|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну да, была такая практика в древности. Причём, ученик мог даже иметь священный сан. Ну что... пусть будет и сейчас, если это живая традиция, а не модное веяние.
По поводу деятельности священника в женском м-ре были какие-то размышления у иг. Сергия (Рыбко), точно не помню, вроде, именно духовным окормлением должны заниматься старшие сестры.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Духовником и мирянин может быть, если он опытен, но эта традиция как бы ушла в прошлое. Все сгрузили на священство.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:38 |
|
 |
|
Ну, у священника, кажется, служение такое, окормлять верующих? Или не у всех, а только у духовников?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:57 |
|
|
Ну... у священника служебная благодать совершать таинства, которую он получил при рукоположении. У старца благодать духовного руководства, которую он лично стяжал. Они, конечно, обе могут действовать в одноом лице, но не обязательно.
Меня лично удивляет, что те, кого больше всего считались старцами, как архим. Иоанн (Крестьянкин) утверждали, что старцев нынче нет, есть только старики.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:00 |
|
|
Ксения писал(а): уверены, что клевета Ага, мне это понравилось! Вот уверены, и всё тут! кстати, игуменьи - совсем неизвестных широкому кругу монастырей! Ну, Спасо-Преображенский в Вятке я лично снаружи видел, про остальные - впервые слышу.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:08 |
|
|
Кстати, до революции состояние женского монашества тоже было в целом плохим.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:16 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ну, у священника, кажется, служение такое, окормлять верующих? Так да. Это их прямая обязанность. Только вот духовный опыт реальный - он приобретается очень медленно. Надо лет так двадцать, тридцать, а то и более помучиться в молитвах, чтобы дозреть до серьёзной степени способности к духовничеству. Тут и возникает недоумение. Священник и сам ещё зелёный в духовном плане может быть, а многие до седых волос из священства в духовной жизни никто и ничто, но они обязаны окормлять... так-то.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:24 |
|
 |
|
Ну вот есть до сих пор в Греции традиция особого благословения архиереем священника принимать исповеди.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:33 |
|
|
Drozd писал(а): Ну вот есть до сих пор в Греции традиция особого благословения архиереем священника принимать исповеди. То же касается и проповеди. Ну, греки себе могут позволить такие порядки.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:36 |
|
 |
|
Только потому, что там нормальное отношение к исповеди и причащению.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 00:43 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Только потому, что там нормальное отношение к исповеди и причащению. Какие именно моменты?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 01:01 |
|
 |
|
То, что причащение может быть в одном ритме, а исповедь - в другом, значительно реже.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 01:08 |
|
 |
|
Drozd писал(а): То, что причащение может быть в одном ритме, а исповедь - в другом, значительно реже. Да, про это я слышала, и в принципе, при нормальной духовной жизни, это более разумно.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 09:18 |
|
 |
|
Что-то игумения Шамордино не подписалась, хотя будущая м.Николая была в этом монастыре.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 09:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Larissa писал(а): Да-да, я давно это хочу написать. Это такое видение. Я вообще-то это и хотела сказать. Вот пример из жизни: Семья: мама, папа и 2 маленьких ребенка. Приходит в дом женщина с кривым видением. Видит: разбросаны игрушки (а они почти всегда разбросаны, когда дети), разложен диван (мама кормит малыша каждые 3 часа грудью и не будешь же объяснять, что диван разложен, потому что кормишь лежа). Ребенок просит есть, мама реагирует не в ту же секунду, потому что занимается гостьей. В результате имеем: другим людям сообщается, что в семье ужас-ужас-ужас - дома полный бардак, упоминается о разложенном диване (бардак - это игрушки и диван), ребенка морят голодом и т.д. Картина устрашающая, достойная внимания опеки, люди возмущаются. А на самом деле это полная ложь. Вот так. Вот так человек может увидеть.
Да, очень точное сравнение. Взять даже обычную церковную жизнь семьи: как она выглядит с ракурса человека неверующего? Берут маленького ребенка, тащат его в храм натощак (!!!), там он мучается часа полтора, ноет, просится на улицу. Бедный малыш! он устал и голоден. В довершение всего его причащают из одной ложечки со всеми прихожанами - вопиющая антисанитария!!! а вдруг туберкулез! А еще его заставляют целовать иконы вместе с сотней прихожан - а мало ли какая там инфекция! Примерно такая картина рисуется в голове у атеиста. И это закономерно! Потому что в храме действительно нарушаются ВСЕ правила. Мать, которая не позволит ребенку пить из одной чашки с другом, безбоязненно причащает его после бомжеватого старичка. Потому что в Чаше - Кровь и Тело, сама чистота и стерильность, и обычные законы передачи инфекции не работают. Примерная ситуация может происходить в монастыре. Если в храме у мирян - свои духовные законы, то в монашеской жизни эти законы куда более замысловатые.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 10:04 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Примерная ситуация может происходить в монастыре. Если в храме у мирян - свои духовные законы, то в монашеской жизни эти законы куда более замысловатые.
Я уже писал про тайное монашеское Евангелие, да.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 10:11 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Это я бы сравнила больше со статусной поддержкой, ну как врачи врачей, учителя учителей. . Вит, я понимаю, что везде существует корпоративная этика. Но это случай особый. Речь идет не о больнице, не о крупной компании, не о футбольной команде. Это, на минуточку, монастырь, где у людей глобальные и совсем не мирские задачи - спасение душ, молитва за весь мир. Я лично не могу допустить мысль, что ради корпоративной этики девять игумений (не одна, не две, а девять!!!) нанесут собственной душе такой огромный вред. Люди, которые ведут борьбу даже с мимолетными помыслами, не задумываясь пойдут на подлог и ложь? Если это допустить, то подобная мысль ставит под сомнение смысл монашества в принципе. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 10:15 |
|
|
Drozd писал(а): Ксения писал(а): Примерная ситуация может происходить в монастыре. Если в храме у мирян - свои духовные законы, то в монашеской жизни эти законы куда более замысловатые.
Я уже писал про тайное монашеское Евангелие, да. Почему же - тайное? все на виду.Вот только не всем понятно. Как неверующему непонятна жизнь христианина.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 10:17 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Ксения писал(а): Примерная ситуация может происходить в монастыре. Если в храме у мирян - свои духовные законы, то в монашеской жизни эти законы куда более замысловатые.
Я уже писал про тайное монашеское Евангелие, да. Филипп, а можно где-то о нем почитать? Я не нашла. Сейчас прочла статью игумена Нектария: он говорит, что есть трактовка Евангелия для людей семейных и для несемейных, и она разная. Пример: "... Например, человек, который хочет во всей полноте исполнить заповедь евангельскую о нестяжательности, но при этом это человек семейный. Он уже не может быть нестяжательным вполне, у него есть семья, о которой он обязан заботиться. Эти заботы носят очень многоразличный характер — и финансовый, и материальный, и житейский, и всякий иной.
А монах — это человек, который решается свою жизнь максимально освободить от всего того, что будет его чем-либо связывать на пути следования к Богу."http://www.pravmir.ru/o-tajne-monashestva-video/
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 10:22 |
|
 |
|
Ну это такая шутка. Евангелие, конечно, одно. И с этим надо как-то смириться.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 11:00 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Ксения писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Это я бы сравнила больше со статусной поддержкой, ну как врачи врачей, учителя учителей. . Вит, я понимаю, что везде существует корпоративная этика. Но это случай особый. Речь идет не о больнице, не о крупной компании, не о футбольной команде. Это, на минуточку, монастырь, где у людей глобальные и совсем не мирские задачи - спасение душ, молитва за весь мир. Я лично не могу допустить мысль, что ради корпоративной этики девять игумений (не одна, не две, а девять!!!) нанесут собственной душе такой огромный вред. Люди, которые ведут борьбу даже с мимолетными помыслами, не задумываясь пойдут на подлог и ложь? Если это допустить, то подобная мысль ставит под сомнение смысл монашества в принципе.  
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 11:30 |
|
|
Ксения писал(а): девять игумений Ну так каких монастырей-то игумении... А то похожи на 3,5 анонимуса.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 11:37 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вит, я понимаю, что везде существует корпоративная этика. Но это случай особый. Речь идет не о больнице, не о крупной компании, не о футбольной команде. Это, на минуточку, монастырь, где у людей глобальные и совсем не мирские задачи - спасение душ, молитва за весь мир. Ксенья, задачи могут быть ну очень глобальные и не мирские, но люди остаются людьми, организация жизни в монастыре, существует как бы в двух плоскостях: духовная и бытовая, духовная - службы, молитвы, бытовая - уборка, готовка, огороды, шитье, стройка, что угодно, то, что относится к послушаниям, для поддержки монастыря в должном состоянии и обеспечении, все как обычно, как у всех обыкновенных людей. И вот эта бытовая составляющая тоже имеет какой-то организационный порядок, заведенные правила и традиции. Они могут быть отлажены хорошо, как были бы организованы хорошим хозяином своего дома в большой семье, где каждый приносит пользу по силам и возможностям, а могут быть в раздрае, беспорядке и бессистемности. Все как в семье, многодетной допустим, фермерской, отец может быть строгим, но хорошо организовавшим быт, привлекающий детей на помощь по хозяйству разумно, с любовью, с пользой для них и для устройства быта. Заботящийся о детях своих, об их будущем, о духовном и душевном состоянии. Это разумный отец и при нем дети растут в любви, строгости, при правильном душевном устроении. А может и другим быть отец семейства, самодуром, жадным и капризным, заведшим в доме тоталитарный режим и драконовские порядки и хоть дети будут сыты и с крышей над головой, но внутреннее их состояние будет сильно отличаться от первого примера. Цитата: Я лично не могу допустить мысль, что ради корпоративной этики девять игумений (не одна, не две, а девять!!!) нанесут собственной душе такой огромный вред. Ксенья, а почему ты думаешь, что они расценивают это как огромный вред. Люди могут совершенно быть уверены, что интересы корпоративной этики, невынос сора из избы, дабы не пошатнуть репутацию монастырей, цели первичные, а внутренняя неправильная организованность и отношение к насельницам цель вторичная. Понимаешь, в средневековой инквизиции цели были, ну очень благие, как например, на костре заставить ведьму раскаяться, принять мученическую смерть и отправить ее прямо в райские обители. Но непременно после покаяния не оставить в живых, потому как вдруг вернется к прежнему ремеслу, тогда все зря, а вдруг претворялась в покаянии? Нет, смерть все расставит по свои местам. А наша история про старообрядцев? Разве их преследование не высокие церковные чины поощряли, в монашеском статусе? Мне кажется, нигде так не актуальна пословица, как в церковной среде "благими намерениями вымощена дорога в ад". Мне кажется, один из самый удачных дьявольских трюков это в заповеди Христа, вложить иной смысл, подменив его человеческими мудрствованиями и вывернутыми, якобы утонченными штрихами в организации духовной жизни. И вот в таких мудорствованиях мы уже читаем, что посыл дать пинка старику монаху, вовсе не зло, а сокральное видение игумена, что хаос в монастыре, неправильно организованный быт и духовное окормление, якобы сакральный, монашеский, высокодуховный путь. А мерило очень простое, им все Евангелие пропитано, любовь к ближнему и дальнему, и нигде как в монастыре, это должно быть явлено и показано. Цитата: Люди, которые ведут борьбу даже с мимолетными помыслами, не задумываясь пойдут на подлог и ложь? Если это допустить, то подобная мысль ставит под сомнение смысл монашества в принципе.  То, что люди должны делать и делают на самом деле по факту, вещи совсем разные. Смысл монашества совершенно не в том, чтобы пользоваться определенными практиками, это просто способ, монашество изначально было способом спасения и уединения, своего спасения в первую очередь, а уже второе, за весь мир и т.д. Приведу еще вот такие слова Апостола, мерило многих вещей: 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 12:23 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Ксения писал(а): девять игумений Ну так каких монастырей-то игумении... А то похожи на 3,5 анонимуса. Совершенно солидарна с Вячеславом.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 12:47 |
|
 |
|
Почему каких-то монастырей? Игумения Варвара, настоятельница Свято- Георгиевского монастыря (г. Ессентуки), приехала из Малоярославца. Остальные подписавшие письма, тоже не анонимусы. Все же можно проверить, если есть сомнение, о любом монастыре информация в сети есть. При всех проблемах, не может быть так плохо, чтобы придумывать персонажей, подписавших письмо. С другой стороны, игумении по- другому написать не могли, как мне кажется. Это их взгляд, административный по большей части.
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 13:16 |
|
 |
|
Оксана писал(а): Почему каких-то монастырей? Игумения Варвара, настоятельница Свято- Георгиевского монастыря (г. Ессентуки), приехала из Малоярославца. Остальные подписавшие письма, тоже не анонимусы. Все же можно проверить, если есть сомнение, о любом монастыре информация в сети есть. . +1 Письмо подписано конкретными людьми. Вся информация проверяется 30-минутами в сети и парой-тройкой телефонных звонков.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 14:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 14:53 |
|
|
Оксана писал(а): Почему каких-то монастырей? Игумения Варвара, настоятельница Свято- Георгиевского монастыря (г. Ессентуки), приехала из Малоярославца. Наверняка в своей обители воспроизводит усвоенные в Малоярославце порядки.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 15:10 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Мда...оказывается та исповедь, не единична. http://martis2.livejournal.com/20750.html#comments"Мария в своей книге пишет, что все дети мечтали из приюта перебраться в монастырь. Это действительно так, но не потому, что мы все хотели стать монахами (у меня это желание уже лет в 12 отпало), а потому, что в монастыре за девочками не было такого тотального контроля как в приюте. Лет с 14 я уже жила с сестрами монастыря, как послушница. Думаю, что не смотря на все трудности, главным положительным моментом для меня является то, что в монастыре я сформировалась как личность. Все эти проповеди и занятия легли в основу мох морально-нравственных качеств. Это я оцениваю как большой плюс для себя. Минус - в церковь теперь ни ногой (в детстве столько там времени провела, что заработала себе лимит на всю жизнь))))) " "Да ничего не изменилось, все так почти и было. Нет, в Бога я верю. Просто все что касалось церковных таинств, для детей было "принудиловкой". Монахи-то понятно, их основная деятельность - молитва. Но зачем детей было заставлять выстаивать пятичасовые службы? Также это относится и к исповеди, и к причастию. Боюсь даже представить, что бы было, если бы я казала, что не хочу причащаться. Пособница дьявола! Не меньше))) Этим и объясняться мое нежелании всем этим заниматься теперь. Не смотря на все благое, что для меня сделали в монастыре, я не сторонник идеи монастырских приютов. Вся эта православная идеология , не способствует правильному формированию личности. Ну например, в монастыре не разрешалось детей хвалить даже за хорошие поступки. Так как хвала питает гордость, а гордость - матерь зла. С другой стороны, известные педагоги утверждают, что если ребенка не хвалить, он вырастет закомплексованным человеком. Про себя могу сказать, что после монастыря мне достаточно трудно было социализироваться, а некоторые комплексы до сих пор присутствуют. "
Последний раз редактировалось Vita-Viktoria 22 окт 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 22 окт 2016, 15:15 |
|
 |
|
Ну вот что тут явно в этой истории: то, что в монастырь принимали женщин с несовершеннолетними детьми. Формально, наверное, правила были соблюдены и эти женщины числились не как насельницы, а как трудницы. Фактически же - нарушение.
Вот ещё вопрос к Анне: как проходили рекомые "занятия"?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|