|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 06 авг 2017, 23:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я очень часто вижу в храмах и монастырях большое количество продаваемых церковных безделушек. Зачем их делают? Для чего? Купил себе нужные книжечки, иконки, свечки, ладан, лампадку, монашенки. Еще продаются: чехлы на документы с молитвой, браслетики, четки, православные чаи, шоколадки, и т.п. Ведь Господь ищет сердце человека, говоря: "Сыне, даждь Ми твое сердце". А мы, получается, ищем Христа в православных предметах.. Или нам навязывают, те кто их производит. В тоже время церковные магазины всё больше и больше пополняют ассортимент церковной атрибутикой. Куда это всё? Для украшения дома? Я вот лично, когда бываю в монастырях, заходя в лавку у меня глаза разбегаются, даже не знаю на что обратить внимание, но понимаю, что всё необходимое уже куплено, думаю зачем мне это всё? Чего только не продают.. А ведь это уже "православный бизнес"!..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 06:02 |
|
|
Извините, хочу своим мнением тоже поделиться. Мне кажется, ничего страшного в этих "шурушках" нет. Наоборот, что плохого в христианской символике, если в меру? Вот и в Библии говорится: Цитата: 6. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. 7. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; 8. и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, 9. и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Книга Второзаконие 6:6-9) Одно дело - мы обращаемся к иконам, молитвослову, Библии в определенное время, "специально". А другое дело - если всегда перед глазами, всегда напоминание, что нужно молиться непрестанно, что перед Богом ходим. Или вот, например. Я когда купила первый молитвослов - толстый, но краткий, учебный, - захотела сделать там закладки: на утреннем правиле, вечернем, молитвах перед Причастием... И не смогла купить красивые закладки с православным содержанием! Пришлось открытку какую-то разрезать. Правда, чем отличается православный чай или шоколад от неправославного, я не знаю.  Вот киоск какой-нибудь рядом с храмом, где в пост можно было бы покушать соответствующую еду, очень бы хотелось. А то надо было как-то после службы пообедать - и в кофейне не нашла ни одного постного блюда! Пришлось уйти несолоно хлебавши.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 07:11 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Как Эллана хорошо и интересно обьяснила! Как говорил о.Паисий, "включила добрый помысел". У меня он выключен, поэтому тоже раздражаюсь. Особенно на продаваемые в церковных лавках серьги в форме креста, чашки с иконами, ковры-иконы...Но надо понимать, что приходу нужны деньги, значит, плохо жертвуем, не несем десятину в церковь- вот и выживают, как могут.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 07:40 |
|
 |
|
У меня бывает такое чувство, что купив православную вещь, я тем самым защищаю себя от диавола, тем более если она будет с молитвой, с изображением святого, креста. Я думаю, что это мое суеверие. Если, допустим, я положу свои деньги в кошелек, на котором будет начерчена молитва или крест, то автоматически мои деньги должны будут быть под защитой. Хотя какой толк от этого, что я положу деньги в обычный кошелек или "православный". Тот и тот могу потерять. Или нарисованный крест и молитва спасут кошелек?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 08:57 |
|
|
Я думаю, что крест и молитва оказывают действие, только не всегда такое, как нам бы хотелось. Например, деньги как раз можем и потерять - если это на пользу душе будет. А то, взглянув на "првославный" кошелек, вдруг задумаемся: а какую часть своих доходов я в храм приношу? И так далее.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:19 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лента писал(а): ...Но надо понимать, что приходу нужны деньги, значит, плохо жертвуем, не несем десятину в церковь- вот и выживают, как могут. Да. В этом и причина. Поэтому будем снисходительнее. ))) Хоть это может раздражать, конечно. Какой-никакой, а доход для храма. Дети канючат, просят купить "воооон того фарфорового ангелочка"; девушка купит гламурный подсвечник; старушка - красивые четки, и так далее. Для некоторых храмов это вопрос выживания.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:39 |
|
 |
|
Где-то читал, что доход от продукции церковной утвари не главный для Церкви. В основном храм живет за счет спонсорских вложений.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:46 |
|
|
Это, наверно, правильнее было бы в ветку "Новоначальных", но раз уж пошла тема. В Православии теперь вообще отменили тему десятины? Я когда была у лютеран, у нас не было десятины (было помещение, которое сдавали в аренду), но я всегда считала - не помню даже, с чьей подачи, - что в Православной Церкви десятину отдают. И очень удивилась, когда мне в самом-самом начале на мой вопрос в храме сказали, что "мы не какие-то там протестанты".  Как все-таки этот вопрос рассматривается? Я пока так и не поняла.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:48 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Хотя какой толк от этого, что я положу деньги в обычный кошелек или "православный". В одном храме свечница втюхивала мне, извиняюсь, какую-то "православную" вещь. Уже забыла, что именно. Но помню, на ней был написан 90-й псалом. И это надо было класть или вешать в машину. При этом она рассказала страшную историю, как одни молодые люди категорично отказались приобрести эту вещь и - в тот же день разбились на машине. Насмерть. Иногда усердие продавца не знает границ. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:51 |
|
 |
|
Ellana писал(а): я всегда считала - не помню даже, с чьей подачи, - что в Православной Церкви десятину отдают. И очень удивилась, когда мне в самом-самом начале на мой вопрос в храме сказали, что "мы не какие-то там протестанты".  Как все-таки этот вопрос рассматривается? Я пока так и не поняла. Десятину отдавать положено. Но это вопрос совести. То есть нет таких специальных сборов десятины.
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:52 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Хотя какой толк от этого, что я положу деньги в обычный кошелек или "православный". В одном храме свечница втюхивала мне, извиняюсь, какую-то "православную" вещь. Уже забыла, что именно. Но помню, на ней был написан 90-й псалом. И это надо было класть или вешать в машину. При этом она рассказала страшную историю, как одни молодые люди категорично отказались приобрести эту вещь и - в тот же день разбились на машине. Насмерть. Иногда усердие продавца не знает границ.  Какой кошмар
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 09:55 |
|
 |
|
Кстати, про десятину подняли интересный вопрос. Тоже кое-что интересует. )) Десятина - это что конкретно? Деньги лично для батюшки? в церковную кружку? на строительство воскресной школы? Есть ли какие-то четкие критерии, что вот это считается десятиной, а вот это - уже нет, а просто благотворительность? Потому что я слышала разные мнения.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 10:12 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Кстати, про десятину подняли интересный вопрос. Тоже кое-что интересует. )) Десятина - это что конкретно? Деньги лично для батюшки? в церковную кружку? на строительство воскресной школы? Есть ли какие-то четкие критерии, что вот это считается десятиной, а вот это - уже нет, а просто благотворительность? Потому что я слышала разные мнения. Как-то раз слышала проповедь одного настоятеля о необходимости отдавать десятину. Выходило - как вы выразились, "в кружку". То есть просто на храм. А настоятель там сам разберётся, сколько куда распределить. А вот бедным, в детдома, в дома престарелых - это, по идее, сверх десятины, чистая милостыня.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 10:27 |
|
|
Ивона писал(а): Как-то раз слышала проповедь одного настоятеля о необходимости отдавать десятину. Выходило - как вы выразились, "в кружку". То есть просто на храм. А настоятель там сам разберётся, сколько куда распределить. А вот бедным, в детдома, в дома престарелых - это, по идее, сверх десятины, чистая милостыня. А за требу если батюшке пожертвовать? Или за соборование? За записки? Это же не материальное что-то, в храм пожертвование.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 10:54 |
|
 |
|
Десятина - это вроде как 10-я часть из твоих доходов? Нет?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 10:58 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Connoakca писал(а): Хотя какой толк от этого, что я положу деньги в обычный кошелек или "православный". В одном храме свечница втюхивала мне, извиняюсь, какую-то "православную" вещь. Уже забыла, что именно. Но помню, на ней был написан 90-й псалом. И это надо было класть или вешать в машину. При этом она рассказала страшную историю, как одни молодые люди категорично отказались приобрести эту вещь и - в тот же день разбились на машине. Насмерть. Иногда усердие продавца не знает границ.  Я не думаю, что они разбились из-за того, что не приобрели эту вещь. Там другая причина.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:00 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Ellana писал(а): Ивона писал(а): Как-то раз слышала проповедь одного настоятеля о необходимости отдавать десятину. Выходило - как вы выразились, "в кружку". То есть просто на храм. А настоятель там сам разберётся, сколько куда распределить. А вот бедным, в детдома, в дома престарелых - это, по идее, сверх десятины, чистая милостыня. А за требу если батюшке пожертвовать? Или за соборование? За записки? Это же не материальное что-то, в храм пожертвование. Ну, получается, там, где несут в храм десятину все, требы были бы бесплатны.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:03 |
|
 |
|
Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8: 12–13). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб «домашним» (1 Тим. 5: 8).
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:11 |
|
|
Nika писал(а): Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8: 12–13). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб «домашним» (1 Тим. 5: 8). Так это о благотворительности же написано было, а не о содержании храма и клира.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:11 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ну, получается, там, где несут в храм десятину все, требы были бы бесплатны. В идеале так и должно быть и на некоторых приходах, которые мне довелось увидеть, так и есть, причем они не бедствует, это даже привлекает жертвователей крупного кармана. Цитата: Как-то раз слышала проповедь одного настоятеля о необходимости отдавать десятину. Выходило - как вы выразились, "в кружку". То есть просто на храм. А настоятель там сам разберётся, сколько куда распределить. А вот бедным, в детдома, в дома престарелых - это, по идее, сверх десятины, чистая милостыня.
Не очень согласна с этим батюшкой и сама так не делаю, десятина не обязательно должна идти в кружку, а может вливаться в финансирование какого-то проекта, оплату определенных услуг для храма и т.д., конечно это регулируется со священником по желанию.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:22 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Лента писал(а): Ну, получается, там, где несут в храм десятину все, требы были бы бесплатны. В идеале так и должно быть и на некоторых приходах, которые мне довелось увидеть, так и есть, причем они не бедствует, это даже привлекает жертвователей крупного кармана. Цитата: Как-то раз слышала проповедь одного настоятеля о необходимости отдавать десятину. Выходило - как вы выразились, "в кружку". То есть просто на храм. А настоятель там сам разберётся, сколько куда распределить. А вот бедным, в детдома, в дома престарелых - это, по идее, сверх десятины, чистая милостыня.
Не очень согласна с этим батюшкой и сама так не делаю, десятина не обязательно должна идти в кружку, а может вливаться в финансирование какого-то проекта, оплату определенных услуг для храма и т.д., конечно это регулируется со священником по желанию. Ни разу не слышал у нас в храме в проповедях отца Ильи о "необходимости отдавать десятину" . Помогать посильно храму , немощным, нуждающимся - это да. Блин , выиграю я свои 2 мильона.....я чо , должен 200 тыщ евро отдать ? Знаете , я человек не жадный , мож и больше отдал бы , если буду уверен , что после моего пожертвования батюшка себе новый "BMW" не купит. В отце Илье уверен на 100% . А вот в других священниках....кхе кхе кхе. 
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:27 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Nika писал(а): Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8: 12–13). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб «домашним» (1 Тим. 5: 8). Так это о благотворительности же написано было, а не о содержании храма и клира. А содержать храм разве это не благотворительность? Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:39 |
|
|
sem82 писал(а): Блин , выиграю я свои 2 мильона.....я чо , должен 200 тыщ евро отдать ? Знаете , я человек не жадный , мож и больше отдал бы , если буду уверен , что после моего пожертвования батюшка себе новый "BMW" не купит. В отце Илье уверен на 100% . А вот в других священниках....кхе кхе кхе. Ну это стандарт. Кто получает много - говорят: "Ничего себе, это я СТОЛЬКО отдать должен?!!!" А кто мало - говорят: "Да нам самим мало!" Так что у всех железные оправдания. Nika писал(а): Ellana писал(а): Так это о благотворительности же написано было, а не о содержании храма и клира. А содержать храм разве это не благотворительность? Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм. Храм содержать? Нет, конечно, какая это благотворительность? Это обязанность прихожан. А вы свечей и записок на 10% от дохода покупаете/подаете?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:44 |
|
 |
|
Nika писал(а): Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм. Это настолько ничтожные деньги, вырученные от продажи свечек и записок, и для храма ничего существенного не представляют. Спонсоры помогают, повторюсь.
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:46 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Nika писал(а): А содержать храм разве это не благотворительность? Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм. Храм содержать? Нет, конечно, какая это благотворительность? Это обязанность прихожан. А вы свечей и записок на 10% от дохода покупаете/подаете? Я не считаю сколько трачу на храм (по возможности жертвую), сюда входят и паломнические поездки и оплата правосл. гостиниц, и покупка книг, икон, подарков, всего и не перечислить.)) Все эти проценты давно упразднил Новый Завет. Кстати, если быть точным евреи жертвовали не 10 , а 19% Цитата: Ветхозаветная десятина состояла из трех частей и составляла не 10%, как все привыкли считать, а 19%. Первая часть всегда (кроме седьмого года) отдавалась левитам и священникам – 10 от 100% (см. Вт. 12: 19; 14: 27). Другая часть отдавалась на праздники и составляла 10 от оставшихся 90% (ее собирали на 1, 2, 4 и 5-й годы). Третья часть отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы, вместо праздничной (см. Вт. 14: 22-29; 26: 12-15; Ам. 4: 4-5). Итак, получается, что милостыня (часть на бедных) входила в понятие «десятина» и была обязательной заповедью: «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год, и клади в жилищах твоих… и пришелец, и сирота, и вдова… пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор. 14: 28-29). Неудивительно после такого обещания, что, хотя в Законе не сказано, какое наказание следует за неуплату десятины, каждый израильтянин считал своим долгом поддерживать это установление и отдавать все положенное. Новый Завет – призыв к совершенству Жертвенная смерть Христа и Его воскресение положили конец иудейскому Закону с его обрядовыми заповедями, «упразднив… закон заповедей учением». Теперь каждый христианин сам может определить, сколько он готов пожертвовать на храм, а сколько на бедных; каждый должен поступать так, как он «решил в своем сердце». Но при этом апостол Павел ясно пишет в одном из своих посланий: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело… на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9: 6, 8, 11). http://www.pravoslavie.ru/37489.html
Последний раз редактировалось NIKA 07 авг 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:47 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Ну это стандарт. Кто получает много - говорят: "Ничего себе, это я СТОЛЬКО отдать должен?!!!" А кто мало - говорят: "Да нам самим мало!" Так что у всех железные оправдания.
Опрос проводили ? ВСЕХ опросили ? Ручаетесь , что в с е так делают ?
|
|
|
|
 |
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:52 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Nika писал(а): Мы записки подаем, свечи покупаем - это тоже жертва на храм. Это настолько ничтожные деньги, вырученные от продажи свечек и записок, и для храма ничего существенного не представляют. Спонсоры помогают, повторюсь. Меня это не волнует.)) Бывает клич бросят в храме, надо пожертвовать туда или сюда, тоже не отказываемся. По возможности, повторюсь.)))
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:53 |
|
 |
|
Nika писал(а): Connoakca писал(а): Это настолько ничтожные деньги, вырученные от продажи свечек и записок, и для храма ничего существенного не представляют. Спонсоры помогают, повторюсь. Меня это не волнует.)) Бывает клич бросят в храме, надо пожертвовать туда или сюда, тоже не отказываемся. По возможности, повторюсь.))) 100% .
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:56 |
|
|
sem82 писал(а): Ellana писал(а): Ну это стандарт. Кто получает много - говорят: "Ничего себе, это я СТОЛЬКО отдать должен?!!!" А кто мало - говорят: "Да нам самим мало!" Так что у всех железные оправдания. Опрос проводили ? ВСЕХ опросили ? Ручаетесь , что в с е так делают ? Почему ВСЕХ? Я же написала: "Стандарт", а не "Абсолют". Но достаточно много этой темой интересовалась - еще в лютеранстве.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Есть ли смысл тратиться на всякие церковные цацки? Добавлено: 07 авг 2017, 11:59 |
|
 |
|
Ellana писал(а): sem82 писал(а): Опрос проводили ? ВСЕХ опросили ? Ручаетесь , что в с е так делают ? Почему ВСЕХ? Я же написала: "Стандарт", а не "Абсолют". Но достаточно много этой темой интересовалась - еще в лютеранстве. Выкрутилась ! Пока не расстреливать !
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6 |
|
|
|