|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИринаВладимировна
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 11:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Раньше этого всего как-то меньше было. Я в свое время в нашем храме боролась с тем, чтобы в церковной лавке не продавали серьги с крестиками, как подвесками. Ну нельзя же кресты на уши вешать! Меня послушались, убрали. Но потом появились кольца с крестиками, такими квадратными, но все-таки крестами. Еще перед новым годом стали маленьких Санта-Клаусов выкладывать в корзинках, не смотря на мое недовольное ворчание. Был даже такой курьезный случай - стали выставлять продукцию какого-то монастыря, и на почетном месте на стенде я увидела средство от ... геморроя. Тут я что-то сломалась. Теперь в нашей лавке в корзинках полно всякого "добра". Браслеты, усеянные маленькими образами, ювелирные украшения, мёд, травяные чаи, обложки для паспортов и документов...Но есть и хорошее - больше стало выбора из книг. Правда, опять же, много какой-то православной беллетристики. В общем, нет сил у меня за всем этим уследить  Печально...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 12:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Connoakca писал(а): Я очень часто вижу в храмах и монастырях большое количество продаваемых церковных безделушек. Ну,это...как-бы не в прямом смысле "церковные". Просто статья доходов. Если они,эти вещицы, не имеют отношение к молитве,то я не могу назвать их "церковные"
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Исихий
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 15:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 20:02 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну и что теперь? Если у кого-то в какой-то церковной лавке крышу снесло, а, к слову, это не очевидно церковная лавка, то будем обобщеть и делать вселенские выводы?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:06 |
|
|
Ну что. ... я могу в Ваш следующий приезд показать, как в церкви продаются шоколадки с изображениям святых и не очень! Ну а что, не все же время встречаться со всякими белночьками!!!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:19 |
|
 |
|
Nika писал(а): Ellana писал(а): Так это о благотворительности же написано было, а не о содержании храма и клира. А содержать храм разве это не благотворительность? Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм. Содержание Храма это наш долг. "Священник да кормится от Престола" "Труждающийся заслуживает своё пропитание" Это вы, Ника пришли в готовый Храм и не представляете как это правильно делается. А нормально- собирается община, просит Патриарха разрешение строить Храм. Строит-приглашает священника- и ОБЯЗАНА его Кормить Свечи-жертва, а вот записка- это плата за просфору и вино. Таинство совершается бесплатно. Благотворительностью в данном случае может считаться только жертва на Храм неверующего человека. Что же касаемо размера как приношения в Храм так и милостыни-по совести- на то мы и верим- и судия нашей совести Есть!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:23 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
У меня вот соседка не крестится - говорит, пока это платно, не буду из принципа. И понятно, что дело не в плате, а в умах. Но, с другой стороны...есть ведь в этом какой-то смысл. Действительно - Крещение за плату((
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:26 |
|
 |
|
Лента писал(а): У меня вот соседка не крестится - говорит, пока это платно, не буду из принципа. И понятно, что дело не в плате, а в умах. Но, с другой стороны...есть ведь в этом какой-то смысл. Действительно - Крещение за плату(( Можно найти бесплатный вариант, если хочет креститься.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:27 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Olga* писал(а): Лента писал(а): У меня вот соседка не крестится - говорит, пока это платно, не буду из принципа. И понятно, что дело не в плате, а в умах. Но, с другой стороны...есть ведь в этом какой-то смысл. Действительно - Крещение за плату(( Можно найти бесплатный вариант, если хочет креститься. Конечно. Кто действительно хочет, на это не смотрит. Но формально - у нас в городе на это высокий прайс.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:30 |
|
 |
|
Если нет денег платить за Крещение, то можно не платить. Думаю, батюшка поймет.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:30 |
|
 |
|
Время перемен писал(а): Меня раздражают платки с иконами святых, браслеты с иконами. По моему мнению, это недопустимо. Что касается навязывания, у меня бабушка такая торговка была. Она-то искренне желала всем добра, забывая, что невольник не богомольник. А вот открытки С Днем Ангела, подсвечники, книги, пряники,шоколадки, в общем, всё что можно подарить на именины, считаю вполне допустимыми и даже нужными. Где всё это покупать? Ведь в обычном магазине книги святых отцов могут стоять рядом с эротикой и астрологией. Согласна, но, неправильное использование изображения Креста-величайшей святыни и икон святых- считаю недопустимым!!! Надо думать- где окажется эта обертка от шоколадки или разбитая чашка. Никогда не покупаю предметов в изображением святыни. От маловерия ляпают что-куда. В Царской России на это регламент был-и все его знали. Из частных писем слово Бог вырезали и сжигали правильным образом. Благоговейней нам бы надо быть Насчет платы- Таинства Православной Церкви ЗАПРЕЩЕНО совершать за мзду! Плату берут- заплатить хору, алтарнику(кто воду-то таскать должен?) и прочие услуги. Если она этого не понимает-или просто жадная-пусть крестится в монастыре-не помню в каком-но, в Москве есть. А чаще-кто заплатить не в состоянии-говорят это в лавке- там сообщают или священнику или прихожанам-кто побогаче- люди с удовольствием заплатят. Это честь! Но, думаю, тут дело не в деньгах и не в "принципе" и не в жадности. Бесы не пускают. Пусть исповедается. Знаю комедийный случай......как ребенок священника вырос некрещеным......
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:32 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Если нет денег платить за Крещение, то можно не платить. Думаю, батюшка поймет. Поймет, наверняка. Но следующим сюрпризом будет обязательность огласительных бесед в этом случае, кмк.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:38 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Connoakca писал(а): Если нет денег платить за Крещение, то можно не платить. Думаю, батюшка поймет. Поймет, наверняка. Но следующим сюрпризом будет обязательность огласительных бесед в этом случае, кмк. Ну, не понимаю. Человек беден, хочет приобщиться к вере, а тут ему ценники на все подсовывают.. Как же так можно!? Или тут в порядке исключения?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
Последний раз редактировалось Алексей_ 22 авг 2017, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:42 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Или тут в порядке исключения? Где? И что в порядке исключения?)
Последний раз редактировалось Olga* 22 авг 2017, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:44 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Connoakca писал(а): Или тут в порядке исключения? Где? Исключение из общей очереди, желающих креститься за деньги.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 22 авг 2017, 22:45 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Исключение из общей очереди, желающих креститься за деньги. Наверное, можно и так сказать.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 09:21 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Ну, не понимаю. Человек беден, хочет приобщиться к вере, а тут ему ценники на все подсовывают.. Как же так можно!? Или тут в порядке исключения? 1.Человек беден? Большой знак вопроса. 2. Хочет приобщиться к вере? Еще больший знак вопроса. 3. Ценники не подсовывают. Но если не обозначать сумму пожертвования получается еще хуже. Как-то у нас сумма пожертвования на записку была произвольной, кто сколько может/хочет. Так у лавки был нескончаемый диалог: -Сколько? -Сколько можете. -Ну а все-таки сколько. -Каждый жертвует по своим возможностям. -Ну а сколько обычно жертвуют. -Все по-разному. -А столько хватит? И так почти каждый. Поэтому, чтобы меньше было разговоров при пожертвовании, установленны рекомендованные суммы пожетрвований. Если что-то смущает - все решаемо в личной беседе со священником.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 10:09 |
|
 |
|
Лента писал(а): Конечно. Кто действительно хочет, на это не смотрит. Но формально - у нас в городе на это высокий прайс. Наш священник говорил,что была бы его воля,он бы плату поднял втрое,лишь бы люди бездумно не приходили, а так высокая жертва-это для тех, кто очень нуждается, и ему вечная жизнь дороже всего. Впрочем, те, кто нуждается-их бесплатно крестят везде. Ну у нас,точно. Но там индивидуально решается.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 10:14 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Connoakca писал(а): Если нет денег платить за Крещение, то можно не платить. Думаю, батюшка поймет. Поймет, наверняка. Но следующим сюрпризом будет обязательность огласительных бесед в этом случае, кмк. Так это же хорошо! Человека хоть немного просветят, расскажут о православии, догматике. Или побудят почитать самому. Ну а если человек и так в курсе и многое знает, то священнику будет достаточно нескольких минут, чтобы понять, что перед ним уже созревший, готовый христианин стоит, которого осталось только крестить.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 11:41 |
|
 |
|
Валькирия писал(а): Так это же хорошо! Человека хоть немного просветят, расскажут о православии, догматике. Или побудят почитать самому. Ну а если человек и так в курсе и многое знает, то священнику будет достаточно нескольких минут, чтобы понять, что перед ним уже созревший, готовый христианин стоит, которого осталось только крестить. Конечно. Но здесь вопрос был не в отсутствии денег, если "не буду из принципа", а просто в том, что есть какие-то требования к крещаемому. Вот оглашение - тоже требование.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 12:16 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Впрочем, те, кто нуждается-их бесплатно крестят везде. Ну у нас,точно. И у нас.
