Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по отпеванию
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 12:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вчера была на похоронах в другом городе.
Священник приехал на кладбище сам и отпевал прямо перед гробом.
И как-то очень быстро всё прошло.
Минут за двадцать неторопливого пения.

Я была накануне в расстроенных чувствах и совсем забыла взять требник или книжечку с чином отпевания, чтобы создать видимость хора. Пыталась слегка подпевать батюшке. Совершенно не помню этот чин полностью, да и слёзы были постоянно. Но показалось очень быстро, как будто многое пропустили. Стала потом читать в Инете, Непорочны не пели, не читали... наверное, батюшке самому в одиночку это трудно.. "Живый в помощи" - не читался, как и 50-ый псалом, И Блаженны тоже :(
Вот такие слова не были прочитаны над умершей:

Блаженны, глас 6

Во Царствии Твоём помяни нас, Господи, / когда придешь во Царствии Твоём.
Блаженны нищие духом, / ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, / ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, / ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, / ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, / ибо они помилованы будут.

и т.д.

Так грустно, особенно если умер человек, который очень соответствовал этим заповедям.
Разрешительная молитва читалась очень быстро, наскоро.
Священник также не ходил вокруг гроба, не кадил. А просто кадил на одном месте, стоя.
Родственники мне потом говорили- наверное, боялся испачкать ботинки кладбищенской глиной.

Священника приглашали не из конкретного храма, а в морге просто дали тлф те, кто организовывал автобус и т.д.
Надеюсь, что сам чин отпевания свершился, был прочитан необходимый минимум, открывающий путь в Царство Небесное.
Но всё же душа смущается... Как думаете, просто не обращать на это внимание, просто смириться, типа не достойны, мало молились, или стоит обговаривать содержание службы перед началом??
По поводу цены я уже давно поняла, что лучше ДО начала работ всегда её согласовывать. Но надо получается и церковные услуги тоже обговаривать. То, что цену потом увеличили почти в два раза, после такого отпевания, стараюсь забыть об этом. И не думать о марке машины, на которой он приехал. Может у него родители богатые. Стараюсь смотреть только именно на исполнение работы.
Родственники говорят- может нужно новое отпевание заказать?
Стоит наверное их успокоить, что главное- свершилось, а длительность службы- это просто детали?

Последовательность Отпевания я беру отсюда:
http://rumagic.com/ru_zar/religion_rel/ ... j/j10.html

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по отпеванию
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:06 

Лидок, тебе, вероятно, попалось полное чинопоследование отпевания по требнику, но на практике оно и в церкви очень часто сокращается (будет долго по времени): блаженства часто опускаются, как и тропари канона. Да, сокращенное отпевание длится минут 20.
Но в любом случае отпервание свершилось, заказывать новое не надо.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:13 
мне тут понравилось

На практике батюшки отпевают только своих близких или знакомых, по полному чину.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:47 

Не так давно была на отпевании в храме на Курской. Не помню название, небольшой храмик, недалеко от Таганки, идти вниз мимо моста и мимо Театра на Таганке. Что это было за отпевание! И Непорочны, и Блаженны, и тело усопшей в храме всю ночь стояло, и Псалтирь читали всю ночь. Да, я понимаю, что в этом случае, вероятно, "зарядили" денежно побольше, да и тётушки в храме хотят подзаработать и нанимаются Псалтирь читать. Но всё равно, во многих деталях, отношение было очень внимательным. Да, наверное, в этом храме поменьше народа и есть возможность так внимательно относиться.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:51 

Скорее всего это была прихожанка того Храма, может быть, и духовное чадо тамошнего священника... Лида, не расстраивайся - Бог возместит недостающее.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:51 

Мария 1 писал(а):
Лидок, тебе, вероятно, попалось полное чинопоследование отпевания по требнику, но на практике оно и в церкви очень часто сокращается (будет долго по времени): блаженства часто опускаются, как и тропари канона. Да, сокращенное отпевание длится минут 20.
Но в любом случае отпервание свершилось, заказывать новое не надо.

Мне говорили, что если хочешь хороший хор например на венчании, нужно доплачивать лично регенту, и платить перед таинством, тогда певчие "будут лучше петь" (с") :)
Получается, что и содержание панихиды на могилке, которая стоит от тысячи рублей, а теперь и отпевание- ты значит можешь наверное "попросить", чтобы служили поподробнее. Во всём нужно входить в детали.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:53 

Виринея писал(а):
Скорее всего это была прихожанка того Храма, может быть, и духовное чадо тамошнего священника... Лида, не расстраивайся - Бог возместит недостающее.

Это была моя тётя, которая именно в этот храм ходила редко, если вообще в него ходила. Кажется дочка её ходила туда, но не постоянно. Не знаю, помнят ли её в лицо.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:56 

Виринея писал(а):
Лида, не расстраивайся - Бог возместит недостающее.

Думаешь? Ладно, буду этим утешаться и постараюсь утешить родственников

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:56 

Сестрица писал(а):
Виринея писал(а):

Это была моя тётя, которая именно в этот храм ходила редко, если вообще в него ходила. Кажется дочка её ходила туда, но не постоянно. Не знаю, помнят ли её в лицо.

Это в Храме на Курской?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 13:58 

Сестрица писал(а):
Виринея писал(а):
Лида, не расстраивайся - Бог возместит недостающее.

Думаешь? Ладно, буду этим утешаться и постараюсь утешить родственников

Уверена. Да и... Есть ли толк от полного чина, скажем, равнодушному к вере, жившему без Бога человеку? И наоборот: праведнику и малый чин не повредит, ну я так рассуждаю...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 14:07 

Виринея писал(а):
Это в Храме на Курской?

Да

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 14:08 

Сделала для себя открытие- как не дать гаснуть свечам на ветру- оказывается, просто сделать заранее в дне пластикового стаканчика паяльником дырочку, поставить свечку, и это избавит от суеты и нервов в такой важный момент.. А то вечно на кладбищах ветра, и гаснут свечи.. Бегаешь там со спичками, вместо молитвы.

Последний раз редактировалось Сестрица 10 мар 2015, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 14:12 

Виринея писал(а):
Есть ли толк от полного чина, скажем, равнодушному к вере, жившему без Бога человеку? И наоборот: праведнику и малый чин не повредит, ну я так рассуждаю...
Да, как сказать... Стоишь такая, в своих эмоциях и чувствах.. и тут - ба-бах тебе по голове: Блаженни милостивые - ибо помилованы будут!
Т.е. слова Блаженств именно на похоронах воспринимаются как-то уж совсем по-другому.. Непосредственно в близости к Вечности.. очень тесно, вплотную к этой ситуации... И Апостол с Евангелием в этот раз я прочувствовала совсем иначе... Очень правильные и нужные Слова в этот момент... "Не оставлю вас в неведении, братие..." что всё не так уж плохо.. и что все мы встретимся! И жизнь продолжается! И возможно, даже будет лучше, чем здесь!!!

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 14:24 

Ну как правильно говорят некоторые священники, что отпевание - скорее утешение для родственников. (В особо тяжелых случаях, понятно).

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 14:34 

Лидок, полный чин долгий, а приходят в осноном люди, которые никогда не были в храме и стоят переминаются с ноги на ногу, когда же это закончится. И отпевают по полному чину в первую очередь прихожан этого храма, кого священник знал лично и по просьбе родственников.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 15:45 

Сестрица писал(а):
Не так давно была на отпевании в храме на Курской. Не помню название, небольшой храмик, недалеко от Таганки, идти вниз мимо моста и мимо Театра на Таганке. Что это было за отпевание! И Непорочны, и Блаженны, и тело усопшей в храме всю ночь стояло, и Псалтирь читали всю ночь. Да, я понимаю, что в этом случае, вероятно, "зарядили" денежно побольше, да и тётушки в храме хотят подзаработать и нанимаются Псалтирь читать. Но всё равно, во многих деталях, отношение было очень внимательным. Да, наверное, в этом храме поменьше народа и есть возможность так внимательно относиться.

