|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 20:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Опять у меня вопрос. И опять вообще-то давний. Все думала, как бы батюшке задать, но что-то никак не получается.
Вопрос такой. Вот молюсь я утром и вечером соответствующими правилами. Преклоняю колена перед иконами - их у меня пока две только: Спасителя и Богородицы. К ним я посредством икон и обращаюсь. Но в правилах есть еще молитва Ангелу-хранителю, а моей Елены иконы у меня нет. И куда тогда обращается молитва (честно сказать, пока у меня все равно нос в молитвослов уткнут получается), но вообще как делают православные христиане? Или обязательно иметь дома икону своего покровителя?
Прошу прощения за наивные вопросы. Но что делать, иконы для меня - вообще новая тема, осваиваю с трудом.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 20:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ellana писал(а): в правилах есть еще молитва Ангелу-хранителю, а моей Елены иконы у меня нет. . Ангел-Хранитель и ваша покровительница Елена - это не одно и то же. У Ангела-Хранителя нет привычного нам имени: это Ангел, который неотлучно находится рядом с вами. Молитву вашу он, конечно же, слышит. )) И Богородица, и святые, и ангел, и конечно, Сам Господь - все слышат горячую молитву, даже если рядом нет икон и молитвослова. Впрочем, иконы - это не формальность; они обладают благодатью, помогают настроиться на молитву. Предстоя перед иконами, человек формирует в душе некий образ (он даже не зрительный, этот образ, а духовный). Можно купить икону ангела, она так и называется: Ангел-хранитель. И желательно купить икону вашей святой покровительницы (равноапостольной Елены). И житие почитайте - это будет как бы знакомство с вашей святой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 20:37 |
|
|
Ксения писал(а): Ангел-Хранитель и ваша покровительница Елена - это не одно и то же. У Ангела-Хранителя нет привычного нам имени: это Ангел, который неотлучно находится рядом с вами. Молитву вашу он, конечно же, слышит. )) И Богородица, и святые, и ангел, и конечно, Сам Господь - все слышат горячую молитву, даже если рядом нет икон и молитвослова. Впрочем, иконы - это не формальность; они обладают благодатью, помогают настроиться на молитву. Предстоя перед иконами, человек формирует в душе некий образ (он даже не зрительный, этот образ, а духовный). Можно купить икону ангела, она так и называется: Ангел-хранитель. И желательно купить икону вашей святой покровительницы (равноапостольной Елены). И житие почитайте - это будет как бы знакомство с вашей святой. Да... вот, я еще и это путаю...  Я читала про Елену, только это не равноапостольная, а мученица Елена. Там короткая статейка была, наверно, и нет большего жития... Если найду икону - куплю, конечно. Но она не очень известна, мне кажется. Может, заказать где-то лучше.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 20:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ellana писал(а): Я читала про Елену, только это не равноапостольная, а мученица Елена. Там короткая статейка была, наверно, и нет большего жития... Если найду икону - куплю, конечно. Но она не очень известна, мне кажется. Может, заказать где-то лучше. Можно в интернете поискать. Купить, потом освятить в храме.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 21:46 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Я читала про Елену, только это не равноапостольная, а мученица Елена. Там короткая статейка была, наверно, и нет большего жития... Если найду икону - куплю, конечно. Но она не очень известна, мне кажется. Может, заказать где-то лучше. Елена, икон вашей святой покровительницы действительно нет. Пока не закажете, могу поделиться с вами фото иконы св. мученицы Елены: 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 22:16 |
|
|
Спасибо! Но в инете вроде видела фото иконы:  Это мученица Елена, дочь ап. Алфея. Я поняла, что икона все-таки существует. Просто не очень распространена. Надо заказывать.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 22 окт 2016, 22:55 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Спасибо! Но в инете вроде видела фото иконы:  Это мученица Елена, дочь ап. Алфея. Я поняла, что икона все-таки существует. Просто не очень распространена. Надо заказывать. Да, я о ней и писала. Елена, а можно спросить, почему вы крещены именно в честь неё? Это такая редкость! У меня к этой святой мученице особенное отношение, и мне всё о ней крайне интересно.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 23 окт 2016, 04:48 |
|
|
Ивона писал(а): Да, я о ней и писала. Елена, а можно спросить, почему вы крещены именно в честь неё? Это такая редкость! У меня к этой святой мученице особенное отношение, и мне всё о ней крайне интересно. Честно сказать, просто технически. У меня имя нехристианское, а перед крещением сказали, что в этом случае нужно смотреть святого, которого чтят в ближайший к дню рождению день, с созвучным своему именем. Я открываю святцы - и прямо в мой ДР чтится Елена, мое настоящее имя с ней вполне созвучно. Более того, в детстве я не хотела называться своим именем (оно сложным казалось окружающим) и частенько представлялась именно Леной.  Так и выбрала. А почему у вас к ней особое отношение?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 23 окт 2016, 08:46 |
|
 |
|
Ellana писал(а): А почему у вас к ней особое отношение? Моя дочь крещена в её честь. И однажды, очень давно, когда я делала только первые шаги в вере, я хотела поступить неверно, она мне явилась во сне (не приснилась, а именно явилась, это совсем не то, что сон) - и остановила меня, очень мягко и с большой любовью к моей дочери. Прошло почти 30 лет, а я вижу её как сейчас - она похоже изображена на той иконе, что я вам предложила. Могу вас заверить, что она молится и о вас с любовью и заботой на Небе.
|
|
|
|
 |
Ellana
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 23 окт 2016, 09:27 |
|
|
Ивона писал(а): Ellana писал(а): А почему у вас к ней особое отношение? Моя дочь крещена в её честь. И однажды, очень давно, когда я делала только первые шаги в вере, я хотела поступить неверно, она мне явилась во сне (не приснилась, а именно явилась, это совсем не то, что сон) - и остановила меня, очень мягко и с большой любовью к моей дочери. Прошло почти 30 лет, а я вижу её как сейчас - она похоже изображена на той иконе, что я вам предложила. Могу вас заверить, что она молится и о вас с любовью и заботой на Небе. Я не сомневаюсь в этом, спасибо! Вообще, у меня мелькала мысль перед Крещением, что, может, выбрать какую-нибудь другую, более известную и почитаемую святую. К тому же мученица - страшновато стало... Но подумала, раз Господь так мне показывает: и в мой день рождения, и имя то, каким я называлась в детстве, - значит, именно она и будет моей покровительницей, не к чему перебирать. Хочу сказать, что с каждой молитвой отношение к ней все более теплое.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 23 окт 2016, 15:11 |
|
 |
|
Ellana писал(а): Вообще, у меня мелькала мысль перед Крещением, что, может, выбрать какую-нибудь другую, более известную и почитаемую святую. К тому же мученица - страшновато стало... Молитвы мучеников особенно сильны перед Богом, как говорят, "доходчивы", - Господь исполняет их прошения, потому что они отдали за Него всё, что имели, и самую свою жизнь. Их заступление за нас поэтому - особенно крепкое и действенное. ) Цитата: Но подумала, раз Господь так мне показывает: и в мой день рождения, и имя то, каким я называлась в детстве, - значит, именно она и будет моей покровительницей, не к чему перебирать. Хочу сказать, что с каждой молитвой отношение к ней все более теплое. Вы правильно решили. И теплая молитва свидетельствует об этом. Она такова оттого, что Господь и святая мученица Елена её слышат и отвечают - благодатно. )
|
|
|
|
 |
Наталия2016
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 26 ноя 2016, 17:34 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Ксения писал(а): Ellana писал(а): в правилах есть еще молитва Ангелу-хранителю, а моей Елены иконы у меня нет. . Ангел-Хранитель и ваша покровительница Елена - это не одно и то же. У Ангела-Хранителя нет привычного нам имени: это Ангел, который неотлучно находится рядом с вами. Молитву вашу он, конечно же, слышит. )) И Богородица, и святые, и ангел, и конечно, Сам Господь - все слышат горячую молитву, даже если рядом нет икон и молитвослова. Впрочем, иконы - это не формальность; они обладают благодатью, помогают настроиться на молитву. Предстоя перед иконами, человек формирует в душе некий образ (он даже не зрительный, этот образ, а духовный). Можно купить икону ангела, она так и называется: Ангел-хранитель. И желательно купить икону вашей святой покровительницы (равноапостольной Елены). И житие почитайте - это будет как бы знакомство с вашей святой. Вы очень хорошо пишите , излагаете мысли, всегда с огромным удовольствием читаю ваши посты.Это и правда хороший, добрый форум)
|
|
|
|
 |
Наталия2016
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва и иконы Добавлено: 26 ноя 2016, 18:06 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Ellana писал(а): Опять у меня вопрос. И опять вообще-то давний. Все думала, как бы батюшке задать, но что-то никак не получается.
Вопрос такой. Вот молюсь я утром и вечером соответствующими правилами. Преклоняю колена перед иконами - их у меня пока две только: Спасителя и Богородицы. К ним я посредством икон и обращаюсь. Но в правилах есть еще молитва Ангелу-хранителю, а моей Елены иконы у меня нет. И куда тогда обращается молитва (честно сказать, пока у меня все равно нос в молитвослов уткнут получается), но вообще как делают православные христиане? Или обязательно иметь дома икону своего покровителя?
Прошу прощения за наивные вопросы. Но что делать, иконы для меня - вообще новая тема, осваиваю с трудом. Посмотрите Удалено. Модератор. Реклама на форуме запрещена, но вы можете сослаться на свой сайт в вашем профиле. найдете свою именную икону. Мне мама еще в детстве купила именную икону, сказала, что она должна быть у каждого.Конечно можно и без нее, это не обязаловка, но мне иконы очень помогают настроиться, сделала себе дома небольшой иконостас.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|