|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Ли_да | 

|  Заголовок сообщения: Говорили же это, искушая Его... (Ин. 8:6)   Добавлено:  19 июн 2006, 04:36  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 фев 2005, 01:51

| 

| 1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
 3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
 4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
 5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
 6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
 7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
 8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
 9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
 10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
 11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
 Стала глубже  изучать Главу  и пришла к выводу, что в этой Евангельской истории Христом был раскрыт фарисейский  замысел -  обман.
Это общепринятое толкование , но для того, чтобы осудить женщину взятую в прелюбодеянии, должен быть еще и мужчина. О мужчине ни где, ни чего не сказано, а по Моисееву закону отвечать должны были оба - (Лев. 20:10).  
 Выходит эта бедная женщина была просто жертвой, а не прелюбодейкой?  
 В толкованиях Евангелия святыми отцами ни чего подробного найти не могу, может у кого есть какие ссылки? Буду очень благодарна. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 июн 2006, 06:59  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Цитата: Выходит эта бедная женщина была просто жертвой, а не прелюбодейкой?   О том, что грех всё-таки был, косвенно может говорить вот эта вот фраза: "иди и впредь не греши"._________________
 С уважением,

Сергеич

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ли_да | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  19 июн 2006, 12:50  |  |  
		| 

| 

| Сергеич писал(а): Цитата: Выходит эта бедная женщина была просто жертвой, а не прелюбодейкой?   О том, что грех всё-таки был, косвенно может говорить вот эта вот фраза: "иди и впредь не греши".Сергеич, это может относиться к любой стороне ее жизни, но фарисеи ее обвиняли в прелюбодеянии -   "эта женщина взята в прелюбодеянии" .  
 Казалось ситуация такова: мужа рядом нет,  любовника тоже, факта прелюбодеяния в этом случае быть не может, значит разговор исчерпан.  Только это  в случае с любым из справедливых судей, но не в случае  с  Господом-сердцеведцем. 
 Без сомнения Сергеич,  Он помог  всем взглянуть  на самих себя, после чего  фарисеи ушли, но женщина-то осталась рядом.  Она не испугалась скрытых от внешних взоров тайников своей души,  не стала оправдываться в невиновности и притом при первой-же встречи признала в Иисусе Господа -  "никто, Господи" .  На тот момент таких случаев было не очень много и это может говорить о ее высоко-духовном состоянии, за что видимо  и ненавидели ее злоумышленники Христа. По моему они сами того не ведая, совершили для нее великое дело.  Обрекая на верную смерть,  привели к истине и жизни вечной, что и изменило ее дальнейшую жизнь.
 Я пытаюсь по разному смотреть  на ситуацию и в итоге прихожу к  противоположному выводу, не так как ее толкуют...   

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Сергеич | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 июн 2006, 03:46  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Апостол пишет о прелюбодеянии, как о факте: "привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии". И лишь затем, вкладывает тоже самое в уста фарисеев: "сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии".
Да и в целом, как мне кажется, смысл ситуации и урок фарисеям не в раскрытии их "подставы", не в оправдании невиновной, а в прощении виноватой. Так что вина, по логике, должна присутствовать.

Сергеич

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ли_да | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  20 июн 2006, 13:54  |  |  
		| 

| 

| Сергеич писал(а): Апостол пишет о прелюбодеянии, как о факте: "привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии". И лишь затем, вкладывает тоже самое в уста фарисеев: "сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии". Тоже верно, Сергеич...  но читаем дальше: Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.
 По закону Моисея суд мог совершиться  над  двоими согрешившими:Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка  (Лев. 20:10).  Более того, на суде требовалось присутствие мужа.  Давайте не будем сомневаться в фарисействе фарисеев и в их не знании закона.   Потому они и пришли и :Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его.   Они пришли и поставили перед фактом испрашивая наказания,  сами при этом поступая против законов того времени.  Если нет ни мужа, ни любовника, тогда о каком факте прелюбодеяния может идти речь...  Ну, может она в мыслях  прелюбодействовала или вела себя не скромно, но и в этом случае рядом должен быть муж с претензиями к ее поведению, а не толпа фарисеев. Тем ни менее, чтобы узреть Бога, нужно чистое сердце, какое у нее  и было. Потому я думаю, что Апостол так повествует, чтобы  была видна картина происходящего. Сергеич писал(а): Да и в целом, как мне кажется, смысл ситуации и урок фарисеям не в раскрытии их "подставы", не в оправдании невиновной, а в прощении виноватой. Так что вина, по логике, должна присутствовать. Сергеич, чтобы точно  раскрыть с какой целью они явились к Христу, нужно хорошо знать историю тех времен.  Библия содержит  на этот вопрос ответ и толкование святых отцов раскрывает,  только это немного другая тема...
 Вот по логике, докажите ее вину?      Думаю, что  смыл в неосуждении...   где твои обвинители? никто не осудил тебя?  Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 5 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |