|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 29 дек 2017, 22:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Маша, безусловно это Милость Божья, но(!) господь желает спасения каждой души и стоит у дверей сердца... Однако ж нужно и чтобы человек эту дверь открыл, то есть просто так тоже не дается)))
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 29 дек 2017, 22:56 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Маша, безусловно это Милость Божья, но(!) господь желает спасения каждой души и стоит у дверей сердца... Это да. Се стою у двери и стучу. Цитата: Однако ж нужно и чтобы человек эту дверь открыл, то есть просто так тоже не дается))) А вот со второй частью бывает путаница. Как будто захотели приняли, не захотели не приняли. Сеятель всем сеет, только одно на плодородную землю а другое на камень. Но ведь Бог может дать вместо каменного сердца платяное. Вот и получается, что и почва готовится не по нашему велению а по Его милости и промыслу. Быть бы нам всем булыжниками без Милосердия. Но признаюсь, что эта тема мне очень тяжело далась. Тут, чуть в сторону, соблазн или уныние.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 29 дек 2017, 23:26 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Господь даёт сердце, а ожесточаем мы его самостоятельно. Так что много зависит от внутренней работы))
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 30 дек 2017, 15:14 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Это точно не благодаря разуму а особому милосердию Божию. Я нигде не писала, что благодаря разуму. Разум как средство поиска. Один человек ищет сердцем, другой эмоциями, третий разумом, четвертый не ищет, а принимает, что предложили и т.д. В случаях, когда человек уже существует в своей религиозной системе, знает ее и практикует, познание и поиск, как правило начинается с разума, для начала он анализирует и понимает, что в его религиозной практике что-то не стыкуется, не работает, фальшивит, а потом начинает искать, читать, изучать, сравнивать, причем критически, чтобы не обмануться и не ошибиться во второй раз. Благодать Божья производит в человеке действие искать Истину, а человек следуя призыва начинает искать применяя доступные ему инструменты: разум, эмоции, чувства и т.д. Цитата: А присвоят разуму первенство, истину потеряют хоть бы и постриг приняли. Комментарий к предыдущей цитате. Цитата: А вообще, легче тому, кто с чистого листа, как первый брак. Ведь нельзя сказать, что тому кто повторно женился в браке будет легче, мол основы уже проходил. Тяжелее и гораздо. Так и в Церкви. Старые шлейфы, будь то протестантизм, оккультизм, психология, научный подход и тп, могут всю жизнь волоктись и мешать до смерти. Проще тем, кому вся эта ерунда в голову не попадала, чем тому кто будет смотреть на мир, через призму опыта. Мария, а с чистого листа это какое исходное состояние? Атеизм Любая система ценностей и мировоззрения до прихода к Богу это уже не чистый лист. Я думаю чистых листов просто не бывает. Цитата: Кстати иудеям принять Христа оказалось тяжелей чем язычникам. Как думаешь почему?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 30 дек 2017, 16:07 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Потому что ортодоксальные религии взглядов не меняют.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 30 дек 2017, 16:41 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Вы правы, протестанты ищут разумом, это верно, но ведь и находят Истину... Так и в Церкви. Старые шлейфы, будь то протестантизм, оккультизм, психология, научный подход и тп, могут всю жизнь волоктись и мешать до смерти. Проще тем, кому вся эта ерунда в голову не попадала, чем тому кто будет смотреть на мир, через призму опыта. Кстати иудеям принять Христа оказалось тяжелей чем язычникам. Не зря сказано, что новое вино не вливают в старые мехи. Вы правы, "шлейф" остается. И в чем-то мешает. Но это не в главном, а скорее в традициях общения верующих. Я не могу говорить "спаси Господи" вместо "спасибо". Тянет говорить "аминь" в знак согласия с духовным высказыванием. Агрессивность к протестантам мне кажется просто человеческой озлобленностью. А все остальное - нормально воспринимается. А когда была там, тянуло перекреститься. Не хватало исповедей и я считала это равнодушием к людям и просто ленью пасторов. То, что все требовали от меня смирения в общении - вообще диким казалось. Молитвы православные, крестик и иконы я и не собиралась убирать из своей жизни (впрочем, этого никто и не требовал от меня убирать). Наверное трудно переходить из мусульманства в христианство (или наоборот).
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 30 дек 2017, 17:00 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Вы правы, "шлейф" остается. И в чем-то мешает. Но это не в главном, а скорее в традициях общения верующих. А в чем-то и помогает, к примеру бывший протестант четко научен, что оккультизм грех, "бабушки с белой магией лечащие молитвами" вовсе не одобряются Церковью, духовное чтение читать ежедневно, к откровениям, ведением, чудесам в жизни относиться осторожно и т.д Цитата: Я не могу говорить "спаси Господи" вместо "спасибо". Тянет говорить "аминь" в знак согласия с духовным высказыванием. Я думаю это просто вопрос традиций, но я например, чисто к церковной лексике не привыкла ни в протестантизме, ни в православии, то есть не практикую термины. Цитата: Агрессивность к протестантам мне кажется просто человеческой озлобленностью. Я думаю от непонимания, хотя опять же на каком уровне, чаще агрессия на уровне мирян и священства маленьких городов и сельских поселений, причем зря, миссионерскую позицию со священства никто не снимал, я бы даже сказала, наоборот, судя по позиции Патриарха. Цитата: Не хватало исповедей и я считала это равнодушием к людям и просто ленью пасторов. Я тебе скажу, что в совокупности все протестантской практики, наверно и хорошо, что исповеди там нет, потому как тайну исповеди не сохранил бы не один пастор  а с наличием общинности грехи всех про всех перетирали бы на каждой скамейке, что в свою очередь спровоцировало бы межклановые расколы и геморой пастору 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу понять и принять масшатаба поклонения матери Христа Добавлено: 30 дек 2017, 18:25 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Ирина Серовская писал(а): Вы правы, "шлейф" остается. И в чем-то мешает. Но это не в главном, а скорее в традициях общения верующих. А в чем-то и помогает, к примеру бывший протестант четко научен, что оккультизм грех, "бабушки с белой магией лечащие молитвами" вовсе не одобряются Церковью, духовное чтение читать ежедневно, к откровениям, ведением, чудесам в жизни относиться осторожно и т.д Цитата: Я не могу говорить "спаси Господи" вместо "спасибо". Тянет говорить "аминь" в знак согласия с духовным высказыванием. Я думаю это просто вопрос традиций, но я например, чисто к церковной лексике не привыкла ни в протестантизме, ни в православии, то есть не практикую термины. Цитата: Агрессивность к протестантам мне кажется просто человеческой озлобленностью. Я думаю от непонимания, хотя опять же на каком уровне, чаще агрессия на уровне мирян и священства маленьких городов и сельских поселений, причем зря, миссионерскую позицию со священства никто не снимал, я бы даже сказала, наоборот, судя по позиции Патриарха. Цитата: Не хватало исповедей и я считала это равнодушием к людям и просто ленью пасторов. Я тебе скажу, что в совокупности все протестантской практики, наверно и хорошо, что исповеди там нет, потому как тайну исповеди не сохранил бы не один пастор  а с наличием общинности грехи всех про всех перетирали бы на каждой скамейке, что в свою очередь спровоцировало бы межклановые расколы и геморой пастору  Согласна по всем пунктам. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|