|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
казах
|
Заголовок сообщения: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 12:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братья и Сестры, поделитесь пожалуйста опытом возрастания в молитве Иисусовой. Мой духовник предлагает почаще произносить про себя краткие молитвы, особенно молитву Иисусову. Я как ни пытаюсь, все что-нибудь мешает. Если даже и молюсь какое-то время то чаще всего через какое-то время возникает ощущение пустоты и бесполезности молитвы. Довольно неприятное состояние. Кроме того встречал в интернете некоторые предостережения для новичков, будто бы можно впасть в прелесть и что приступать к молитве нужно с осторожностью. Кто нибудь слышал о таком?
Спаси вас Бог.
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 18:37 |
|
|
казах писал(а): Братья и Сестры, поделитесь пожалуйста опытом возрастания в молитве Иисусовой. Мой духовник предлагает почаще произносить про себя краткие молитвы, особенно молитву Иисусову. Я как ни пытаюсь, все что-нибудь мешает. Если даже и молюсь какое-то время то чаще всего через какое-то время возникает ощущение пустоты и бесполезности молитвы. Довольно неприятное состояние. Кроме того встречал в интернете некоторые предостережения для новичков, будто бы можно впасть в прелесть и что приступать к молитве нужно с осторожностью. Кто нибудь слышал о таком?
Спаси вас Бог. Дорогой о Господе брат, не смущайся - твори молитву сколько можешь, хотя бы час в день перед сном. Если будет ощущение пустоты и бесполезности молитвы окаивай себя - это полезно при творении молитвы Иисусовой... и продолжай. Твори просто устную молитву и пройдет много лет и может быть она станет умной. а затем умно-сердечной. Читай книги про подвижников благочестия творящих эту молитву - например о афонском старце Иосифе Исихасте ("Моя жизнь со старцем Иосифом Исихастом"). Сам я начинающий в этом - вот только эти советы и смог дать, помолись о мне грешном.
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 19:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Владимир_С писал(а): Дорогой о Господе брат, не смущайся - твори молитву сколько можешь, хотя бы час в день перед сном. Если будет ощущение пустоты и бесполезности молитвы окаивай себя - это полезно при творении молитвы Иисусовой... и продолжай. Твори просто устную молитву и пройдет много лет и может быть она станет умной. а затем умно-сердечной. Читай книги про подвижников благочестия творящих эту молитву - например о афонском старце Иосифе Исихасте ("Моя жизнь со старцем Иосифом Исихастом"). Сам я начинающий в этом - вот только эти советы и смог дать, помолись о мне грешном. Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 21:28 |
|
|
Святитель Григорий Палама Пусть никто не думает, братья мои христиане, будто одни лица священного сана и монахи имеют долг непрестанно и всегда молиться, а не миряне. Нет, нет, все мы, христиане, имеем долг всегда пребывать в молитве... И Григорий Богослов учит всех христиан и говорит им, что чаще надлежит поминать в молитве имя Божие, чем вдыхать воздух... http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/molitva/121.htm
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 21:32 |
|
|
Марина_В писал(а): Владимир_С писал(а): Дорогой о Господе брат, не смущайся - твори молитву сколько можешь, хотя бы час в день перед сном. Если будет ощущение пустоты и бесполезности молитвы окаивай себя - это полезно при творении молитвы Иисусовой... и продолжай. Твори просто устную молитву и пройдет много лет и может быть она станет умной. а затем умно-сердечной. Читай книги про подвижников благочестия творящих эту молитву - например о афонском старце Иосифе Исихасте ("Моя жизнь со старцем Иосифом Исихастом"). Сам я начинающий в этом - вот только эти советы и смог дать, помолись о мне грешном. Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
архимандрит Гавриил (Ургебадзе)Марина, а Вы творите молитву Иисусову? Поделитесь своим опытом.
|
|
|
|
 |
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 окт 2013, 21:34 |
|
|
Вообще-то мне думается что мысли о пустоте и ненужности молитвы Иисусовой внушает враг-диавол и поэтому не надо ему верить. Если духовник дал благословение - то думаю, можно смело молиться и не обращать внимания на эти помыслы - они со временем исчезнут.
Бог в помощь!
А то что трудно - это да. Один старец - иеросхим.Александр говорил, что когда он творил молитву Иисусову ему было так трудно, что он готов был лучше камни ворочать - чем молитву творить, но постепенно помощью Божией стало легче и потом молитва стала приносить радость.
