|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто видел святых людей при жизни? РасскажИте, для укрепления в Вере. Слышала такое мнение, если мы не станем при жизни святыми, то Спасение сомнительно...
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Есть два человека перед глазами. Правда обе они об этом не думают,а окружающие видят.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:23 |
|
 |
|
Оленка писал(а): Кто видел святых людей при жизни? РасскажИте, для укрепления в Вере. Слышала такое мнение, если мы не станем при жизни святыми, то Спасение сомнительно... От кого слышали?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:26 |
|
 |
|
Алексей Ильич Осипов писал(а): Почему в настоящее время нет религиозных деятелей, которых можно было бы причислить к святым отцам и которые могли бы стать для современных христиан и людей, стремящихся к Богу, духовными и нравственными ориентирами, примерами настоящей праведной жизни, могли бы помочь нашему народу сохранить духовные и нравственные основы? И почему религия, которой вначале помогал Святой Дух, сегодня уже не имеет этой помощи?
– Какое категорическое утверждение. А откуда ты знаешь, Дмитрий, что нет? Вот ты пришел в храм, самый незаметный человек стоит, никто его не знает, а он, может быть, уже и свят. Святость прячется. Посмотрите, как Христос вел Себя – это поразительно! Воскрешая дочь Иаира, Он говорит: «Никому не рассказывайте», очищает прокаженного: «Никому не говори», исцеляет слепорожденного, и так далее. Любая добродетель глубоко целомудренна, то есть прячет себя. Напротив, нецеломудрие готово раздеться и чуть ли не голышом бежать по улице, бесстыдство – его псевдоукрашение. Святые отцы всегда предупреждали: «Если чья-то добродетель становится известна всем, это уже не добродетель» – вот как строго относились к этому явлению. Поэтому и сейчас где-то кто-то есть. Другое дело, что мы просто мало их видим. И, кстати, очень серьезный момент: те, о ком много говорят как о святых, о чудотворцах, к которым ездят, на самом ли деле они таковы? Нет ли здесь чего прямо противоположного? Потому что, обратите внимание, за чем ездят, – исключительно ради земных интересов. И это приезжают христиане! В чем суть религии? Это зов к Небу: «Господи, помоги и очисти мою душу». В чем состоит религиозное язычество? «Господи, дай мне блага на Земле». Вот какова суть дела, поэтому так категорически рассуждать, что «нет святых», мне кажется, нельзя. А то, что мы их не видим, – правильно, так и должно быть, потому что и в другие времена очень редко начинали святость видеть при жизни, она открывалась после смерти человека. Только некоторые при жизни были святыми, но посмотрите, какие гонения были на них. Святые, может быть, и есть, но уже древние отцы говорили, что к концу времен очень уменьшатся эти сосуды Святого Духа. http://tv-soyuz.ru/vopros-otvet/tserkov ... remennosti
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:39 |
|
|
ОляВ. писал(а): Есть два человека перед глазами. Правда обе они об этом не думают,а окружающие видят. Да, так и есть, люди видят, а они считают себя великими грешниками.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 12:40 |
|
|
Марина_В писал(а): От кого слышали? От священника.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 13:56 |
|
 |
|
Оленка писал(а): Марина_В писал(а): От кого слышали? От священника. )) у нас в храме на проповеди в прошлую субботу священник говорил, что парадокс православия в том, что святые не стремились к святости как таковой. И что тот, кто хочет быть святым - как раз не становится святым. И в качестве иллюстрации - что у Марии Египетской в пустыне мысли отнюдь не о святости были 
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 14:23 |
|
|
Марина_В писал(а): )) у нас в храме на проповеди в прошлую субботу священник говорил, что парадокс православия в том, что святые не стремились к святости как таковой. И что тот, кто хочет быть святым - как раз не становится святым. И в качестве иллюстрации - что у Марии Египетской в пустыне мысли отнюдь не о святости были  Не знаю, может Вы так поняли... Зачем мы читаем Евангелие? Чтобы быть со Христом, поступать как Христос, жить по Евангелию, становиться совершенными, как Отец наш Небесный. Мария Египетская только и знала, что каялась за прожитую в грехах жизнь. Господь ее помиловал и усовершенствовал до Святости.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 15:45 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 18:08 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Оля, Вы полистайте форум, здесь были рассказы)) Просто сейчас на Страстной, к сожалению, нет ни времени, ни сил на рассказы. Простите.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 10 апр 2015, 18:32 |
|
|
И Вы меня простите, понятно, не вовремя...
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 11 апр 2015, 10:49 |
|
 |
|
Оленка писал(а): Марина_В писал(а): )) у нас в храме на проповеди в прошлую субботу священник говорил, что парадокс православия в том, что святые не стремились к святости как таковой. И что тот, кто хочет быть святым - как раз не становится святым. И в качестве иллюстрации - что у Марии Египетской в пустыне мысли отнюдь не о святости были  Мария Египетская только и знала, что каялась за прожитую в грехах жизнь. Уверен , что и остальные Святые подвижники и подвижницы этим же и занимались. А насчет "видел ли кто нибудь святых при жизни " ..хм? Ведь это Церковь официально канонизирует и т.д. А сколько их непрославленных (неизвестных ) подвижников , мучеников ...! Главное ведь чтобы Бог принял их , а не люди. Ведь было такое: Не помню или Антонию Великому или Арсению явился Ангел Господень и сказал : Ты очень высок духом , но есть в таком то городе человек выше тебя . И захотел Святой видеть этого человека. Пришел он в тот город и указал ему Ангел дом того человека . Зашел Святой и увидел простого сапожника. И удивился он и спросил : Какое ты правило исполняешь ? Как молишься ? Ответил сапожник : Никакого правила не исполняю . А молитва моя такая , - каждое утро , вставая , говорю я : Прости меня Господи , грешного . Все люди этого города пойдут в рай и лишь я один , страшный грешник, пойду в ад. Так что , кто знает - дивны дела Его - может быть нищий на паперти вашего храма выше иного Святого !
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Святые при жизни Добавлено: 11 апр 2015, 18:39 |
|
|
Спаси Господи, Сэм, Вы правы!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|