|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 12 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Lom | 

|  Заголовок сообщения: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 06:28  |  |  
		| Зарегистрирован: 17 авг 2006, 17:57

| 

| Мир всем!Ситуация возникла такая:
 Один человек (пусть будет Вася) берет кредит своему хорошему другу (Петя - друг хороший, но с плохой кредитной историей, поэтому лично ему кредит не дадут))).
 Т.е. официально кредит берет Вася, но деньги отдаёт Пете и выплачивает кредит впоследствии тоже Петя.
 И вот в какой-то момент Петиных выплат у Васи появляются свободные деньги, которые он может куда-то опять вложить, но выгоднее получается вложить в Петин кредит:
 Вася выплачивает Петин кредит, но ему об этом не говорит и продолжает получать переводы от Пети в соответствии с графиком платежей (и для Пети ничего не меняется).
 Внимание вопрос:
 С одной стороны Вася получает деньги (проценты), которые получил бы банк, если бы всё шло своим чередом, т.е. вроде бы просто грамотная финансовая схема.
 НО с другой стороны Вася получает Петины деньги (проценты за его кредит), а значит можно сказать Вася дал Пети в долг под проценты! А это уже далеко не так хорошо звучит, как первая формулировка.

Как вы считаете хорошо ли поступает Вася?
 И как бы Вы поступили на его месте?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Vita-Viktoria | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 08:24  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 21 фев 2011, 19:56

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Цитата: Один человек (пусть будет Вася) берет кредит своему хорошему другу (Петя - друг хороший, но с плохой кредитной историей, поэтому лично ему кредит не дадут))). Цитата: Вася получает Петины деньги (проценты за его кредит) Цитата: Как вы считаете хорошо ли поступает Вася? Что же тут хорошего, если ключевое слово это Вася друг Пети, хотел ему помочь, а вышло на нем зарабатывает?     причем втихаря. Путь тогда Вася об этом скажет Пети и если данная схема устоит обоих, то вперед......но подозреваю, что Петя обидится...._________________
 Официальная форумская  виртуально-реальная злодейка

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 08:36  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| Слово Божие запрещает давать деньги в рост:
 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста (Исх. 22, 25)

Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жил брат твой с тобою;
 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли.
 (Лев. 25, 35-37)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| вашими молитвами | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 09:41  |  |  
		| Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 18:39

| 

| Пока Петя не выплатил всю сумму полученную от Васи, плюс проценты за пользование кредитом уже уплаченные Васей. Вася получает свои деньги. Сверх этой суммы это Васин процент, который он может и не брать.Не надо забывать, у Пети плохая кредитная история, то есть он может однажды прекратить платежи и Вася останется без денег.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ВадДим | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 09:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10

| 

| Зависит от того, на что взят кредит. _________________
 Я люблю, когда шумят березы,
 Когда листья падают с берез.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Артанс Задунайская | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 09:46  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
 | 

| Ивона писал(а): Слово Божие запрещает давать деньги в рост:
 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста (Исх. 22, 25)

Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою;
 не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; [Я Господь,] чтоб жил брат твой с тобою;
 серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли.
 (Лев. 25, 35-37)
 То есть люди которые держат деньги на вкладах или играют на курсах грешат?_________________
 Ядом напоила
 Рядом прилегла
 Ночь меня любила
 Осень умерла
 Ты гори гори
 Лиловый день
 День
 Ты бери бери
 Седая ночь

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АЛЁ-ША | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 09:54  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 дек 2013, 22:47

| 

| вашими молитвами писал(а): Не надо забывать, у Пети плохая кредитная история, то есть он может однажды прекратить платежи и Вася останется без денег. Не стоит забывать что Петя друг.Дружба предполагает жертву,разделение скорбей и радостей. Другое дело что эта дружба может быть не настоящая,но мы этого не знаем._________________
 Р.Б.Алексей (ASANA A)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| АЛЁ-ША | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 10:08  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 дек 2013, 22:47

| 

| Артанс Задунайская писал(а): То есть люди которые держат деньги на вкладах или играют на курсах грешат? Имеется ввиду бремя для ближнего в виде процента.Если же вы покупаете акции,то вкладываете в развитие отросли и разделяете её риски и прибыль.Хотя такой вид заработка (игра) не благородный.Но устройство современной жизни благородным заработкам не способствует.Особенно грешит сфера торговли,перекупы. Что в советское время называлось более правильно-"спекуляция".Когда человек ничего не производит,а зарабатывает "ни на чём" способствуя взвинчиванию цен._________________
 Р.Б.Алексей (ASANA A)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 10:14  |  |  
		| 

| 

| вашими молитвами писал(а): Пока Петя не выплатил всю сумму полученную от Васи, плюс проценты за пользование кредитом уже уплаченные Васей. Вася получает свои деньги. Сверх этой суммы это Васин процент, который он может и не брать..
 Согласна. Вася не собирался обманывать Петю и наживаться на его кредите, который сам же и взял. Так вышло непреднамеренно.  Я бы дождалась, пока Петя выплатит всю сумму, а потом сказала бы: "Дорогой друг, мне удалось уменьшить сумму выплат (не вдаваясь в подробности). Вот тебе половина денег, которые удалось сэкономить."  Так будет честно.   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  19 фев 2016, 10:20  |  |  
		| 

| 

| АЛЁ-ША писал(а): Артанс Задунайская писал(а): То есть люди которые держат деньги на вкладах или играют на курсах грешат? Имеется ввиду бремя для ближнего в виде процента..+1 Если даешь взаймы - давай без процентов._________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  20 фев 2016, 20:01  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

| 

| Дабы не возникало таких ситуаций, я не даю взаймы, а отдаю насовсем, но не говорю об этом должнику.Такой подход позволяет и посильную сумму для своего бюджета правильно рассчитать, и "слёзы не лить", коли должник долг не возвращает.
 Тоже самое с вещами.

А по сабжу... это отцеживание комара... Будто других грехов уже нет.

Сергеич

|  |  
		|  |   |  |  |  

| IRUS | 

|  Заголовок сообщения: Re: Ситуационный вопрос про хорошо и плохо.   Добавлено:  20 фев 2016, 22:15  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17

Вероисповедание: Православный, не МП
 | 

| Сергеич писал(а):  это отцеживание комара...  +1

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 12 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |