|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 18:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Форумчане, подскажите, пожалуйста, есть такая традиция, когда едешь поклониться к мощам, везти букет цветов. Подглядела у воцерковленных в не первом поколении. Может, кто разъяснит, что это - в чем разница между поставить свечу или принести букет?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 19:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Никакой разницы, имхо. Главное с каким внутренним расположением сердца поклоняешься мощам.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 22:03 |
|
 |
|
АлексийХ писал(а): Никакой разницы, имхо. Главное с каким внутренним расположением сердца поклоняешься мощам. СпасиБо, Леша! Я просто подумала, может, есть какой-то смысл или история у этой традиции, раз люди так делают.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 22:15 |
|
 |
|
Сегодня есть традиция, а завтра ее нет. Поброди по просторам интернета, может чего сыщешь.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 22:30 |
|
 |
|
Принести цветы к мощам святого угодника или святой угодницы, я думаю, что это в первую очередь большее почтение к этому святому, да и ему самому будет очень приятно, будет повод ниспослать ходатайственную помощь с неба этому человеку. Также и со свечами. А так, вообще, святые помогают просто так, независимо принес ты им цветы, поставил им свечу. Это из чувства благоговения "принести". Очень полезно когда оно у тебя есть.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 22:34 |
|
 |
|
АлексийХ писал(а): Принести цветы к мощам святого угодника или святой угодницы, я думаю, что это в первую очередь большее почтение к этому святому, да и ему самому будет очень приятно, будет повод ниспослать ходатайственную помощь с неба этому человеку. Также и со свечами. А так, вообще, святые помогают просто так, независимо принес ты им цветы, поставил им свечу. Это из чувства благоговения "принести". Очень полезно когда оно у тебя есть. Да, спасибо! Мне просто раньше в голову не приходило, что цветы, которые стоят у мощей или икон принесены людьми. Я думала, это украшают работники церкви. Или к празднику делается. А потом увидела, как приносят люди и работники с готовностью несут специальные вазочки. Задумалась!
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 30 май 2018, 22:35 |
|
 |
|
Лента писал(а): в голову не приходило, что цветы, которые стоят у мощей или икон принесены людьми. Я думала, это украшают работники церкви.  Ну и высказалась!  * люди = прихожане )))
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 31 май 2018, 22:30 |
|
 |
|
Лента писал(а): Форумчане, подскажите, пожалуйста, есть такая традиция, когда едешь поклониться к мощам, везти букет цветов. Подглядела у воцерковленных в не первом поколении. Может, кто разъяснит, что это - в чем разница между поставить свечу или принести букет? Свеча, Валечка, -жертва на Храм во славу святого. А цветы-вы купили у барыги....и это чисто душевное выражение эмоций. Хотя и плохого в этом нет. Кстати-свеча может быть и маленькой- важно сколько вы от себя "оторвали " денег за неё. Да и в Патерике описаны случаи на счет значимости свечей. И, одно время, ими торговали чуть ли не на рынке. БАтюшки категорически запрещали брать свечи с рук.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 31 май 2018, 22:59 |
|
|
Елена-М писал(а): Лента писал(а): Форумчане, подскажите, пожалуйста, есть такая традиция, когда едешь поклониться к мощам, везти букет цветов. Подглядела у воцерковленных в не первом поколении. Может, кто разъяснит, что это - в чем разница между поставить свечу или принести букет? Свеча, Валечка, -жертва на Храм во славу святого. А цветы-вы купили у барыги....и это чисто душевное выражение эмоций. Хотя и плохого в этом нет. Кстати-свеча может быть и маленькой- важно сколько вы от себя "оторвали " денег за неё. Да и в Патерике описаны случаи на счет значимости свечей. И, одно время, ими торговали чуть ли не на рынке. БАтюшки категорически запрещали брать свечи с рук. Цветы могут быть из собственного сада, с дачи...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 31 май 2018, 23:42 |
|
 |
|
ЮлияЛ писал(а): Елена-М писал(а): Свеча, Валечка, -жертва на Храм во славу святого. А цветы-вы купили у барыги....и это чисто душевное выражение эмоций. Хотя и плохого в этом нет. Кстати-свеча может быть и маленькой- важно сколько вы от себя "оторвали " денег за неё. Да и в Патерике описаны случаи на счет значимости свечей. И, одно время, ими торговали чуть ли не на рынке. БАтюшки категорически запрещали брать свечи с рук. Цветы могут быть из собственного сада, с дачи... Спасибо, девочки, за соображения! Ну, вот, думалось, раз так делают люди церковные, может, какой-то смысл есть. Когда ты в церкви в первом поколении, как-то, все приходится оглядкой осваивать)) Порой банальные вещи не знаешь по многу лет. А что "оторвать" от себя на свечку ..ну, вот была сегодня в одном храме, шикарная, узорная свечка, лепная - 50 р. Букет в этом смысле, несравнимо "урывистей")))) Но, смысл, может, не в этом? Может, в том, чтобы послужить - украсить...
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 01 июн 2018, 00:04 |
|
 |
|
Вспомнила почему-то, когда отошел ко Господу Святейший Алексий, было море белых роз. Говорили, он любил их. И теперь в Богоявленском соборе у его гробницы белые розы стоят.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 01 июн 2018, 17:06 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лента писал(а): Форумчане, подскажите, пожалуйста, есть такая традиция, когда едешь поклониться к мощам, везти букет цветов. Подглядела у воцерковленных в не первом поколении. Может, кто разъяснит, что это - в чем разница между поставить свечу или принести букет? Нет, Валечка, такой традиции нет. Но и дурное разве может быть в том?)) Я годами украшаю храм цветами и всегда получала на то благословение и неподдельную радость у наших старцев.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 10:05 |
|
 |
|
Сейчас, накануне ЧМ по футболу у нас в Питере везде можно наблюдать обилие полицейских патрулей. Причем патрули не из срочников. У меня в связи с этим вопрос появился. А чем заняты все эти полицейские, когда нет ЧМ?
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 10:49 |
|
 |
|
Паладин писал(а): Сейчас, накануне ЧМ по футболу у нас в Питере везде можно наблюдать обилие полицейских патрулей. Причем патрули не из срочников. У меня в связи с этим вопрос появился. А чем заняты все эти полицейские, когда нет ЧМ? Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, статьи 2 и 12. http://base.garant.ru/12182530/
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 10:55 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Паладин писал(а): Сейчас, накануне ЧМ по футболу у нас в Питере везде можно наблюдать обилие полицейских патрулей. Причем патрули не из срочников. У меня в связи с этим вопрос появился. А чем заняты все эти полицейские, когда нет ЧМ? Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, статьи 2 и 12. http://base.garant.ru/12182530/Я оценил, шутку, Павел.))) В самом деле, если патрулирование это прямая обазанность данного контингента, то почему они этого не делают во все остальное время, когда патрули встречаются эпизодически, и то как правило состоят из срочников? А если они по должности обязаны выполнять совсем другую работу, то это значит что пока они патрулируют ЧМ их работа не выполняется?
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 11:03 |
|
 |
|
Паладин писал(а): А если они по должности обязаны выполнять совсем другую работу, то это значит что пока они патрулируют ЧМ их работа не выполняется? Так и есть, Михаил, это обычная практика больших мероприятий. К тому же люди не выезжают в отпуск (запретили и всё), на само мероприятие будут работать вообще 24/7 + к вам командировали сотрудников из других городов.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 11:05 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): Паладин писал(а): А если они по должности обязаны выполнять совсем другую работу, то это значит что пока они патрулируют ЧМ их работа не выполняется? Так и есть, Михаил, это обычная практика больших мероприятий. К тому же люди не выезжают в отпуск (запретили и всё), на само мероприятие будут работать вообще 24/7 + к вам командировали сотрудников из других городов. Тогда понятно.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 06 июн 2018, 19:47 |
|
 |
|
Мятущийся дух писал(а): ...+ к вам командировали сотрудников из других городов. Вот это однозначно. Несколько лет назад во время саммита ко мне, живущей в центре, приходили как раз полицейские, которых прислали из других городов.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 июн 2018, 20:55 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 июн 2018, 21:36 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ольга Сол писал(а): Москвичи, как вам план Германа Стерлигова? https://youtu.be/YTXyJn0rQ_MНу что, все за всех решил! А вас зачем спрашивать?!)))
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 июн 2018, 21:53 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Ну что, все за всех решил! А вас зачем спрашивать?!))) Ну да, крестьянская жизнь из него эпатажность таки не выветрила 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 13 июн 2018, 22:46 |
|
 |
|
Вит! А почему вы не думаете, что эта сельская жизнь тоже эпатаж? Это же очевидно. Это как граф Толстой землю пахал...
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 08:19 |
|
 |
|
Ну да, счастливый крестьянин решил вдруг стать не счастливым мэром и осчастливить москвичей сделав их принудительно счастливыми крестьянами. Хуже то, что его своеобразная православность, которую он популяризирует, будет у людей вызывать отторжение и ассоциироваться с позицией всего православия, ну и как следствие вновь услышим про тоталитарную клирикализацию государственной власти и "бей попов спасай Россию"
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 09:43 |
|
 |
|
Не...что-то мне подсказывает, что кто хулит-тот повод найдет. Стерлигов или грязные сплетни про священство..... Это мало зависит от обстоятельств- больше от внутреннего устроения пациента.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 18:52 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Не...что-то мне подсказывает, что кто хулит-тот повод найдет. Стерлигов или грязные сплетни про священство..... Это мало зависит от обстоятельств- больше от внутреннего устроения пациента. Люди разные, но его манера и тон в интервью резали слух и по мне были достаточно провокационными и вызывающими, с минимумом уважения к собеседнику и тому самому народу, за который он душой и телом как говорил.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 20:28 |
|
 |
|
Виточка, а вы, по молодости, его в статусе политика не застали?
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 20:45 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Виточка, а вы, по молодости, его в статусе политика не застали? Нет, он вроде же предпринимаем был раньше?
|
|
|
|
 |
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 22:57 |
|
|
А мне понравился его план. Утопия, конечно. Но, хоть помечтать 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 23:00 |
|
 |
|
Не могу вспомнить где, но недавно буквально читала, что это уже не православие, а секта у него...
|
|
|
|
 |
Ольга1
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 14 июн 2018, 23:02 |
|
|
Да он вроде и не позиционирует себя православным. Крестится двумя перстами, старовер скорее.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 23 |
|
|
|