Лида, по поводу выделенной мной фразы. Я бы сказала, что это не везде так - что надо заплатить МНОГО денег, чтобы сделали все по полному чину. Я сама с этим сталкивалась

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 15:51 

Может быть
Цитата:
Скорее всего это была прихожанка того Храма, может быть, и духовное чадо тамошнего священника...

точнее, тебя просто знают в этом храме

Хотя конечно, всегда хочется верить в лучшее

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 16:31 

Нашла вот статью:
Недействительное отпевание
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=833

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 16:35 

Нда. Кто бы мог заранее все это учесть... Может быть, и правда: разузнать все про того священника?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 16:44 

О да! Так и сделаем.
Жесть конечно. И почему в храмах объявления об этом не висят?? Про хлеб какой-то у Матронушки объява висит. А про морги- видимо, боятся!

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 17:02 

Сестрица писал(а):
О да! Так и сделаем.
Жесть конечно. И почему в храмах объявления об этом не висят?? Про хлеб какой-то у Матронушки объява висит. А про морги- видимо, боятся!

Почему не висят? Висят - про то, что патриархия запретила отпевания при моргах, что отпевание проводится только в храме

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 17:09 

Когда близкого мне человека отпевали в крематории, я позвонил в соседний храм, мне сказали, что это священники из ближайших храмов, беспокоиться не о чем. Чин отпевания был достаточно краток - с одной стороны, время на прощание ограничено, с другой - чтобы не утомлять и так измученных родственников, зачастую непривычных к долгой молитве. Полный чин отпевания может доходить до часа и более.
Собственно, сам чин отпевания состоит из панихиды (в ее состав входит 17-ая кафизма), апостольского и евангельского чтения (предваряемого пением заповедей блаженств и тропарей к ним), разрешительной молитвой, пением стихир от лица усопшего и стихир "на целование", которые поются во время прощания с покойным. Завершает чин отпевания заупокойная лития.
Собственно, чтения разрешительной молитвы достаточно, чтобы совесть была спокойной, а все остальное можно при усердии восполнить и в храме, и дома.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2015, 23:32 

Вероисповедание: иное
Сестрица писал(а):
Надеюсь, что .... был прочитан необходимый минимум, открывающий путь в Царство Небесное.

Лидочка, но ведь нет такого чина, который бы сделал это - ни такого минимума, ни максимума. Я бы исходила из этого.

Таинство свершилось - это же факт. Что сокращенным чином, так за это многие бывают только благодарны. И это хороший повод, как сказано выше, усилить келейную и церковную молитву близким.

А что не все так, как хотелось бы...ну, мы слишком привыкли быть потребителями - права, сертификат качества...Кстати, уже не первый раз замечаю, что на похоронах бывает определенное недовольство священником или "качеством" обряда, со стороны части родственников и близких. Ну, ко-крайней мере, у той части, которая еще способна что-то замечать. Видимо, так выходит стресс. Я бы на этом посоветовала выдохнуть и забыть, да и положила себе читать Псалтырь или какую-нибудь молитву об упокоении. Помоги тебе Господь пережить.

Сообщение Добавлено: 11 мар 2015, 11:09 

Спасибо, Валя, за тёплые слова.
Ну а почему же мы не можем расстраиваться, если такое важное дело делается кое-как??
При чем тут потребительство?
Неет, я не согласна. Мы всегда ценим профессионалов, в любой области. А среди священников их особенно хочется увидеть. Это тяга человека к идеалу, что хоть в церковной среде этот идеал обрести. И конечно люди разочаровываются, если встречаются с цинизмом или ленью.
Я, например, расстраиваюсь, когда вижу, как читают записки на панихидах.. Вот расстраиваюсь, и всё!
Почему же мы платим 100 руб. за панихиду, а читают первые два имени только?! Они говорят- мы не успеваем всё читать. Ну, не знаю.. зачем тогда вообще писать? Для Бога? Что Он увидит, что мы написали в столбик имена, и это зачтется?
Тогда, извините, сами батюшки смиряются, когда приедут в автосервис и им кое-как починят их любимый авто? Они тоже будут считать, что слесарям тяжело, у них времени нет, да и оплачено не так-то много, можно и схалтурить? Они тоже тогда должны смиряться. Они тоже христиане.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4