|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Симпл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Время перемен писал(а): Симпл писал(а): Я слышал и о хорошей игумении и знаю один женский скит, где очень хороший батюшка окормляет... Что можно сказать? Слушайте дальше. А для меня вот слова псалма: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения". Все это верно -- про непоколебимую надежду на Бога, что "проклят всяк, кто надеется на человека".. Но это относится, мне кажется, к определенной духовной мере. Когда человек приходит в монастырь, то он -- младенец. Если Вы сейчас со всем своим багажом самоуверенности придете в монастырь, то будете не более, чем младенцем. И через недолгое время побежите к батюшке со многими недоумениями. Простите.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:47 |
|
|
Симпл писал(а): Время перемен писал(а): Что можно сказать? Слушайте дальше. А для меня вот слова псалма: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения". Все это верно -- про непоколебимую надежду на Бога, что "проклят всяк, кто надеется на человека".. Но это относится, мне кажется, к определенной духовной мере. Когда человек приходит в монастырь, то он -- младенец. Если Вы сейчас со всем своим багажом самоуверенности придете в монастырь, то будете не более, чем младенцем. И через недолгое время побежите к батюшке со многими недоумениями. Простите. Так я и не ухожу в монастырь, хотя мысль была, но сказал мне уважаемый священник: "Нет, у тебя другой крест". И я не стала настаивать, несу тот крест, который дал Господь. За чужие стараюсь не хвататься. А вообще не только в монастырской жизни, но и и в мирской жизни я полный не благочестивый профан, на младенца явно не тяну.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:49 |
|
|
Lента писал(а): Александр_1970 писал(а): Если бы "другая сторона" была приравнена Христу - мое замечание не имело бы никакого смысла. Это же совершенно очевидно - в особенности теперь, после моего пояснения. Очевидно лишь одно, что это передергивание и казуистика. О. Вы быстро учитесь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:50 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Что не так? попробуйте объяснить. Иуду окормлял Сам Христос. Результат известен. Считаете, игуменья сильнее Христа? Так я поняла из вашего сравнения ровно наоборот. Что это вы считаете равным окормление Христа и м.Игуменьи. Ну, я примерно так и понял. Я только не мог понять - как это можно было понять "наоборот".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:54 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Пресловутое варенье - удивление было не в том, что ей не дали вторую порцию, удивление было в том, что ее хлопали по рукам, запрещая и ничего не объясняя. А что, никого бы такое не удивило?  Удивительно, что удивило. После, казалось бы, всех этих книг, где монахи воду мерой пьют и ту - подсоленную. Тут хором цитируется монашеская литература, где прямо написано, что человеку будет трудно, причем именно от людей, таких же, как она - насельников. Она этого не читала?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:57 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Пресловутое варенье - удивление было не в том, что ей не дали вторую порцию, удивление было в том, что ее хлопали по рукам, запрещая и ничего не объясняя. А что, никого бы такое не удивило?  Удивительно, что удивило. После, казалось бы, всех этих книг, где монахи воду мерой пьют и ту - подсоленную. Тут хором цитируется монашеская литература, где прямо написано, что человеку будет трудно, причем именно от людей, таких же, как она - насельников. Она этого не читала? Когда она могла эту литературу прочитать? Из мiра - прямо к духоносным старцам - оттуда прямо в монастырь.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:58 |
|
|
Вячеслав писал(а): Когда она могла эту литературу прочитать? Из мiра - прямо к духоносным старцам - оттуда прямо в монастырь. Ну а что тогда к духоносным старцам, для начала?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 16:58 |
|
|
Время перемен писал(а): Так я и не ухожу в монастырь, хотя мысль была, но сказал мне уважаемый священник: "Нет, у тебя другой крест" Какой интересный поворот судьбы! Время перемен писал(а): А вообще не только в монастырской жизни, но и и в мирской жизни я полный не благочестивый профан, на младенца явно не тяну. Ну если ты так, то кто ж здесь тогда остальные?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Последний раз редактировалось Вячеслав 23 окт 2016, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вячеслав писал(а): Когда она могла эту литературу прочитать? Из мiра - прямо к духоносным старцам - оттуда прямо в монастырь. Ну а что тогда к духоносным старцам, для начала? Ну так с размаху. Это я "к старцам" не поеду, но так я в Церкви уже не первый год. Опять же, Ж в этом плане гораздо трудней, чем нам.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:03 |
|
|
IRUS писал(а): Вячеслав писал(а): Все 12 томов Златоуста уже прочитали? А что, это домашнее задание было? А что, Златоуста читать можно только из-под палки? Ну, я вот сам сейчас уже не тот, что раньше, так что читать Отцов способен только иногда, в моменты прояснения.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:04 |
|
|
Вячеслав писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну а что тогда к духоносным старцам, для начала? Ну так с размаху. Ну, так "сразмаху" к старцам не идуть. Нужно сначала узнать, что это за явление такое - "духоносный старец". Правильно тут пишут про неофитский восторг. И потом, если бы мне какой-никакой старец в институт поступать - так я бы и то матан учить начал.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:11 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Удивительно, что удивило. После, казалось бы, всех этих книг, где монахи воду мерой пьют и ту - подсоленную.
Тут хором цитируется монашеская литература, где прямо написано, что человеку будет трудно, причем именно от людей, таких же, как она - насельников. Она этого не читала? Наверное, не читала, как послушников били палками, заставляли воду в решете носить и поливать сухие палки, пока не расцветут.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вячеслав писал(а): IRUS писал(а): А что, это домашнее задание было? А что, Златоуста читать можно только из-под палки? Ну, я вот сам сейчас уже не тот, что раньше, так что читать Отцов способен только иногда, в моменты прояснения. Нет, Слав, ни читать, ни отчитываться о прочитанном из под палки не стоит. И голову себе занимать книгами, вроде этой, тоже не буду, своих реальных проблем достаточно.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:14 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Правильно тут пишут про неофитский восторг. Неофитский восторг это нормально, но он должен вырасти в зрелую веру. Ненормально этот восторг эксплуатировать. Александр_1970 писал(а): И потом, если бы мне какой-никакой старец в институт поступать - так я бы и то матан учить начал. Ну так онтологическая разница М и Ж в том и состоит, что природа М укореняется в Боге, а природа Ж - в муже. (Дико извиняюсь, но яснее выразиться не могу). Ну вот при отсутствии мужа и возникает стремление к "духоносным старцам". PS Что, учить матан ДО института?
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:15 |
|
 |
|
Время перемен писал(а): Наверное, не читала, как послушников били палками, заставляли воду в решете носить и поливать сухие палки, пока не расцветут. Ну, вот читая такое, я соглашусь с Дроздом, что у монахов получается иное Евангелие.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:15 |
|
|
IRUS писал(а): И голову себе занимать книгами, вроде этой, тоже не буду, своих реальных проблем достаточно. На этой оптимистической ноте можно выйти из любого обсуждения.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:16 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Неофитский восторг это нормально, но он должен вырасти в зрелую веру. Ненормально этот восторг эксплуатировать. ++++++++++++
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:18 |
|
|
Вячеслав писал(а): Александр_1970 писал(а): Правильно тут пишут про неофитский восторг. Неофитский восторг это нормально, но он должен вырасти в зрелую веру. Ненормально этот восторг эксплуатировать. Про "эксплуатацию неофитского восторга" мы знаем тут даже не со слов Кикоть.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:20 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Время перемен писал(а): Наверное, не читала, как послушников били палками, заставляли воду в решете носить и поливать сухие палки, пока не расцветут. Ну, вот читая такое, я соглашусь с Дроздом, что у монахов получается иное Евангелие. Ну, вот когда древнюю монашескую литературу пытаются пересадить на современную почву, как раз и вырастают описанные в сабжевом тексте извращения. Да, кстати, насколько помню, ученик, которого старец посылал поливать сухую палку, жил как раз вместе с ним, а не в общежитии.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:21 |
|
 |
|
И закончу... Я также прочитала на Правмире отклики опытных и известных священников и монахов на эту тему. Неважно, как они оценивают эту исповедь, важнее мне показалось, что в их ссылках на собственный опыт всегда присутвует кто-то, кто позволил им укрепиться на монашеском пути. И это не Господь, но человек, наставник. Вина ли Марии в том, что такого человека она не встретила? Думаю, что нет. Отозвалось из 2-х откликов: Цитата: Но я твердо убежден: не письмо «в защиту» матушки Николаи требуется здесь в качестве ответа, не обвинения тем паче в адрес Марии, мне вообще странно, что кто-то находит в данной ситуации возможным говорить о злонамеренном умысле, об оговоре, о вражде против монашества и Церкви. /игумен Нектарий (Морозов)/ ППКС, как говорится. И второй: Цитата: Я знаю жизнь в Церкви уже на протяжении 30 лет, и я вас уверяю, что это кончится ничем. Это может кончиться только тем, что, может быть, смягчатся какие-то излишние жесткости и все./Епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря/ и тут ППКС и далее от епископа Панкратия: Цитата: Она просто могла уйти. Я считаю, что если человек столкнулся с тем, что его что-то не устраивает, что-то не так, то уходи. Для того, чтобы просто уйти, также нужна духовная зрелость. Автор исповеди, как неофит, просто сама уйти не могла. И ей некому было это посоветовать. Кроме того, бывают ситуации, когда повреждается воля и уже ясно не различить, что нормально, а что нет. Причиной тому м.б. длительный и тяжелый стресс. Думаю, что и воля у Марии повредилась, раз она села на таблетки. У меня в этом смысле есть свой собственный опыт, не церковный, но весьма для меня показательный. Я, правда, физически не могла уйти, но терпела то, что не д.б. терпеть. А в процессе, тогда, это казалось уже нормой. Сейчас этот период я вспоминаю с ужасом - как я могла? Спасибо, внешние люди это разглядели и обратились за помощью. Цитата: Она человек, прежде всего. Если с ней поступили неправильно, унижают ее человеческое достоинство, принуждают к каторжному труду и так далее, что-то делают плохо, что не способствует ее спасению, то она должна уйти туда, откуда пришла. Да. Мария и ушла туда, откуда пришла. Занимается тем делом, которым и занималась ранее. И я ее очень хорошо понимаю, равно как и ее нежелание сейчас ходить в церковь. И ей нужна поддержка, иначе бы она не обнародовала свою исповедь. Так мне думается.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:23 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Вячеслав писал(а): Неофитский восторг это нормально, но он должен вырасти в зрелую веру. Ненормально этот восторг эксплуатировать. ++++++++++++ Отлично сказано.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:26 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Время перемен писал(а): Наверное, не читала, как послушников били палками, заставляли воду в решете носить и поливать сухие палки, пока не расцветут. Ну, вот читая такое, я соглашусь с Дроздом, что у монахов получается иное Евангелие. Вот, наверное, именно из-за этого непонимания, не ты, ни я, ни Филипп в монастырь и не ушли, а в миру пытаемся спастись. Вячеслав писал(а): Да, кстати, насколько помню, ученик, которого старец посылал поливать сухую палку, жил как раз вместе с ним, а не в общежитии. И что? Светлана_Д писал(а): Неважно, как они оценивают эту исповедь, важнее мне показалось, что в их ссылках на собственный опыт всегда присутствует кто-то, кто позволил им укрепиться на монашеском пути. И это не Господь, но человек, наставник. А я вот на 100% уверена, что наставников посылает именно Господь. Без Его ведома ничего не происходит с нами. Простите, но за веру придется платить своей кровью. Не обязательно, что нам иголовцы будут резать горло, его могут тихонечко, не спеша пилить годами наше близкие.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:27 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Сижу теперь, читаю ЖЖ kalakazo  весьма отрезвляющее чтиво.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:29 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Ну, я примерно так и понял. Я только не мог понять - как это можно было понять "наоборот". По-моему нас как минимум двое,кто понял наоборот. Элементарно. Так поставлено предложение. А может быть это не так.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:30 |
|
 |
|
Время перемен писал(а): А я вот на 100% уверена, что наставников посылает именно Господь. Без Его ведома ничего не происходит с нами. Простите, но за веру придется платить своей кровью. Не обязательно, что нам иголовцы будут резать горло, его могут тихонечко, не спеша пилить годами наше близкие. Лена, Вы так об этом пишете, как будто в этом с Вами кто-то спорит.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:34 |
|
|
ОляВ. писал(а): Элементарно. Так поставлено предложение. "Предложение" построено так, что не дает оснований даже Кикоть Иудой назвать. Но это хоть понятно было бы. ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну, я примерно так и понял. Я только не мог понять - как это можно было понять "наоборот". По-моему нас как минимум двое,кто понял наоборот. Да. И одна из таких назвала меня НКВД-шником.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:35 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Время перемен писал(а): А я вот на 100% уверена, что наставников посылает именно Господь. Без Его ведома ничего не происходит с нами. Лена, Вы так об этом пишете, как будто в этом с Вами кто-то спорит. Ну пишут же здесь, что, мол, жаль, что не нашла она себе наставника. Господь не послал?
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:35 |
|
 |
|
Время перемен писал(а): А я вот на 100% уверена, что наставников посылает именно Господь. Без Его ведома ничего не происходит с нами. Да ладно. Есть попущение Божье. Просто забывают,что есть наставник, а есть наёмник. Различить обычному человеку практически невозможно. Ну и наставление апостола о том,что испытывать наставника необходимо ( надеюсь на эту тему не будет передергиваний). Хотя бы в целях собственной безопасности. А то оба в яму.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:38 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Светлана_Д писал(а): Лена, Вы так об этом пишете, как будто в этом с Вами кто-то спорит. Ну пишут же здесь, что, мол, жаль, что не нашла она себе наставника. Господь не послал? Не послал. А м.б. и она не разглядела-не услышала. И? Я о другом писала, вообще-то.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 23 окт 2016, 17:41 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну пишут же здесь, что, мол, жаль, что не нашла она себе наставника. Господь не послал? Не послал. А м.б. и она не разглядела-не услышала. И? Я о другом писала, вообще-то. А. А я подумал, что Вы с Еленой соглашаетесь.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 22 |
|
|
|