| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Blackbird
		 | 

Заголовок сообщения: Помогите определить икону    Добавлено: 06 янв 2016, 18:26    | 

| 

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Всем привет!  Досталась мне икона. Знаю, что она принадлежала моей прапрабабушке. Моя бабушка, лет 25-30 назад,  будучи деревенской жительницей, попыталась "украсить" икону на своё видение, чем (по моему мнению) только испортила её. Когда я снял с иконы "оклад" и приклеенную лаком ткань, то обнаружил там старый слой краски. Местами, весьма интересные штрихи... Икона в плохом состоянии... Жалко её...  Краска осыпалась. Вся изъедена жучком. Видны попытки подкрашивания  то ли гуашью, то ли какими то чернилами. Ещё эти следы лака... Икона размером 37см х 43,5см. Толщина досок 2см. В нашей семье икона давно. И достоверно известно, что перед весьма трагическими событиями касающимися нашего рода, она мироточила!!! Сижу и думаю, что делать с иконой, стоит ли её реставрировать или оставить, как есть, что за икона и сколько ей хотя бы примерно лет?  Такой она была.  Это было под "окладом".    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Blackbird
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 06 янв 2016, 19:41    | 

| 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 06 янв 2016, 20:40    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

| 

Икона Божией Матери Знамение, возможно, что это подокладное письмо (т.е. оклад подразумевался), конец XIX - начало XX века - очень приблизительно. Подокладные иконы писались в большом количестве под типовые оклады, поэтому можно попробовать поискать подходящий.
  Реставрация здесь проводится примерно так: проклеивается красочный слой, сплачиваются доски, снимается лак, восстанавливаются утраты. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

galy
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 06 янв 2016, 23:14    | 

| 

|  

Вероисповедание: иное

| 

| 

мне тоже кажется что это Знамение....хотя я не разбираюсь в иконах. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

painter
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 01 мар 2016, 23:58    | 

| 

| 

| 

Образ "Знамение" - без сомнений, а что касается подокладной - не похоже. Душевная народная икона 19-нач 20 в. На типовых подокладных иконах там часто даже не намечали ризы, а здесь видно, что прописаны на Младенце, например. В Поднепровье такие встречаются, и на темно-коричневом фоне, а откуда, интересно, бабушка? По реставрации здесь работы хватило бы. Здесь работа, как Drozd пишет в общих чертах. Доска лопнула из-за гвоздей, которыми прибита шпонка. Думаю, музейная реставрация может и в 100$ вложиться, а за восстановление придется отдать в 2 раза больше, да и не везде сделают тонко реконструкцию. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

НаташаФ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 31 мар 2016, 10:02    | 

| 

|  

| 

Вот нашла  в просторах  интернета. Подскажите  как называются образы  Богородицы?  И еще одна.  Спасибо.  

_________________ Дай Вам Бог добра! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ольга ХВ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 31 мар 2016, 10:12    | 

| 

| 

| 

Про обе иконы написано одно и тоже, в гугле:
  Эта икона Богородицы была найдена в одном из женских монастырей западной Грузии. При ремонте был поднят пол, под которым оказалось хранилище ряда уникальных икон. Среди прочих была обнаружена и эта икона Марии, носящей во чреве Христа.
  Это хотя и редкая, но не единственная икона, изображающая  Деву Марию беременной. Считается, что этот тип иконописи — «Богородица Беременная» — характерен в основном для Грузии и для Афона.
  Образ Беременной Богородицы помогает всем матерям, носящим во чреве потомство, благополучно пройти этот период и родить, а парам, не имеющим детей — обрести радость родительства. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

НаташаФ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 31 мар 2016, 10:28    | 

| 

|  

| 

Смирная писал(а): Про обе иконы написано одно и тоже, в гугле:
  Эта икона Богородицы была найдена в одном из женских монастырей западной Грузии. При ремонте был поднят пол, под которым оказалось хранилище ряда уникальных икон. Среди прочих была обнаружена и эта икона Марии, носящей во чреве Христа.
  Это хотя и редкая, но не единственная икона, изображающая  Деву Марию беременной. Считается, что этот тип иконописи — «Богородица Беременная» — характерен в основном для Грузии и для Афона.
  Образ Беременной Богородицы помогает всем матерям, носящим во чреве потомство, благополучно пройти этот период и родить, а парам, не имеющим детей — обрести радость родительства. Спасибо  В гугле и других поисковиках я уже прочитала. Хотела услышать и мнение народа форума. Может кто больше знает, чем гугл?    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ольга ХВ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 31 мар 2016, 10:31    | 

| 

| 

НаташаФ писал(а): Смирная писал(а): Про обе иконы написано одно и тоже, в гугле:
  Образ Беременной Богородицы помогает всем матерям, носящим во чреве потомство, благополучно пройти этот период и родить, а парам, не имеющим детей — обрести радость родительства. Спасибо  В гугле и других поисковиках я уже прочитала. Хотела услышать и мнение народа форума. Может кто больше знает, чем гугл?   Аа, кто здесь из Грузии и с Афона?    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

sem82
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 31 мар 2016, 19:14    | 

| 

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 апр 2012, 21:30 Сообщения: 19578

| 

| 

Видел я такую икону на Афоне , Наташа. Которая ниже на фотографиях.  Блин, сейчас увидел - и вспомнил.  Даже точно не помню где - в храмах (Покровский или Пантелеймонов) ,  в келье . Может у Сережи в прачечной . Там везде иконы . Может на мельнице Святого Силуана. Где - не помню. Но - видел точно. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

НаташаФ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 01 апр 2016, 08:34    | 

| 

|  

| 

sem82 писал(а): Видел я такую икону на Афоне , Наташа. Которая ниже на фотографиях.  Блин, сейчас увидел - и вспомнил.  Даже точно не помню где - в храмах (Покровский или Пантелеймонов) ,  в келье . Может у Сережи в прачечной . Там везде иконы . Может на мельнице Святого Силуана. Где - не помню. Но - видел точно. И Виктор, название  помните этой иконы?? Я просто такую нигде не видала.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

sem82
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 01 апр 2016, 08:52    | 

| 

|  

| 

НаташаФ писал(а): sem82 писал(а): Видел я такую икону на Афоне , Наташа. Которая ниже на фотографиях.  Блин, сейчас увидел - и вспомнил.  Даже точно не помню где - в храмах (Покровский или Пантелеймонов) ,  в келье . Может у Сережи в прачечной . Там везде иконы . Может на мельнице Святого Силуана. Где - не помню. Но - видел точно. И Виктор, название  помните этой иконы?? Я просто такую нигде не видала.  Икона называется "Богородица беременная" .  Наташа ,  я вчера написал отцу Ермолаю , на Афон. Сегодня он мне ответил :  - Такой иконы в Русском Пантелеймоне  нет.  Но , я определенно ее видел . Только где ? Хм. В нашем храме ее точно нет.  Блин. Прямо дежавю !  Может в часовне Николая Угодника в Уранополи ? Или там же , в Уранополи ,  в храме возле гостиницы (я был там на вечерней службе) ?    Я и запомнил ее  , потому , что сам удивился (никогда раньше такую не видел).  ???  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

НаташаФ
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 01 апр 2016, 10:23    | 

| 

|  

| 

sem82 писал(а): НаташаФ писал(а): И Виктор, название  помните этой иконы?? Я просто такую нигде не видала.  Икона называется "Богородица беременная" .  Наташа ,  я вчера написал отцу Ермолаю , на Афон. Сегодня он мне ответил :  - Такой иконы в Русском Пантелеймоне  нет.  Но , я определенно ее видел . Только где ? Хм. В нашем храме ее точно нет.  Блин. Прямо дежавю !  Может в часовне Николая Угодника в Уранополи ? Или там же , в Уранополи ,  в храме возле гостиницы (я был там на вечерней службе) ?    Я и запомнил ее  , потому , что сам удивился (никогда раньше такую не видел).  ??? То есть Виктор, это греческая икона??  Гуляя недавно с мужем и ребенком мы нашли греческую православную церковь в честь Богородицы. Хотела зайти, но она закрыта была. ..  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

sem82
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Помогите определить икону.    Добавлено: 01 апр 2016, 10:33    | 

| 

|  

| 

НаташаФ писал(а): sem82 писал(а):   Икона называется "Богородица беременная" .  Наташа ,  я вчера написал отцу Ермолаю , на Афон. Сегодня он мне ответил :  - Такой иконы в Русском Пантелеймоне  нет.
   Но , я определенно ее видел . Только где ? Хм. В нашем храме ее точно нет.  Блин. Прямо дежавю !  Может в часовне Николая Угодника в Уранополи ? Или там же , в Уранополи ,  в храме возле гостиницы (я был там на вечерней службе) ?    Я и запомнил ее  , потому , что сам удивился (никогда раньше такую не видел).  ???
 То есть Виктор, это греческая икона??  Гуляя недавно с мужем и ребенком мы нашли греческую православную церковь в честь Богородицы. Хотела зайти, но она закрыта была. ..  Не знаю , Наташ . Греческая или еще какая.   http://sbogom.kiev.ua/ikona-beremennoy-bogoroditsy/ 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0  |  
	|   |  

| 
	  |