|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 21:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Друзья, я общаюсь с Марией Кикоть. Приглашала её на форум в тему, просила поучаствовать. Но человек уже устал и вымотался от всего, поскольку в последний месяц очень многие вызывают её то на "дуэль", то на публику. Мария сегодня почитала данную тему и ответила, что ничего другого и не могут сказать люди, пусть и верующие, но очень далёкие от монастырской жизни. Мария Кикоть приглашает всех заинтересованных в свой ЖЖ. Там комментариев от таких же "бывших", как она, в огромном количестве. И они убедительнее, чем только её слова. Есть свидетельства, что всё это правда, и много.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 21:49 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Мария сегодня почитала данную тему и ответила, что ничего другого и не могут сказать люди, пусть и верующие, но очень далёкие от монастырской жизни. Хм.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 21:55 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Валь, личность писательницы говорит о многом. У нее свой ракурс, с которого она и смотрит. Причем она пожила в монастыре, приобрела какой-то опыт. Углубилась в православие, знает прекрасно, что к чему. И... занялась эротическими фотосессиями для Плейбоя (я ж говорю, там некоторые фото конкретные такие, это даже не эротика, посмотри сама, если хочешь, там нет ничего от венеры милосской или трех граций, это реально плейбой). Это о чем говорит? О том, что весь опыт, полученный в монастыре, прошел мимо. Она ведь могла продолжить жить достойно в миру, занимаясь любимой профессией, фотографируя людей, пейзажи и т.п. А то как-то странно рассуждать о плохой игуменье, фотографируя голых баб.  "Не верю", короче говоря )) Знаешь Ксенья, если я бы после перехода в православие, столкнулась с подобным монастырем, разочаровалась бы и ушла из православия, вернувшись в протестантизм, то стала бы очень активной его ненавистницей и в работе бы, приложила максимум усилий, чтобы протестантизм в России процветал  И статью бы написала не в таких мягких тонах) А эта девушка, ну вот уйдя стала деньги зарабатывать на откровенных фото. И я бы назвала ее бизнес сейчас, закономерным, с оговоркой, если описанное ею действительно пережито и правда.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 21:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Письмо девяти игумений
"Главному редактору Правмира Даниловой Анне, монаху Диодору и всем, кто обсуждает «Исповедь бывшей …» на Правмире" ...
В редакцию пришло письмо от девяти игумений в защиту Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Мы решили написать это письмо, т.к. уверены, что клевета, которая развернулась в интернете вокруг Малоярославецкого Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря инспирирована антицерковными, богоборческими кругами.
В своей «Исповеди бывшей послушницы» Мария сознательно нападает на все монашеские традиции, о важности соблюдения которых, так ясно говорил Патриарх на съезде игуменов и игумений. Недаром эта «исповедь» вышла сразу после съезда. Мария, и те, кто ее поддерживает, направляют свой удар против основ монашества, которые Матушка игумения Николая укрепляет и развивает в своем игуменском служении. Выступая против духовного окормления (о чем недавно говорил Патриарх на собрании игуменов и игумений), «бывшая послушница» извращает его смысл, называя его «доносами» (хотя Матушка учит нас каяться всегда только в своих греховных помыслах и ругает сестер не за помыслы, а за поступки). Против молитвы, главной монашеской добродетели, направлена и хула на практику Иисусовой молитвы и хранения уст в монастыре. На послушание, как основу монашеского делания дьявол через своих «послушниц» набрасывается с особенной яростью,- автор «исповеди» называет его «культом личности», и ведением не за Богом, а за собой. Мишенью для обличения является не только игумения Николая, но и духовные старцы – схиархимандрит Илий, схиархимандрит Власий, архимандрит Наум, а также Святой Иоанн Лествичник, которого «разоблачители монашества» причисляют к садистам, а его бессмертную «Лествицу» называют пиаром для «садистов-игуменов».
Далее в ее писании следуют несостоятельные обвинения в плохом питании, изнурительных трудах, отсутствии отдыха и лечения, не только сестер, но даже и даже детей приюта «Отрада». (Для сведения: в монастыре установлена итальянская сыроварня, и монастырь кормит всех прихожан по воскресеньям и праздникам – 150-200 человек, 2-3 раза в месяц раздает продукты питания более 70 бедным семьям , так неужели не позаботится о родных сестрах и детях. В монастыре имеется лечебная сауна, физиотерапевтический и зубной кабинеты, и большая аптека.) Атмосфера приюта названа казарменной, а дети – сидящими в «четырех стенах». Только в этом году у детей приюта было 7 заграничных поездок, – это ставшие обычными выступления детского хора и танцевального коллектива, а также паломничества. Каждый год воспитанницы приюта Отрада отдыхают у моря, – в Греции или в Крыму.
Клеветники формируют образ Матушки игумении, как грубой, властной и жестокой тиранки. Но все, кто бывал в монастыре, знают, как все сестры не только Малоярославецкого монастыря, но и всех наших монастырей, любят Матушку. Мы все живем, как одна большая, дружная, любящая семья, уходить никто не хочет, ибо придя в монастырь, мы выбрали эту игумению для себя.
Мы, как бывшие сестры монастыря, удивляемся, какое должно быть злобное и извращенное зрение у пишущих эти клеветы, чтобы увидеть наш родной монастырь и Матушку, всегда полную любви и терпения наших немощей, в таком извращенном виде. Думаем, не имеет смысла отвечать на всю эту дьявольскую ложь конкретно, но не можем терпеть и хотим встать на защиту тех высоких духовных идеалов, которые утверждают Матушка Николая и наш духовник Схиархимандрит Власий (ранее Лаврский Схиархимандрит Михаил) и которые приносят видимые плоды, свидетельствуемые всеми духовными современными авторитетами монашества. Многие архиереи просят игумений в свои епархии из Свято-Никольского монастыря. Из обители вышли 15 игумений во все концы нашей страны, игумения православного монастыря Святого Паисия в Америке считает своей духовной матерью матушку Николаю. Обитель любят и ценят и ценили за духовный настрой и следование традициям монашеского предания и митрополит Афанасий Лимассольский, схиархимандрит Илий, схиархимандрит Власий, схиархимандрит Ефрем Ватопедский, покойный старец Иосиф Ватопедский и многие другие духовные люди.
В монастыре проживают 120 сестер, случаи ухода сестер бывают очень редко, и это касается в основном трудниц или послушниц. За последний год не ушло ни одной приукаженной сестры, а пришли 13 сестер.
Наша Матушка за свои труды на благо Церкви и государства имеет 2 правительственные награды (орден Дружбы и орден Святой вмц. Екатерины), и шесть церковных орденов
Очевидно, что эта компания спланирована и направлена против монашества, как церковного института, против благотворительной деятельности монастырей, т.е. против самой Церкви Христовой. Происходит сознательная фальсификация информации (откуда ушедшая в 2011 году Римма- Регина Шамс, а тем более послушницы, ушедшие в 1993 г. знают, что происходит в нашем монастыре сейчас ?).
А автор кто? Когда Мария после ухода из монастыря снова занялась фотографией, то в фотогалерее на ее сайте были выставлены, сделанные ею, фотографии обнаженных женщин. Сейчас она, находясь в Бразилии, собирает информацию обо всех, ушедших и «обиженных», иногда фабрикует ложные комментарии.
Все это заставляет нас сугубо молиться за наших гонителей, но «молчанием предаётся Бог», и если мы не ответим на эту клевету, то враги Церкви будут торжествовать победу. Мы все, жившие и воспитывавшиеся в этом монастыре игумении и монахини, вместе с сестрами наших монастырей свидетельствуем, что все в пресловутой «Исповеди бывшей послушницы» – ложь, распространяемая врагами Церкви и монашества. И если вы хотите узнать правду – приезжайте в Малоярославец (всего 110 км от Москвы), и все увидите своими глазами.
Пребываем с Любовью о Распятом и Воскресшем Господе:
Игумения Феодосия (Свято-Алексеевский монастырь, г.Саратов) Игумения Антония (Свято-Петропавловский монастырь г.Хабаровск) Игумения Анастасия (Спасо-Воротынский монастырь, г. Воротынск) Игумения Нектария (Серафимо-Покровский монастырь, г.Кемерово) Игумения Михаила (Свято-Успенский женский монастырь, г.Кемерово) Игумения Варвара (Свято-Георгиевский женский монастырь, г.Ессентуки) Игумения Феодосия (Христо-Рождественский монастырь, г. Вятка) Игумения Еликонида (Иоанновский женский монастырь, п.Алексеевка, Саратовской обл.) Игумения Макария (Владимирский женский монастырь, г.Вольск, Саратовской обл.) Монахиня Параскева, настоятельница подворья (монастырь Калужской Божией матери, пос.Ждамирово) Монахиня Михаила, старшая сестра (Свято-Успенский Гремячев монастырь) Матушка Елизавета, старшая сестра (Свято-Успенский Шаровкин монастырь) Матушка Иоанна, старшая сестра (монастырь Тихвинской Божией Матери)
19.10.2016
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 21:59 |
|
|
Ксения писал(а): Письмо девяти игумений ... разумеется, "ничего не понимающих в монастырской жизни".
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:00 |
|
 |
|
Получается, тут одно из двух - либо лжет Мария Кикоть, либо в один голос 9 игумений.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:06 |
|
|
Ксения писал(а): Получается, тут одно из двух - либо лжет Мария Кикоть, либо в один голос 9 игумений. Она не обязательно лжет. Она, так сказать, добросовестно заблуждается. Еще раз - вовсе не обязательно обвинять тетю, ее можно даже пожалеть. Ее "исповедь" даже можно показывать тем, кто собирается идти в монастырь - со словами "если твое место не там - ты будешь видеть все так же, как она". Вот только принимать то, что там написано за правду - ну, не надо же. И, вот это все - про "знание монастырской жизни" - не нужно. Если стеклянную лампочку опустить в воду - вода внутрь не попадет. Иногда даже через восемь лет. Тут, я смотрю, знакомые ее нарисовались, в блог приглашают? там будет так же мерзко, как в статье. А вот можно ее просто прямо спросить - тот сайт с фотками точно ее? З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Александр_1970 21 окт 2016, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:07 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Получается, тут одно из двух - либо лжет Мария Кикоть, либо в один голос 9 игумений. Вопрос не в лгут. Игуменьи других монастырей жили послушницами в том самом, или просто в дружбе с настоятельницей? Как они могут ручаться за то, где не жили сами в послушаниях?)))) Это я бы сравнила больше со статусной поддержкой, ну как врачи врачей, учителя учителей. Я бы склонна читать опыт разных людей действительно живших там. Понятно, что эта Мария могла все придумать, а могла и нет, поэтому интересны и другие мнения, именно живших на послушании.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:10 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Тут, я смотрю, знакомые ее нарисовались, в блог приглашают? там будет так же мерзко, как в статье. А вот можно ее просто прямо спросить - тот сайт с фотками точно ее?
З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста.
Ага, поддерживаю.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:11 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Тут, я смотрю, знакомые ее нарисовались, в блог приглашают? там будет так же мерзко, как в статье. А вот можно ее просто прямо спросить - тот сайт с фотками точно ее?
З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста. А вот Вы и спросите, прямо! Если Вам это так интересно. Цитата: З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста. А если к Вам так же отнесутся люди, Вам будет хорошо? Понятно...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:12 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): Тут, я смотрю, знакомые ее нарисовались, в блог приглашают? В теме столько страниц, что, боюсь, тут вы попутали малек. Нарисовались люди, которые зареги-лись только статьи за подписью размещать. А Ксения Винни на форуме сто лет.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:13 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Цитата: З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста. А если к Вам так же отнесутся люди, Вам будет хорошо? После того, как я ушат грязи вылью на эмоционально близких людям людей? так я ничего другого и ждать не буду. KseniaVinni писал(а): Александр_1970 писал(а): Тут, я смотрю, знакомые ее нарисовались, в блог приглашают? там будет так же мерзко, как в статье. А вот можно ее просто прямо спросить - тот сайт с фотками точно ее?
З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста. А вот Вы и спросите, прямо! Если Вам это так интересно. Мне это не настолько интересно, чтобы лезть в грязь. А вот Вы с ней, как будто, общаетесь.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:14 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Ксения писал(а): Получается, тут одно из двух - либо лжет Мария Кикоть, либо в один голос 9 игумений. Вопрос не в лгут. Игуменьи других монастырей жили послушницами в том самом, или просто в дружбе с настоятельницей? Как они могут ручаться за то, где не жили сами в послушаниях?)))) Это я бы сравнила больше со статусной поддержкой, ну как врачи врачей, учителя учителей. Я бы склонна читать опыт разных людей действительно живших там. Понятно, что эта Мария могла все придумать, а могла и нет, поэтому интересны и другие мнения, именно живших на послушании. Я так понимаю, что всё это бывшие черноостровские насельницы, Анна, кстати, может точно сказать. Не знаю, насколько это придаёт письму больше веса. Опять же, повторюсь, что не наше дело, как оно там было - если только мы сами не хотим идти туда послушницами. Гораздо важнее общая, системная ситуация.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:16 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Мне это не настолько интересно, чтобы лезть в грязь. Нет уж! Именно это Вам-таки наиболее интересно.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:16 |
|
 |
|
KseniaVinni писал(а): А вот Вы и спросите, прямо! Если Вам это так интересно. ++++++++++++++++ Цитата: З.Ы. И, не нужно ее сюда звать. Ну, пожалуйста. Да, ладно, чего так? Почему Вам тут можно, а ей нет? )))) Или тут все с нимбами? Можно фотоэротикой не заниматься, а просто сексом, но не с женой/ мужем, а на форуме кошерными православными и поливать тех, кто после разочарования в монастыре плохие картинки создает.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:18 |
|
|
Drozd писал(а): Опять же, повторюсь, что не наше дело, как оно там было - если только мы сами не хотим идти туда послушницами. Гораздо важнее общая, системная ситуация. Дрозд, это самопротиворечивая позиция, извините. Одно из двух - либо то, что там описано, верно - и тогда можно обсуждать "общую, системную ситуацию" по материалам "исповеди". Либо это не наше дело - то тогда и о ситуации в монастырях мы не можем судить ничего.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:20 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ксения писал(а): Получается, тут одно из двух - либо лжет Мария Кикоть, либо в один голос 9 игумений. Она не обязательно лжет. Она, так сказать, добросовестно заблуждается. Еще раз - вовсе не обязательно обвинять тетю, ее можно даже пожалеть. Ее "исповедь" даже можно показывать тем, кто собирается идти в монастырь - со словами "если твое место не там - ты будешь видеть все так же, как она". Вот только принимать то, что там написано за правду - ну, не надо же. Да-да, я давно это хочу написать. Это такое видение. Я вообще-то это и хотела сказать. Вот пример из жизни: Семья: мама, папа и 2 маленьких ребенка. Приходит в дом женщина с кривым видением. Видит: разбросаны игрушки (а они почти всегда разбросаны, когда дети), разложен диван (мама кормит малыша каждые 3 часа грудью и не будешь же объяснять, что диван разложен, потому что кормишь лежа). Ребенок просит есть, мама реагирует не в ту же секунду, потому что занимается гостьей. В результате имеем: другим людям сообщается, что в семье ужас-ужас-ужас - дома полный бардак, упоминается о разложенном диване (бардак - это игрушки и диван), ребенка морят голодом и т.д. Картина устрашающая, достойная внимания опеки, люди возмущаются. А на самом деле это полная ложь. Вот так. Вот так человек может увидеть.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:21 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Да, ладно, чего так? Почему Вам тут можно, а ей нет? )))) Например потому что я, обратите внимание, плохого даже о ней стараюсь не писать. А теперь извините, с Вами я разговор закончу. Как обычно.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:24 |
|
 |
|
Я Вас как бы к дискуссии и не приглашала Тот вопрос был скорее риторическим ))
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:26 |
|
|
KseniaVinni писал(а): Александр_1970 писал(а): Мне это не настолько интересно, чтобы лезть в грязь. Нет уж! Именно это Вам-таки наиболее интересно. Еще раз. Не настолько интересно, чтобы лезть к ней в блог. Я все-таки ценю некоторый - назовем это пока "душевный комфорт". И если здесь он пока еще только под вопросом - то там его точно не будет. Вы, говорю я, с ней общаетесь, а потому можете выяснить это легко и просто. И здесь сообщить. Очень может же быть, что человека оклеветали, или это однофамилец ее. А мы тут выводов наделали.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:27 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Опять же, повторюсь, что не наше дело, как оно там было - если только мы сами не хотим идти туда послушницами. Гораздо важнее общая, системная ситуация. Дрозд, это самопротиворечивая позиция, извините. Одно из двух - либо то, что там описано, верно - и тогда можно обсуждать "общую, системную ситуацию" по материалам "исповеди". Либо это не наше дело - то тогда и о ситуации в монастырях мы не можем судить ничего. То или иное из описанного, в той или иной степени можно увидеть и в других монастырях, и на приходах.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:27 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Гораздо важнее общая, системная ситуация. Так системная ситуация порождает частные, местечковые. И да, соглашусь, системная ситуация должна первично лечиться.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:28 |
|
 |
|
Lента писал(а): Вик, а ты, как автор темы, скажи, пожалуйста - тебя что именно в этом всем заинтересовало? Что ты хотела сказать или услышать? По-любому, получается, либо придется позлословить монастырь, либо автора исповеди. Есть ли что-то третье, ты это увидела, поделись, пожалуйста). Странно. Вроде, мой предыдущий пост как раз об этом...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:28 |
|
|
Drozd писал(а): То или иное из описанного, в той или иной степени можно увидеть и в других монастырях, и на приходах. Да. А что-то можно и не увидеть. А увиденное - истолковать по-другому. А что-то и совершенно неверно.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:31 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Lента писал(а): Вик, а ты, как автор темы, скажи, пожалуйста - тебя что именно в этом всем заинтересовало? Что ты хотела сказать или услышать? По-любому, получается, либо придется позлословить монастырь, либо автора исповеди. Есть ли что-то третье, ты это увидела, поделись, пожалуйста). Странно. Вроде, мой предыдущий пост как раз об этом... Я не очень его поняла, Вик. Поэтому и переспросила. Ты хотела поговорить о человеке, который не нашел личной встречи со Христом?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:32 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вы, говорю я, с ней общаетесь, а потому можете выяснить это легко и просто. И здесь сообщить. Ещё раз: Вам это интересно, Вы и выясняйте. Мне это не надо, меня другое интересует.
|
|
|
|
 |
Радомысл
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 22:57 |
|
|
Ксения писал(а): В своей «Исповеди бывшей послушницы» Мария сознательно нападает на все монашеские традиции, о важности соблюдения которых, так ясно говорил Патриарх на съезде игуменов и игумений. Недаром эта «исповедь» вышла сразу после съезда. Мария, и те, кто ее поддерживает, направляют свой удар против основ монашества, которые Матушка игумения Николая укрепляет и развивает в своем игуменском служении. Выступая против духовного окормления (о чем недавно говорил Патриарх на собрании игуменов и игумений), «бывшая послушница» извращает его смысл, называя его «доносами» (хотя Матушка учит нас каяться всегда только в своих греховных помыслах и ругает сестер не за помыслы, а за поступки). А разве духовно окормлять людей должны не священники, а игуменья?
_________________ Знай свой род!
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:02 |
|
 |
|
Радомысл писал(а): А разве духовно окормлять людей должны не священники, а игуменья?
Это актуальный вопрос, на которого нет однозначного ответа.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:06 |
|
|
Drozd писал(а): Радомысл писал(а): А разве духовно окормлять людей должны не священники, а игуменья?
Это актуальный вопрос, на которого нет однозначного ответа. Ну как бы они не взаимозаменяемы, у них разные функции. Опять же, интереесный и дискуссионный вопрос, кто должен служить в женских монастырях - белые попы или монахи..? В общем, ИМХО, женский монастырь - прежде всего женский, потом уже монастырь.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Исповедь бывшей послушницы. Добавлено: 21 окт 2016, 23:21 |
|
 |
|
Дело в том, что в недавнее время на Афоне возникла (или была возобновлена) традиция духовников, которые не священники. Это монахи, которые имеют духовный опыт, при этом не имеют священного сана. Они могут давать какие-то советы по монашеской жизни. Там же есть практика, что в келлии, маленьком монастыре, где живут несколько насельников, старцем может быть монах без священного сана, но с правами игумена - он должен давать послушания другим насельникам. И вот, описанная в "исповеди" ситуация, когда насельницы подробно рассказывают о движении души игуменье, а священнику только кратко перечисляют сам факт греха - калька с этой вот афонской практики. Насколько это правильно, не возьмусь судить, скорее всего, всё зависит от конкретных обстоятельств. В идеале священник и игуменья должны действовать единодушно и дополнять друг друга, в реальности же священник финансово зависит от игуменьи и права голоса не имеет.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|