|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 18:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Оля В. писал(а): Да,не вышло,мы не каменные и не святые.Всё равно не просить. Можно приласкать,как-то поговорить,но не просить.Родитель должен быть в глазах ребёнка сильным. Целая наука на этот счёт. Не знаю... У сотрудницы дочке в школе попалась учительница, которая приучала детей во всем сомневаться, все проверять и никому не верить на слово, она специально допускала ошибки на доске, чтобы дети их находили и вслух исправляли. Мне кажется, что если родитель причинил незаслуженную боль ребенку, извиниться необходимо. Иначе как ребенок научится извиняться, если в его семье так не принято?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 18:50 |
|
|
Я не знаю, как педагогично, но я прошу. Ребёнок, видя искренность, в ответ тоже просит.
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 18:58 |
|
 |
|
По правилам надо,но я не прошу,а если и прошу,то только когда срываюсь из-за плохого настроения,усталости,но такие срывы нечасты.А в остальных случаях я права.
|
 |
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 19:02 |
|
|
Напрягла память и вспомнила, что у меня родители просили прощения каждый раз, когда готовились причащаться. Ну и в Прощеное воскресенье.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 21:28 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Маринушка писал(а): У сотрудницы дочке в школе попалась учительница, которая приучала детей во всем сомневаться, все проверять и никому не верить на слово, она специально допускала ошибки на доске, чтобы дети их находили и вслух исправляли. Мне кажется, что если родитель причинил незаслуженную боль ребенку, извиниться необходимо. Иначе как ребенок научится извиняться, если в его семье так не принято? Ну в этом тоже мало хорошего...Поверьте... Это значит, что человек пойдет по жизни никому не доверяя. Мне кажется, что это бремя тяжкое и греховное к тому же. А нам сказано, что да будет наше слово "да"- да и "нет"- нет.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 21:34 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Ну в этом тоже мало хорошего...Поверьте... Это значит, что человек пойдет по жизни никому не доверяя. Мне кажется, что это бремя тяжкое и греховное к тому же. А нам сказано, что да будет наше слово "да"-да и "нет"-нет. Наверное, я не совсем правильно сформулировала. Она учила их думать, анализировать и не верить на слово лишь потому, что это сказал авторитет. Мы ведь тут часто говорим, что Бог дал нам разум. А раз дал, значит, его нужно развивать, а не быть слепцами, которые доверяют, возможно, другим слепцам и думают, что эти слепцы правы. Ну вот меня в 16 лет научили "правильно" думать адвентисты... а я сомневалась, читала, анализировала, думала... и пришла в православие. Разве плохо, что я не стала слепо доверять своим "первым учителям"?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 31 июл 2014, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 31 июл 2014, 21:44 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): IRUS писал(а): Ну в этом тоже мало хорошего...Поверьте... Это значит, что человек пойдет по жизни никому не доверяя. Мне кажется, что это бремя тяжкое и греховное к тому же. А нам сказано, что да будет наше слово "да"-да и "нет"-нет. Наверное, я не совсем правильно сформулировала. Она учила их думать, анализировать и не верить на слово лишь потому, что это сказал авторитет. Мы ведь тут часто говорим, что Бог дал нам разум. А раз дал, значит, его нужно развивать, а не быть слепцами, которые доверяют, возможно, другим слепцам и думают, что эти слепцы правы. О! это уже совсем другое дело!))) Рассудительность - величайшая добродетель!))) Кстати, в нашей вере, как утверждает Осипов, авторитетов нет. Христос - есть Истина, а не авторитет.
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 01 авг 2014, 01:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
А разве можно доверять абы кому? Минимум обворуют. Доверять можно только тому с кем суд соли съел и то с оглядкой.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 01 авг 2014, 14:29 |
|
 |
|
п 4 сказать "я сожалею о том что я........" всё зависит от ситуации. общих правил тут быть не может. и смотря какой ребёнок, это тоже важно и надо учитывать.
вообще вопрос как и с материнскими слезами - можно ли плакать матери при детях?
|
|
 |
Люб@ша
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 26 янв 2015, 17:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Стараюсь просить прощения, но это можно делать и без слов, например - приласкать, погладить и обьяснить что не так. Другой вопрос, что ребёнок заслуженно отруган и это тактично сделано - так зачем тут просить прощение, холить гордыню?
_________________ Чем больше усилий мы направляем на то, чтобы сделать жизнь легкой, тем меньше в ней остается истинного смысла.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 26 янв 2015, 18:43 |
|
 |
|
Люб@ша писал(а): Стараюсь просить прощения, но это можно делать и без слов, например - приласкать, погладить и обьяснить что не так. Не-а. Это не извинение. Это "заглаживание" какой-то прошедшей ситуации.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 26 янв 2015, 18:51 |
|
|
нажал "обязательно", правда это должно быть прощение за реальные проступки, желательно, вскоре после него. Приласкать...не знаю, как это может заменить попросить прощение...это скорее подлизывание:) ОТругал-приласкал, отругал-приласкал...пока ребенок маленький, пройдет, а начнет подрастать, может отдалиться от родитлей, решит что лицемерят. Прощение нужно стараться просить, причем по существу, и у детей тоже, это очень укрепляет отношения.
|
|
|
|
 |
Лилия М
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 28 янв 2015, 15:58 |
|
|
Родитель, способный признать свою ошибку и попросить прощения у ребенка, имеет больший авторитет в глазах ребенка, чем тот родитель, который ставит себя в позицию "я всегда прав, а если я не прав, см. пункт 1". Проверено опытом. Родитель, не признающий перед детьми своих ошибок, детьми воспринимается как самодур.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 28 янв 2015, 17:37 |
|
 |
|
У нас в семье принято просить прощения у детей после вечерних молитв, но это не каждый день и не как ни с чем не связанный обычай, но лишь как потребность души, если в течении дня возникали семейные недоразумения или же напряги. Дети у нас имеют почти равные права с взрослыми, лет с 10-ти.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 28 янв 2015, 19:55 |
|
 |
|
Лилия М писал(а): Родитель, способный признать свою ошибку и попросить прощения у ребенка, имеет больший авторитет в глазах ребенка, чем тот родитель, который ставит себя в позицию "я всегда прав, а если я не прав, см. пункт 1". Проверено опытом. Родитель, не признающий перед детьми своих ошибок, детьми воспринимается как самодур. + 100%
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 11 фев 2015, 11:59 |
|
 |
|
Считаю, что если родитель явно был не прав - нужно попросить прощения. Лично я буду так поступать (надеюсь, что нужда подобная будет случаться не часто)) Посмотрим, что из этого получится )) И лет через -цать напишу, что вышло 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 11 фев 2015, 12:23 |
|
 |
|
Нам недавно в клубе "Рождество" преподаватель рассказывала, как проходилоПрощеное воскресение в дорев. России. Что просили прощения все у всех -слуги у господ и наоборот, родители у детей так же взаимно.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 11 фев 2015, 21:16 |
|
 |
|
Конечно! Разве есть какие-то противопоказания к этому? Считаю, что с христианской точки зрения, если родитель провинился - попроси прощения. 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
nadegda
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 08:30 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
прот. Дмитрий Смирнов , по образованию педагог, говорил, что ни в коем случае, объяснял почему.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 10:30 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
nadegda писал(а): прот. Дмитрий Смирнов , по образованию педагог, говорил, что ни в коем случае, объяснял почему. Почему, интересно? ) А как же тогда преподать урок мудрости, прощения, признания вины? Как научить всему этому ребенка, если собственный пример будет противоположным? Маленький ребенок - это еще ладно, может быть, надо какими-то другими способами заглаживать вину перед ним. А если дело касается подростка? как же не просить прощения, если реально виноват. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 10:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Кстати. Если родитель не просит прощения у ребенка по принципу "начальник всегда прав", то ребенок приходит к мнению, что он тоже имеет право не извиняться перед низшими по статусу. Например, перед младшим братом или сестрой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 11:02 |
|
 |
|
nadegda писал(а): прот. Дмитрий Смирнов , по образованию педагог, говорил, что ни в коем случае, объяснял почему. Честно говоря, хотелось бы услышать более развернуто. Начиная с того, что, сколько помню, педагогом он никогда не представлялся, на. Заглянув в вики, обнаружила Цитата: Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Диплом защищал по скульптуре[5]. Это уже ближе к теме, но еще не дает серьезной опоры )) Почти у всех знакомых педагогов, проблемы с воспитанием совственных детей)). Ксения писал(а): Кстати. Если родитель не просит прощения у ребенка по принципу "начальник всегда прав", то ребенок приходит к мнению, что он тоже имеет право не извиняться перед низшими по статусу. Например, перед младшим братом или сестрой. +++++++++
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 13:21 |
|
 |
|
Надо просить. Не являться в ногах, как герой Чехова, и посыпать главу пеплом тоже не надо, а просто и искренне сказать, что вот это было неправильно и поэтому прости меня. Вообще не вижу никаких угроз родительскому авторитету, одни сплошные плюсы.
Просить прощения и прощать - это значит начинать заново, восстанавливать то, что было разорвано в отношениях грехом. Ребёнок же тоже не дурак и чувствовать умеет.
|
|
|
|
 |
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 13 май 2017, 14:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
С моих просиканий ничего не будет, потому как я виноватой себя никогда не чувствую, у меня отсутствует эта опция. А вот далее не поступать так чтобы были непонятки это куда лучше ненужных ритуалов.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 14 май 2017, 13:08 |
|
|
У нас принято просить прощения, и взрослые, если видят, что были не правы, не считают зазорным попросить прощения у детей. И такая традиция сохраняется.
А что касается слов о. Дмитрия Смирнова, нужно четко смотреть, что он сказал и когда. Иногда он любит пошутить. Вспоминаю одну передачу "Беседа с батюшкой". Звонок в студию, женщина спрашивает: "Батюшка, можно вам задать вопрос?". Отец Дмитрий: "Нет, нельзя, мы здесь не для этого собрались, чтобы на вопросы отвечать." Женщина, услышав такой ответ, сразу кладет трубку.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 14 май 2017, 17:57 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Кстати. Если родитель не просит прощения у ребенка по принципу "начальник всегда прав", то ребенок приходит к мнению, что он тоже имеет право не извиняться перед низшими по статусу. Например, перед младшим братом или сестрой. Кстати, ребёнок, особенно маленький, берёт пример именно с отношения к себе. Именно к нему должно быть направлено действие, которое впоследствии он будет повторять как образец поведения. Какие-либо действия по отношению к другому в качестве примера он начинает воспринимать позже.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 14 май 2017, 19:18 |
|
|
Надо у ВСЕХ просить прощения. Что, дети не люди, что ли? Да взрослые виноваты перед детьми гораздо больше и чаще, чем дети перед взрослыми. Но мы, конечно же, делаем вид, что всё наоборот.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 15 май 2017, 13:51 |
|
|
Ксения писал(а): nadegda писал(а): прот. Дмитрий Смирнов , по образованию педагог, говорил, что ни в коем случае, объяснял почему. Почему, интересно? ) А как же тогда преподать урок мудрости, прощения, признания вины? Как научить всему этому ребенка, если собственный пример будет противоположным? Маленький ребенок - это еще ладно, может быть, надо какими-то другими способами заглаживать вину перед ним. А если дело касается подростка? как же не просить прощения, если реально виноват.  Никогда нельзя просить у ребенка прощения! это ведет к потере авторитета родителя. Дети, и без того непослушные, начинают вести себя еще хуже. Родитель для ребенка должен быть как генерал для солдата. Генерал, если и был неправ, прощения не просит. Но может, если сочтет нужным, как- то поощрить солдата. Однажды была свидетелем такой сцены. Дети играли в песочнице и один малыш вел себя просто безобразно. Мамы стояли рядом и были недовольны таким поведением ребенка. Родительница хулигана делала ему замечания, но мальчик на них вообще не реагировал. Когда этот мальчик растоптал все куличики других детей и так сильно толкнул малыша, что тот упал навзничь и зашелся в крике, мама этого хулигана вытащила сына из песочницы и отругала его. На что он ей криком ответил: ты! Вот ты сейчас орешь на меня! А потом ты будешь опять, как в прошлый раз, канючить: Диии-мочкааа, прос-тиии меня! мамочка вино-вата! Простииии пожаааа-луйс-тааа.... Мальчик все это произносил очень неприятным сюсюкающим голоском, копируя маму. Та покраснела и не знала как ей реагировать. Схватила сына и убежала с ним домой. Сцена была крайне неприятная. В ней проявилось НАСКОЛЬКО падает в глазах ребенка родитель, просящий прощения у своего чада.
|
|
|
|
 |
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 15 май 2017, 14:02 |
|
|
Всегда просила прощения у сына. Не знаю как на счет авторитета, но взаимопонимание у нас полное.
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли просить прощения у своего ребенка? Добавлено: 15 май 2017, 14:13 |
|
|
Феодосья писал(а): Ксения писал(а): Почему, интересно? ) А как же тогда преподать урок мудрости, прощения, признания вины? Как научить всему этому ребенка, если собственный пример будет противоположным? Маленький ребенок - это еще ладно, может быть, надо какими-то другими способами заглаживать вину перед ним. А если дело касается подростка? как же не просить прощения, если реально виноват.  Никогда нельзя просить у ребенка прощения! это ведет к потере авторитета родителя. Дети, и без того непослушные, начинают вести себя еще хуже. Родитель для ребенка должен быть как генерал для солдата. Генерал, если и был неправ, прощения не просит. Но может, если сочтет нужным, как- то поощрить солдата. Однажды была свидетелем такой сцены. Дети играли в песочнице и один малыш вел себя просто безобразно. Мамы стояли рядом и были недовольны таким поведением ребенка. Родительница хулигана делала ему замечания, но мальчик на них вообще не реагировал. Когда этот мальчик растоптал все куличики других детей и так сильно толкнул малыша, что тот упал навзничь и зашелся в крике, мама этого хулигана вытащила сына из песочницы и отругала его. На что он ей криком ответил: ты! Вот ты сейчас орешь на меня! А потом ты будешь опять, как в прошлый раз, канючить: Диии-мочкааа, прос-тиии меня! мамочка вино-вата! Простииии пожаааа-луйс-тааа.... Мальчик все это произносил очень неприятным сюсюкающим голоском, копируя маму. Та покраснела и не знала как ей реагировать. Схватила сына и убежала с ним домой. Сцена была крайне неприятная. В ней проявилось НАСКОЛЬКО падает в глазах ребенка родитель, просящий прощения у своего чада. Вы серьёзно или троллите? Если троллите, хихикая в кулачок, то грех и ай-яй-яй Вам по самые помидоры. А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей. И обратиться, И быть как дети должны мы, а не дети должны быть как взрослые. А теперь вспомните, чем обычно заканчиваются ссоры детей? Правильно. Через 5 минут они уже снова дружат. А взрослые и через пять лет часто не могут помириться, потому что не умеют прощать, а дети умеют. Но, не умея прощать, как может человек надеяться на то, что будет прощён? Вы сводите проблему лишь к словам:" Прости меня...  " Но проблема в ином: она в умении прощать самому и в способности научиться этому у детей. Ребёнок-то нас простит, как и всегда нас прощает ( до определённого возраста), но если мы научим ребёнка, провинившись, делать протокольную рожу, как будто мы не виноваты, убьём в ребёнке живую способность к прощению, чтобы он и в душе больше не раскаивался за содеянное... Неужели мы таковы: провинившись перед ребёнком, не чувствуем угрызения совести? И неужели мы хотим, чтобы наши дети потом стали, как мы?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|