| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 14:28    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Августа, когда старую Европу начали причесывать и навязывать людям гонку потребительства, народ не очень принял. У некоторых, это выразилось в том, что они перестали покупать новые вещи. Драные джинсы, изначально были протестом перед кроличьими бегами за новыми в этом сезоне.  Был в этом некоторый шик не следовать моде и свобода от навязанных ценностей. Протест в такой форме становился достаточно популярным.  Тогда, те кто зарабатывал на продаже новых тряпок, уловив тенденцию, взяли и начали выпускать джинсы с дырками, тем самым высмеяв идею и не потеряв  прибыли.  Так во всем. Кто-то пытается заработать балы на любых настроениях.  Да о Иване Грозном много лжи, но есть вероятность, что некто попытается использовать недоверие к истории в своих целях и посеять новую ложь. Политика всегда в таких вопросах есть и нам стоит быть осмотрительными. 

_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Аранта
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 14:58    | 

| 

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185 

| 

| 

Интересно, на основе каких источников Алексей Толстой написал роман "Князь Серебряный"?   Вряд ли Малюта Скуратов - выдуманное лицо. И вряд ли он смог бы манипулировать здравомыслящим царем. 

_________________   Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)   

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 16:30    | 

| 

|  

Вероисповедание: Православный, не МП

| 

мария.ps писал(а): Августа, когда старую Европу начали причесывать и навязывать людям гонку потребительства, народ не очень принял. У некоторых, это выразилось в том, что они перестали покупать новые вещи. Драные джинсы, изначально были протестом перед кроличьими бегами за новыми в этом сезоне.  Был в этом некоторый шик не следовать моде и свобода от навязанных ценностей. Протест в такой форме становился достаточно популярным.  Тогда, те кто зарабатывал на продаже новых тряпок, уловив тенденцию, взяли и начали выпускать джинсы с дырками, тем самым высмеяв идею и не потеряв  прибыли.  Так во всем. Кто-то пытается заработать балы на любых настроениях.  Да о Иване Грозном много лжи, но есть вероятность, что некто попытается использовать недоверие к истории в своих целях и посеять новую ложь. Политика всегда в таких вопросах есть и нам стоит быть осмотрительными. Маш, про джинсы в Европе это басни)) но к делу не относится))  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 17:22    | 

| 

|  

| 

| 

Не басни, Ирина. Ноги растут из формирования панк-движения. Что оно из себя представляло и во что вылилось уже в нехристианском западном мире конца прошлого века, это отдельный разговор и к теме действительно не относится. 

_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 17:38    | 

| 

|  

| 

мария.ps писал(а): Не басни, Ирина. Ноги растут из формирования панк-движения. Что оно из себя представляло и во что вылилось уже в нехристианском западном мире конца прошлого века, это отдельный разговор и к теме действительно не относится. Ок, не басни, а русские народные галюцинации)) Мода складывается в других приложениях общества))) Давайте лучше по делу)))))))  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Августа
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 18:05    | 

| 

| 

мария.ps писал(а): Августа, когда старую Европу начали причесывать и навязывать людям гонку потребительства, народ не очень принял. У некоторых, это выразилось в том, что они перестали покупать новые вещи. Драные джинсы, изначально были протестом перед кроличьими бегами за новыми в этом сезоне.  Был в этом некоторый шик не следовать моде и свобода от навязанных ценностей. Протест в такой форме становился достаточно популярным.  Тогда, те кто зарабатывал на продаже новых тряпок, уловив тенденцию, взяли и начали выпускать джинсы с дырками, тем самым высмеяв идею и не потеряв  прибыли.  Так во всем. Кто-то пытается заработать балы на любых настроениях.  Да о Иване Грозном много лжи, но есть вероятность, что некто попытается использовать недоверие к истории в своих целях и посеять новую ложь. Политика всегда в таких вопросах есть и нам стоит быть осмотрительными.
  Спасибо, Мария, за разъяснения    Только разговор был о Сталине. Святитель Лука (Крымский) и приснопамятный Патриарх Алексий l дали ему весьма положительную оценку. При чем тут политика?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лучик
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 19:03    | 

| 

| 

Августа писал(а):  Спасибо, Мария, за разъяснения    Только разговор был о Сталине. Святитель Лука (Крымский) и приснопамятный Патриарх Алексий l дали ему весьма положительную оценку. При чем тут политика?   А какую они должны были дать оценку? Они жили в советское время, и должны были думать не только о себе, но о своей пастве, о Церкви. Не забывайте, что Патриарх Алексий I умер в 1970 г.  Патриарх Алексий II какую давал оценку Сталину и сталинским временам?  

_________________ Христианское имя - Елена 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 30 сен 2018, 20:45    | 

| 

|  

| 

Августа писал(а):  Только разговор был о Сталине. Святитель Лука (Крымский) и приснопамятный Патриарх Алексий l дали ему весьма положительную оценку. При чем тут политика?  Да без разницы о ком речь. Политика будет всегда. Есть историческая личность со своими достижениями и ошибками.  Есть те кто рисует ее исключительно черными красками а есть те, кто играя на недоверии этой картине, поднимает на щит необходимость строгого контроля всех и вся, совершенно опускает социальные улучшения связанные с этой личностью.  А в итоге, вместо истории у нас суррогат. Я это так вижу.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 07:24    | 

| 

|  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 10:19    | 

| 

|  

| 

Ирина, там ссылка нехорошая.  А это битва при Молодях и да, об этом помалкивают. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 1%8F%D1%85 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 10:52    | 

| 

|  

| 

| 

Ну, о событиях, случившихся годом ранее, тоже не часто вспоминают. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ping
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 11:03    | 

| 

|  

| 

Drozd писал(а): Ну, о событиях, случившихся годом ранее, тоже не часто вспоминают. +  Только хотел об этом написать. Как-то слишком эпично получается - в 1572 "спас континет". А как же тогда описывать 71-й год? " В 1571 году, когда на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей, опричнина Ивана Грозного продемонстрировала полную недееспособность защищать государство – разбалованные правителем опричники попросту не пошли на войну, и из всей многочисленной армии царю удалось собрать только один полк, который не смог противостоять армии крымского хана. В результате Иван Грозный отменил опричнину, перестал убивать людей и даже приказал составить поминальные списки казненных людей, чтобы в монастырях отпевали их души."  

_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 11:52    | 

| 

|  

| 

71 й тоже упомянут в статье и не только. Можно учесть обстоятельства с 58го по 83й. и всю ситуацию в которой было одержана победа.  Ping писал(а):  "[i]В 1571 году, когда на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей, опричнина Ивана Грозного продемонстрировала полную недееспособность защищать государство – разбалованные правителем опричники попросту не пошли на войну
 Ну если не пошли, тогда как же вышло, что Иоан Горозный казнил князя опричника за проигрыш. (опять таки как пишут) И потом в составе войска 72г опричники перечислены поименно.  То есть, Вы утверждаете, что в 71 не пошли и проиграли а в 72м воевали точно и погнали хана.     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ping
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 12:34    | 

| 

|  

| 

| 

Я не утверждаю, а намекаю, что Грозный был "не самый величайший из королей, а выдающийся да и только"(с) "Обыкновенное чудо". И на соседей нападал, и своих граждан казнил, и выигрывал войны, и проигрывал... Обладал как достоинствами так и недастатками. Чего в нем было больше - не знаю, но мне кажется последнего. 

_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 12:43    | 

| 

|  

| 

С этим не поспоришь     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лика
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 16:20    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

Ping писал(а): Drozd писал(а): Ну, о событиях, случившихся годом ранее, тоже не часто вспоминают. +  Только хотел об этом написать. Как-то слишком эпично получается - в 1572 "спас континет". А как же тогда описывать 71-й год? " В 1571 году, когда на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей, опричнина Ивана Грозного продемонстрировала полную недееспособность защищать государство – разбалованные правителем опричники попросту не пошли на войну, и из всей многочисленной армии царю удалось собрать только один полк, который не смог противостоять армии крымского хана. В результате Иван Грозный отменил опричнину, перестал убивать людей и даже приказал составить поминальные списки казненных людей, чтобы в монастырях отпевали их души." +++ Вообще, Ливонскую войну проиграли именно из-за катастрофичной внутренней политики.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 18:41    | 

| 

|  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Лика
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 21:43    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

IRUS писал(а): мария.ps писал(а): Ирина, там ссылка нехорошая.  А это битва при Молодях и да, об этом помалкивают. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 1%8F%D1%85Спасибо, Маша! Только хочу знать, чем Википедия лучше? Разве не тот же принцип? Ой, я недавно в википедии столько ерунды прочитала! Только, что это была за статья, уже запамятовала. Но если, к примеру, зайти на католические статьи, то можно узнать о православии много неожиданного. (  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 22:15    | 

| 

|  

| 

| 

Так в том -то и дело, что там может писать любой умник. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 11 окт 2018, 22:22    | 

| 

|  

| 

IRUS писал(а): Так в том -то и дело, что там может писать любой умник. Это очень большое упрощение. Да, я читал в Википедии, что в Пензе старейший в Европе университет, было дело. Но эта информация продержалась всего несколько часов, потому что есть и критерии к сведениям, и какой-то опыт фильтрации, и сообщество, которое заинтересовано в достоверности сведений. Больше того, по существенным статьям (например, "Россия") просто так правки не внесёшь - их должны одобрить опытные участники сообщества, это тоже барьер для некачественной информации. Понятно, что у Википедии авторитет меньше, чем у БСЭ, но её достоинство в том, что в статье, как правило, есть ссылки, подтверждающие текст, и их можно проверять.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

мария.ps
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 15 окт 2018, 23:24    | 

| 

|  

| 

IRUS писал(а): Спасибо, Маша! Только хочу знать, чем Википедия лучше? Разве не тот же принцип? Не лучше, Ирина. Просто Википедией часто пользуются и привела ссылку только для того, что бы было понятно о чем идет речь. А Ваша ссылка мне не понравилась после первых строк. Цитата: Альтернативный взгляд «Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука»  Обычно когда подобное вижу дальше не читаю. Подумала, что и другие могут проигнорировать а тема предложенная Вами заслуживает внимания.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Михаил_
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши    Добавлено: 06 сен 2019, 12:03    | 

| 

| 

Августа писал(а): Имя Ивана Грозного для многих ассоциируется со словами "деспот", "тиран". Но так ли это? Целый ряд исторических документов свидетельствует об ином. 1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Никто не оспаривал мастерство художника. Критике подвергся сам сюжет картины, где вымысел выдавался за исторический факт. Обер-прокурор Святейшего Синода, историк церкви и член государственного совета Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына». Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя. За давностью и отсутствием документальных подтверждений не имеем точных и убедительных доказательств ни факта сыноубийства, ни противоположного факта. Большинство профессиональных историков склоняются к версии сыноубийства. Августа писал(а): Автор и ведущая: Татьяна Борщ Эта барышня какому богу поклоняется? Насколько помню, она не православная христианка.  

_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2  |  
	|   |  

| 
	  |