|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Православный гламур Добавлено: 12 июл 2019, 16:25 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Показалась очень интересной статья Александра Щипкова http://www.religare.ru/2_118015.html"– Что такое гламур с христианской точки зрения? – Прелесть. Прельщение. Это подмена правды Христовой чем-то убедительным, эффектным, но лживым. Антихрист – вот кто по-настоящему гламурен. Потому что он не просто против Христа, а вместо Христа. Гламур – это всегда подмена. В этом смысле гламур – инструмент антихриста. Так что тем, кто занимается производством церковных глянцевых изданий, программ, проектов, нужно постоянно об этом помнить".
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 12 июл 2019, 22:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Хм... Глянцевый журнал "Фома" - нормальный журнал. А гламур - это что? При чем тут прелесть? Не на газетной же бумаге печатать, если есть другие возможности полиграфии.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 13 июл 2019, 05:58 |
|
|
Статья вообще очень странная. Похожа на очередную заказуху для паствы с обязательным вкраплением "патриотического" бреда как очередной политинформации для православных. Тема гламура здесь играет лишь роль фона для беседы, и тема эта достаточно бессодержательно освещена. Соглашусь лишь с некоторыми моментами. Во-первых, то, что автор называет гламуром в Православии-это внешняя сторона религии, которая, безусловно, за тысячелетия обросла многими условностями, посмотрите хотя-бы на облачения священноначалия. Чем не гламур, спросите вы? Или на позолоту куполов и убранство храмов. Всё это соответствует понятию гламура. А уж когда во время православных праздников за убранство и украшение берётся женщина, то и вообще от такого праздника рябит в глазах. Красоты нам не занимать. За этим внешним часто не видно внутреннего, многие соблюдают лишь внешнее, живут лишь внешним. Это проблема. И для некоторых священников в том числе: узаконенная "роскошь" Православия, которая в своё время задумывалась лишь как отражение красоты Царствия Небесного в земных формах, воспринимается некоторыми как разрешение вести роскошную и даже блудную жизнь, не снимая камилавки. Про Майю Кучерскую согласен. В книжных лавках бывает до кучи мусорной литературы.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 13 июл 2019, 10:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
р.Б. Артемий писал(а): Статья вообще очень странная. Похожа на очередную заказуху для паствы с обязательным вкраплением "патриотического" бреда как очередной политинформации для православных. Тема гламура здесь играет лишь роль фона для беседы +
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 14 июл 2019, 09:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
р.Б. Артемий писал(а): ...Во-первых, то, что автор называет гламуром в Православии-это внешняя сторона религии, которая, безусловно, за тысячелетия обросла многими условностями, посмотрите хотя-бы на облачения священноначалия. Чем не гламур, спросите вы? Или на позолоту куполов и убранство храмов. Всё это соответствует понятию гламура. А уж когда во время православных праздников за убранство и украшение берётся женщина, то и вообще от такого праздника рябит в глазах. Красоты нам не занимать. За этим внешним часто не видно внутреннего, многие соблюдают лишь внешнее, живут лишь внешним. . Согласна. Если говорить о внешних проявлениях церковной жизни, то они были всегда - убранство, украшательство, росписи, цветы, позолоты, облачения, праздничная атрибутика и так далее. Это тоже часть традиции, куда ж без нее. Другое дело, что без внутреннего наполнения это просто картинка и не более того.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 14 июл 2019, 10:21 |
|
|
|
Ксения писал(а): Если говорить о внешних проявлениях церковной жизни, то они были всегда - убранство, украшательство, росписи, цветы, позолоты, облачения, праздничная атрибутика и так далее. Это тоже часть традиции, куда ж без нее. Другое дело, что без внутреннего наполнения это просто картинка и не более того. Да, когда-то протестантизм сходил путем якобы простоты и распрощался с убранством, роскошью, традицией, историей, иконой, святыми, местами паломничеств, монастырями и казалось бы все должно было получиться, ты и Бог, крепкая община, которую ничего не обременяет в виде затрат на содержание пышных храмов и одежд, восполняйте нужды друг друга и раздавайте нуждающимся, но что-то пошло не так, впрочем как всегда при нашем естестве и революционном пути. Сейчас у них многое грустно, начиная с собственной истории, ее попросту, как таковой нет и она никому не нужна, равно как и традиция, искусство, иконопись и т.д., это не культурообразующий религиозный слой, все примитивно и пусто, путь упрощения,как правило всегда привлекателен, но зачастую почти всегда достигается революционным путем, а результат оказывается далек от ожидаемого. ,
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
.......
