Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1396 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы.
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:42 
я просто здесь живу :)

Время перемен писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Согласна с этой поправкой. Но это реальность. И у Вас, и у Врубля в вашем примере была реальность.
А какой вывод о человеке должны сделать, по моему восприятию или по восприятию Врубля? Полагаю, что кому я симпатична, тот сделает вывод по моим описаниям, кому симпатичен Врубль, то по его.
Но это не реальность, существует вариатн, что и я ошибаюсь, и Врубль..

Это варианты и реальность. Вывод я бы для себя сделала такой, что мне на всякий случай не нужно окормляться в этом монастыре. А по фактам, на основании восприятия, ага, которые противоречили бы УК, я бы назначила комиссию.

Светлана_Д писал(а):
Большая часть неправды. Проблем везде полно, не бывает жизни без проблем.

Ну, хорошо, если так. Но по поводу проблем, которых везде полно, я не соглашусь. Я специалист в своей области, например, и, если меня спросят лично, можно ли обращаться в мою компанию за услугами я отвечу максимально честно и мне будет все равно, как это повлияет на имидж моей компании. У меня есть личный опыт, внутренний, 20-летний. Это немало и потому я могу говорить.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:52 

Вероисповедание: Православный, МП
ИщуТихоеМесто писал(а):
Вячеслав писал(а):
Что, от этого тоже мрак и уныние?

Вячеслав, зачем сравнивать гротескно одетую женщину и фрукты :) :) :)
Неуместно как-то...
Ну так в обоих случаях - на тёмном фоне.

ИщуТихоеМесто писал(а):
Фрукты хоть съесть можно. А женщину?
Возжелать как минимум, что естественно. ...Ну а для некоторых после этого ещё и съесть, что совсем клиника.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:53 

Vita-Viktoria писал(а):

И тем не менее обнародование определенных фактов заставило Епархию принять меры. У нас ведь, пока народ терпит, пусть будет, а как начинает орать, то пора наводить порядок.
Вот, ересь царебожия есть и даже никуда не делась, просто спряталась, этого мало, чтобы Епархия начала меры принимать, потому как приход сам с ней не справился и справляться не собирался?
?

Я позволю уточнить, что по слухам, которым я склонен доверять, владыка Владимирский вмешался бы раньше, будь на то позволение гражданских властей.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:54 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Субъективное восприятие психически здорового человека это реальность, если Вам и дальше нужно это объяснять.
Мне нужно это объяснять, да. Для меня это новость.

Цитата:
Реальность как восприятие

В обыденной разговорной речи «реальность» может означать «восприятие, убеждения и отношение к действительности», как субъективный взгляд личности на окружающий мир, по принципу: «моя реальность не является вашей реальностью». Это выражение порой используется как разговорное в обсуждениях спорных вопросов, что реально, а что нет, когда дискутирующие стороны не могут достичь согласия. Например, в религиозном диспуте между друзьями, могут в шутку сказать: «Вы можете не соглашаться, но в моей реальности, все идут в рай».

Таким образом, реальность может быть определена, как взгляды, связанные с мировоззрением или его частью (концептуальными основами), отсюда: реальность — есть совокупность всех вещей, структур (фактических и концептуальных), событий (в прошлом и настоящем) и явлений, наблюдаемых и не наблюдаемых. Это то, что мировоззрение (будь то на основе индивидуального или общего человеческого опыта) в конечном счете, пытается описать или очертить.

Некоторые идеи из физики, философии, социологии, литературоведения, и других областей формируют различные теории реальности. Одним из таких убеждений является представление, что не существует иной реальности за пределами восприятия и убеждения каждого из нас о реальности. Такое отношение к реальности представлено в популярном на Западе заявлении, «Реальность — есть восприятие» или «Жизнь — это то, как вы воспринимаете реальность». В эти фразах указывается на антиреализм — то есть, считается, что нет никакой объективной реальности, признана ли она явно или нет.

Многие из концепций науки и философии часто определяются в культурном и социальном аспектах. Эта идея была разработана Томасом Куном в его книге «Структура научных революций» (1962), а в 1966 году вышла книга о социологии знания — «Социальное конструирование реальности» («The Social Construction of Reality») за авторством Питера Бергера и Томаса Лукмана.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 1%82%D1%8C

Яркий пример Вы можете увидеть в актуальных в теме диалогах Лены - Время Перемен.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:57 
мне тут понравилось

Vita-Viktoria писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Зачем? Чтобы и про этого автора рассказали, что он все придумал и что это у него проблемы?!

Я вот только не понимаю, сторонники позиции "это все придумано", действительно считают, что в монастырях нет и не может быть вещей описанных в Исповеди и интервью монаха Диодора (Ларионов), приведенных в теме текстов ранее свидетельств воспитанниц приюта при монастыре?
Никто не говорит, что такое везде и всегда и монастырь = концлагерь, но говорят, что такое встречается и это плохо, это надо менять.
Иногда у меня складывается впечатление, что все наследие советской истории по части "у нас нет проблем и быть не может по определению" и "человек человеку волк", из рухнувшего союза перекочевало в православие, застряло там и дало новые направления облекшись в рясу религиозности.

И ещё "Я не читал, но скажу." Тоже застряло. Только не в православии, а в некоторых умах...

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:58 

Время перемен писал(а):
Когда на моих глазах один из прохожих ударил пожилую монахиню, обвинив её в истязании детей.

Ну так, "монахи - ходячие мертвецы" и "кто не уничижится, как этот клобук, не может стать монахом" итд итп

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 21:58 

Drozd писал(а):
Я позволю уточнить, что по слухам, которым я склонен доверять, владыка Владимирский вмешался бы раньше, будь на то позволение гражданских властей.

Ну, дружба о.Петра с некоторыми представителями властей была вообще интересна.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:00 

Светлана_Д писал(а):
Вывод я бы для себя сделала такой, что мне на всякий случай не нужно окормляться в этом монастыре.

А зря, в трапезной достаточно хорошо кормят. :wink:
Светлана, простите, но читать смешно. Монастырь - это всего лишь стены и сооружения. В этом монастыре обычно служат 4-5 священников, и все они, ну, очень разные. Как говорится на любой вкус, есть и "простецы", есть и с "красными" дипломами семинарии.

Светлана_Д писал(а):
Вывод я бы для себя сделала такой, что мне на всякий случай не нужно окормляться в этом монастыре. А по фактам, на основании восприятия, ага, которые противоречили бы УК, я бы назначила комиссию.

Светлана_Д писал(а):
Я специалист в своей области, например, и, если меня спросят лично, можно ли обращаться в мою компанию за услугами я отвечу максимально честно
Церковь не компания и не бизнес, здесь другие законы. Человека, которого считаем не стоящим, может запросто оказаться тем, чьи молитвы Бог слышит.

Вячеслав писал(а):
Время перемен писал(а):
Когда на моих глазах один из прохожих ударил пожилую монахиню, обвинив её в истязании детей.

Ну так, "монахи - ходячие мертвецы" и "кто не уничижится, как этот клобук, не может стать монахом" итд итп
После таких замечаний, мне больше не хочется в дискуссии участвовать. :cry:
Суди Господь!

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:07 

Время перемен писал(а):
После таких замечаний, мне больше не хочется в дискуссии участвовать. :cry:
Суди Господь!

Время перемен писал(а):
Полагаю, что кому я симпатична, тот сделает вывод по моим описаниям, кому симпатичен Врубль, то по его.
Нет. Вот лично я к тебе достаточно хорошо отношусь, а к женскому монашеству - нет. А про вашего арихм. Петра я бы никогда в жизни не услышал, если бы не этот милый форум. Ну и как-то своего впечатления о нём иметь не хочется.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:11 

Светлана_Д писал(а):
Таким образом, реальность может быть определена, как взгляды, связанные с мировоззрением или его частью (концептуальными основами), отсюда: реальность — есть совокупность всех вещей, структур (фактических и концептуальных), событий (в прошлом и настоящем) и явлений, наблюдаемых и не наблюдаемых. Это то, что мировоззрение (будь то на основе индивидуального или общего человеческого опыта) в конечном счете, пытается описать или очертить.
Я привык определять реальность, как "то, что существует независимо от наблюдателя". И "в этой моей реальности" восприятие - не реальность, так как с необходимостью осуществляется через процесс фильтрации.

Согласованной фильтрации, если быть нудным.

И, да. Любой человек заблуждается, даже психически здоровый.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:17 

Время перемен писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Вывод я бы для себя сделала такой, что мне на всякий случай не нужно окормляться в этом монастыре.

А зря, в трапезной достаточно хорошо кормят. :wink:
Светлана, простите, но читать смешно. Монастырь - это всего лишь стены и сооружения. В этом монастыре обычно служат 4-5 священников, и все они, ну, очень разные. Как говорится на любой вкус, есть и "простецы", есть и с "красными" дипломами семинарии.

В трапезную в моем паломничестве мне не предложили пройти, увы. :)
Лена, вот то, что Вы написали это ужас по мне. Я в этом смысле неофит. По мне монастырь это как раз не стены и не сооружения, что я пыталась объяснить Александру, и что прекрасно понимают наши иерархи - они как раз про стены и сооружения нынче больше волнуются. По мне монастырь это дух, котрый как-то изнутри (я не знаю, как) транслируется вовне, простым христианам. Вот именно этот дух я почувствовала в Псковских Печорах и именно это заставляет меня возвращаться туда еще и еще раз. А архитектурные красоты я могу увидеть еще многагде.
Но! Мой врач, как я писала уже, окормляется именно в этом вашем монастыре, он ему нра, и это для меня тоже свидетельство - нет, не того, что тама все в порядке, учитывая скандал, но то, что тама не все погибло. И это хорошо.

Время перемен писал(а):
Церковь не компания и не бизнес, здесь другие законы. Человека, которого считаем не стоящим, может запросто оказаться тем, чьи молитвы Бог слышит.

Церковь как организация это еще какая корпорация, светской и не снилось. :roll: И работает ровно по тем же законам.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:22 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Я привык определять реальность, как "то, что существует независимо от наблюдателя".

Ну... не могу Вам тут помочь.. Есть вещи, которые в сугубо объективной реальности не определить, если только, как Лена не пишет - стены и сооружения. И я не против - красиво. :)

И, да. Любой человек заблуждается, даже психически здоровый. Но д.б тогда критерий для этого.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:27 

Светлана_Д писал(а):
Ну... не могу Вам тут помочь.
Мне тут не нужно помогать, поверьте.

Светлана_Д писал(а):
. Есть вещи, которые в сугубо объективной реальности не определить, если только, как Лена не пишет - стены и сооружения. И я не против - красиво. :)
"Дух монастыря" кстати прекрасно определяется в объективной реальности. Вот это "монастырское устроение", все. "Определение" тут можно понимать и как "описание" - то, ччто Бог благословил, но главное - как инструментальный способ узнавания, есть он или нет.

Вот только "в моей реальности", а по сути - в реальном мире, человек и вообще способен опознавать только то, что опознавать обучен. Ибо распознание есть сличение с образцом.

Так что, не имея внутри "монастырского духа" человек и будет видеть только "здания и сооружения", а то и что похуже. Отсюда и мои настойчивые вопросы о совместимости монашества и известного ремесла.

Последний раз редактировалось Александр_1970 25 окт 2016, 22:29, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:29 

Александр_1970 писал(а):

Вот оно расхождение теории и практики. В теории - все заблуждаются, в том числе и я, на практике - все заблуждаются кроме меня.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:30 

Вообще, если возникают какие-либо сомнения в правдивости автора описывающего реальные события, то правомерен вопрос "чем докажешь?". Или "кто ещё это засвидетельствовать может? А ещё лучше очная ставка.

Не в курсе, наверное статья Марии раскрепостила многих бывших или действующих насельниц, показала им пример, вселила решимость и они горячо подтвердили неслыханные беззакония? Или никто?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:32 

Vita-Viktoria писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Вот оно расхождение теории и практики. В теории - все заблуждаются, в том числе и я, на практике - все заблуждаются кроме меня.
Не, "кроме нашего батюшки"!

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:35 

Вячеслав писал(а):

Да всё равно.
Я ж шутю.
В этой теме быть серьёзным сложно. :)
Темный фон вообще - примитив, для тех кто в теме.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 25 окт 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:35 

ИщуТихоеМесто писал(а):
Вячеслав писал(а):

Да всё равно.
Я ж шутю.
В этой теме быть серьёзным сложно. :)

Странно, вроде, тема не про "розовых зайцев"!

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:38 

Вячеслав писал(а):
Странно, вроде, тема не про "розовых зайцев"!

Про монастырских... и всё равно зайцев.
Кто в лес кто по дрова.
Машу жалко. Тёток голых жалко. Игуменью жалко. Себя жалко.
Плачу и рыдаю... а завтра на службу.
Ещё к Причастию готовится надо.
Всем до завтра.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:40 

""".... Пока наш ужин грелся в микроволновке, мы разговаривали, и я начала жевать кукурузные хлопья, стоявшие в открытом большом мешке возле стола. Мать Косма, увидев это, пришла в ужас: «Что ты делаешь? Бесы замучают!» Здесь строжайше было запрещено что-либо есть между официальными трапезами...."""

Дурдом и есть . На Афоне такого в помине нет . (в Русике уж точно)
У Сергея (говорил уже ) чайник свой , чай, хлебушек , халва , джем.
И у Валерия (монаха) в келье то же самое .
У этих двух людей я в кельях был. И чаевничал с ними .
Да и у отца Евстратия в кондейке в архондарике тоже чайник
стоит.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:44 

На Афоне говоришь такого нет? За что же попал в геенну этот монах?
Картина висит в архондарике (комнате для приема гостей) монастыря Дохиар на Афоне. Ахондаричный (монах, дежурящий в гостинице монастыря) рассказал, что эта картина написана в наше время по мотивам одного чуда бывшего на Афоне в каком-то из монастырей. Один из монахов, работавших на кухне, воровал еду и ел ее у себя в келии вечером. И однажды после службы, когда все шли на трапезу, в присутствии множества братии, земля разверзлась и из земли вылез змей, который поглотил душу нерадивого монаха.
Изображение

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:45 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Ну... не могу Вам тут помочь.
Мне тут не нужно помогать, поверьте..

Значит, я не так Вас поняла - Вы все знаете.

Александр_1970 писал(а):
"Дух монастыря" кстати прекрасно определяется в объективной реальности. Вот это "монастырское устроение", все. "Определение" тут можно понимать и как "описание" - то, ччто Бог благословил, но главное - как инструментальный способ узнавания, есть он или нет.

А Вы в каком монастыре трудничали? Или как-то взаимодействовали с монашеским житием?

Александр_1970 писал(а):
Вот только "в моей реальности", а по сути - в реальном мире, человек и вообще способен опознавать только то, что опознавать обучен. Ибо распознание есть сличение с образцом. Так что, не имея внутри "монастырского духа" человек и будет видеть только "здания и сооружения", а то и что похуже. Отсюда и мои настойчивые вопросы о совместимости монашества и известного ремесла.

Я чуть раньше давала ссылку из исповеди автора о том, что ее подвигло пойти в монастырь - это было четкое сличение с образцом. Только потом, почему-то образец поменял свою суть...
Александр, в Вашей реальности м.б. все, что угодно, только критериев этому нет.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:47 

ВадДим писал(а):
Вообще, если возникают какие-либо сомнения в правдивости автора описывающего реальные события, то правомерен вопрос "чем докажешь?". Или "кто ещё это засвидетельствовать может? А ещё лучше очная ставка.

Дрозд трижды давал ссылку...

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:48 

Вика , а я и не говорю , что все жуют с утра до вечера втихаря.
Но я работал в прачечной , мы часа три потрудимся - по стаканчику чая с кусочком хлеба и джемом съедим.
И уж Сергей (тогда послушник еще ) без разрешения духовника
самочинно не позволил бы себе "чаи гонять" между трапезами.
Просто там людей не "душат" .

Последний раз редактировалось sem82 25 окт 2016, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:48 

sem82 писал(а):
""".... Пока наш ужин грелся в микроволновке, мы разговаривали, и я начала жевать кукурузные хлопья, стоявшие в открытом большом мешке возле стола. Мать Косма, увидев это, пришла в ужас: «Что ты делаешь? Бесы замучают!» Здесь строжайше было запрещено что-либо есть между официальными трапезами...."""

Дурдом и есть . На Афоне такого в помине нет . (в Русике уж точно)
У Сергея (говорил уже ) чайник свой , чай, хлебушек , халва , джем.
И у Валерия (монаха) в келье то же самое .
У этих двух людей я в кельях был. И чаевничал с ними .
Да и у отца Евстратия в кондейке в архондарике тоже чайник
стоит.

Из советов пр. Серафима - добавлю:
Цитата:
«Нет хуже греха, матушка, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния», — говорил батюшка Серафим, почему и приказывал всегда быть не только сытой и кушать вволю, но и на труды брать с собою хлеба.

«В кармашек-то свой и положи кусочек, — говорил он, — устанешь, умаешься, не унывай, а хлебца-то и покушай, да опять за труды!»

Даже на ночь под подушку приказывал он класть хлеба.

«Найдет на тебя уныние да раздумье, матушка, — говорил отец Серафим, — а вы хлебушка-то выньте, да и кушайте, уныние-то и пройдет, хлебушек-то и погонит его, и сон после труда вам хороший даст он, матушка!»

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:54 

Кстати , (тож писал уже об этом) меня в Св.Елисаветинском тоже
встренули криком аж метров за ....50 наверное : - Вы потрудиться ?
И не спрося хочу я жрать или еще чо , спал не спал - а сразу машинку в зубы и траву косить .
И "биип" было встретившим меня , что полторы тыщи км в автобусе проехал , а не в вагоне СВ.
Мне фиолетово , но я факт констатирую.

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 22:57 

Виринея писал(а):
Один из монахов, работавших на кухне, воровал еду и ел ее у себя в келии вечером. И однажды после службы, когда все шли на трапезу, в присутствии множества братии, земля разверзлась и из земли вылез змей, который поглотил душу нерадивого монаха.

Вик, ну так тут ключевое слово "воровал еду с кухни", то есть с общего стола, а не имел в келье чайник. Есть ведь разница, правда?

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 23:01 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Мне тут не нужно помогать, поверьте..
Значит, я не так Вас поняла - Вы все знаете.
Ну... не "все". Но в данном случае кое-какой опыт есть.

Светлана_Д писал(а):
А Вы в каком монастыре трудничали? Или как-то взаимодействовали с монашеским житием?
Вы меня уже спрашивали, помните? я Вас вернул к тому, что заключений об устроении монастыря не делаю, а только оспариваю такую возможность у некоторых других.

Светлана_Д писал(а):
Я чуть раньше давала ссылку из исповеди автора о том, что ее подвигло пойти в монастырь - это было четкое сличение с образцом.
Я Вас, опять же, возвращаю к той мысли, что "раньше" все могло быть. Но теперь мы читаем книгу, написанную человеком, у которого "этого" нет. Эволюция взглядов на "Лествицу" весьма наглядна.

И опять. Автора можно только пожалеть, не обвинять, и прочее. Вот только воспринимать монастырь через книгу лучше не надо.

Светлана_Д писал(а):
Александр, в Вашей реальности м.б. все, что угодно, только критериев этому нет.
Критерии тому, о чем я говорю, довольно четкие. Я их Ольге-В описал, в ответ на ее вопрос "почему несовместимы".

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 23:02 

Мне мой духовник тоже говорил есть строго по часам... Ага...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 25 окт 2016, 23:02 

Вот точно : Умер монах и стоит перед воротами Рая. И не пускают его . Он спрашивает у Святого Петра - Почему не пускаете ?
- Подожди - отвечает Петр - видишь ангелы архиерея несут !
- Да что же такое ! - говорит монах . И тут так же , как на Земле !
Отвечает Петр: Монахов у нас много , а архиереев очень мало.

Это и к "Матушкам " относится.....блин.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1396 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 47  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 17