Разрешите не открывать новую тему.
Хочу просто продолжить о пожилых.
Сегодня такая встреча случайная у меня вышла.
По дороге из магазина встретила пожилую женщину с палочкой, она спросила, где аптека № 25.
Я стала говорить, что тут три аптеки рядом, и есть более дешевые. А она говорит- мне нужна именно аптека, которая сама делает по рецепту. Какие-то капли Вотчала для сердца, стародавний какой-то рецепт в кардиологии.
И я с ней разговорилась, что называется, внезапное такое приятное знакомство. Я спросила, что у неё с сердцем? Поскольку мама моя тоже болеет, и мне интересно поговорить на эту тему. И женщина стала мне рассказывать, как ходила к врачу, и как она её обидела, кричала и говорила напраслину. Что она опоздала (а она не опоздала), и говорила вообще весьма резко. "Я просто молчу и не указываю на мой год рождения в карточке - а мне 80 лет. Думаю, она сама поймёт. А я ведь профессор. Только два года как не работаю. Но я отстаивала свою позицию, не кричала, а твёрдо говорила, что не опаздывала. И что прийти второй раз мне очень трудно".
И такая обида была в словах этой бодрой миловидной пенсионерки, с накрашенными губами, ухоженный вид, светлое лицо, красивая ювелирка. Он еле шла, задыхаясь, сама приехала сюда на автобусе, чтобы заказать себе лекарство. А ведь придётся за ним приезжать еще. А она говорит- что-то плохо стало с сердцем. Но я решила сегодня выйти на улицу"
Я говорю - а дети, внуки? есть кто-то с Интернетом? Можно заказать коллоидные минералы (поскольку она пожаловалась, что не пьёт кальций, его оказывается нельзя при почечной недостаточности. И ноги-суставы сильно болят. Я говорю - как же Вы без кальция? (ей и кисломолочку всю врачи запретили! о ужас. почти совсем).
Она как-то неохотно и не бодро ответила, что есть у нее внук с Интернетом... я написала ей на бумажке. Но не знаю, закажет ли...
И столько обиды было, труда, чтобы отстоять своё право у врача просто быть принятой! Ей так хотелось просто рассказать первому встречному, немножко поделиться болью.
Я с ужасом всё это представила. Как эта фря, неизвестно еще как учившаяся в своём мед.институте, вот просто так хамит и оскорбляет пожилого человека, который не может ей ответить! Это как бы сильный бьёт слабого! И может даже за собой не подозревает, какой в это время совершает грех!
У пожилых совсем плохо с обменом веществ. И они еще и не едят полноценную пищу, которая помогла бы им стать сильнее.
Даже такие заслуженные люди, преподаватели, которые работали до самой старости! Они уже не могут з себя постоять. Т.е. могут, но это отбирает последние силы.
Это абсолютно интеллигентная женщина, и с ней очень приятно общаться. А бюджетники, да, с маленькой зарплатой, но они вот так вот ранят людей! Сокращают им жизнь!
Само главное, я и за собой этого не замечала. Грубо говорила с мамой.. что-то брошу на ходу, я и забыла, каким тоном сказала, а для неё во мне- целая жизнь! И она иногда помнит эти обиды несколько лет! не из памятозлобия, а потому что было больно

Как же надо быть деликатными с пожилыми. Они ослаблены. Они ранимы. Им и так плохо, у них всё болит.
А мы их не понимаем и понимать не хотим.
Вот мы стремимся милостыню подать, молитвы читаем. Покаянные в том числе, и каноны.
А это и есть милостыня- быть очень внимательным к близким. Своим родителям.
Это и есть Пятую заповедь соблюдать.