|
|
|
|
 |
Исихий
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 13:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
sem82 писал(а): Исихий писал(а): А у кого нет денег на Крещение ? Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. Сам Христос платил церковный налог. Вопросы еще будут ?
|
|
|
|
 |
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 13:53 |
|
|
В свое время купила сыну в лавке при храме ремень с тесненной молитвой. Продавщица сказала, что оберег. Однажды на него напали, отобрали деньги, забрали цепочку, но крестик вернули, когда стали снимать этот ремень, окликнул женский голос мол что вы делаете. А вокруг никого не было видно. Они убежали. Так и остались крестик и ремень.
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
 |
Исихий
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 14:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Елена Юрьевна писал(а): В свое время купила сыну в лавке при храме ремень с тесненной молитвой. Продавщица сказала, что оберег. Однажды на него напали, отобрали деньги, забрали цепочку, но крестик вернули, когда стали снимать этот ремень, окликнул женский голос мол что вы делаете. А вокруг никого не было видно. Они убежали. Так и остались крестик и ремень. У меня два таких ремня. Мама в свечной лавке работала. Кстати он в нашем храме стоил в разы дешевле чем кожаный ремень такого плана в магазине. Всего за 150 р продавался. В бутике от 900 р. и худшего качества. Хотя сейчас в Белгороде такой ремень стоит не меньше. А на продавщицу за оберег можно смело писать жалобу правящему архиерею.
|
|
|
|
 |
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 15:15 |
|
|
Исихий писал(а): ж А на продавщицу за оберег можно смело писать жалобу правящему архиерею. За что жалобу?
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 16:39 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Валькирия писал(а): Так это же хорошо! Человека хоть немного просветят, расскажут о православии, догматике. Или побудят почитать самому. Ну а если человек и так в курсе и многое знает, то священнику будет достаточно нескольких минут, чтобы понять, что перед ним уже созревший, готовый христианин стоит, которого осталось только крестить. Конечно. Но здесь вопрос был не в отсутствии денег, если "не буду из принципа", а просто в том, что есть какие-то требования к крещаемому. Вот оглашение - тоже требование. Это естественно. И если она крестится, требований будет еще больше. Жить по заповедям (в полном смысле этого слова, а не чисто механически, не меняясь душой), молиться, поститься, посещать регулярно литургию и регулярно исповедоваться-причащаться, приобретая образ Христов...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 16:46 |
|
 |
|
Елена Юрьевна писал(а): Исихий писал(а): ж А на продавщицу за оберег можно смело писать жалобу правящему архиерею. За что жалобу? Вероятно за то, что оберегами торгует. Цитата: оберег — ОБЕРЕГ -а; ОБЕРЕГ, -а; м. Нар.