|
|
|
|
 |
казах
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 30 окт 2013, 23:50 |
|
|
|
|
|
 |
облако рай
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 23 дек 2014, 20:40 |
|
|
хотелось завести такую тему,но вот она есть
НАШЕ САМОЕ ВАЖНОЕ ДЕЛО "Когда ум и мысль предстоят Богу напряженным устремлением к Нему ока и теплым молением, тогда последует и сокрушение сердечное. Когда ум, слово и дух (сердце), припадают к Богу, первый - вниманием, второе - призыванием, третий - сокрушением, тогда весь внутренний человек службу совершает Богу, как заповедует и Господь: "возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего" и проч. (Лк. 10, 27) Феолипт Филадельфийский
|
|
|
|
 |
облако рай
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 29 дек 2014, 16:21 |
|
|
"Нам всем хотелось бы, чтобы наша нескладная, угнетающая и часто унизительная жизнь началась по-новому и сложилась иначе, чтобы она цвела взаимным доверием, искренним благожелательством и вдохновением. Но как достигнуть этого, мы не знаем. Близоруко рассуждая, мы говорим о «счастии», счастие незаметно вырождается у нас в «удовольствие» и «наслаждение», а в погоне за наслаждениями и удовольствиями мы забредаем в болото и не знаем, что начать. Но путь, ведущий к жизненному обновлению, известен и не так труден: мы должны почувствовать сердцем священное в жизни, сосредоточиться на нем нашим созерцанием и зажить им, как драгоценным и самым главным. А это и есть путь молитвы." Иван Ильин.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 26 фев 2015, 15:08 |
|
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 26 фев 2015, 17:09 |
|
 |
|
казах писал(а): Братья и Сестры, поделитесь пожалуйста опытом возрастания в молитве Иисусовой.  Это очень громко звучит. Не знаю найдутся ли "смелые" что бы писать о своем "возрастании". Цитата: Мой духовник предлагает почаще произносить про себя краткие молитвы, особенно молитву Иисусову. Простите, если Вы новоначальный, то уверенны что умеете отличить священника Вас исповедующего от духовного отца? Это не одно и тоже. И еще, новоночальным священники часто рекомендуют сначала упражняться в коротких молитвах, для того что бы приучить себя к молитве как таковой, в их число может входить и Иисусова молитва. А творить Иисусову молитву, это иное и для этого нужен опыт и многое другое. Есть даже мнение что это занятие не для мирян. Вот настолько все серьезно. Вы правильно поняли священника?
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Олег+
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 01 апр 2015, 18:36 |
|
Откуда: Молодежная организация при Богородице - Рождественском ставропигиальном женском монастыре.
|
Как Господь был и есть истинным знамением, знамением пререкаемым, предметом несогласия и спора между познавшими и не познавшими Его: так и моление всесвятым именем Его, будучи, в полном смысле, знамением великим и дивным, соделалось, с некоторого времени, предметом несогласия и спора между занимающимися таким молением и не занимающимися им. Справедливо замечает некоторый Отец, что отвергают этот способ моления только те, которые не знают его, отвергают по предубеждению и по ложным понятиям, составленным о нем[2]. Игнатий Брянчанинов - Слово о молитве ИисусовойМолитва Иисусова разделяется на два вида: на устную и умную. Подвижник переходит от устной молитвы к умной сам собою, при условии: когда устная молитва – внимательна. Сперва должно обучиться устно молитве Иисусовой. Исполняется Иисусова молитва стоя; при изнеможении же сил – сидя и даже лежа. Существенными принадлежностями этой молитвы должны быть: внимание, заключение ума в слова молитвы, крайняя неспешность при произнесении ее и сокрушение духа. Хотя эти условия необходимы при всякой молитве, но удобнее сохраняются и более требуются при совершении молитвы Иисусовой. еще - О молитве ИисусовойИ еще у святителя Игнатия есть О молитве Иисусовой - Беседа старца с учеником, но в формате вопросов и ответов.
|
|
|
|
 |
Олег+
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 02 апр 2015, 15:45 |
|
Откуда: Молодежная организация при Богородице - Рождественском ставропигиальном женском монастыре.
|
Ко мне на исповедь пришла больная девочка лет 12-ти из детского дома для умственно отсталых. Она не могла связать двух слов, крутилась, как волчок, ее ненормальный взгляд, постоянные гримасы, весь вид ее говорил о "неполноценности". И вот она стала исповедоваться и причащаться каждое воскресенье. Через год у нее появилась потребность откровения помыслов (кто молится и часто исповедуется, тот знает, что это такое). Девочка стала вести такую внимательную духовную жизнь, о которой не подозревают даже те люди, которые считают себя глубоко верующими и церковными. Она стала молиться Иисусовой молитвой ("Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную"), бороться с прилогами, прощать обиды, терпеть все. В течение нескольких месяцев она научилась читать и писать, прошли все признаки дебильности, на лице изобразилась печать духовности. Во всем, что она говорила и делала, было чувство и рассуждение. Когда я ее видел, мое сердце сжималось от греховности и неправды моей собственной жизни. Потом ее перевели в другой детдом, и мы с ней некоторое время не виделись. Но однажды она приехала ко мне и сказала: "Батюшка, вы за меня не беспокойтесь, я все время с Богом. Он не покидает меня даже во сне..." Если после этого соберутся все умники мира и представят мне самые точные доказательства того, что Бога нет, я с печалью на них погляжу...
Протоиерей Алексий Грачёв (1959 - 1998)
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 02 апр 2015, 17:33 |
|
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Молитва Добавлено: 05 апр 2015, 08:43 |
|
 |
|
До возрастания можно не дожить. Начало спасения-вИдение грехов своих. Молитва она как огнь попаляющий. Каша в голове и наущения страстей и демонов вместо молитвы.Я читала случай,что непрестанную молитву стяжал швейцар столичной гостиницы(или ресторана,не помню). Как он смог среди одной суеты,звуков,образов так сосредотачиваться внутри?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|