|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 28 сен 2017, 15:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не подскажете ли, братия и сестры, кому следует молиться о примирении родственников?
Ситуация такая: уже несколько лет одни мои родственники из-за определённой причины не общаются с другими моими родственниками. В гости друг к другу почти не ездят, звонят по телефону очень редко--только поздравляют другу друга с праздниками. Как нормализовать отношения между этими двумя группами моих родственников? Кому следует молиться об этом?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 28 сен 2017, 16:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
В моих двух молитвословах указано, что о примирении и умножении любви нужно молиться ко Господу.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 28 сен 2017, 18:41 |
|
|
Роман, можно заказывать за сродников молебны Господу Вседержителю и Божией Матери, Ее иконе " Умягчение злых сердец". И вписывать в записки имена всех, за кого хотите помолиться.
_________________ Ольга
|
|
|
|
 |
Радомысл
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 22:31 |
|
Вероисповедание: иное
|
Цветочек писал(а): Роман, можно заказывать за сродников молебны Господу Вседержителю и Божией Матери, Ее иконе " Умягчение злых сердец". И вписывать в записки имена всех, за кого хотите помолиться. Разве от иконы зависит результат молитвы? "Эта помогает, та не помогает"?
_________________ Знай свой род!
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 22:35 |
|
 |
|
Радомысл писал(а): Цветочек писал(а): Роман, можно заказывать за сродников молебны Господу Вседержителю и Божией Матери, Ее иконе " Умягчение злых сердец". И вписывать в записки имена всех, за кого хотите помолиться. Разве от иконы зависит результат молитвы? "Эта помогает, та не помогает"? Вам какой ответ больше нравится "да" или "нет" ?
|
|
|
|
 |
Радомысл
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 22:39 |
|
|
sem82 писал(а): Вам какой ответ больше нравится "да" или "нет" ? А как думаете, так и скажите
_________________ Знай свой род!
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 22:45 |
|
 |
|
Радомысл писал(а): sem82 писал(а): Вам какой ответ больше нравится "да" или "нет" ? А как думаете, так и скажите Лично мое мнение - "результат" от "конкретной" иконы не зависит.
|
|
|
|
 |
Сева
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 22:55 |
|
|
Роман К. писал(а): Не подскажете ли, братия и сестры, кому следует молиться о примирении родственников?
Ситуация такая: уже несколько лет одни мои родственники из-за определённой причины не общаются с другими моими родственниками. В гости друг к другу почти не ездят, звонят по телефону очень редко--только поздравляют другу друга с праздниками. Как нормализовать отношения между этими двумя группами моих родственников? Кому следует молиться об этом? Сложно ,если уже там ,как выбраться.А родственникам чуточку любви и милосердия ,примирение не дается , преобретается.
|
|
|
|
 |
LАura
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 29 сен 2017, 23:10 |
|
|
Радомысл писал(а): Цветочек писал(а): Роман, можно заказывать за сродников молебны Господу Вседержителю и Божией Матери, Ее иконе " Умягчение злых сердец". И вписывать в записки имена всех, за кого хотите помолиться. Разве от иконы зависит результат молитвы? "Эта помогает, та не помогает"? На молебне так принято - заказывать прошения конкретным иконам или святым. Поются определенные тропари. Таков чин молебна.
_________________ Ольга
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 30 сен 2017, 04:05 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Радомысл писал(а): Цветочек писал(а): Роман, можно заказывать за сродников молебны Господу Вседержителю и Божией Матери, Ее иконе " Умягчение злых сердец". И вписывать в записки имена всех, за кого хотите помолиться. Разве от иконы зависит результат молитвы? "Эта помогает, та не помогает"? Помогает Господь Бог. А икона – это окно в потусторонний мир, посредством которой наш ум может немножко лучше сосредоточиться на общение с Богом. Значительно легче молиться, взирая на икону, а не на диван. Кроме того, всякая икона имеет определённый Образ, через который человеческое сердце обращается к Создателю.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 06 окт 2017, 09:23 |
|
 |
|
Простите, я не поняла вопроса. Зачем? Ну не хотят люди с вами общаться. Может с дуру, может у них серьёзные причины есть...имеют право. Это их свобода. У вас к ним материальный интерес? Может его решить как-то иначе?
