|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 08 сен 2018, 22:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валенок писал(а): Выбрал в первую очередь толкование Евангелия свт Иоанна Златоустого. Да вообще, Златоуста всего можно перечитать. После чего может пропасть желание читать не только светскую литературу, но и большинство "духовной", и тем более слушать "медийных протоиереев".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 28 сен 2018, 12:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 29 сен 2018, 22:46 |
|
|
Лучше - 12 томов Златоуста!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 19 окт 2018, 23:29 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Drozd писал(а): Я бы в первую очередь посмотрел, что рекомендует к чтению Церковь. Ну и поскольку сейчас Великий пост, начал бы с соответствующей тематики.
Начну с того, что сами богослужебные тексты Постной Триоди ценны как аскетические наставления. Кроме того, богослужебный Устав предписывает на службах читать святоотеческие наставления: это Лествица прп. Иоанна, творения прп. Ефрема Сирина (постараюсь в ближайшие дни дать подборку этих творений), Оглашения прп. Феодора Студита. Также это Лавсаик епископа Палладия, прекрасная книга, написанная в V веке, воспоминания о встречах с великими подвижниками.
Вне поста же предписывается читать жития святых, Пролог (сборник житий и поучений), толкования свт. Иоанна Златоуста на Евангелие, слова Василия Великого, Григория Богослова и других святых отцов на праздники.
Отдельно (и уже от себя) упомяну письма к Олимпиаде свт. Иоанна Златоуста, и особенно рекомендую их тем, кто переживает нелегкие времена. Филип, может появится время, дадите подборку? Я брался за составление подборки, но не осилил - это достаточно большая работа, сейчас времени совсем нет. Возможно, что и сделаю, но не быстро.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 19 окт 2018, 23:31 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Филипп, а как Вы воспринимаете "Жития"? Вы верите, что все так и было? Или по принципу "сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок"? Я понимаю, что 200-150 лет назад такой стиль мог быть полезен простым полуграмотным людям. Но почему сейчас рекомендуют читать жития - не понимаю. :sad2: Просто в силу церковной традиции? (В Библии тоже чудес много, но я ее нормально воспринимаю, даже не знаю почему.) По сравнению с чудом Воскресения Христова (со всеми для нас последствиями) чудеса, описанные в житиях, не кажутся невероятными. Да и сам был свидетелем чудес, что уж удивляться.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 20 окт 2018, 06:42 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Лучше - 12 томов Златоуста! И то, и то - ценно
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 01 дек 2018, 15:42 |
|
 |
|
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 01 дек 2018, 15:48 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 01 дек 2018, 17:53 |
|
 |
|
Я тоже читал/читаю в эл. формате. Но, бумажная версия лучше
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Что из духовной литературы вы бы рекомендовали к прочтению? Добавлено: 16 янв 2019, 12:24 |
|
 |
|
|
|
|
 |
|