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 14 июл 2019, 15:35 |
|
|
|
Виктория..спасибо, mon ange, это был достойный ответ.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 16 июл 2019, 13:15 |
|
|
Странно, что никто из откликнувшихся на эту статью, совершенно не понял о чём она. А вроде всё написано просто и ясно. Попробую предложить вашему вниманию ещё одну статью примерну на ту же тему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061204170314.htmОна написана совсем просто.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Евгений __st
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 16 июл 2019, 14:52 |
|
я просто пустомеля :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Проскинитис писал(а): Странно, что никто из откликнувшихся на эту статью, совершенно не понял о чём она. А вроде всё написано просто и ясно. Попробую предложить вашему вниманию ещё одну статью примерну на ту же тему: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061204170314.htmОна написана совсем просто. Да ладно. Там нечего понимать, от слова совсем. Эта, которая попроще.... Цитата: ...Но суть даже не в том, что большинство хочет увидеть ответ «в пост можно все», ибо именно этот ответ диктует окружающий мир. Суть в том, что сам этот вопрос вышел на первый план и стал самым актуальным.... Стал самым актуальным... . Да этот "самый актуальный" вопрос вообще уже давным давно не для кого не вопрос кто хоть чуточку в теме. На этот самый актуальный так сказать, уже в самом начале получаешь ответ, и он вообще перестает существовать как вопрос, то же и про гламур и прочую лабуду. Вообще не понятно, кого это касается и может совратить? Новоначального? Да вряд-ли, так, туриста проходящего, уровня - "а чё это за прикольный домик с позолоченной луковкой", дай зайду.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 16 июл 2019, 17:27 |
|
|
|
Цитата: Гламур Гламу́р — эстетический феномен основанный на принципах гедонизма и связанный с культурой массового потребления, модой и шоу-бизнесом. Для мировоззрения гламура характерны акцент на роскошь и внешний блеск. Гламур — Википедия Так что в православии гламур просто невозможен. Другое дело, что чувство меры-вообще редко встречается и, часто изменяет людям. Но, реже православным Что же касаемо красоты Храмов и одежд-это приношение Богу, а не желание блестеть самому. Как говорят-почувствуй разницу А сектантам всех мастей, говорящим, что Христос ,мол, ярких одежд не носил, чего ж священники наши-то? Ответил прекрасно один священник. Во вас Отец позвал на свой праздник(Литургию), вы что? В рубище придёте? Или оденетесь понарядней, поприличней? Да и не следует забывать, что наша Церковь-Церковь Торжествующая Победу.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 16 июл 2019, 21:11 |
|
|
На самом деле, обе статьи очень толковые. Просто каждый в них видит что-то свое. Я бы в той, что попроще, выделил вот эти слова Большинство тех, кто требует конкретных рекомендаций по устроению семейной жизни, равно как и тех, кто дает советы о том, как одеваться, на самом деле, близки не к Православию, а к исламу или талмуду, где жизнь четко расписана вплоть до того, как правильно совершать омовение после туалета или торга. Статья в первом посте на самом деле может и чуть путанная, но глубокая по анализу и описанию явления. другое дело, наверное, что очень трудно иногда признать некое явление, потому что сам в нем замешан. Я прихожанин большого храма и многое о том, что затронуто в статьях, наблюдаю из года в год, наблюдаю в основном со стороны прихожанок. В некоторых случаях с радостью обращаю внимание что вот этот гламур человек оставляет, очевидно, по мере воцерковления. И первая статья, мне кажется, о том, что внутрицерковный гламур - это следствие поверхностного пребывания в Православии немалой части верующих, поверхностной в том числе и от того, что человек приходит в Православие не для того, чтобы жить по нему, а чтобы удобно с ним жить.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 16 июл 2019, 22:04 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
СашкО писал(а): внутрицерковный гламур В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и ехидно улыбаясь, говорит: - А что, отче, сказано ведь: "Ударили по правой щеке, подставь и левую". Батюшка, мастер спорта по боксу, хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: - Сказано также, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено! Испуганные прихожане спрашивают: - Что там происходит? Дьякон с важным видом объясняет: - Евангелие толкуют
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Православный гламур Добавлено: 22 июл 2019, 21:24 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): Показалась очень интересной статья Александра Щипкова http://www.religare.ru/2_118015.html"– Что такое гламур с христианской точки зрения? – Прелесть. Прельщение. Это подмена правды Христовой чем-то убедительным, эффектным, но лживым. ". По определению, гламур это волшебство, обман, по сути, казаться а не быть. (t had much of glamour might) Уродец принялся читать, Как деве вид мужской придать, Как из тюремной паутины Соткать шпалеры для гостиной, Скорлупку сделать кораблём, Лачугу пастуха – дворцом. Тому, кто стар, дать юность и напротив снова, И всё ценой заклятья злого… По моему нормальная статья, спасибо! Гламур это тоже что и фарисейство, гробы окрашенные. Только это касается не только производителей журналов и программ а всех нас.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|