-разг. 1. Предмет, талисман, способный, по суеверным представлениям, охранить от разных бедствий. Возьми, вот тебе о. от болезней. Этот камешек — мой о. 2. Заклинание, произносимое с этой целью. Скажи, бабушка, о. от лихорадки! Толковый словарь Кузнецова оберег — -а, м. обл. Предмет, способный, по суеверным представлениям, охранить от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью. Малый академический словарь оберег — оберег, обереги, оберега, оберегов, оберегу, оберегам, оберег, обереги, оберегом, оберегами, обереге, оберегах Грамматический словарь Зализняка оберег — сущ., кол-во синонимов: 10 амулет 7 апотропей 2 иконка 7 оберегание 11 обережь 1 предостережение 14 спаситель 19 талисман 10 турица 2 фетиш 8 Словарь синонимов русского языка Оберег — Предмет, обладающий по суеверным представлениям, колдовской способностью оберегать его владельца от разных бедствий. См. также Амулет, Апотропей. Большая советская энциклопедия оберег — ОБЕРЁГ, оберёгся, оберегла, обереглась. прош. вр. от оберечь, оберечься. II. ’ОБЕРЕГ, оберега, ·муж. (·обл. ). 1. Охрана, охранение. 2. Талисман, ладанка. 3. То же, что заговор во 2 ·знач. Толковый словарь Ушакова оберег — оберег м. см. обережь 1. Оберегание от чего-либо; предостережение. 2. То, что служит для оберегания: заговоренная ладанка, охранный талисман и т.п., призванные оберегать человека от различных бедствий и потому передающиеся по наследству (обычно от матери). Толковый словарь Ефремовой оберег — ОБЕРЕГ, а, м. (устар. и спец.). Предмет, оберегающий, охраняющий от чего-н. Обереги от порчи, от дурного глаза. Подкова над дверью о. дому. Толковый словарь Ожегова Источник: https://gufo.me/dict/dal/%D0%BE%D0%B1%D ... z4qaN6ILir
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 17:05 |
|
 |
|
Елена Юрьевна писал(а): В свое время купила сыну в лавке при храме ремень с тесненной молитвой. Продавщица сказала, что оберег. Однажды на него напали, отобрали деньги, забрали цепочку, но крестик вернули, когда стали снимать этот ремень, окликнул женский голос мол что вы делаете. А вокруг никого не было видно. Они убежали. Так и остались крестик и ремень. Елена Юрьевна, конечно мы люди и живем в теле, и окружаем себя предметами. Одни бытовые, другие более ценны для нас, так как служат напоминанием о наших близких. Есть и святые для нас предметы, при взгляде на которые вспоминаем о Боге, которые настраивают нас на Богообщение. Опасность в том, чтобы, потихонечку, не заменить почитаемыми предметами, Бога. Вот и в Вашей истории, когда её читаешь, невольно главным персонажем становиться ремень, а Бога там вроде и не было.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 17:19 |
|
 |
|
Ping писал(а): Вот и в Вашей истории, когда её читаешь, невольно главным персонажем становиться ремень, а Бога там вроде и не было. Ремень с молитвой - какой потрясающий педагогический инструмент)
|
|
|
|
 |
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 23 авг 2017, 17:27 |
|
|
Ping писал(а): Елена Юрьевна писал(а): В свое время купила сыну в лавке при храме ремень с тесненной молитвой. Продавщица сказала, что оберег. Однажды на него напали, отобрали деньги, забрали цепочку, но крестик вернули, когда стали снимать этот ремень, окликнул женский голос мол что вы делаете. А вокруг никого не было видно. Они убежали. Так и остались крестик и ремень. Елена Юрьевна, конечно мы люди и живем в теле, и окружаем себя предметами. Одни бытовые, другие более ценны для нас, так как служат напоминанием о наших близких. Есть и святые для нас предметы, при взгляде на которые вспоминаем о Боге, которые настраивают нас на Богообщение. Опасность в том, чтобы, потихонечку, не заменить почитаемыми предметами, Бога. Вот и в Вашей истории, когда её читаешь, невольно главным персонажем становиться ремень, а Бога там вроде и не было. Получается, что так. А тогда эта история произвпла на меня неизгладимое впечатление.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|