|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2015, 08:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
вашими молитвами писал(а): Елена-М писал(а): НУ.....надо ж хоть немного знать....прежде ,чем писать! Церковно приходскую школу мог посещать КАЖДЫЙ православный. Запрет(кем-нибудь, кроме родителей) и под наказание попасть можно было. А уж русский север-всегда был хорошо образован. даже крестьяне....это у них с Новгородской республики осталось......... Кстати, к вопросу о демократии......кто назовет республику старше? и ведь настоящая была-не как у французов-сменили короля(законного)-на узурпатора... Ломоносова должны были повесить. Расстрелять !
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 02 сен 2015, 08:19 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): вашими молитвами писал(а): Википедия утверждает, что Ломоносов родился 1711 году. Какие тогда школы были? В университет могли поступать только дворяне, и соответственно Ломоносова должны были повесить. Обалдеть! 1-тогда вообще не вешали 2--первый университет(в Санкт-Петербурге) основал Петр 1-уж он-то продвигал студентов из простых. 3-из чего следует, что простолюдинов на обучение не брали и за это вешали??? Надо бы получше знать, прежде . чем ТАКОЕ писать! ++++++ Википедия(!!!!!) В ХVIII и уж тем паче в ХIХ веке любой кухаркин сын мог получить образование. Единственной разницей при это было то, что дворянин(богатый) платил за себя сам, а за кухаркиного сына платили многочисленные благотворители или барин. Так что не стоит советскую историю возрождать.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 04 сен 2015, 21:43 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Обалдеть! 1-тогда вообще не вешали 2--первый университет(в Санкт-Петербурге) основал Петр 1-уж он-то продвигал студентов из простых. 3-из чего следует, что простолюдинов на обучение не брали и за это вешали??? Надо бы получше знать, прежде . чем ТАКОЕ писать! ++++++ Википедия(!!!!!) В ХVIII и уж тем паче в ХIХ веке любой кухаркин сын мог получить образование. Единственной разницей при это было то, что дворянин(богатый) платил за себя сам, а за кухаркиного сына платили многочисленные благотворители или барин. Так что не стоит советскую историю возрождать. +++Кстати-дворянские дети тогда не желали учиться наукам, считая это низменным ремеслом. Поэтому в первом наборе студентов академии было только 7 русских-остальных студентов пригласили из Германии.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 07 сен 2015, 13:25 |
|
 |
|
ну что, запасаемся попкорном и читаем Шпенглера "Закат Европы" ?
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 07 сен 2015, 13:33 |
|
 |
|
Не думаю, что нам следует запасаться имнно попкорном. Мир наш очень маленький.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 07 сен 2015, 13:34 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Не думаю, что нам следует запасаться имнно попкорном. Мир наш очень маленький. ну так оружие и патроны уже запасены) да и у того же Шпенглера - прогноз - возвышение России...
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 01:06 |
|
 |
|
Fox-ik писал(а): Drozd писал(а): Не думаю, что нам следует запасаться имнно попкорном. Мир наш очень маленький. ну так оружие и патроны уже запасены) да и у того же Шпенглера - прогноз - возвышение России... Сегодня раз-в кои-то месяцы дождь пошел именно по прогнозу....а вы про политические прогнозы..... попкорн-вреден и не питателен. Народная мудрость=запас не тянет= в любом случае пригодится. При нашей-то истории и тенденции к росту цен.....сгодится-"к бабке не ходи!"
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 01:15 |
|
 |
|
Мне тут вспомнилось житие Мелании Римляныни. Она накануне тяжелых для своей страны дней запаслась тем, чем надо:
После продажи благочестивыми супругами их Италийских имений, подаяния их потекли, подобно многоводным рекам, во все концы земли. Они рассылали много милостыни в Месопотамию, Финикию, Сирию, Египет и Палестину — церквам и монастырям мужским и женским, странноприимным домам и больницам, сиротам и вдовам, находящимся в оковах и в темницах, а также и на выкуп пленных. И запад, и восток наполнены были щедротами, шедшими из их рук. Иногда они покупали целые острова, в тихих и малолюдных местах и, построив там монастыри, отдавали их на содержание духовного чина. Повсюду украшали они святые церкви золотом и серебром, священническими златоткаными ризами и не щадили денег на церковное благолепие. Потом, оставив малую часть своих земель в Италии непроданною, они, вместе с матерью Мелании, которая была еще жива, сели на корабль и отплыли в Сицилию, отчасти, чтобы самим продать тамошние свои имения, отчасти же, чтобы посетить блаженного епископа Павлина, своего отца духовного.
Вскоре после их отъезда, на Рим напали варвары и опустошили мечём и огнем все окрестности города и всю Италийскую землю. Хорошо сделали святые, что успели, с помощью Божиею, продать свои имения, раньше этого бедствия. Ибо то, чему предстояло погибнуть даром, без всякого воздаяния от Бога, то превратилось для них в стократное воздаяние в вечной жизни. К тому же они сохранили целым и свое временное здравие, покидая Италию, как Лот — Содом, прежде лютого разорения ее варварами.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 01:56 |
|
 |
|
Спасибо, Филипп. Очень своевременное напоминание.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 08:58 |
|
 |
|
Вопрос для СЭМ (если прочтет, конечно..) Вчера смотрел как в Германии аплодируют беженцам из Африки. Это общее настроение? Все довольны?
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 10:52 |
|
 |
|
Как-то это всё так кстати...и масштаб впечатляет.....похоже, спланированная акция.....ох. порыдают ещё они. Мы орду ассимилировали-так у нас Православие было на высоте. Да и ханы его не трогали-только грабили. Почему бы европейцам не посадить всех на большой корабль и не отправить а США? Справедливо. И доступно-чё мистрали простаивают? и решение мнооогих политических проблем(штатам не до Европы станет  )
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 11:01 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Почему бы европейцам не посадить всех на большой корабль и не отправить а США? Справедливо. И доступно-чё мистрали простаивают? и решение мнооогих политических проблем(штатам не до Европы станет  ) только сомневаюсь я, что этот корабль до США дойдет  технические ошибки построения, понимаете ли.. рампа там нечаянно открылась.. и все такое)))
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 11:19 |
|
 |
|
Fox-ik писал(а): Елена-М писал(а): Почему бы европейцам не посадить всех на большой корабль и не отправить а США? Справедливо. И доступно-чё мистрали простаивают? и решение мнооогих политических проблем(штатам не до Европы станет  ) только сомневаюсь я, что этот корабль до США дойдет  технические ошибки построения, понимаете ли.. рампа там нечаянно открылась.. и все такое))) Я ничего подобного не имела ввиду. Просто логика-кто кашу варил-тот пусть её и ест. Справедливо и поучительно.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 11:28 |
|
 |
|
Елена-М писал(а): Почему бы европейцам не посадить всех на большой корабль и не отправить в США? ) Вот у нас тоже самое предлагается в беседах на работе, когда новости слушаем:)
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 11:45 |
|
 |
|
Елена7+1 писал(а): Елена-М писал(а): Почему бы европейцам не посадить всех на большой корабль и не отправить в США? ) Вот у нас тоже самое предлагается в беседах на работе, когда новости слушаем:) А что, прикольно было бы загрузить тысяч 10 чел. на Мистрали и к берегам США. Слишком смело, правда..
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 12:26 |
|
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Обалдеть! 1-тогда вообще не вешали 2--первый университет(в Санкт-Петербурге) основал Петр 1-уж он-то продвигал студентов из простых. 3-из чего следует, что простолюдинов на обучение не брали и за это вешали??? Надо бы получше знать, прежде . чем ТАКОЕ писать! ++++++ Википедия(!!!!!) В ХVIII и уж тем паче в ХIХ веке любой кухаркин сын мог получить образование. Единственной разницей при это было то, что дворянин(богатый) платил за себя сам, а за кухаркиного сына платили многочисленные благотворители или барин. Так что не стоит советскую историю возрождать. Цитата: В представлении многих людей Ломоносов — сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль. Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.
Мать Михаила Ломоносова — Елена Ивановна была дочерью дьякона. Так крестьянин Ломоносов или купец. Или он из духовенства? Цитата: В ней учились многие представители столичной знати, приказного дьячества (сын дьяка Посольского приказа П.В. Лесников, кн. А.Д. Кантемир и др.), а также дети купцов, церковнослужителей и даже кабальных людей. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_ ... 0%9D%D0%9E Цитата: Кабальные люди — в XV нач. XVIII вв. бывшие свободные люди, временно ставшие холопами (до отработки предоставленного им феодалом в долг денежного займа) Цитата: При Николае I (1825—1855)
При Николае I образование приняло замкнутый сословный характер: приходские школы для крестьян; уездные училища для детей купцов, ремесленников и других городских обывателей; гимназии для детей дворян и чиновников.
В 1827 г. был издан указ и специальный циркуляр, запрещавший принимать крепостных в гимназии и университеты. Основу народного просвещения составлял принцип сословности и бюрократической централизации.
В 1828 г. — школьный устав, по которому начальное и среднее образование делилось на три категории: 1.для детей низших сословий — одноклассные приходские училища (изучались четыре правила арифметики, чтение, письмо и «закон Божий»). 2.для средних сословий, то есть мещан и купцов — трёхклассные училища (геометрия, география, история). 3.для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии (там готовили к поступлению в университет). В 1835 г. издаётся новый Университетский устав. Он ограничивал автономию университетов, запрещал университетский суд и фактически привёл к установлению полицейского надзора за студентами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%B8%D0%B8
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 08 сен 2015, 13:11 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 09 сен 2015, 01:52 |
|
 |
|
Примечание к посту=вашими молитвами= Хоть и другой век, однако-в Поморье крепостных не было.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 12 сен 2015, 19:53 |
|
|
Елена-М писал(а): Примечание к посту=вашими молитвами= Хоть и другой век, однако-в Поморье крепостных не было. А был ли Ломоносов крестьянином? Он поступил в академию только потому что смог доказать, что не является холопом. А был ли вообще кто нибудь из крестьян, окончивших университет или академию, пусть ни академию, хотя бы лицей или гимназию? Если посмотреть биографии учёных и писателей, подавляющее большинство дворяне, помещики, чиновники, священнослужители, купцы. Крестьян вроде Шевченко, не наберётся и десятка, да и те самоучки. Миллионы людей ни кем не стали только потому, что элементарно не знали алфавит. Они просто не разу в жизни не видели книжку. А ведь среди них были таланты и гении. Книжку не давно купил "Русская поэзия Х!Х века". Только Дрожжин из крестьян. И у того всё образование сельский дьячок. Кстати обратил внимание, в эту как сказать "антологию", не включили; Пушкина, Лермонтова и НЕКРАСОВА. Тютчев и Фет там есть. Да и Кольцов тоже есть.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 12 сен 2015, 21:20 |
|
 |
|
Ну...если вы не знаете. кем был Ломоносов-то о чём и говорить-то? Книжку все крестьяне видели-Евангелие и Псалтырь. У крестьян(совершенно справедливо)-заниматься искусствами считалось презренным бездельем. Ещё в 19 в актерам руки не подавали-по этой самой причине. В почете были только "богомазы". Что же касаемо общего образования-то и среди помещиков, довольно часто, бывали и безграмотные. Почитайте Лескова, хотя бы. А Фонвизин-в школьной программе есть.....
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 12 сен 2015, 23:16 |
|
|
Елена-М писал(а): Ну...если вы не знаете. кем был Ломоносов-то о чём и говорить-то? Книжку все крестьяне видели-Евангелие и Псалтырь. У крестьян(совершенно справедливо)-заниматься искусствами считалось презренным бездельем. Ещё в 19 в актерам руки не подавали-по этой самой причине. В почете были только "богомазы". Что же касаемо общего образования-то и среди помещиков, довольно часто, бывали и безграмотные. Почитайте Лескова, хотя бы. А Фонвизин-в школьной программе есть..... А Вы знаете кем был Ломоносов?  До академии? Странно. Вообще то этого ни кто не знает.
|
|
|
|
 |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 сен 2015, 12:00 |
|
 |
|
вашими молитвами писал(а): Елена-М писал(а): Ну...если вы не знаете. кем был Ломоносов-то о чём и говорить-то? Книжку все крестьяне видели-Евангелие и Псалтырь. У крестьян(совершенно справедливо)-заниматься искусствами считалось презренным бездельем. Ещё в 19 в актерам руки не подавали-по этой самой причине. В почете были только "богомазы". Что же касаемо общего образования-то и среди помещиков, довольно часто, бывали и безграмотные. Почитайте Лескова, хотя бы. А Фонвизин-в школьной программе есть..... А Вы знаете кем был Ломоносов?  До академии? Странно. Вообще то этого ни кто не знает. С луны свалился?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 сен 2015, 13:55 |
|
|
Елена-М писал(а): Ну...если вы не знаете. кем был Ломоносов-то о чём и говорить-то? Судя по всему не знаете именно Вы, что Ломоносов подделал документы, чтобы поступить в академию. Приведу еще раз циркуляр о "кухаркиных детях" и его комментарии аж 1909г. Цитата: Печально знаменитый в свое время циркуляр (1887) российского министра просвещения Ивана Давидовича Делянова (1818— 1897). Этим циркуляром, одобренным императором Александром III и получившим в обществе ироническое название «о кухаркиных детях» (хотя как раз они там и не упоминались), предписывалось учебному начальству допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства». И далее в циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (Рождественский С.В. Исторический очерк деятельности Министерства народного просвещения. СПб., 1909).
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 сен 2015, 14:14 |
|
|
|
|
|
 |
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 08:04 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Александр_1970 писал(а): http://eugend.livejournal.com/139942.html ОБРАЗОВАНИЕ: РИ vs СССР Очередная блювотная статья, из серии как советская власть дала трактор крестьянину. Как можно сравнивать 1910 год и 1940 ? Сравнение тогда надо проводить со странами Европы. Ну а это просто вишенка: Цитата: а вот советская идеология, наоборот, требовала, чтобы «переделываемый» народ мыслил в категориях свободы. Читатель учился благородству у Гамлета, совести — у Достоевского, чести — у «Двух капитанов» и чувству юмора — у Остапа Бендера. Советский десятиклассник послевоенных лет был воспитан не только марксизмом, но и классической литературой..."
Предсмертные судороги русской культуры назвать достижением советской власти. Да не одна книга в СССР не выпускалась без введения о руководящей роли партии и т. д.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 08:10 |
|
|
Молчун, Вы правы как всегда. "Как всегда" - ключевые слова.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 08:17 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): http://eugend.livejournal.com/139942.html ОБРАЗОВАНИЕ: РИ vs СССР Александр, это с каких пор ЖЖ стало истиной в последней инстанции? Но Вы настойчиво приводите статьи именно оттуда.
|
|
|
|
 |
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 08:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Молчун, Вы правы как всегда. "Как всегда" - ключевые слова. Александр, когда Вы поймете, что русский народ не был забитым народом, который по этому верил в Бога. Русский народ и тогда и сейчас одарен чрезвычайно. совершенно также думают либералы, по этому между либералами коммунистами нет никакой разницы.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 09:07 |
|
|
Молчун писал(а): Александр, когда Вы поймете, что русский народ не был забитым народом, который по этому верил в Бога. Конечно, русский народ весь в Бога верил, а евреи ездили по стране и храмы разрушали.  Сказки не нужно рассказывать, просто книжки почитать того времени, язычество цвело бурным цветом в русских деревнях. Все классики врут? Коммунисты пришли и сказали, что Бога нет, а многие искренне обрадовались, и давай иконы жечь и рубить. Не зря же учение Маркса прижилось именно в России, а не на своей Родине в Германии. Русский народ не был забитым народом, он стал народом, который попытался жить без Бога.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 14 сен 2015, 09:23 |
|
|
Лучик писал(а): Конечно, русский народ весь в Бога верил, а евреи ездили по стране и храмы разрушали.  Сказки не нужно рассказывать, просто книжки почитать того времени, язычество цвело бурным цветом в русских деревнях. Все классики врут? Коммунисты пришли и сказали, что Бога нет, а многие искренне обрадовались, и давай иконы жечь и рубить. Не зря же учение Маркса прижилось именно в России, а не на своей Родине в Германии. Русский народ не был забитым народом, он стал народом, который попытался жить без Бога. Одаренность народа не гарантирует того что этот народ не может болеть духовно. Попущения Божие в достижения государству или партии не ставятся.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75 |
|
|
|