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 06 окт 2017, 14:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Елена-М писал(а): Простите, я не поняла вопроса. Зачем? Ну не хотят люди с вами общаться. Может с дуру, может у них серьёзные причины есть...имеют право. Это их свобода. У вас к ним материальный интерес? Может его решить как-то иначе? По гордыньке такое мнение, матушка. ))) Молиться за ожесточенных родственников нужно! Не все же мерить "материальным интересом". Но молиться не "иконе", а Богу или Богородице. И лучше своими словами от сердца. После правила.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 06 окт 2017, 15:00 |
|
 |
|
Не познаешь то, что не испытано, Хоть и гору книг перечитал. Не польется речь твоя молитвенно, Если за другого не страдал.
К Богу не идут как к Санта Клаусу, В ликованьи праздничных огней. Ищут Его сердцем, а не разумом, Когда нет надежды на людей.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 06 окт 2017, 15:17 |
|
 |
|
И когда внезапно все изменится, Ты поверишь в чудо, может быть. Только помни, твой Господь надеется, Что вернешься... поблагодарить.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 07 окт 2017, 17:44 |
|
 |
|
Я бы молился Богу, Пресвятой Богородице. Святым Борису и Глебу, святой мученице Людмиле Чешской, Святителю Николаю и мученику Трифону. Это только мое личное настроение. Еще святому Иоанну Кронштадскому, святой Матроне Московской, святителю Николаю Японскому. Еще всем новомученикам Российской. И еще святым Царским Мученикам.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 07 окт 2017, 18:32 |
|
 |
|
Ирина Серовская писал(а): Елена-М писал(а): Простите, я не поняла вопроса. Зачем? Ну не хотят люди с вами общаться. Может с дуру, может у них серьёзные причины есть...имеют право. Это их свобода. У вас к ним материальный интерес? Может его решить как-то иначе? По гордыньке такое мнение, матушка. ))) Молиться за ожесточенных родственников нужно! Не все же мерить "материальным интересом". Но молиться не "иконе", а Богу или Богородице. И лучше своими словами от сердца. После правила. Удалено. Модератор.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 07 окт 2017, 20:39 |
|
 |
|
Елена, вы не правы. Ирина как раз очень православное мнение высказала. За родственников нужно молиться. Если у тебя все хорошо, то это не значит, что нужно молиться лишь тогда, когда плохо. Нужно молиться всегда, и уж тем более за своих родственников.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 07 окт 2017, 22:44 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Елена, вы не правы. Ирина как раз очень православное мнение высказала. За родственников нужно молиться. Если у тебя все хорошо, то это не значит, что нужно молиться лишь тогда, когда плохо. Нужно молиться всегда, и уж тем более за своих родственников. Дело в том, что в стартовом посте два вопроса. Один про молитвы, второй о примирении. Елена, мне кажется, отвечала на второй. Другие сконцентрировались на первом. Отсюда мисперцепция.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 07 окт 2017, 22:59 |
|
 |
|
Я перечитал первое сообщение. Вопрос о примирении и молитве имеет один посыл. О примирении кому молиться и молиться кому об этом. Первый и второй вопросы соответственно.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 08 окт 2017, 07:37 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Ирина Серовская писал(а): По гордыньке такое мнение, матушка. ))) Молиться за ожесточенных родственников нужно! Не все же мерить "материальным интересом". Но молиться не "иконе", а Богу или Богородице. И лучше своими словами от сердца. После правила. Удалено. Модератор. Удалено. Продолжение обмена "любезностями" с любой из вышеуказанных сторон будет пресечено в более серьезной форме. Модератор.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 08 окт 2017, 12:06 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Я перечитал первое сообщение. Вопрос о примирении и молитве имеет один посыл. О примирении кому молиться и молиться кому об этом. Первый и второй вопросы соответственно. Леш, ну, согласна про посыл. Но ведь есть вопрос: "Как нормализовать отношения между этими двумя группами моих родственников?" Мы все читаем по-разному, мозг может зацепиться именно за этот вопрос. Ирина Серовская писал(а): ..что тут еще скажешь. Да лучше бы ничего, чем такое в воскресный день и теме о молитве.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 07:48 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): Молиться за ожесточенных родственников нужно! Не все же мерить "материальным интересом". Но молиться не "иконе", а Богу или Богородице. И лучше своими словами от сердца. После правила. Своими словами от сердца - ничуть не лучше. Так как состояние нашего сердца, увы, оставляет желать много лучшего, и в слова свои мы часто вкладываем совсем не божественные прошения. Молиться надо церковными молитвами. Я бы Псалтирь читала за родственников.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 07:57 |
|
 |
|
Елана, вы считаете, что церковные молитвы идут от сердца?
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 09:17 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Ирина Серовская писал(а): Молиться за ожесточенных родственников нужно! Не все же мерить "материальным интересом". Но молиться не "иконе", а Богу или Богородице. И лучше своими словами от сердца. После правила. Своими словами от сердца - ничуть не лучше. Так как состояние нашего сердца, увы, оставляет желать много лучшего, и в слова свои мы часто вкладываем совсем не божественные прошения. Молиться надо церковными молитвами. Я бы Псалтирь читала за родственников. Во-первых, я не говорила, что своя молитва отменяет церковную. После правила! Во-вторых, назовите мне кафизму, которая по смыслу подходит именно этому случаю. Я просто не помню такого псалма. В -третьих, цель молитвословов в том и заключается, чтобы на высших образцах человек обретал способсть к собственной сердечной молитве. А практически это бывает так. Читает человек церковные молитвословы, борется при этом с рассеянием ума, помыслами, и думает, что молится. А однажды случится беда с дорогим человеком - и польется такая молитва... В ней будут отдельные выражения из молитвослова, но они придут не от ума... И тогда ты поймешь, что такое молитва.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 09:22 |
|
|
Connoakca писал(а): Елана, вы считаете, что церковные молитвы идут от сердца? Я считаю, что от сердца вообще не идет ничего хорошего. Но церковные молитвы помогают направить наше сердце к Господу. Если от сердца пойдет хотя бы горячее желание богообщения - это уже вообще восторг.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 09:32 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): Во-первых, я не говорила, что своя молитва отменяет церковную. После правила! Во-вторых, назовите мне кафизму, которая по смыслу подходит именно этому случаю. Я просто не помню такого псалма. Объяснил бы мне кто-нибудь, почему 17-ю кафизму читают за упокой... Я когда стала читать - вообще подумала, что номером ошиблась. Не знаю, как так выходит, что читаешь за людей Псалтирь - и у них потихоньку налаживается. Пропускаешь - и... понимаешь, что не стоило. Цитата: В -третьих, цель молитвословов в том и заключается, чтобы на высших образцах человек обретал способсть к собственной сердечной молитве. А практически это бывает так. Читает человек церковные молитвословы, борется при этом с рассеянием ума, помыслами, и думает, что молится. А однажды случится беда с дорогим человеком - и польется такая молитва... В ней будут отдельные выражения из молитвослова, но они придут не от ума... И тогда ты поймешь, что такое молитва. Ну конечно, строго по Писанию: "Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему" (Пс. 141:2). Ну конечно, если человек уже стяжал настоящую молитву - то своими словами и надо молиться. Я-то о простых смертных писала...
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 11:05 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Ну конечно, если человек уже стяжал настоящую молитву - то своими словами и надо молиться. Я-то о простых смертных писала... А "простой смертный " почему молится? )
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 11:21 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Connoakca писал(а): Елана, вы считаете, что церковные молитвы идут от сердца? Я считаю, что от сердца вообще не идет ничего хорошего. Но церковные молитвы помогают направить наше сердце к Господу. Если от сердца пойдет хотя бы горячее желание богообщения - это уже вообще восторг. Ну, самодеятельные молитвы тоже могут расположить наше сердце к Богу. Они не менее искренние, чем канонические молитвы. Просто молитвы из молитвослова составлены святыми мужами, поэтому они очень действенные. Но, наша молитва - это молитва от души. Вот бывает "крик души", - наверное слышали такое выражение. Крика души не будет от составленных молитв святыми отцами, потому что это не наши молитвы, у них изначально есть свой хозяин. А наша молитва - это совсем другое, свое, родное, теплое и искреннее.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 11:32 |
|
|
Connoakca писал(а): Ну, самодеятельные молитвы тоже могут расположить наше сердце к Богу. Они не менее искренние, чем канонические молитвы. Просто молитвы из молитвослова составлены святыми мужами, поэтому они очень действенные. Но, наша молитва - это молитва от души. Вот бывает "крик души", - наверное слышали такое выражение. Крика души не будет от составленных молитв святыми отцами, потому что это не наши молитвы, у них изначально есть свой хозяин. А наша молитва - это совсем другое, свое, родное, теплое и искреннее. В том вопрос-то и состоял - как молиться эффективно, чтобы преодолеть определённую конфликтную ситуацию, а не просто самовыразиться.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Кому молиться о примирении родственников? Добавлено: 09 окт 2017, 11:35 |
|
|
Ирина Серовская писал(а): Ellana писал(а): Ну конечно, если человек уже стяжал настоящую молитву - то своими словами и надо молиться. Я-то о простых смертных писала... А "простой смертный " почему молится? ) Чтобы научиться молиться, наверно, больше всего. Чтобы к Богу приблизиться, но не так, как он себе фантазирует, а так, как Господь его учит через святых.
|
|
|
|
 |
|