|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 03 мар 2015, 21:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прочитал "Очерки церковной русской смуты" Краснова-Левитина - об истории обновленческого раскола. Очень ценное свидетельство об этой странице нашей истории.
Сейчас читаю дальше его воспоминания, и о церковных, и о нецерковных деятелях послевоенного времени.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 10 мар 2015, 16:26 |
|
 |
|
Архимандрит Савва (Мажуко) Любовь и пустота. Записки монаха. Интересно там с самого начала (Нервный пост  ) - и каждый "рассказ" - эссе, заставляющее думать, готовых ответов нет) http://www.psalom.ru/lubov-i-pustota.html
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 10 мар 2015, 16:32 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): Марина,а что именно? я пробовала начинать - иметь или быть,но повязла в бесконечных вступлениях и предисловиях,добралась до-главы и как то тормознула. "Искусство любить". Для меня это теперь "настольная" книга. Обязательно буду ее перечитывать, но теперь уже с карандашом в руках.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 мар 2015, 21:06 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 18 мар 2015, 00:06 |
|
 |
|
Прочитала М.Е.Салтыкова-Щедрина недавно - "Господа Головлевы". Очень, очень стоящая книга. И особенно для нас с вами.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 18 мар 2015, 00:47 |
|
|
Марина_В писал(а): Прочитала М.Е.Салтыкова-Щедрина недавно - "Господа Головлевы". Очень, очень стоящая книга. И особенно для нас с вами. О, да. Я перечитала лет восемь назад, сильнейшее впечатление. Совершенно иное восприятие с точки зрения верующего человека. Книга тяжелая, но дающая надежду.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 18:39 |
|
 |
|
Donna писал(а): Марина_В писал(а): Прочитала М.Е.Салтыкова-Щедрина недавно - "Господа Головлевы". Очень, очень стоящая книга. И особенно для нас с вами. О, да. Я перечитала лет восемь назад, сильнейшее впечатление. Совершенно иное восприятие с точки зрения верующего человека. Книга тяжелая, но дающая надежду. Надежду? Где?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 20:30 |
|
|
Вика, я приведу цитату М.М. Дунаева, он оформил в мысли то, что я чувствовала и что меня потрясло до глубины души: Дунаев писал(а): Но именно органическая талантливость Иудушки к жизни (извращённая не без воздействия сторонних обстоятельств и влияний), чуткость души, при всей её извращённости, остановили эту душу на самом пороге окончательной погибели приведя к покаянию. Салтыков-Щедрин явил себя тончайшим психологом, прослеживая порою тайно-неуловимые внутренние движения в душе своего героя и достигая художественного совершенства создаваемого образа.
Иудушку начинает спасать пробудившаяся в нём совесть, которая противопоставляет сознание греха всем бесовским грёзам, не позволяет окончательно заслониться от жалящего сознания собственной вины.
В Иудушке смутно рождаются мысли о самоубийстве: он как бы готов повторить судьбу Иуды.
Салтыков-Щедрин в романе подробно разрабатывает ту мысль, на которую несколько позднее (в "Сказках") лишь неясно намекнул. Ибо одна лишь совесть оказывается бессильной: "...совесть проснулась, но бесплодно. Иудушка стонал, злился, метался и с лихорадочным озлоблением ждал вечера не для того только, чтобы бестиально упиться, а для того, чтобы утопить в вине совесть". И против совести нашлось, как видим, средство — простое, но верное. Совесть не всесильна.
И вот эстетическое постижение реальности прорывается к истине духовного уровня: бессилие человека может быть преодолено Божией поддержкой. Перерождение души Иудушки совершается после того, как он впервые истинно пережил в себе смысл события Страстной седмицы. Вдруг, когда, кажется, всё безысходно завершено в этой пустословной и пустомысленной жизни, вдруг (как превращение Савла в Павла)... ясное сознание бесконечного милосердия Божия перерождает человека. Иудушки больше нет: автор, лишь в начале этой важнейшей сцены романа единожды употребив такое имя-прозвище, затем отказывается от него.
Всё совершается после утрени Великой Пятницы с чтением двенадцати Евангелий. Первый момент нового внутреннего состояния Порфирия Владимирыча проявляется внешне тихим движением, невозможным для прежнего Иудушки:
"Он встал и несколько раз в видимом волнении прошёлся взад и вперёд по комнате. Наконец подошёл к Анниньке и погладил её по голове.
— Бедная ты! бедная ты моя! — произнёс он тихо".
Эти тихие слова и прикосновение отзываются мощным эмоциональным взрывом в душе его также погибающей "племяннушки" (свидетельство подлинной энергетической наполненности совершающегося).
Символично: там, где Иуда гибнет бесповоротно, Иудушка открывает душу для милосердия Божия.
Одной этой потрясающей сцены внутреннего преображения Порфирия Головлёва достаточно, чтобы поставить Салтыкова-Щедрина в ряд великих творцов русской литературы.
Символична и завершающая картина романа: шествие Порфирия Головлёва к могиле матери — "проститься". Вымолить прощение у милосердного Господа. Он решается на это — после молитвенного безмолвного вопрошания перед иконой Христа Спасителя...
Так совершается то, что было как бы предсказано им когда-то в пароксизме лицемерия: "...за десять вёрст нужно — и за десять вёрст пойду! И морозец на дворе, и метелица, а я всё иду да иду! Потому знаю: дело есть, нельзя не идти!" Когда-то он мыслил это в некоем времени, пусть и неопределённом.
Теперь событие переходит на иной уровень и совершается в вечности. В вечности идёт и идёт Порфирий Головлёв к своему спасению. Так вечно движется человек от греха к милосердному Божиему прощению.
А во времени всё идёт своим чередом: в кратеньком эпилоге сообщается о гибели головлёвского барина и о возможном возвращении выморочного семейства на круги суетного стяжания и греха.
Вот так, между надеждой и отчаянием, от веры к сомнению, бьётся живая мысль, боль человеческая. Литература раскрывает это порой беспощадно. Но в самой трезвенной жестокости своей, именно в ней, сохраняет просветлённое чувство, светоносное упование... Конец книги настолько сильный, светлый, прекрасный, что забывается вся мерзость, все страдания, описанные в ней ранее. Все, что осталось у меня в памяти - это образ идущего к могиле матери, а на самом деле, через покаяние к спасению, Иудушки. Разве это не укрепляет, разве не дает надежду?
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 21:21 |
|
 |
|
У меня всё по-простому: старец Порфирий Кавсокаливит и Святитель Игнатий.Каждый день наслаждаюсь одним-как простецом с детской верой,а другим-как мудрецом и аскетом.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 21:22 |
|
 |
|
Мня. У меня совсем другие ощущения: если это и раскаяние, то запоздалое, как в аду, когда уже слишком поздно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 21:29 |
|
|
А убийце, насильнику, грабителю не поздно? Господь говорит - пока человек жив, до самого его последнего вздоха не поздно. И первый попавший в рай тому доказательство.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 22:20 |
|
 |
|
Я тоже в конце книги увидела надежду и свет. И эта сцена - одна из сильнейших среди всего, что я читала в русской литературе.
Татьяна, спасибо за цитату из Дунаева.
@}~>~~
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 22:43 |
|
 |
|
"Письма Валаамского старца".
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 19 мар 2015, 23:09 |
|
 |
|
..а я начала Нину Павлову - "Пасха Красная"
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 21 мар 2015, 18:14 |
|
 |
|
Поделюсь "вкусным" для меня кусочком из книги Архимандрита Саввы (Мажутко) "Любовь и пустота. Записки монаха", которую сейчас продолжаю читать. Если понравится - набью еще кусочек, в сети пока текста, увы, нет(
САМЫЙ ГРУСТНЫЙ ЗВЕРЬ НА СВЕТЕ
Одиннадцатая кафизма псалтири самая длинная. По крайней мере, так думают угрюмые уставщики и чувствительные к службам монахи. Ее читают на утрени среды, то есть во вторник вечером. Но мне этот текст нравился всегда из-за 79 псалма, вернее даже из-за одного стиха этого псалма: «Озоба и вепрь от дубравы, и уединенный дивий пояде я» (Пс. 79:14). Сам по себе уединенный дивий – романтически отважен и варварски обаятелен. Дубравный вепрь – обворожительно цельный и опасно-решительный, а жизнь в дубраве – комплимент и привилегия в стиле келлии святого Дунстана. Но всех лучше хорошенькая озоба, тонкая и стеснительная в своем неповторимом изяществе. Я был тогда школьником и не знал славянской грамматики, что давало мне чудную возможность пылко восхищаться моим мифическим трио из одиннадцатой кафизмы. Как всегда, все испортило образование. Оказалось, что «и» в этой фразе не союз, а местоимение, а озоба – никакая и не озоба, а глагол, скучный и бескорыстно верный своей семантике. Озобати – опустошать, пожирать, а в русском переводе тот стих звучит так: «Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее». И стало очень грустно. Бедная озоба! Ей даже не дали как следует посуществовать, и слезы наворачиваются на глаза от того, что где-то в самом глубоком небытии сидит очень грустная и всеми покинутая озоба – два печальных глазика на маленькой мордочке и остренький такой носик, и, уж точно, совершенно голодная… Слово пробудило образ, вызвало к бытию что-то совершенно новое и трогательно-симпатичное. Обычно все происходит наоборот: сначала вещь, потом – имя. В случае Толкина, мне кажется, все было именно так: имя предвосхищало героя, место и событие. Это всего лишь моя догадка, и сверять ее с научной версией у меня нет ни желания, ни мотива. Но саму очарованность словом я понять могу. Ведь изящная словесность завораживает не только стилем или сюжетом, но и просто словом. Молодой Владимир Набоков в далеком и чужом Кембридже в ностальгическом порыве читал запоем словарь Даля, почти рыдая над словом ольял. Этим волшебным словом именовалась будка на баржах, и Набоков сокрушался, что такую красоту уже нельзя использовать – нет тех барж и тех будок-ольялов. Пропало слово! А сколько таких чудных слов у классиков! Да, Гомер и Вергилий даются нам сегодня нелегко. Но подумайте, в какой красоте купается чуткий читатель этих гениев: скамандрийский луг, тарпейская скала, кастальский ключ, альбунейский лес, авернские топи, кручи Гомолы, твердыни Будрота; а имена! – что за магических свет льют имена героев, будто драгоценный камень срываются с губ – Палинур, Эльпенор, Исмар, Скирон разбойник, Иксион, Альканор, Инаримон. Ясно, что - перевод, и значение у них может быть самое банальное, но – как красиво! Не могут быть такие чудесные имена просто звуком! Решимся ли мы предположить, что сам блаженный слепец пробудил к бытию своих героев, потому только, что не смог позволить сгинуть таким дивным именам? Похоже, Толкин тоже болел этой благородной чуткостью к слову. Известно, что имена для гномов – соратников Бильбо по путешествию – писатель заимствовал из Старшей Эдды. Но это еще время «Хоббита». В трилогии кольца мы встречаемся с беспрецедентным слово- и языкотворчеством. Герои и вещи просто цветут именами, как лингвинистические клумбы. Арагорн, или Дунадан, он же Бродяжник, что «на языке былых времен» звучит как Телконтар, он же Эльфийский Берилл, или Энвинъятар, т.е. Обновитель. Тома Бомбадила эльфы называют Йарвен Бен-Адаром, что значит Безотчий Отец Заповедных Земель, гномы – Форном, а потомки нуменорцев – Оральдом. Любимое Бродяжником врачебное снадобье готовилось из целемы, т.е. княженицы, ацэлас, ацэа аранион – четыре названия у одной травы! Есть еще чудесный цветок альфирин, а на склонах Керин Амрота Лориэне сияет нездешним эланор и его спутник нифредил, но самые красивые в Средиземье – симбельмейны, или поминальники, которые растут только на Ристанийской равнине. Свои имена носят горы, пещеры, реки и моря, звезды и созвездия, даже прославленное оружие поименовано – Андрил, Нарсил, Яррист, Рингил, Оркрист, Гламдринг – это только славные мечи героев, а есть еще копья, шлемы и магические предметы. Это завораживает, и как всегда меня сражает таинственная фраза из древнего сказания гномов: «Непроглядна вода Келед-Зарама и холодны как лед ключи Кибель-Налы». Всячески лично одобряя и восхищаясь гением Толкина, поставлю естественный вопрос: эта одержимость именами – это что? – эстетическое бесчинство, филологическое неистовство или все тут гораздо глубже, чем кажется?
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 21 мар 2015, 18:42 |
|
 |
|
Света, набейте, пожалуйста, если найдется минута) Чудесный текст.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 21 мар 2015, 19:13 |
|
 |
|
продолжение..
ИМЕНА БЕССМЕРТНЫХ ДЕВ
К новорожденному Адаму в предрассветные часы мира Господь приводил зверей и птиц, и Адам – первый царь и владыка сотворенного мира – давал имена животным. Видимо первым именем был вскрик удивления, и каждый зверь будил свое восклицание, неповторимый восторг удивления перед чудом живого и благодарного, перед величием Автора и Творца. Чистый взгляд и безупречный слух! Они были утеряны еще на заре человеческой истории, но человек не перестал давать имена, - эта способность иссякает в нас по мере оскудения способности удивляться, - имена давались нам с трудом, больше всего на свете человек силился найти Имя Автора. Иаков, сражаясь с Дивным при реке, требовал имени, и сам был переименован (Быт.32:28). Видя знамение купины неопалимой, Моисей просил Бога назвать Себя (Исх.3:13). Отец Сампсона умолял явившегося ему назвать себя, и получил тот же ответ, что и его древний предок Иаков: «Что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно». (Суд.13:18). Но и Сам Господь вопрошал об имени своих чад и давал им новые имена, как Аврааму, Сарре, Иакову, и через книгу Откровение таинственно сообщает нам о наших новых именах в Царстве Славы. Богословие имени – очень сложная тема, но следует подумать о Том, Кто однажды обратится к каждому из нас, каждого назовет по имени. Что почувствовал Адам, когда услышал свое имя из уст Творца: «Адам, где ты?» (Быт.3:9), ведь Господь обратился лично к нему, назвал его имя? Не в тот ли самый момент открылся дар пророчества у Самуила, когда он услышал свое имя в устах Божиих? Что больше потрясло гонителя христиан Савла – яркий свет, слепота или голос Спасителя, Отца и Создателя мира, называвшего Савла по имени? Новый Адам, воскресший Господь идет по Гефсиманскому саду, и верная ученица принимает Его за садовника и незнакомца, за чужака. Она узнала Его только тогда, когда услыхала свое имя: «Мария!» - только имя, но произнесенное Самим Творцом, ее Создателем. Что происходит с человеком, когда Сам Бог называет его по имени? Не вспыхивает ли новой жизнью все наше естество, не наполняется ли сердце новой жизнью? Думаю, многое зависит от ответа, если способность отвечать Богу еще не умерла в человеке. Древние римляне завершали обряд погребения троекратной выкличкой имени усопшего над телом, уже сгоревшим на костре: «Гай! Гай! Гай!». Живой может ответить. Мертвые молчат. Надо иметь живое сердце, чтобы ответить на призыв Творца. Но при чем же здесь Толкин и его роман? Для этого автора, как мне кажется, именование нового не было простым развлечением. За каждым именем стоит что-то живое, вызванное к жизни автором, подражающим в этом сознательно или бессознательно Своему Создателю. Писатель – бог-творец для своих персонажей и мира, в котором поселяет их. Он может даже создать другого бога, как это сделал сам Толкин в «Сильмариллионе», и дать ему имя, и говорить о нем, как о безначальном и вечносущем. Более того, автор может и своих героев наделять даром творчества и свободы, талантом «нарицания имен». Вот отрывок из легенды о первом гноме, об адаме гномьего царства, Дарина:
Был свет еще не пробужден, Когда, стряхнув последний сон, Великий Дарин, первый гном, Легко шагнул за окоем Высоких колыбельных скал И в лунной тьме ему предстал Неназванною новизной Новорожденный мир земной Дарил он землям имена, И оживала тишина В названьях рек, равнин и гор, Болот, ущелий и озер.
Дарин, сам вызванный к бытию своим творцом, дарит имена всему живому, что его окружает – рекам, равнинам, озерам. Он – первый король нового народа, он одарен талантом свободы и в восторге одаривает видимый мир именами. К сожалению, при первом чтении «Властелина колец» я аккуратно пропускал все стихи. Мне они казались неуместными и длинными. Юность любит экшн, ее захватывает действие, она рабствует движению. О для того, чтобы понять всю глубину и красоту этого романа, нужно обязательно читать стихи, повсюду в нем разбросанные. Вот еще – мистика имени. древнее сказание о Лучиэнь, Тинувиэель, дочери эльфийского короля Тингола, повествует о том, как Берен, сын Бараира, встретил свою возлюбленную. Он, смертный человек, услышал чудесное пение и потерял покой. Он долго искал ту, чей голос растопил его сердце, слушал ее пение, но не мог увидеть эльфийской девы, и однажды в восторге от дивной песни он вскричал: «Тинувиэль!» - сам не сознавая того, назвал имя любимой.
И замерла Тинувиэль Прервав свой танец и напев… Ведь имена бессмертных дев, Как и названья их земель Заморских, как немой распев Потусторонних волн пречистых, Несущих смертных в мир иной, - Все это тайны…
Любящее сердце подсказало имя! Какое чудное сказанье! И, на мой взгляд, «Властелин колец» это одна из самых возвышенно-целомудренных книг о любви в истории европейской литературы. Берен и Тинувиэль, Эмрос и Нимродель, Арагорн и Арвен. В этих историях любви есть и разлука, и жертвенность, и та самая любовь, что крепче смерти. Берен умер на руках у Тинувиэели, пожертвовавшей ради него своим бессмертием: «Но она избрала смертную участь, чтобы последовать за ним по ту сторону смерти; и если верить песенным сказаниям, то они встретились там, за Нездешними Морями, и, взявшись за руки, побрели по тамошним луговинам». Как красиво и печально! А сколько лирики в знаменитой песне онтов и онтиц! Эти стихи удивительно трогательно звучат на английском. В них столько лирики и глубины и подлинного трагизма! Но в трилогии есть и спокойная любовь, есть красивые семьи, радость супружества и рождаются дети. Это Сэм и Рози и их малышка Эланор, сварливый, но верный Бирюк с супругой и сыновьями, и мой самый любимый герой – Том Бомбадил со своей прекрасной Золотинкой, речной царевной. Если и искать в романе какую дидактику, то лучше примеров не найти, потому что «Властелин колец» это книга о любви творящей, о любви ко всему живому, которая переливается через край и избыточествует в своей полноте, безбоязненно вызывая к жизни новое. Как говорил мудрый Сэм: «Вроде ты не сам по себе, а в песне…. если вы понимаете, про что я толкую». Трилогия Толкина дала целое направление в литературе, породила многолюдные толпы подражателей, но ее подлинно философское и богословское осмысление еще впереди. Слишком много важных и опасных проблем поднял этот текст, и к их решению ни философия, ни тем более богословие еще не готовы.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 21 мар 2015, 20:14 |
|
 |
|
Светочка,спасибо,дорогая! Красота какая!!!
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 22 мар 2015, 15:13 |
|
 |
|
Цитата: Придет время, когда не только верующие, но даже и неверующие поймут, что если нет веры, то мир не сможет устоять. Тогда они будут принуждать народ к вере во что-то, чтобы его сдерживать. Пройдут годы, и наступит такое время, что если в какой-то день ты не будешь молиться, то тебя станут сажать в тюрьму. Люди будут отчитываться перед правителем в том, помолились они или нет!...Так всё встанет на свои места. Старец Паисий Святогорец Слова Том 1 глава 4 стр.375 Батюшка пишет о том, что без веры мир не может устоять. Но....видится какой-то перегиб между гонениями за веру и тем, что в приведенной цитате.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 22 мар 2015, 17:04 |
|
 |
|
Елена7+1 писал(а): Цитата: Придет время, когда не только верующие, но даже и неверующие поймут, что если нет веры, то мир не сможет устоять. Тогда они будут принуждать народ к вере во что-то, чтобы его сдерживать. Пройдут годы, и наступит такое время, что если в какой-то день ты не будешь молиться, то тебя станут сажать в тюрьму. Люди будут отчитываться перед правителем в том, помолились они или нет!...Так всё встанет на свои места. Старец Паисий Святогорец Слова Том 1 глава 4 стр.375 Батюшка пишет о том, что без веры мир не может устоять. Но....видится какой-то перегиб между гонениями за веру и тем, что в приведенной цитате. А это: "Тогда они будут принуждать народ к вере во что-то"  Что значит - во что-то? 
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 22 мар 2015, 17:10 |
|
 |
|
как все писал(а): А это: "Тогда они будут принуждать народ к вере во что-то"  Что значит - во что-то?  Кто правителем будет? К тому и будет принуждать...
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 22 мар 2015, 17:13 |
|
 |
|
Елена7+1 писал(а): как все писал(а): А это: "Тогда они будут принуждать народ к вере во что-то"  Что значит - во что-то?  Кто правителем будет? К тому и будет принуждать... И от этого "все встанет на свои места"?  Ой, непонятно!
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 22 мар 2015, 17:34 |
|
 |
|
Мне тоже непонятно, поэтому привела этот отрывок:)
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 апр 2015, 16:17 |
|
|
Начала читать. Очень хорошо, понятно пишет, кто не читал, рекомендую: Н.Е. Пестов
Православное воспитание детейДуховная жизнь находящихся в миру христиан идет в трудной обстановке, полной соблазнов, нехристианских обычаев, вдалеке от носителей Духа Божия, уединившихся от мира. Борьба трудна еще потому, что семейный христианин должен духовно бороться не только за себя, но и за свою семью – супругу и детей. В отношении последних он несет ответственность – все ли возможное он сделал для того, чтобы направить их по пути к Царствию Божию. Некоторые могут думать, что вдвоем легче идти по пути ко спасению. Да, но только в том случае, если они единодушны. Тогда лишь оправдывается изречение премудрого Соломона: «Двоим лучше, нежели одному»... http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya ... etey.shtmlhttp://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... .shtml#vos
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 17 апр 2015, 16:34 |
|
 |
|
Мне посоветовали книгу М.М. Дунаева "Православие и русская литература"
|
|
|
|
 |
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 10 июн 2015, 18:45 |
|
 |
|
"Безбилетный пассажир" Георгия Данелия, очень понравилось.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 10 июн 2015, 19:01 |
|
 |
|
А я дочитываю "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. )
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 10 июн 2015, 21:28 |
|
 |
|
Перечитываю Скотта Джурека "Ешь правильно, беги быстро". Много вкусных веганских рецептов бонусом, которые в пост можно готовить.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 11 июн 2015, 01:49 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): А я дочитываю "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. ) ..дочитала. Не помню, когда в последний раз - когда вообще - так плакала над книгой.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Что вы читаете? Добавлено: 11 июн 2015, 10:31 |
|
 |
|
У меня этот роман оставил ощущение некоторой искусственности событий и натянутости. Возможно, потому что сначала был рассказ, который был потом растянут до романа. Может, опыт, сын ошибок трудных, на плечи давит. Но в целом трогательно, да. Сейчас читаю "Аграфа" профессора Таубе, путешествую по миру "Хоббита" с английским лектором и прослушиваю "Владычицу озера" Сапковского, вспоминая события любимой саги перед прочтением "Сезона гроз" 
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|