Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Взрослые подарки для маленьких детей
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 18:10 
мне тут понравилось

Как вы считаете можно ли подарить мальчишке на 10 лет сотовый телефон? Или это баловство?... Он очень хочет и завтра у него день рождения )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 18:24 
мне тут понравилось

А зачем ему сотовый? Чтобы перед приятелями похвастать? Я понимаю, если есть необходимость всегда быть на связи, а так...мало ли чего хочется. да и на улице отнять могут запросто у мальчишки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 19:46 
мне тут понравилось

Баловство. Как-то мы все тут обходились в 10 лет без сотового, да и без компа. С другой стороны - родителям позвонит, если что...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 20:33 
я просто здесь живу :)

Odinokov писал(а):
Баловство. Как-то мы все тут обходились в 10 лет без сотового, да и без компа. С другой стороны - родителям позвонит, если что...

Ну что значит обходились! Были другие вещи, о которых мечтали (пенал иностранный, ластик, велосипед определенной модели, магнитофон). Это же культовые вещи. В каждой детской компании есть такие вещи, без которых ребенок становится ну не изгоем, но человеком "второго сорта". Мы часто уже не вспоминаем свое детство и не помним того, как могут жестоко игнорировать дети. Да, нужно учить противостоять общественному мнению, но это постепенно, и при этом ребенок не должен ощущать себя хуже других.

Детские мечты должны сбываться. И кто, если не родители, должны этому помочь при малейшей возможности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 20:47 
мне тут понравилось

@Елена писал(а):
Odinokov писал(а):

Ну что значит обходились! Были другие вещи, о которых мечтали (пенал иностранный, ластик, велосипед определенной модели, магнитофон). Это же культовые вещи. В каждой детской компании есть такие вещи, без которых ребенок становится ну не изгоем, но человеком "второго сорта". Мы часто уже не вспоминаем свое детство и не помним того, как могут жестоко игнорировать дети. Да, нужно учить противостоять общественному мнению, но это постепенно, и при этом ребенок не должен ощущать себя хуже других.

Детские мечты должны сбываться. И кто, если не родители, должны этому помочь при малейшей возможности.

Ну, телефон это не пенал и не ластик, его ведь придется содержать кому-то и я не думаю, что мальчик на свои собственные деньги будет это делать :) Еще я слышала, его и отобрать могут. В общем, мне кажется рановато для таких подарков.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:20 
мне тут понравилось

Вот ответил, что баловство, теперь думаю правильно ли.... Мне очень хотелось часы и, как раз на 10 лет мне их подарили, да еще на модном металлическом браслете... Как я был тогда рад - спасибо родителям :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:26 
мне тут понравилось

Сыну купила в 5 классе по необходимости. А дочери во втором, тоже по необходимости. Мне так спокойнее, всё же есть связь двухсторонняя. Я всегда могу знать где они. Сейчас думаю, как раньше жили мы без мобильного. Как меня родители отпускали. Возвращалась домой порой поздно с учёбы, т.к. жили мы в подмосковье, пока электричка придёт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:29 

Анжела писал(а):
Ну, телефон это не пенал и не ластик, его ведь придется содержать кому-то и я не думаю, что мальчик на свои собственные деньги будет это делать :) Еще я слышала, его и отобрать могут. В общем, мне кажется рановато для таких подарков.

Ну, во-первых, мечту моего детства - велосипед, в 80-е годы тоже ой как могли отобрать на улице. А во-вторых, содержание и "охрана безопасности" телефона - это уже тема для обсуждения с ребенком и воспитания самостоятельности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:35 
мне тут понравилось

Не соглашусь, в 80-е годы было спокойнее. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:38 
мне тут понравилось

Цитата:
Как вы считаете можно ли подарить мальчишке на 10 лет сотовый телефон?

После тщательного размышления - да, пожалуй даже нужно. Но модель телефона должны быть простой и надежной как танк.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 21:54 

Odinokov писал(а):
Цитата:
Как вы считаете можно ли подарить мальчишке на 10 лет сотовый телефон?

После тщательного размышления - да, пожалуй даже нужно. Но модель телефона должны быть простой и надежной как танк.

:clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 22:22 
вы меня уже узнаете?

Odinokov писал(а):

Точно. :clap: Только к новому году или следующей днюхе он попросит более престижную модель. Ох, я вот со страхом думаю, что будем делать с мужем когда наш подрастет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2006, 22:53 
мне тут понравилось

Цитата:
что будем делать с мужем когда наш подрастет

Радоваться жизни. Непрестанно молиться. За все благодарить :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 00:27 
мне тут понравилось

@Елена писал(а):
А во-вторых, содержание и "охрана безопасности" телефона - это уже тема для обсуждения с ребенком и воспитания самостоятельности.

И все же. Исходя из своего опыта, точнее неудачного опыта моего старшего сына. Ему постоянно приходили смс-ки от одноклассников, которые, так сказать, не волнуются о потраченых суммах. Всегда требовался ответ, в итоге деньги с карточки улетали очень быстро. Он прекрасно понимает, что не может позволить себе пользоваться телефоном, как они, но и подсчитывать каждую потраченную монетку и на просьбу мамы перезвонить, смущенно отвечать, что денег уже нет, тоже занятие не из приятных. Сейчас использует телефон вместо будильника по утрам :D
"В каждой детской компании есть такие вещи, без которых ребенок становится ну не изгоем, но человеком "второго сорта" - Все же мне кажется, что если с авторитетом у мальчика все в порядке, то не зависит какой марки у него телефон и есть ли он вообще.:D А если в компании "сортируют" по наличию телефона и т.д., то это не подходящая компания :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 07:53 
вы меня уже узнаете?

Мне кажется, это не только хороший подарок, но и хорошая возможность для ребенка проявить "взрослую" ответственность за что-то. Можно морально подготовить к тому, что на содержание телефона будет выделяться N-ая сумма денег в месяц и призвать потомство к контролю за расходом средств. Иначе сам же будет собой наказан - телефон отключат. Если стоять на этой позиции твердо и не поддаваться на провокации пополнить счет раньше времени, толк будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 09:01 

Иулiя писал(а):
Мне кажется, это не только хороший подарок, но и хорошая возможность для ребенка проявить "взрослую" ответственность за что-то. Можно морально подготовить к тому, что на содержание телефона будет выделяться N-ая сумма денег в месяц и призвать потомство к контролю за расходом средств. Иначе сам же будет собой наказан - телефон отключат. Если стоять на этой позиции твердо и не поддаваться на провокации пополнить счет раньше времени, толк будет.

Это то, что я пыталась донести. Приучение к самостоятельности и обучение правильно расходовать средства - процесс сложный и болезненный. Но не потому, ли, что ему никто не обучает, слишком много взрослых, которые не умеют рационально расходовать средства?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 12:41 

Я бы подарила.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 13:51 

Иулiя писал(а):

Могу подтвердить, поскольку мы с мужем так и поступили, когда дочери дарили телефон - это работает. За 3 года только дважды возникали перерасходы - и тогда до конца месяца ребенок не мог позвонить - наука была. :roll: А что ответственности это добавляет - эт точно. :) Так что дарите, Вам же спокойнее будет, но условие поставьте сразу, оговорите сумму, и обязательно объясните, что эта сумма означает на практике: сколько звонков, какой продолжительности, сколько смс-ок в день - а то дети в таких вещах плохо ориентируются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 19:22 
мне тут понравилось

У меня детей нет. Поэтому хочу просто задать вопрос.

Может быть, имеет смысл не дарить ребёнку сотовый телефон, а просто купить,
и не для него самого по себе, а для родителей?

...Чтобы именно родителям было удобно созвониться с ребёнком, когда им это нужно,
а не ребёнку - со своими друзьями, когда ему этого хочется...

Просто я думаю, что такие подарки могут испортить характер.
Чем меньше человечек, тем он слабее, тем легче ему впасть в искушение...
Может всё-таки не стоит вводить в искушение неокрепшую детскую душу?

Ведь что такое 10 лет?.. Это же практически игровой период...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 19:24 
мне тут понравилось

Цитата:
Может быть, имеет смысл не дарить ребёнку сотовый телефон, а просто купить, и не для него самого по себе, а для родителей?

ну подарок-то нужен все равно :) Думаю, можно посоветоваться с родителями ребенка, не будут ли они против.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 19:25 
мне тут понравилось

Цитата:
Ведь что такое 10 лет?.. Это же практически игровой период...

Ничего себе. Мне уже девочки нравились :) в том возрасте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 19:36 

В 10 лет ребёнок - уже взрослая личность. :D
Характер к 10 годам уже есть.
Телефон могут отнять старшие или просто на улице.

Вполне мальчика можно проверить на ответственность-проболтает сразу все деньги или проявит сознательность.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Взрослые подарки для маленьких детей
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 19:52 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Ольга Jecky писал(а):
Как вы считаете можно ли подарить мальчишке на 10 лет сотовый телефон? Или это баловство?... Он очень хочет и завтра у него день рождения )

Тут как-то приводили историю - молодую женщину (22 или 23 года) зарезали в собственном дворе только ради того чтобы завладеть мобилой.
Видимо это был наркоман, остро нуждающийся в деньгах.
Мобилу он видел перед этим (женщина говорила по трубе), что и определило выбор жертвы.
Поэтому я не стал бы на вашем месте подвергать ребёнка риску.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 20:06 
мне тут понравилось

Антон К.,

это всё ужасно. :(

Я думаю, что православным людям повезло - мы можем попросить Господа заступиться за нас, сохранить и уберечь от беды. И успокоиться на Нём.

Храни всех Господь!

Последний раз редактировалось Наташа-Звёздочка 16 авг 2006, 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 20:11 

Заблокирован(а)

Наташа-Звёздочка писал(а):
Антон К.,

это всё ужасно. :(

Я думаю, что православным людям повезло - мы можем попросить Господа заступиться за нас, сохранить и уберечь от беды.
И успокоиться на Нём.

Храни всех Господь![/b]

Вот именно.

Бережёного Бог бережёт. :!:
Поэтому не стоит искушать маргиналов.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 20:20 
мне тут понравилось

Я бы подарила в единственном случае, если была бы необходимость (например ребенок ходит на кружки один или еще что-то в этом роде),а так не вижу в этом смысла. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2006, 20:23 
мне тут понравилось

Мне кажется, что такие случаи - хороший способ понять глубину веры в Бога: когда человек искренне и глубоко верует в Господа, в Его Святую Любовь к нам, то намного легче сделать что-то, что страшно (лечь на тяжёлую операцию, выйти среди ночи из дома...), - достаточно искренне помолиться и попросить о покровительстве.

Это я про те случаи, когда некуда деваться - надо идти на риск.

То есть я вовсе не призываю к безрассудству.

...У меня одно время была такая работа, когда я домой приходила поздно, а наутро вставать надо было рано. По вечерам автобусы ходят редко, поэтому мне было быстрее добраться до дома пешком (чтобы пораньше лечь спать).
Я шла через тёмные дворы с молитвой. Поначалу было страшно. Потом в душе появилось уверенное чувство, что ВСЁ СО МНОЙ БУДЕТ ХОРОШО! Не с кем-то другим, кто так же в ночи идёт через тёмные дворы домой, а конкретно со мной. А также твёрдая уверенность, что именно с молитвой всё будет хорошо.
Без молитвы я так ходить не пробовала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 13:56 

Хороший совет.

Но 10-ти летний мальчик вряд ли будет так молиться.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 17:22 
мне тут понравилось

Меня родители как-то и без мобилы научили самостоятельности, ответственности и правильному расходованию средств...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 18:36 

Светик писал(а):
Я бы подарила в единственном случае, если была бы необходимость (например ребенок ходит на кружки один или еще что-то в этом роде),а так не вижу в этом смысла. 8-)

Абсолютно согласна. Если только аргумент "он очень хочет" - баловство. Должна быть рациональность. Воспитывать тщеславие... Недавно вот только, кстати, одна знакомая спросила: как играет мой ребенок и его друзья. Я удивилась вопросу, а смысл был следующий: девочка, которой 10 меняет 3й телефон. Она не играет со сверстницами во дворе - они просто сидят на лавочке, шлют смс-ки, скачивают с инета мелодии, игры, "картинки". "А у тебя какой, а у меня - вот такой..." И - все. Ни прыгалок, ни роликовых коньков, ни велосипеда, ни бадминтона. Хотя, вроде бы покупалась эта вещь с благой целью: кружок танцев, музыкальная школа и что-то там еще. Но в месяц у родителей стабильно уходит 350 рублей, это по масштабам-то Казани...
ЗЫ: Для моего сына уже лежит аппарат - он идет в 1й класс. И у меня настоятельная необходимость иметь с ним связь. Посмотрим, как это будет выглядеть этак с ноября-октября месяца...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0