|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 окт 2006, 10:15  |  | 

| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 11 окт 2006, 17:48

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| bashusha | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 11:57  |  | 

| Зарегистрирован: 04 июн 2006, 08:04

| 

| И хде вчера все были?... ) 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 12:04  |  | 

| 

| 

| bashusha писал(а): И хде вчера все были?... ) Кстати, да - кто где вчера был и насколько вообще реально нам увидеться в политехе    

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Юлианна | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 12:06  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 апр 2005, 15:16

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| у меня не получилось прийти  _________________
 Киндер, кюхе, кирхе!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nusha | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 13:41  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 фев 2006, 11:11

| 

| Прошу прощения, в конце отвлеклась несколько и не успела приблизиться к означенному месту. А потом там уже никого и не было.
 Встретиться можно в Политехе - главное захотеть по-настоящему   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| *Irina* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 15:38  |  | 

| Зарегистрирован: 11 апр 2006, 17:17

| 

| Народа много, без обозначеного место - точно не встретится 

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 16:32  |  | 

| 

| 

| *Irina* писал(а): Народа много, без обозначеного место - точно не встретится Место было означено. Правда, к сожалению, не здесь, а на другой ветке. Каюсь,    мой недосмотр - не пометил здесь место... в смысле не забил стрелку... сорри... как это будет по-русски... -- не назначил фстречу... вот! Но, пока не поздно (т.е. пока цикл лекций не закончился    ) дублирую место и время встречи здесь.
Место:  перед первым рядом партера по центру сцены (где вчера стоял центральный микрофон).
Время:  сразу после ответов на вопросы. 
 Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nusha | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 17:23  |  | 

| 

| 

| Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах. Вас какая тема затронула больше всего?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 17:39  |  | 

| 

| 

| nusha писал(а): Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах. Вас какая тема затронула больше всего?Больше всего меня затронула тема антропологической катастрофы. Жаль, что она не была предложена для обсуждения в группах. Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| pelargonia | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  18 окт 2006, 20:54  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 01 мар 2006, 14:24

| 

| ну а кто-нибудь расскажет нам про психологию? Пожалуйста ))) _________________
 Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nusha | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 окт 2006, 11:35  |  | 

| 

| 

| Общий смысл примерно такой:
Семья - это символическое и фактическое строительство, поэтому очень важно установить границы. Сначала лучше всего построить глухую стену, отделяющую семью от внешнего мира, а потом изнутри прорезать двери и окна. Роль мужчины - выстраивать внешние рамки семьи, женщины - хранить внутреннюю энергию. Важно доверить друг другу это место и не путать роли. Мужчина - начало дающее, женщина - принимающее (приложимо практически ко всем ситуациям). Женщина ждет от мужчины лидерства в духовном пространстве, и он должен быть готов дать ей это.
 Традиции у нас утеряны, и большинство молодых людей лишено положительного опыта в собственной родительской семье. Это и есть антропологическая катастрофа, поскольку ребенок сейчас уже не понимает, чем же кардинально отличаются друг от друга мама и папа. Остается признаться в этом самому себе и начинать строить.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вика (сестра Розанны) | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 10:20  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02

| 

| Ягуарыч писал(а): nusha писал(а): Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах. Вас какая тема затронула больше всего?Больше всего меня затронула тема антропологической катастрофы. Жаль, что она не была предложена для обсуждения в группах. Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви.И я в той же группе стояла!  _________________
 Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 12:37  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24

| 

| Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 13:52  |  | 

| 

| 

| Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж".

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 16:17  |  | 

| 

| 

| Ягуарыч писал(а): Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж".Последняя позиция особенно впечатляет. Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 16:51  |  | 

| 

| 

| Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно  - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж".Последняя позиция особенно впечатляет. Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке?Вариант "Стерпится-слюбится" не получил поддержки на том основании, что Средневековье, когда браки зачастую заключались не по любви, кануло в Лету и теперь у нас есть счастливая возможность активно искать и выбирать свою вторую половину до вступления в брак... Хотя, на мой взгляд, в данном случае подобное движение по пути наименьшего сопротивления - далеко не единственный вариант решения задачи создания крепкой и счастливой семьи (в том числе и не едистсвенно правильный    ).

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Пост однако | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 17:14  |  | 

| Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 18:04

| 

| Olga* писал(а): Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке? Учитывая, что подобные темы возникают с завидной регулярностью, скажу, что за несколько лет обсуждений к таковой мысли приходили много раз и чаще со ссылками на святоотеческую литературу. 
 Также исходя из этого постулата подразумевается, что некоторая часть жизни в браке проживается без любви, а некоторая с любовью. Соотношение этих двух частей у каждого свое. 
 Еще на эту тему помнится хорошо сказал Сократ: повезет с женой - будешь счастлив, не повезет - станешь философом. 
 Заметьте, этот далеко не самый глупый человек, применительно к браку говорит о везении, а не о результативности или правильности поиска. Значит, как бы мы ни пыжились сделать "правильный" выбор, мы обречены получить "свое", а вовсе не то, что нам бы хотелось. А значит готовым нужно быть ко всему, ибо что нам каждому конкретно нужно, какой опыт надлежит приобрести в браке знает только ГОСПОДЬ.
 И  также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения. 
 И вот тут-то для успешного решения всех вопросов нам и понадобится весь наш багаж православных добродетелей... 
 Остается пожелать всем семьям терпения и смирения!:D

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Olga* | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 17:22  |  | 

| 

| 

| Верний писал(а): Olga* писал(а): Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке? Учитывая, что подобные темы возникают с завидной регулярностью, скажу, что за несколько лет обсуждений к таковой мысли приходили много раз и чаще со ссылками на святоотеческую литературу.  Также исходя из этого постулата подразумевается, что некоторая часть жизни в браке проживается без любви, а некоторая с любовью. Соотношение этих двух частей у каждого свое.  Еще на эту тему помнится хорошо сказал Сократ: повезет с женой - будешь счастлив, не повезет - станешь философом.  Заметьте, этот далеко не самый глупый человек, применительно к браку говорит о везении, а не о результативности или правильности поиска. Значит, как бы мы ни пыжились сделать "правильный" выбор, мы обречены получить "свое", а вовсе не то, что нам бы хотелось. А значит готовым нужно быть ко всему, ибо что нам каждому конкретно нужно, какой опыт надлежит приобрести в браке знает только ГОСПОДЬ. И  также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения.  И вот тут-то для успешного решения всех вопросов нам и понадобится весь наш багаж православных добродетелей...  Остается пожелать всем семьям терпения и смирения!:DСпасибо, Верний, за такой обстоятельный ответ и за актуальное пожелание.  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 17:31  |  | 

| 

| 

| Верний писал(а): ...И  также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения... - очень меткое наблюдение! На мой взгляд, ключевое. Верний, спасибо!  

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Лена А. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 окт 2006, 17:40  |  | 

| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 25 фев 2006, 14:55

| 

| Ягуарыч писал(а): Верний писал(а): ...И  также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения... - очень меткое наблюдение! На мой взгляд, ключевое. Верний, спасибо!  Как раз приблизительно понять можно что представляет собой  человек. Иначе можно было бы выходить  за первого встречного и жить по принципу "стерпится-слюбится"._________________
 Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Пост однако | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  21 окт 2006, 18:00  |  | 

| 

| Лена А. писал(а): Как раз приблизительно понять можно что представляет собой  человек. Иначе можно было бы выходить  за первого встречного и жить по принципу "стерпится-слюбится". Ну если быть уж совсем точным, то фактически получается комбинация двух этих подходов. Поскольку мы всеже делаем  предварительный выбор на уровне нюха, интуиции и принципа "нравится-не нравится", что обеспечивает результат на 50% (это следует хотябы из % разводов), а далее учимся жить вместе.
 И напоследок из Паисия Афиногорца: 
 Спросил как-то старца один человек, мол геронта, мне как лучше жениться или в монахи? - Было бы в тебе достаточно любви, Можно было бы и в монахи, а так женись и учись, ответил старец.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ягуарыч | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 окт 2006, 10:30  |  | 

| 

| 

| Кстати, что касается психосемантических, нейролингвистических и прочих тонкостей определения того, что представляет собой человек - кто из вас планирует быть завтра в политехе и готов встретиться после лекции?    

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ласточка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 окт 2006, 14:42  |  | 

| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:38

| 

| Верний писал(а):  И напоследок из Паисия Афиногорца: Спросил как-то старца один человек, мол геронта, мне как лучше жениться или в монахи? - Было бы в тебе достаточно любви, Можно было бы и в монахи, а так женись и учись, ответил старец.
 Эх, Паша-Паша, а я-то думала, что убедила тебя не путать недостаточность  любви с её отсутствием  "вздыхающий смайлик"   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Пост однако | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 окт 2006, 14:57  |  | 

| 

| Ласточка писал(а): Эх, Паша-Паша, а я-то думала, что убедила тебя не путать недостаточность  любви с её отсутствием  "вздыхающий смайлик"   Ну хорошо не буду путать. Да только кто может сказать, что он безгрешен?
 Также наверно нет человека, во всяком случае христианина, в котором совсем  бы не было любви. А значит говорить о ее отсутствии было бы тоже не совсем корректно. Ну и соответственно мы логически выходим на понятие недостаточности. Ну а углубляясь в тему можно было бы еще упомянуть о том, что наверно в нашем случае любовь величина векторная, а не скалярная. Хотя это мои личные предположения, нуждающиеся в разработке.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ласточка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  23 окт 2006, 15:31  |  | 

| 

| тогда немного погодим углубляться     В Политехе завтра быть собираюсь, встретиться постараюсь, только бы не забыть об этом   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| nusha | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 окт 2006, 15:49  |  | 

| 

| 

| Приду сегодня. Надеюсь, найдемся там, как договаривались.   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  31 окт 2006, 14:57  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

| 

| Ну что, народ, вы ходите? Интересно?
А вы все по абонементу?

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ласточка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  31 окт 2006, 15:09  |  | 

| 

| Очень интересно      Многие билет покупают непосредственно в день лекций. Приходи, Лид   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Сестрица | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  31 окт 2006, 15:11  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17

| 

| А до которого часа можно билет купить?
 В 18-30 уже не продадут?
 P.S. У меня есть диктофон.     Можно записать и выложить тут.   

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Ласточка | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  31 окт 2006, 17:22  |  | 

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |