|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 26 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Екатерина_Ф | 

|  Заголовок сообщения: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 08:49  |  |  
		| Зарегистрирован: 20 янв 2017, 08:41

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Всем доброго дня!Последнее время мучаюсь некоторыми вопросами, вот специально зарегистрировалась, чтобы их обсудить) Что означает смирение в Православии? Нужно ли перестать заботиться о себе, о своих нуждах и потребностях? Нужно ли воспринимать жизнь как испытание, как необходимость постоянно с собой бороться, воспитывать себя, отказывать себе, смирять гордыню? Но психологи говорят о необходимости развития высокой самооценки, признания ценности и важности своего «Я», внимания к своим потребностям, психологическим и физическим. А Церковь - о том, что считать себя ниже и хуже всех окружающих, более грешным, более недостойным – это путь к спасению.Но ведь быть смиренным и кротким-это не отвечать обидчикам, терпеть психологическое давление со стороны других людей (а то и физическое насилие). Это же способно разрушить человека, его личность, привести к депрессии… Очень интересно узнать ваши мысли на эту тему!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ас Пушкин | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 09:51  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 дек 2016, 09:51

| 

| Фтопку психологию. Она исходит из неправильной модели человека.
 Другое дело, что и советы свв. Отцов "работают" для человека с устойчивым православным мировоззрением, которым не каждый из нас может похвастаться. Так что, необходимо воцерковление, а это годы.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 09:56  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| К депрессии приводит гордость, а не смирение. Цитата: В наше время возникло мнение, что самоуничижение неполезно, что оно «снижает самооценку» и тем самым вредит душе человека, лишая его уверенности в своих силах, ввергая его в малодушие, уныние и отчаяние. Такой взгляд на самоуничижение – взгляд не духовный, поверхностный, он возникает из неправильного понимания истоков страстей и сути смирения. Святые отцы, напротив, учат, что не только укорение себя, но и самоуничижение, и кроткое терпение уничижения от других – делание, ведущее к душевному миру и смирению. Они из собственного опыта утверждают, что смиренный никогда не отчаивается, не унывает, не малодушествует, но принимает скорби как нечто заслуженное и спасительное, а любые радости и свои успехи – как дар Божией благодати, а не как своё достижение. Благодаря этому смиренномудрый всегда мирен, всегда благодарит Бога за всё, и страсти не обладают его душой.http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smirenie_-_alfavit
 Напротив, отчаивается, унывает и малодушествует тот, кто поработился гордости, самомнению, тщеславию. «Отчаяние приносит эгоизм, потому что эгоист надеется на себя, а смиренный на милость Божию», говорил старец Паисий Святогорец. А все эти страсти побеждаются лишь одним оружием – добродетелью смирения.

Преп. Исаак Сирин пишет о том, что сильнейшее лекарство от страсти уныния - смирение:

«Когда угодно Богу подвергнуть человека большим скорбям, попускает впасть ему в руки малодушия. И оно порождает в человеке одолевающую его силу уныния, в котором ощущает он подавленность души, и это есть вкушение геенны; этим наводится на человека дух исступления, из которого источаются тысячи искушений: смущение, раздражение, хула, жалоба на судьбу, превратные помыслы, переселение из одной страны в другую и тому подобное. Если спросишь: «Что причиной всего этого?», – то скажу: твое нерадение, ибо сам ты не позаботился взыскать врачества от этого. Врачество же от всего этого одно, при помощи только онаго человек находит скорое утешение в душе своей. Какое же это врачевство? Смиренномудрие сердца. Без него никто не возможет разорить оплот сих зол: скорее же найдет, что превозмогли над ним бедствия».

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Алексей_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 10:14  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 фев 2011, 21:09

| 

| Екатерина_Ф писал(а): Всем доброго дня!Последнее время мучаюсь некоторыми вопросами, вот специально зарегистрировалась, чтобы их обсудить) Что означает смирение в Православии? Нужно ли перестать заботиться о себе, о своих нуждах и потребностях? Нужно ли воспринимать жизнь как испытание, как необходимость постоянно с собой бороться, воспитывать себя, отказывать себе, смирять гордыню? Но психологи говорят о необходимости развития высокой самооценки, признания ценности и важности своего «Я», внимания к своим потребностям, психологическим и физическим. А Церковь - о том, что считать себя ниже и хуже всех окружающих, более грешным, более недостойным – это путь к спасению.Но ведь быть смиренным и кротким-это не отвечать обидчикам, терпеть психологическое давление со стороны других людей (а то и физическое насилие). Это же способно разрушить человека, его личность, привести к депрессии… Очень интересно узнать ваши мысли на эту тему!
 С Богом никакая депрессия не страшна. Можно внутренне терпеть скорби, но озлобляться - это без Бога, но можно терпеть скорби, но иметь любовь и смирение - это от Бога._________________Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Валькирия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 10:19  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 май 2010, 11:16

| 

| Екатерина, для начала надо разобраться, что такое ПОДЛИННОЕ смирение (вам в этом начали помогать наши форумчане). И учиться смирению постепенно, шаг за шагом, не форсируя события, чтобы не надорваться. В общем, берите ношу по себе и держите в перспективе, как со временем эта ноша может увеличиться, тогда не будет никакого уныния. Аналогия со спортом: вы же не будете сразу брать на себя норму мастера спорта, будете постепенно наращивать нагрузку. Так и здесь. _________________
 "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)

осень в небе тучки
 солнца по чуть чуть
 хочется на ручки
 водки и уснуть
 © Sansonnet

Марина

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 11:18  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Валькирия писал(а): Екатерина, для начала надо разобраться, что такое ПОДЛИННОЕ смирение (вам в этом начали помогать наши форумчане). И учиться смирению постепенно, шаг за шагом, не форсируя события, чтобы не надорваться. В общем, берите ношу по себе и держите в перспективе, как со временем эта ноша может увеличиться, тогда не будет никакого уныния. Аналогия со спортом: вы же не будете сразу брать на себя норму мастера спорта, будете постепенно наращивать нагрузку. Так и здесь. Совершенно согласна.   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| БОлеГ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 11:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49

| 

| Самостоятельное повышение самооценки очень легко может перерасти в завышенную самооценку, гордыню. Равно как и повышенное внимание к своим интересам - в эгоизм. Всегда лучше немного занижать своё мнение о себе, чем завышать. _________________
 Всё свершается с ведома Божьего,
 Даже если нежданно-негаданно –
 У всего, что дано нам хорошего,
 Запах воска, молитвы и ладана.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 11:32  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Валькирия писал(а): Екатерина, для начала надо разобраться, что такое ПОДЛИННОЕ смирение (вам в этом начали помогать наши форумчане). И учиться смирению постепенно, шаг за шагом Вспомнился роман "Радуга в небе" Лоуренса. Специально нашла литературный пример такого форсирования событий.И другую щеку подставлять невозможно. Однажды Тереза шлепнула Урсулу по лицу. Урсула в припадке христианского смирения подставила другую щеку. В ответ на это Тереза, возмущенная подобной наглостью, ударила ее вторично. Урсула ретировалась покорно, но кипя от негодования. Затаенный гнев, смешанный со стыдом, мучил ее и не давал покоя вплоть до новой ссоры с сестрой, во время которой она уж дала себе волю, чуть не оторвав Терезе голову. - Поделом тебе! - сурово заключила она и ушла, успокоенная и очищенная подобным нехристианским образом.
 Было в этом христианском смирении что-то унизительное, нечистое. И Урсула внезапно взбунтовалась, впав в иную крайность.
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 11:41  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13

| 

| О ложном смирении - прот.Андрей Лоргус, священник и психолог в одном лице.   https://kinotube.info/channel/watch/x-bfiXcorSc_________________
 Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Светлана_Д | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 11:43  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13

| 

| _________________
 Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 12:08  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| Светлана_Д писал(а): О ложном смирении - прот.Андрей Лоргус,  Вот точно, там речь не о завышении планки, а о ложном смирении. Не о добродетели, а о её превратном понимании. Цитата: Преподобный Симеон Новый Богослов:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smirenie_-_alfavit#14
 Есть мнимое смирение, происходящее от нерадения, лени и от сильного осуждения совести. Имеющие его нередко считают его достаточным для спасения, но оно не таково на самом деле, потому что не имеет плача, творящего радость.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ping | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 12:37  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 авг 2016, 15:59

| 

| Екатерина, вот что я думаю по Вашим вопросам:
 «Нужно ли перестать заботиться о себе, о своих нуждах и потребностях?».

Нет не нужно. Любой человек заботиться о себе, только степень этой заботы может быть разной. Можно использовать для жизни только необходимое: вода, еда, одежда и крыша над головой. Можно использовать комфортное, вкусное, красивое. А можно и не насытиться никогда в погоне за серебром и сильно переживать, что у кого-то есть яхта больше твоей. Так вот православие не против заботы о себе, но предупреждает, что к ней нужно относиться с осторожностью, чтоб не стать её рабом.

«Нужно ли воспринимать жизнь как испытание?»

Жизнь нужно воспринимать не как испытание, а как величайший подарок тебе от Господа. А испытания, если понадобятся для исцеления тебя, придут и без  их ожидания.

«Как необходимость постоянно с собой бороться?»

Никак. Бороться нужно не с собой, а со своими страстями или слабостями. Попросили у тебя конфетку, а тебе жалко её отдавать. Вот и начинаешь бороться со своей жадностью.

«воспитывать себя?»
 Почему бы и нет. Хочется поваляться на диване, а ты заставляешь себя что-то сделать по дому, или в Храм пойти.
 «отказывать себе»
 Ну в чем-то можно, а в чем-то нужно себе отказывать. Как говорил апостол «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)

«смирять гордыню?»
 Это да. Гордость она делает человека уязвимым. От неё же он и сам страдает, и с других может мучить, стоит лишь кому-то прикоснуться к ней.

«Что означает смирение в Православии?»
 Христос был смирен. Вспомните его земную жизнь и немножко станет понятно.
 "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 12:53  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Екатерина_Ф писал(а): Всем доброго дня!Последнее время мучаюсь некоторыми вопросами, вот специально зарегистрировалась, чтобы их обсудить) Что означает смирение в Православии? Нужно ли перестать заботиться о себе, о своих нуждах и потребностях? Нужно ли воспринимать жизнь как испытание, как необходимость постоянно с собой бороться, воспитывать себя, отказывать себе, смирять гордыню? Но психологи говорят о необходимости развития высокой самооценки, признания ценности и важности своего «Я», внимания к своим потребностям, психологическим и физическим. А Церковь - о том, что считать себя ниже и хуже всех окружающих, более грешным, более недостойным – это путь к спасению.Но ведь быть смиренным и кротким-это не отвечать обидчикам, терпеть психологическое давление со стороны других людей (а то и физическое насилие). Это же способно разрушить человека, его личность, привести к депрессии… Очень интересно узнать ваши мысли на эту тему!
 Екатерина, не хочу вас огорчать, но мы все преговорены к смерти. Психологи утверждают, что когда мы подниманмся на эшафот, грустить не надо. Нужно быть уверенным что ты сильный и умный, царь природы, венец эволюции и пр. Они говорят что грустить и тосковать ненадо, потому как помереть можно от страха, не дойдя и это правда. Святые же отцы, в один голос говорят, опомнись, кричи о помощи к Тому Кто может тебя помиловать. Покайся, оплакивай свои грехи не жалея себя и верь и надейся, что Он тебя помилует и освободит от смерти. Между двумя утверждениями нет противоречий. Просто психологи дают совет, как комфортней умереть а святые, как остаться живым._________________
 Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения.  Преп. Макарий Оптинский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ping | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 15:03  |  |  
		| 

| 

| мария.ps писал(а): Психологи утверждают, что когда мы подниманмся на эшафот, грустить не надо. Нужно быть уверенным что ты сильный и умный, царь природы, венец эволюции и пр.Они говорят что грустить и тосковать ненадо, потому как помереть можно от страха, не дойдя и это правда.

Святые же отцы, в один голос говорят, опомнись, кричи о помощи к Тому Кто может тебя помиловать. Покайся, оплакивай свои грехи не жалея себя и верь и надейся, что Он тебя помилует и освободит от смерти.
 Между двумя утверждениями нет противоречий. Просто психологи дают совет, как комфортней умереть а святые, как остаться живым.
 Мария, Вы показали две крайности. Да нужно оплакать свой грех и покаяться, и прокричать о помощи. Кому-то это необходимо делать продолжительное время. Но не всем и не постоянно.  Может человек только вступает во взрослую жизнь. Рос послушным мальчиком или девочкой. Маленьких не обижал, взрослых уважал, яблок не воровал, а тут ему бац - плачь и кайся всю жизнь. Плачь - это средство для очищения и исцеления, а не цель. Просто нужно жить, радоваться, благодарить Господа за все, пытаться сохранить чистоту сердца, а если согрешил, то и поплакать, и покаться. И снова радоваться и благодарить Господа за его любовь и милосердие к тебе. Как - то так я думаю._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ас Пушкин | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 15:27  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 дек 2016, 09:51

| 

| Ping писал(а): Может человек только вступает во взрослую жизнь. Рос послушным мальчиком или девочкой. Маленьких не обижал, взрослых уважал, яблок не воровал, а тут ему бац - плачь и кайся всю жизнь. Таким и психологи особо не нужны. Вопрос, как я понимаю, в том, как совместить то, что говорят психологи и то, что говорят в Церкви. Ответ - психологи и Отцы преследуют разные цели.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ping | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 15:37  |  |  
		| 

| 

| Марко Паготт писал(а): Ответ - психологи и Отцы преследуют разные цели. Это да. Еще в последнее время под прикрытием псхихологов зомбируется народ. "Ты должен быть успешным", а перевести на понятный язык - ты должен служить Мамоне.    _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| мария.ps | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 16:10  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 26 янв 2012, 16:51

| 

| Чаще это не призыв служить момоне а пустой совет от безисходности. Иди на смерть не депрессируя.А Бог говорит, Я вместо тебя распялся, ты не осуден. И кто после этого не оплачет свои грехи? Кто еще будет унывать, когда тебе казнь отменили.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ИщуТихоеМесто | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  20 янв 2017, 17:50  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 сен 2013, 05:24

| 

| Есть ложное смирение. А настоящее смирение, то что от Бога, оно даётся душе очень и очень не сразу и по сути это навык души - и молиться, и надеяться на Бога, и с помощью Бога терпеть всё что не пошлёт грустного Бог.
 Настоящее смирение словами не объясняется. А личным опытом к настоящему смирению - прийти не сразу придёшь.
 Смирение это таинство благодати внутри человека и именно поэтому оно по слову Иоанна Лествичника "божественно и непостижимо", а в том в ком благодать смирения прижилась - для того всё делается просто и блаженно.
 А когда человек тужится "родить" прежде времени настоящее смирение - тогда он обычно рискует родить недоношенного ребёнка, по сути мёртвого.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Екатерина_Ф | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  23 янв 2017, 01:27  |  |  
		| Зарегистрирован: 20 янв 2017, 08:41

| 

| Спасибо, огромное спасибо всем за ответы и особенно за ссылки! именно это я и хотела узнать, услышать, теперь есть над чем поразмыслить. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ellana | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  23 янв 2017, 07:29  |  |  
		| Зарегистрирован: 15 окт 2016, 08:33

| 

| ИщуТихоеМесто писал(а): А когда человек тужится "родить" прежде времени настоящее смирение - тогда он обычно рискует родить недоношенного ребёнка, по сути мёртвого. Какая мысль интересная! А где можно почитать? Я серьезно-серьезно. Вот тужусь "родить" смирение - и никак. Ужасно огорчаюсь от этого, а поделать ничего не могу. Сначала всех разнесу в пух и прах, потом каюсь и смиряюсь.      Хотелось бы не просто иметь установку "быть смиренной", но как-то иметь представление, что делать, чтобы ею быть.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр Сириченко | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  08 фев 2017, 13:11  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 авг 2016, 19:26

| 

| Марко Паготт писал(а): Вопрос, как я понимаю, в том, как совместить то, что говорят психологи и то, что говорят в Церкви. Ответ - психологи и Отцы преследуют разные цели. Цель психологов-эта земная жизнь, а учение Отцов-как достичь блаженной вечности. Так если психологам привести примеры мучеников или преподобных, то для них это будут загубленные жизни, ведь для них (психологов) жизнь только в мире сем, а для христианина настоящая жизнь-не от мира сего.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОляВ. | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  09 фев 2017, 17:12  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12

| 

| Мне кажется, прежде чем понимать добродетели, надо вначале понять о свободе. Может вам понравится:https://azbyka.ru/svoboda_________________
 зубы грешника

|  |  
		|  |   |  |  |  

| )) 25·ый (( | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  09 апр 2018, 07:49  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
 | 

|  Цитата: Но психологи говорят о необходимости развития высокой самооценки, признания ценности и важности своего «Я», внимания к своим потребностям, психологическим и физическим.  Екатерина·Ф  )) 2017·01·20  )) 08·49            А Слово (Библия) гласит о том чтобы возлюбить ближнего своего аки самого себя. Тобишь твоя любовь к ближнему будет не более любви к самому себе и чем меньше ты себя любишь, тем более дурную любовь проявишь к ближнему  _________________

)) следуй·зову·сердца ((

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  09 апр 2018, 07:54  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| )) 25·ый (( писал(а):  Цитата: Но психологи говорят о необходимости развития высокой самооценки, признания ценности и важности своего «Я», внимания к своим потребностям, психологическим и физическим.  Екатерина·Ф  )) 2017·01·20  )) 08·49            А Слово (Библия) гласит о том чтобы возлюбить ближнего своего аки самого себя. Тобишь твоя любовь к ближнему будет не более любви к самому себе и чем меньше ты себя любишь, тем более дурную любовь проявишь к ближнему  Вот это распространенное, но не додуманное утверждение. Слово исходит из того, что уж себя-то ты так и так УЖЕ любишь, что бы по этому поводу тебе не думалось.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ольга1 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  09 апр 2018, 08:55  |  |  
		| Зарегистрирован: 18 сен 2017, 11:50

| 

| Ellana писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): А когда человек тужится "родить" прежде времени настоящее смирение - тогда он обычно рискует родить недоношенного ребёнка, по сути мёртвого. Какая мысль интересная! А где можно почитать? Я серьезно-серьезно. Вот тужусь "родить" смирение - и никак. Ужасно огорчаюсь от этого, а поделать ничего не могу. Сначала всех разнесу в пух и прах, потом каюсь и смиряюсь.      Хотелось бы не просто иметь установку "быть смиренной", но как-то иметь представление, что делать, чтобы ею быть.Чтобы приобрести смирение, надо победить в себе гордость. А как ее победить? Господь предлагает каждому свой рецепт.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| )) 25·ый (( | 

|  Заголовок сообщения: Re: Поясните, пожалуйста   Добавлено:  09 апр 2018, 14:15  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
 | 

|  Цитата: Вот это распространенное, но не додуманное утверждение. Слово исходит из того, что уж себя-то ты так и так УЖЕ любишь, что бы по этому поводу тебе не думалось . Джеб·Керман  )) 2018·04·09  )) 07·54            Это как раз вот это есть распространённое, но недодуманное утверждение, которое нужно пропустить через вот это:  Цитата: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. )) первое·послание·иоанна  (( 2·15-17  (( _________________

)) следуй·зову·сердца ((

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 26 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |