Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С караваем—В Рай
 Сообщение Добавлено: 24 май 2006, 08:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Из Владычина монастыря люди уезжают с “афонской закваской”

ИзображениеМы уже забыли, как пахнет настоящий хлеб. Не тот, на турецких сухих смесях, где искусственных добавок больше, чем натурального продукта, а вот этот, источающий ароматы хмеля, трав, поджаристой корочки, — выпекаемый на подворье Владычина монастыря в Серпухове. Здесь такое впечатление, что хлебные ароматы струйками уплывают вверх, смешиваясь возле облаков с колокольным звоном…



Настоятельница монастыря мать Алексия поведала, что благословение на выпечку хлеба на здешнем подворье было получено в 1996-м от владыки Ювеналия. В монастырь как раз пришел благотворительный груз — мини-пекарня. Первыми выпечку освоили привычные к любому делу монахини. Раздобыли пару старых рецептов. Все делали вручную. Буханки получались крупные — дышащие. Такую сожмешь в ладонях, а она через пару секунд вновь обретает свою форму. Когда хлеб оставался от трапез, его выставляли для прихожан, пришедших в здешний храм помолиться. Народ мгновенно разбирал буханки, оставляя взамен деньги, шедшие на восстановление монастыря.
В конце девяностых в одном из монастырских помещений была оборудована пекарня. С учетом всех современных требований. Примерно год ушел на всевозможные согласования. С 2002 года СЭС официально разрешила продажу монастырского хлеба. С этого времени выпекать его поручили специалистам, имеющим и образование, и опыт работы. Возглавила пекарню Алла Ивановна Кирюхина.
Изначально было решение возродить именно старинные рецепты. За помощью обратились в НИИ хлебопекарной промышленности, в архивах которого их и отыскали.
— У нас выпекается три вида бездрожжевого хлеба. А у матушки любимый — заварной, без сахара, на патоке. В него добавлены тмин, анис, фенхель, кориандр, — протягивает ароматную буханку технолог монастырской пекарни Наталья Титенко.
В хлебной лавке при входе в монастырь надпись под выпечкой: “На афонской закваске”. Это что за рецепт такой?
— Афонская закваска получается раз в году, в Великую субботу. Это перед Пасхой. Смешиваем воду с мукой, заносим на ночь в храм. Там и начинается процесс брожения. Потом закваску доставляем в пекарню. И весь год ею пользуемся. Хлеб вообще без молитвы не творим, молимся иконе Божией Матери “Спорученица хлебов”. Вот она, всегда рядом, — Наталья Михайловна ставит иконку среди свежей выпечки. Девчата, проворно лепившие пирожки, отрываются от своего занятия и благоговейно крестятся, посматривая на святое изображение.
— У нас четыре бригады работают посменно. В каждой 3—4 человека. Сегодня хлеб и сдобу пекут Ольга Сальникова, Валентина Пакусина, Евгения Матвеева, Светлана Камолова. Все — пекари, тестомесы, обучение прямо у нас проходили.
Наталья Михайловна с удовольствием рассказывает, что выпекают здесь уже 25 видов хлебов. Это примерно полторы тонны изделий за сутки. Хлеб уходит влет.
Заинтересовались хлебами, выпеченными по старинным рецептам, и в правительстве области. Как-то чиновники приехали помочь монастырю с весенней приборкой. За обедом в трапезной попробовали местный хлеб и были поражены его вкусом.
За разговорами подоспело время вынимать только что испекшийся хлеб — те самые длинные буханки, с которых все и начиналось. В пекарню зашла игуменья. Перекрестившись на образа, оглядела свежеприготовленный хлеб.
— У нас сейчас особенно много паломников. Народ приехал на празднование явления иконы Божией Матери “Неупиваемая чаша” и на крестный ход. Все хотят и попробовать его здесь, и с собой увезти. Пусть едят на здоровье и во славу Божию, — пожелала с доброй улыбкой мать Алексия. — Мы еще напечем!
СПРАВКА "МК"
КАК ВЫПЕЧЬ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворить в воде дрожжи (особенно подойдут для этой цели сухие дрожжи), всыпать ингредиенты, тщательно все перемешать и хорошо вымесить тесто. Завернуть в льняную салфетку и положить на ночь в холодильник.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 граммов пшеничной муки
30 граммов дрожжей
0,5 литра воды
100 граммов сливочного масла
5 яиц
2 столовые ложки сахара
Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке.

Московский Комсомолец
от 24.05.2006

[/b]

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: