|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 09:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
ВадДим писал(а): Но все-таки " известна же" это не совсем доказательство события, тем более когда нет иных документальных или свидетельских показаний. Есть видео, где митрополит Антоний об этом случае рассказывает. Какая это беседа и о чем она - я сейчас не вспомню, если только случайно встретится снова. Я просто помню рассказ об этом случае его голосом.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 09:27 |
|
 |
|
Я тоже помню что-то про брюки и замечания, но вот что он приказал всю жизнь молиться и не стал читать проповедь - не помню.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 10:36 |
|
 |
|
Суть в том, что воцерковленные православные христиане не имеют права выгонять из церкви тех, кто, может, впервые пришел, да или если в 10-й раз - тоже. Мы должны не о своих оскорбленных чувствах думать, не о своем "я", "я", "я", а о том, что переживает этот человек. Пообщаться с ним, если возможно (не на службе), рассказать какие-то элементарные вещи. Да просто мысленно помолиться о нем.
Да, какие-то вещи нас могут раздражать. Но это проблема нашей гордыни, что мы на что-то раздражаемся. Надо нас лечить, а тех, кто раздражает нас, Бог вылечит, когда их время придет.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 11:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Маринушка писал(а): Пообщаться с ним, если возможно (не на службе), рассказать какие-то элементарные вещи. Да просто мысленно помолиться о нем. Маринушка, а как мысленно помолиться о ком-то? Я знаю, как молятся о человеке протестанты. А православные же только по молитвослову - по готовым молитвам. 
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 11:40 |
|
 |
|
ирина серовская писал(а): А православные же только по молитвослову - по готовым молитвам.  С чего вы взяли? 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 11:42 |
|
 |
|
Я мысленно произношу "Господи, помилуй", "Господи, благослови", "Господи, милостив будь к рабу Твоего, который стоит передо мной". Я не верю, что у Бога все строго регламентировано, и молитвы по молитвослову Он принимает, а когда какие-то слова идут от сердца человека - нет. Если уж Он даже воздыхания наши неизреченные слышит... Вот и вздохни мысленно о человеке... Он - услышит!
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 11:53 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
А может, мы слишком нежные стали, это тоже от недостатка смирения? Есть люди, впервые приходящие в храм, настолько открытые, что любое замечание воспринимают с благодарностью, на такого даже самая суровая "свечница" растает и начинает уже по-доброму объяснять. Кстати, у нас, при прежнем наместнике, даже священники ни с кем не миндальничали: если даже по территории монастыря пройдет женщина в брюках, то получит такое замечание, что запомнит навсегда. Если на службе ребенок плачет - а это бывает регулярно - настоятель прерывал службу и сурово приказывал вынести младенца. Если какая женщина в косметике подойдет к кресту, то выговор вместо креста получит не только она, но и все, стоящие за ней женщины. Вобщем, у меня на всю жизнь страх прийти в храм в брюках  . Я не говорю, что это хорошо...Просто, это все чисто человеческие движения, зачем на них заостряться? Уйти из Церкви может и старожил, и новенький и причины для этого самые разные. А следить за собой и своим отношением к ближнему мы всегда обязаны.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:00 |
|
 |
|
Лента писал(а): ...следить за собой и своим отношением к ближнему мы всегда обязаны. О чем и речь. А священники лучше нас знают, как к своей пастве нужно обращаться.  Кому - строгость, кому - ласковое вразумление.
Марина
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:03 |
|
 |
|
ирина серовская писал(а): А православные же только по молитвослову - по готовым молитвам.  Это протестанты так о нас говорят? 
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:36 |
|
|
Лента писал(а): А может, мы слишком нежные стали, это тоже от недостатка смирения? Есть люди, впервые приходящие в храм, настолько открытые, что любое замечание воспринимают с благодарностью, на такого даже самая суровая "свечница" растает и начинает уже по-доброму объяснять. Кстати, у нас, при прежнем наместнике, даже священники ни с кем не миндальничали: если даже по территории монастыря пройдет женщина в брюках, то получит такое замечание, что запомнит навсегда. Если на службе ребенок плачет - а это бывает регулярно - настоятель прерывал службу и сурово приказывал вынести младенца. Если какая женщина в косметике подойдет к кресту, то выговор вместо креста получит не только она, но и все, стоящие за ней женщины. Вобщем, у меня на всю жизнь страх прийти в храм в брюках  . Я не говорю, что это хорошо...Просто, это все чисто человеческие движения, зачем на них заостряться? Уйти из Церкви может и старожил, и новенький и причины для этого самые разные. А следить за собой и своим отношением к ближнему мы всегда обязаны. +
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:40 |
|
 |
|
Кому объяснить разницу между священником и мирянином?
