|
Автор |
Сообщение |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Прочел житие св Матроны Добавлено: 20 мар 2015, 19:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прочел житие св Матроны Московской. Странно читаю, читаю, но конечно же не у святой Матроны, а у составителей почти нет того, что Главное в православной вере Господь Иисус Христос. Это вообще как-то свойственно для нас. Почему то. Второе: почему от злых сил, ведьм и колдунов я все время слышу про обращения к святым Киприану и Иустинии ? Да ведь есть такая заступница - св Матрона, ведь и землячка,и почти современница. Очень странно. Вот все св Киприан да Иустина. Как всегда на форуме оговариваюсь, что я уважаю и составителей жития, и святых Киприана и Иустину, и наша русская вера для меня первая, и т.д.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 20 мар 2015, 19:42 |
|
 |
|
Чтобы никто не подумал, опять оговорка: святая Матрона Московская дивная святая и молитвенница за нас, не святая Матрона как бы укрыдывает что главное в Церкви Господь Иисус Христос, и сам же я к ней обращаюсь также как все люди в житии. Но по ходу чтения книги нет этого. Почти совсем.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 21 мар 2015, 08:49 |
|
 |
|
Согласна, в некоторых житиях,и вот в житии Св.Матроны, есть моменты,которые трудно переварить верующему. Я списываю это на то,что так видят(видели/чувствовали) составители,это как бы их рассказ, в те времена была другая жизнь,отношения и как следствие-язык повествования. А то,что Матронушка Христа любила и Он у неё был главным-сомнений нет. Например мне трудно далась книга Миронисицы в эпоху ГУЛАГа: http://www.pravmir.ru/retsenziya-mirono ... hu-gulaga/, но не все главы;про одну подвижницу Дуню читала с большИм трудом.
Цитата: Составитель оговаривает, что образ жизни и поучения “Дуни”, как ее называли, могут вызвать смущение у современного читателя. Но нужно помнить, что этот читатель мало или вовсе ничего не знает об образе жизни в деревенской глуши начала ХХ века, — а без этого знания всякое представление о современной жизни деревни (там, где она еще теплится) будет неполным, недостаточным. Хорошо бы нам, вынося свое суждение в этом случае, прежде всего помнить о том, что блаженная претерпела мученическую кончину и была прославлена Церковью, и из этого исходить.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 21 мар 2015, 11:08 |
|
 |
|
Я уже давно читал её жизнеописание,толком и не помню всего.Но точно помню что непонятное чего-то там содержалось.Вот только я списал это не на составителей (которые писали так как видели и в житии нет авторских толкований),а на собственное непонимание и далёкость от духовной жизни. Поскольку мне довелось зреть и участвовать в жизни подобных людей, то за ними наблюдал ещё больше странного. Со временем пришло понимание,наверное я очень хотел понять.)) Так что сдаётся мне что составители жития св.Матроны написали далеко не всё что могли бы.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 21 мар 2015, 11:09 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Чтобы никто не подумал, опять оговорка: святая Матрона Московская дивная святая и молитвенница за нас, не святая Матрона как бы укрыдывает что главное в Церкви Господь Иисус Христос, и сам же я к ней обращаюсь также как все люди в житии. Но по ходу чтения книги нет этого. Почти совсем. Это потому что святые не кричат о своей вере.Жития всегда составлялись чтобы показать славу Церкви.К какому венцу должна привести вера во Христа.Только сам путь не раскрывается. Это внутреннее таинство которое никто не видит.По этому поводу сокрушался и о.Серафим Роуз,в том что жития никак не помогают в пути спасения,а выдают конечный результат. Но какой святой напишет автобиографию?
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 24 мар 2015, 20:52 |
|
 |
|
Простите, должен оговориться, не житие, а рассказы людей, много рассказов, об их получении помощи. Просто читаю, читаю, много рассказов уже прочел, и нет или совсем мало упоминания Бога, Пресвятой Богородицы. С моей стороны глупо писать, но напишу, что к святой Матроне, у меня,как бы сказать, да вот так: святая Матрона, моли Бога о нас! помоги мне грешному!
и люди, обращаашиеся с просьбами, хорошие, а вот все равно, такой вопрос меня возник. и вы все правильно сказали.
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 24 мар 2015, 21:26 |
|
 |
|
АЛЁ-ША писал(а): Валенок писал(а): Чтобы никто не подумал, опять оговорка: святая Матрона Московская дивная святая и молитвенница за нас, не святая Матрона как бы укрыдывает что главное в Церкви Господь Иисус Христос, и сам же я к ней обращаюсь также как все люди в житии. Но по ходу чтения книги нет этого. Почти совсем. Это потому что святые не кричат о своей вере.Жития всегда составлялись чтобы показать славу Церкви.К какому венцу должна привести вера во Христа.Только сам путь не раскрывается. Это внутреннее таинство которое никто не видит.По этому поводу сокрушался и о.Серафим Роуз,в том что жития никак не помогают в пути спасения,а выдают конечный результат. Но какой святой напишет автобиографию? Ни добавить , блин , ни убавить...блин.
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 24 мар 2015, 22:46 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Простите, должен оговориться, не житие, а рассказы людей, много рассказов, об их получении помощи. Просто читаю, читаю, много рассказов уже прочел, и нет или совсем мало упоминания Бога, Пресвятой Богородицы. А.Это! Ну меня вообще обычно хватает на пару свидетельств,дальше скучно становится. Хотя иногда попадаются и полезные.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 29 мар 2015, 19:01 |
|
 |
|
Ну во-первых чудо, помощь в таких рассказах. Во вторых быт, историчность времени, черты времени. Мне интересно. АААААА нет, странно именно сегодня почему-то не было живого интереса, во время чтения. Не знаю.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 29 мар 2015, 21:58 |
|
 |
|
Тоже это смутило и не только это а еще и особенный ажиотаж и много сомнительной литературы о Матроне. Читала где-то что ее вначале канонизировали а уже за тем только было написано житие. Обычно происходит наоборот. В общем все что смущает, не пытаюсь в себя впихнуть. Откладываю на потом. Благо святоотеческое наследие большое, выбор есть. Может потом пойму. 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 29 мар 2015, 22:28 |
|
 |
|
АЛЁ-ША писал(а): Это потому что святые не кричат о своей вере.Жития всегда составлялись чтобы показать славу Церкви.К какому венцу должна привести вера во Христа.Только сам путь не раскрывается. Это внутреннее таинство которое никто не видит. Не помню, кто из подвижников написал, и поэтому приведу мысль не совсем дословно. Но мысль была та, что в духовной борьбе так много ужасных ран, крови, тяжелого труда, даже падений, она бывает - особенно при взгляде со стороны, лишённом Божьего милосердия, взгляде, не видящем помощи и поддержки Божией, - она бывает до такой степени "некрасива", что описывать и знать её никому совсем не надо. Ужаснуть может. В той степени, в какой мы нуждаемся в примерах, они нам и даны и в житиях и, главное, в трудах святых.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 29 мар 2015, 22:29 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Тоже это смутило и не только это а еще и особенный ажиотаж и много сомнительной литературы о Матроне. Читала где-то что ее вначале канонизировали а уже за тем только было написано житие. Обычно происходит наоборот. В общем все что смущает, не пытаюсь в себя впихнуть. Откладываю на потом. Благо святоотеческое наследие большое, выбор есть. Может потом пойму.  +
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 29 мар 2015, 22:40 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Не помню, кто из подвижников написал, и поэтому приведу мысль не совсем дословно. Но мысль была та, что в духовной борьбе так много ужасных ран, крови, тяжелого труда, даже падений, она бывает - особенно при взгляде со стороны, лишённом Божьего милосердия, взгляде, не видящем помощи и поддержки Божией, - она бывает до такой степени "некрасива", что описывать и знать её никому совсем не надо. Ужаснуть может. В той степени, в какой мы нуждаемся в примерах, они нам и даны и в житиях и, главное, в трудах святых. Даже скорее почти только в трудах.Исключением может быть разве что книга о жизнеописании Серафима Роуза.Вот только без живых примеров всё равно постигать большая проблема даже имея наследие отцов.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 30 мар 2015, 14:42 |
|
|
Валенок писал(а): Прочел житие св Матроны Московской. Странно читаю, читаю, но конечно же не у святой Матроны, а у составителей почти нет того ... я очень благодарна первым составителям, этим простым составителям (начало девяностых), если бы не они, то кто бы нам поведал, тогда, о Матронушке? Почти все они уже отошли ко Господу. Царствие Небесное им! Верю, что Матронушка их там встретила. Сейчас житие Матронушки "причесали", как надо, как положено. И лучше быть благодарными.., я буду благодарна всегда и р. Б. Антонине, теперь она монахиня, и Зинаиде, Царствие Небесное!
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: 2017 год Добавлено: 01 апр 2015, 13:09 |
|
|
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2dJSSyLQ1aA[/youtube]
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 01 апр 2015, 18:33 |
|
 |
|
Видео явно создано для цикла TV3
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 03 апр 2015, 01:08 |
|
|
Сабжевая книжка называлась случайно не "Житие блаженной старицы Матроны"? Если так, то после этого следует прочитать "Оккультизм в православии" Кураева, конкретно, главу "Второе пришествие апокрифов: проповедь порчи вместо проповеди о Христе". У него на сайте есть. Вот где будет взрыв мозга!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 03 апр 2015, 10:24 |
|
 |
|
Простите, но боюсь что теперь, после посещения сайта Кураева придется тоже что нибудь почитать. Хотя согласна. Я видно на такую книжечку и попала.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 03 апр 2015, 12:56 |
|
|
Вячеслав писал(а): Сабжевая книжка называлась случайно не "Житие блаженной старицы Матроны"? Если так, то после этого следует прочитать "Оккультизм в православии" Кураева, конкретно, главу "Второе пришествие апокрифов: проповедь порчи вместо проповеди о Христе". У него на сайте есть. Вот где будет взрыв мозга! Взрыв мозга? Это не есть хорошо. Зачем такие книжки читать?
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 03 апр 2015, 23:07 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Сабжевая книжка называлась случайно не "Житие блаженной старицы Матроны"? Если так, то после этого следует прочитать "Оккультизм в православии" Кураева, конкретно, главу "Второе пришествие апокрифов: проповедь порчи вместо проповеди о Христе". У него на сайте есть. Вот где будет взрыв мозга! А есть ссылка на этот вариант?
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 04 апр 2015, 11:09 |
|
 |
|
АЛЁ-ША писал(а): Вячеслав писал(а): Сабжевая книжка называлась случайно не "Житие блаженной старицы Матроны"? Если так, то после этого следует прочитать "Оккультизм в православии" Кураева, конкретно, главу "Второе пришествие апокрифов: проповедь порчи вместо проповеди о Христе". У него на сайте есть. Вот где будет взрыв мозга! А есть ссылка на этот вариант? На Житие или на Кураева? На Кураева точно есть...
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 04 апр 2015, 14:49 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): На Житие или на Кураева?
На Кураева точно есть...
Открыла и прочла мельком: на Житие Кураева......подумала....уже? 
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 04 апр 2015, 19:59 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): На Житие или на Кураева? Житие.Я так понял есть разные варианты и видимо даже не два.
|
|
|
|
 |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 04 апр 2015, 20:00 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Открыла и прочла мельком: на Житие Кураева......подумала....уже?  Я бы тоже испугался.)))Хотя...величание-то уже "поют".)))
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 07 апр 2015, 12:23 |
|
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 07 апр 2015, 13:48 |
|
 |
|
Vita-Viktoria писал(а): Марина_В писал(а): На Житие или на Кураева?
На Кураева точно есть...
Открыла и прочла мельком: на Житие Кураева......подумала....уже?  
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 16 апр 2015, 21:31 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Сабжевая книжка называлась случайно не "Житие блаженной старицы Матроны"? Если так, то после этого следует прочитать "Оккультизм в православии" Кураева, конкретно, главу "Второе пришествие апокрифов: проповедь порчи вместо проповеди о Христе". У него на сайте есть. Вот где будет взрыв мозга! Да. Я ее еще читаю. Дальше. В монастыре был в прошлом году. Раздавали. Взял три. Читаю дальше. Все Слава Богу! нормально, кроме того, что не в житии, а люди вот которые писали воспоминание о святой Матроне, ну вот что я написал, после жития, воспоминания читаю, читаю, и почти нет упоминания имени Бога, Пресвятой Богородицы, ну вот. Книгу дали в Покровском монастыре. Про порчу я встречал у святого Паисия Афонского такие слова вырванные мной сейчас из контекста и своими словами: .... нет не порча у него, порчу видно, думаю не может быть так просто с ним такое происходить, начинаю распрашивать ..... Не хочу читать о Андрея Кураева, и я его и не любил слушать раньше.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 16 апр 2015, 21:38 |
|
 |
|
Сначала я подумал "никогда такого жития я еще не читал", а потом как-то вроде нормально.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 16 апр 2015, 21:51 |
|
 |
|
Несколько лет назад читала, что о. Андрей Кураев выражал своё мнение о святой Матроне Московской будто она просто "бабушка" и зачем к ней так много людей ходит? Получается, что для него мнение Церкви по её канонизации не имеет значения 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Прочел житие св Матроны Добавлено: 16 апр 2015, 22:02 |
|
 |
|
Но вы угадали правильно. Эта книга. Да. И остался у меня вопрос. И когда читал сначала - думал такого я, простите темного еще не читал. Но надо, значит надо. Нашел много полезного. И читаю, Слава Богу, дальше.
|
|
|
|
 |
|