. Главное - варить мясо, а не бульон из мяса. То есть, класть мясо в уже кипящую воду.

В прошлый раз делал хашлама. Хорошая говядина варится до полного разваривания с овощами и специями в небольшом количестве воды, можно с добавлением пива или вина. Вытапливающийся жир при этом лучше снимать, так как при многочасовой варке он приобретает неприятный привкус.

Подробности - в роликах на Ютубе.

Спасибо, Алексей! Но у меня Ютьюб не фурычит!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 20:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Михаил_ писал(а):
Для среднеленивых.
На противень насыпать слой соли в качестве подложки, на него поместить курицу, кролика, нутрию, большой кусок мяса,... Предварительно всё должно быть небыстро разморожено, а иначе готовка окажется жёсткой. Поставить в духовку на сильный огонь. После покрытия корочкой огонь сделать слабым. Минут через 45-60 выключить.
Можно после покрытия корочкой промазать майонезом-сметаной, а можно, изначально поместив противень на верхнюю полку духовки, одновременно поместить на нижнюю полку кастрюлю с водой.
________
По лени не люблю заморачиваться ни с какой с готовкой, но иногда заморачиваюсь для разнообразия.

Спасибо, Михаил! Подумаю!

А нет ли у кого идеи без духовки?

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 20:17 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05
Сообщения: 3035

Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Михаил_ писал(а):
Для среднеленивых.
На противень насыпать слой соли в качестве подложки, на него поместить курицу, кролика, нутрию, большой кусок мяса,... Предварительно всё должно быть небыстро разморожено, а иначе готовка окажется жёсткой. Поставить в духовку на сильный огонь. После покрытия корочкой огонь сделать слабым. Минут через 45-60 выключить.
Можно после покрытия корочкой промазать майонезом-сметаной, а можно, изначально поместив противень на верхнюю полку духовки, одновременно поместить на нижнюю полку кастрюлю с водой.
________
По лени не люблю заморачиваться ни с какой с готовкой, но иногда заморачиваюсь для разнообразия.
Спасибо, Михаил! Подумаю!

А нет ли у кого идеи без духовки?
Можно сделать то же самое без духовки, но в таком случае потребуется металлическая ёмкость (лучше чугунная) с высокой стенкой (курица должна поместиться) и плотной (не слишком) крышкой сверху.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 20:39 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 05 июн 2023, 21:45
Сообщения: 820

Возраст: 58
Откуда: Ростов-на-Дону
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Спасибо, Алексей! Но у меня Ютьюб не фурычит!

Кусок мяса (собираюсь брать свиную корейку) кладётся в кипящую воду вместе с морковью и луковицей (без соли). Варится 30-40 минут. Вынимается, охлаждается, разрезается на нетолстые кусочки. Заливается маринадом, каким маринуется шашлык: соль, перец, репчатый лук, уксус, и(или) что-либо по своему вкусу (я собираюсь добавить чабер). Настаивать 6-12 часов в холодильнике.

Нарезанная крупно нежирная говяжья мякоть (другой вариант - наоборот, куски грудинки или даже цельная голень) помещается в горячую воду (или смесь 1:1 воды и пива или вина) вместе с парой помидоров (можно заменить томатной пастой), болгарским перцем (заменяется сушёной паприкой), чесноком, луком, баклажанами (можно обойтись), солью, специями. Жидкость должна лишь слегка покрывать мясо. Варится при по возможности как более слабом кипении часов 4 - 6. Мясо непременно должно отстать от костей, если кости есть. Жир с бульона, как было сказано, желательно снимать и вернуть его в готовое блюдо по окончании варки. Получающийся отвар представляет собой истинный бальзам для желудка. При желании вместе с мясом можно сварить и картошку. Примечательно, что в пресловутых библейских "мясных котлах", по всей видимости, варилось вот это самое.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 20:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Б. писал(а):
Нарезанная крупно нежирная говяжья мякоть (другой вариант - наоборот, куски грудинки или даже цельная голень) помещается в горячую воду (или смесь 1:1 воды и пива или вина) вместе с парой помидоров (можно заменить томатной пастой), болгарским перцем (заменяется сушёной паприкой), чесноком, луком, баклажанами (можно обойтись), солью, специями. Жидкость должна лишь слегка покрывать мясо. Варится при по возможности как более слабом кипении часов 4 - 6. Мясо непременно должно отстать от костей, если кости есть. Жир с бульона, как было сказано, желательно снимать и вернуть его в готовое блюдо по окончании варки. Получающийся отвар представляет собой истинный бальзам для желудка. При желании вместе с мясом можно сварить и картошку. Примечательно, что в пресловутых библейских "мясных котлах", по всей видимости, варилось вот это самое.

Похоже на шулюм! Только шулюм -- из баранины!

Но в любом случае для меня это чересчур трудоёмко!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 21:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2008, 09:44
Сообщения: 5330

Возраст: 64
Откуда: из Ейска Краснодарского края
Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Б. писал(а):
Кусок мяса (собираюсь брать свиную корейку) кладётся в кипящую воду вместе с морковью и луковицей (без соли). Варится 30-40 минут. Вынимается, охлаждается, разрезается на нетолстые кусочки. Заливается маринадом, каким маринуется шашлык: соль, перец, репчатый лук, уксус, и(или) что-либо по своему вкусу (я собираюсь добавить чабер). Настаивать 6-12 часов в холодильнике.

Можно попробовать! Как это называется? Холодный шашлык? А едят его тоже холодным, или разогревают?

Алексей! Большое спасибо за оба рецепта!

_________________
ὁ Θεός ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 21:08 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 05 июн 2023, 21:45
Сообщения: 820

Возраст: 58
Откуда: Ростов-на-Дону
Вероисповедание: Православный, МП
rabboga Василий Новиков писал(а):
Но в любом случае для меня это чересчур трудоёмко!

Да и потреблять хашлама одному - это нехорошо. Хашлама - торжественное, праздничное блюдо. Его готовят для гостей.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чего бы поесть на Рождество, Святки?
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2025, 21:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 3497

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Василий, любая птица готовится просто. Тушку набиваете фруктами, овощами по своему вкусу. Можно соусом из горчицы и меда натереть, дальше в пакет для запекания и в духовку. Минут за 30 до окончания готовки пакет надо сверху разрезать, чтобы корочка образовалась.

рецепт из соцсетей
Индейка это вам не утка. Утка дама совсем другая. Я уток приготовила столько, что целая стая бы получилась. И если вам кажется, что в прошлую субботу вы читали у меня рецепт индейки и рецепт утки вам не нужен, то вам не кажется - читали и вы ошибаетесь - нужен.

И изучила опытным путём (помните про стаю?), какой маринад идеален для утиного мяса, какие фрукты оттеняют, но не перебивают основной вкус и как избежать жутких рекомендации по приготовлению утки, которые приковывают к плите на часы и обжигают руки.

И вот они, шесть важных моментов для вкусной утки.

1. Вы, конечно, можете мариновать утку много часов до запекания. И на Новый год, возможно, и стоит так сделать для пущей важности и праздничности момента. Но ничего страшного не произойдёт, если вы смажете утку медовым маринадом непосредственно перед запеканием.

2. Медовый маринад - это мёд и горчица. Не в зёрнах, а самая обыкновенная пастообразная горчица. Мешаете в пропорциях 1:1 и щедро сказываете птицу. Не забывая посолить при этом.

3. Специй можно не добавлять вовсе, а можно добавить итальянские травы или банальный перец.

4. Думаете утка хороша только с яблоками? Да утка обожает мандарины! А мы обожаем утку с мандаринами. И ещё с красной смородиной (замороженная отлично, кстати, подойдёт), клюквой и даже брусникой. То есть все, что немного кислит. Это кислинка в сочетании с сладостью мёда и пикантностью горчицы даёт удивительно гармоничное сочетание вкусов.

5. Куда засовывать мандарины и ягоды? Конечно, в брюшко. Только почистить мандарины не забудьте. Пару яблок тоже можно прорезать на дольки и отправить соседствовать с мандаринами и пригоршней ягод.

6. Утке не обязательно зашивать брюшко, можно просто положить аккуратно на спинку. Берёте рукав для запекания, отправляете туда утку, крепко завязываете с двух сторон рукав, и ставите на два-три часа в духовку на 180-190 градусов.

Утка - это вкусно и не очень дорого. В гипермаркетах сейчас легко можно купить симпатичную птицу, а если хочется домашнюю - то но рынках широкий выбор.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: