|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Не понимаю службу Добавлено: 04 янв 2012, 20:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда я прихожу на службу в храм, то очень часто не понимаю того, что произносит батюшка или поют на клиросе, не разбираю слов. Но иногда встречаю людей, которые стоят с определенными книгами и все отслеживают по ним. Что это за книги я не знаю, где самостоятельно найти тексты служб - тоже. Может быть, найдутся знающие люди - подскажут, где искать и что делать? Буду благодарна за любые советы 
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 04 янв 2012, 21:05 |
|
 |
|
Есть, можно сказать, пара книг - "Всенощное бдение. Литургия", где собраны неизменяемые песнопения и из изменяемых - наиболее часто повторяющиеся, и "Воскресная служба Октоиха", где собраны изменяемые богослужения воскресных дней. Есть проект "Последование" где выкладывают скомпанованное последование богослужения на основные праздники.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 05 янв 2012, 04:29 |
|
 |
|
Книга "Всеношное бдение. Литургия", которую посоветовал Филипп, встречается в основном в формате А5, что уже удобно для чтения по ходу службы. Встаньте в уголочек и отслеживайте. Общий ход Литургии становится понятным уже со 2-3 раза. Особенное, если закрепить это учебным материалом, наполнить, так сказать, опыт знанием. С ходу ссылку не дам, но в сети Вы его с легкостью найдёте. Наверное стоит выучить ектеньи, что не составляет особого труда, так как прошения эти в разных местах службы регулярно повторяются, да и на слух давно знакомы.
Со всеношным бдением сложнее, для меня, по крайней мере, там много переменных.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 05 янв 2012, 09:50 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 05 янв 2012, 10:53 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Drozd писал(а): Есть, можно сказать, пара книг - "Всенощное бдение. Литургия",. Да-да, я именно с этой книгой целый год на службы ходила, стояла в сторонке и следила за службой, подпевала, когда пели.  Постепенно необходимость в ней отпала сама собой.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 01:05 |
|
 |
|
Я не то, что плохо понимаю службу, но и вдобавок не чувствую себя вместе с другими прихожанами Единым Телом Христовым. Может быть не до рос еще духовно... Хотя на бабушек посмотришь, они так искренне молятся и чудесно красиво в такт поют Символ веры с Отче наш, что чувствую себя, по-крайней меря я, не в своей тарелке, когда они поют. До сих пор не могу войти в общий Дух Христов на Богослужении, что очень иногда расстраивает меня. И так для меня монотонной кажется служба, что интерес стоять вместе со всеми иногда пропадает. Хотя службу очень почитаю и считаю ее неотъемлемой частью духовной жизни своей. Но пока трудно понимать ее. Даже есть книга "Всенощное бдение и Литургия", но, однако, считаю это формальностью, что бы по ней руководствоваться. Вот так.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 02:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Connoakca писал(а): Я не то, что плохо понимаю службу, но и вдобавок не чувствую себя вместе с другими прихожанами Единым Телом Христовым. Может быть не до рос еще духовно... Хотя на бабушек посмотришь, они так искренне молятся и чудесно красиво в такт поют Символ веры с Отче наш, что чувствую себя, по-крайней меря я, не в своей тарелке, когда они поют. До сих пор не могу войти в общий Дух Христов на Богослужении, что очень иногда расстраивает меня. И так для меня монотонной кажется служба, что интерес стоять вместе со всеми иногда пропадает. Хотя службу очень почитаю и считаю ее неотъемлемой частью духовной жизни своей. Но пока трудно понимать ее. Даже есть книга "Всенощное бдение и Литургия", но, однако, считаю это формальностью, что бы по ней руководствоваться. Вот так. Алексей, о каком чувствовании "с другими" Вы пишете? Право слово, Вы совсем не о том думаете)) Искренне советую Вам попросить у приходского священника аудиенцию и серьезно к ней подготовившись, задать ему все беспокоящие Вас вопросы. Или по меньшей мере здесь спрашивайте непосредственно священника. Мне кажется, что даже минимальное, но последовательное духовное руководство пойдет Вам на пользу.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 08:37 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): Я не то, что плохо понимаю службу, но и вдобавок не чувствую себя вместе с другими прихожанами Единым Телом Христовым. Алексей, о каком чувствовании "с другими" Вы пишете? Право слово, Вы совсем не о том думаете)) . Согласна. Не стоит добиваться каких-то особых эмоций - это все душевное, а не духовное. Такая эйфория нередко бывает на собрании у протестантов, когда прихожан охватывает чувство единения и любви к ближнему. В православии все не так. Я раньше переживала, что не чувствую ничего такого сверхъестественного после принятия Таинств; или прикладываясь к мощам, святыням. Священник сказал мне, чтобы я даже не думала об этом.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 11:52 |
|
 |
|
Ирина Борисовна, Ксения, я не говорил ни о какой эйфории. Просто чувство единения с Богом не всегда бывает в храме, то есть как бы не чувствую общую благодать с остальными, такой радости духовной нету.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 13:43 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Просто чувство единения с Богом не всегда бывает в храме, то есть как бы не чувствую общую благодать с остальными... И слава Богу, что не чувствуете. Вот если бы чувствовали, то надо было бы обеспокоиться.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 15:18 |
|
 |
|
Ивона писал(а): И слава Богу, что не чувствуете. Вот если бы чувствовали, то надо было бы обеспокоиться. Плюсуюсь. Не в обиду никому, но от духовного единения с прихожанами современных храмов надо бежать как от огня геенского, и благодарить Бога, если есть возможность духовного единения со своим священником. Нужно руководство. Без руководства сложно будет правильное взять направление и тут больше пользы принесет священник. Современные христиане сейчас настолько слабые в вере и что даже по неведению могут немыслимо искажать Евангелие в себе самих. Весьма опасно сближаться духовно сейчас со многими. Об этом и святые пишут. Это не моё мнение. Священство же, смотрится на порядок лучше, но и тут необходимо в разумной мере критическое мышление.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 15:22 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Я раньше переживала, что не чувствую ничего такого сверхъестественного после принятия Таинств; или прикладываясь к мощам, святыням. Священник сказал мне, чтобы я даже не думала об этом. Священник прав. Но если нечувствие пожизненно стабильно держится и с годами вообще внутри души ничего не меняется, то - это не самый лучший признак.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 15:40 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Весьма опасно сближаться духовно сейчас со многими. Об этом и святые пишут. Это не моё мнение. Сергей, а можете дать выдержку из цитат святых, где они об этом говорят? Что-то не помню, что читал об этом.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:20 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): выдержку из цитат святых Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал(а): О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Для этого нужны мужи духоносные… . Тяжело видеть, кому вверены или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение. Но это – попущение Божие . В высших пастырях ее (Церкви) осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. . Убойся лицемерства во-первых в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно - в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, - и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, - и очистится сердце твое от лицемерства. Преследуй лицемерство в себе, изгоняя его из себя; уклонись от зараженных им масс, действующих и намеренно и бессознательно в направлении его, прикрывающих служение миру служением Богу, искательство временных благ искательством благ вечных, прикрывающих личиною святости порочную жизнь и душу, всецело преданную страстям". . Времена, чем далее, тем тяжелее. Христианство, как дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень неприметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человеческой, предоставляя его ("мир") падению его . Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею... . Некоторым внушил придать вещественной стороне церковных обрядов преувеличенное значение, затмив от них духовную сторону обрядов; таким образом, он, для этих несчастных отъяв сущность христианства, оставил одну искаженную, вещественную оболочку, увлек их к отпадению от Церкви, к ложному и глупейшему суемудрию, к расколу. В последние дни мира обымет человеков, по влиянию миродержителя, привязанность к земле и ко всему вещественному, плотскому: они предадутся земным попечениям и вещественному развитию; они займутся исключительно устройством земли, как бы она была вечным жилищем их: соделавшись плотскими и вещественными, они забудут вечность, как бы не существующую, забудут Бога, отступят от Него.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:32 |
|
 |
|
А праздник своей души вместе с верующими нельзя разделять? Или это личное скрыть лучше внутри себя и не показывать свою радость перед другими? Это будет соблазном для других, твоя благодать? А что если кому-то нужно утешение, и ты с ним разделишь свою радость, или это тоже не полезно?
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:34 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): не показывать свою радость перед другими? Когда придёт радость Истинная, Вам не захочется о ней никому - даже намекать...
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:36 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): не показывать свою радость перед другими? Когда придёт радость Истинная, Вам не захочется о ней никому - даже намекать... Соглашусь.. Это как найденное сокровище, когда идешь и все продаешь, лишь бы иметь его одно.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:40 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): как найденное сокровище, когда идешь и все продаешь, лишь бы иметь его одно. В этом то и весь фикус-пикус, вся фишка. Когда кто реально найдёт Бога - то неизбежно просто бывает вынужден ВСЁ "продать" - лишь бы только быть в молитвенном единении со Христом.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:47 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): как найденное сокровище, когда идешь и все продаешь, лишь бы иметь его одно. В этом то и весь фикус-пикус, вся фишка. Когда кто реально найдёт Бога - то неизбежно просто бывает вынужден ВСЁ "продать" - лишь бы только быть в молитвенном единении со Христом. Как показывает практика, все не продашь, все равно будешь в меньшей или большей степени подвержен земным страстям и похотям. Такую драгоценность как Христа, в грешном теле и со страстливой душой, трудно принять. Хотя ты и будешь ощущать благодать Божию, но все равно не изменишь своим навыкам и привычкам греховным, особенно это касается тех, кто живет в мирской суете, а не находится в отшельничестве. Последним Христа будет легче принять.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 16:59 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Как показывает практика, все не продашь, все равно будешь в меньшей или большей степени подвержен земным страстям и похотям. Особенно это касается тех, кто живет в мирской суете, а не находится в отшельничестве. Последним Христа будет легче принять. Уровень суеты от нас самих зависит тоже. А насчет уединения, у меня есть опыт. Там намного труднее чем в обществе. У многих съезжает крыша.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 17:04 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): А насчет уединения, у меня есть опыт. Там намного труднее чем в обществе. У многих съезжает крыша. Очень жаль, что уединение приносит такие невыносимые страдания. Хотя сам Иисус Христос явил себя примером миру, что сам уединялся для молитвы. А если, конечно, жить в полном уединении от мира, то это, конечно, очень трудно, не спорю. Хотя вот Евангелие вот, что говорит: "суть бо скопцы, иже из чрева матерня родишася тако: и суть скопцы, иже скопишася от человек: и суть скопцы, иже исказиша сами себе Царствия ради Небеснаго: могий вместити да вместит" Мф. 19:12
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 17:08 |
|
 |
|
В уединении, спустя некоторое время. У кого-то через пару месяцев, а у кого и через полгода-год начинается открываться духовный мир. Со всеми вытекающими...
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 17:13 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): В уединении, спустя некоторое время. У кого-то через пару месяцев, а у кого и через полгода-год начинается открываться духовный мир. Со всеми вытекающими... Диавол в отношении подвизающихся очень искусен. И может любого сломить, если тот почувствует духовную прелесть.
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 17:15 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): может любого сломить Дьявол для того и получает власть от Бога чтобы ломать других.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 23:12 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): <...> Но если нечувствие пожизненно стабильно держится и с годами вообще внутри души ничего не меняется, то - это не самый лучший признак. +1
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 23:14 |
|
 |
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Connoakca писал(а): может любого сломить Дьявол для того и получает власть от Бога чтобы ломать других. можете пояснить эту мысль? 
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 14 авг 2016, 23:55 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): ИщуТихоеМесто писал(а): Дьявол для того и получает власть от Бога чтобы ломать других. можете пояснить эту мысль?  Можно пока что я? )) Цитата: Преп. Антоний Великий говорит:
Никто без искушений не может войти в царствие небесное; не будь искушений, никто бы и не спасся. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Iskushenie-alf
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 15 авг 2016, 00:02 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): можете пояснить эту мысль?  Глаза слипаются. Скоро баиньки лягу. С Ивоной мы почти всегда одинаково мыслим 
|
|
|
|
 |
Александр Сириченко
|
Заголовок сообщения: Re: Не понимаю службу Добавлено: 15 сен 2016, 12:06 |
|
|
Сейчас я слежу службу по книге "Православный богослужебный сборник", а раньше, чтоб ум не рассеивался во время богослужения, я читал Иисусову молитву.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|