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:52 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 12:59 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Кому объяснить разницу между священником и мирянином? Филипп, если вы о моих словах, то я написала это в продолжение слов Ксении с прошлой страницы. К тому, что впервые приходящего в храм, не всегда ждет только елейный прием и улыбки. Бывает, что вразумит не только "радеющая прихожанка", но и даже священник. Почему так бывает - видимо, тоже Промысел о каждом. Не имела в виду, что это указание к действию мирянина.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:01 |
|
|
Я тоже не поняла к кому обращение Филиппа.
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:20 |
|
 |
|
Ксения писал(а): В случае, который описан мной, скорее всего, эта прихожанка делала такое не впервые. И вот наконец терпение батюшки лопнуло. Или сцена с выволакиванием девушки из очереди действительно была очень грубой, что шокировало священника. Просто так вряд ли он стал бы выгонять ее из храма. Священнику дана благодать священства,он многое может делать по наитию. Вот меня поражал один священник у нас в храме.Я часто помогал ему держать плат во время причастия. Народу всегда очень много,но он каким-то непостижимым образом чувствовал был ли причащающийся на исповеди или нет и выборочно спрашивал об этом-всегда в точку. Один раз причастник обманул сказав что на исповеди был,так отец махнув рукой влево,спросил: "Там?" Тот:"Да".-"А исповедь справа".
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:21 |
|
 |
|
Оленка писал(а): Я тоже не поняла к кому обращение Филиппа. К Вячеславу.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:22 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лента писал(а): Drozd писал(а): Кому объяснить разницу между священником и мирянином? Филипп, если вы о моих словах, то я написала это в продолжение слов Ксении с прошлой страницы. К тому, что впервые приходящего в храм, не всегда ждет только елейный прием и улыбки. Бывает, что вразумит не только "радеющая прихожанка", но и даже священник. . Ну конечно, это нормально, Валь! Но мы говорим о случаях воинствующего хамства, о котором говорил батюшка - выволокла за руку, обозвала блудницей. Такое никуда не годится. Подошла бы тихонечко, сказала бы: вы знаете, в храме принято ходить в головном уборе и юбке, таковы традиции, в следующий раз, пожалуйста, учтите. И девушка бы с благодарностью услышала. Конечно, иной раз необходимо применять и более резкие действия, вплоть до выставления из храма взашей: например, зашел в храм Божий пьяный в стельку, еле на ногах стоит, или хамит, или матерится, или плюет под ноги - в общем, проявляет явное неуважение к святому месту, в котором находится. А брюки - это совсем не хамство, а непонимание, небрежение или незнание традиции.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:25 |
|
 |
|
Лента писал(а): Филипп, если вы о моих словах "Kстати, у нас, при прежнем наместнике, даже священники ни с кем не миндальничали" Лента писал(а): Почему так бывает - видимо, тоже Промысел о каждом. Один священник говорил: "Ты не путай промысел Божий с человеческой немощью". Наша Таня громко плачет: уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не вой, Божий промысел такой! Да не Божий промысел, а кривые руки у Тани. И люди уходят из церкви и из Церкви не по Божьему промыслу, а из-за ревности не по разуму священников и мирян. Из сегодняшнего чтения: Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Не дал Господь самарян пожечь, так мы хотя бы тёток погрызём за неблагочестивый вид.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:28 |
|
 |
|
Филипп, +1000000. К каждому слову просто.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:31 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Один священник говорил: "Ты не путай промысел Божий с человеческой немощью". Все так. Просто лично мне, легче и полезнее думать, что это Промысел. В моей жизни есть случай, когда одну знакомую, интересующуюся Православием, долго направляла в храм. А когда она, наконец, пошла на первую в жизни исповедь, священник назвал ее блудницей и затопал ногами...много чего ей сказал. Она пришла и в сердцах мне сказала, что больше никогда и ни за что. И в Агни Йогу подалась. Мне вот что надо думать в этом случае? Я предпочитаю, что Промысел. Ну, лично мне так легче избегать осуждения, ропота и т.д.  А как правильно - не знаю.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:34 |
|
 |
|
Думать о том, что Промысел увел человека от православия и Христа и привел в агни-йогу - имхо, конечно, но еще более соблазнительная и сомнительная мысль.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:36 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Думать о том, что Промысел увел человека от православия и Христа и привел в агни-йогу - имхо, конечно, но еще более соблазнительная и сомнительная мысль. Мариночка, но я думаю, что жизнь то длинная...пока человек жив, все еще может измениться. Может, эти горькие обличительные и даже злые слова, застрянут зерном где-то в подсознании, из него когда-нибудь что-то созреет. Может, нужно пройти через многое неправильное, чтобы найти истину. Ведь так бывает?
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:37 |
|
 |
|
У меня когда-то похожий случай был.Мне тогда и 25-ти не было. Вытащил их храма человека который очень громко вскрикивал во время службы. А потом ко мне подошла местная блаженная и и укорила.Оказалось что этот человек долго не мог дойти до храма,а когда преодолев все внутренние и внешние препятствия всё же попал на службу,то почувствовал сильнейшую благодать и стал вскрикивать не зная как реагировать на это. В общем я этого человека по совету тоже до сих пор поминаю. Р.б.Иван.
|
|
|
|
 |
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:37 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Филипп, +1000000. К каждому слову просто. Да, Марина, я тоже согласна с Филиппом.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:42 |
|
|
Святитель Феофан Затворник о Промысле Божием: ...Один из законов Божественного о нас Промысла есть так устроять жизнь каждого и течение случайностей в ней, чтобы он, пользуясь ими разумно, мог наискорейшим и наиудобнейшим образом очистить себя от страстей.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:44 |
|
 |
|
Цитата: В моей жизни есть случай, когда одну знакомую, интересующуюся Православием, долго направляла в храм. А когда она, наконец, пошла на первую в жизни исповедь, священник назвал ее блудницей и затопал ногами...много чего ей сказал. Она пришла и в сердцах мне сказала, что больше никогда и ни за что. И в Агни Йогу подалась. Мне вот что надо думать в этом случае? Я предпочитаю, что Промысел. Ну, лично мне так легче избегать осуждения, ропота и т.д.  А как правильно - не знаю. Валя, правильно было ей принять то, что сказал священник. Я тоже впервые в своем родном ныне храме нарвалась от настоятеля. Не грубо, конечно, но то, в чем нуждалась, не получила, сказали, мол, приходите в другое время, мимо прошел, а я - вся в растерянности, мне надо СЕЙЧАС. Понятно, что это было искушение для меня - как я поведу себя. Я пришла в другой раз - и настоятель полтора года вытаскивал меня из греха уныния, часами со мной разговаривал, вразумлял, наставлял. Кому бы я сделала хуже, если бы обиделась в самый первый раз? Только себе. Проверка на гордыню. Слава Богу, что прошла ее. Иначе не знаю, что со мной сейчас было бы... Выжила ли вообще? Агни-йога и рериховцы - это да, это как раз лучшее место для взращивания гордыни в человеке.  Был у меня знакомый рериховец. Страшнее человека не видела, так как за лицом светлого, умного, талантливого человека скрывался кукловод-манипулятор, от которого я бегом побежала в православие, пока еще кто-нибудь не прицепился. Он обиделся почему-то. 
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 29 авг 2015, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:46 |
|
 |
|
Лента писал(а): Марина_В писал(а): Думать о том, что Промысел увел человека от православия и Христа и привел в агни-йогу - имхо, конечно, но еще более соблазнительная и сомнительная мысль. Мариночка, но я думаю, что жизнь то длинная...пока человек жив, все еще может измениться. Может, эти горькие обличительные и даже злые слова, застрянут зерном где-то в подсознании, из него когда-нибудь что-то созреет. Может, нужно пройти через многое неправильное, чтобы найти истину. Ведь так бывает? Дай Бог, чтобы было!  Но самому заблудившемуся человеку с этим искушением не справиться, только с помощью любящих ближних, с помощью их молитв.
Марина
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:47 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Валя, правильно было ей принять то, что сказал священник. Марин, а тебя затаптывали злыми словами на исповеди?
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:48 |
|
 |
|
Маринушка писал(а): Дай Бог, чтобы было! +1 ..... 
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 29 авг 2015, 13:54 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): Маринушка писал(а): Валя, правильно было ей принять то, что сказал священник. Марин, а тебя затаптывали злыми словами на исповеди? Обличали - было дело. Однажды выползла после исповеди мокрая, как мышь - всю прошерстили и указали на то, чего я в себе не вижу. В общем, вразумляют. И рожа у меня всегда такая виноватая, на исповедь каждый раз иду со страхом, в полуобморочном состоянии. И на причастие... Бо недостойна...
Марина
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 6 |
|
|
|