|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: ...там аспирантики играют в фантики... (с) песня Добавлено: 01 ноя 2004, 16:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Зачем нужна аспирантура? Вот вы, уважаемые, зачем там учились, если учились, и почему туда не пошли, если не пошли?
Некоторые мои хорошие знакомые туда собираются. Я учусь не хуже их и думаю... может, и мне туда сходить?
Говорят, больше денег потом на работе платить будут. И вообще, нужно использовать все возможности, которые дает жизнь.
Особой любви к юриспруденции я не испытываю. На мой взгляд, плоховато в ней разбираюсь. Так, для куска хлеба изучаю.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 17:05 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Эх... Вот я в это дело "влипла"...
Закончила-то юридический факультет, а в аспирантуру пошла на кафедру истории и политологии по специальности политология. Интересно было именно этим заняться, а не продолжать в сфере правоведения.
Писала заявление на заочное, а насильно зачислили на очное - это уже первая проблема. Теперь вот надо с работой преподавательскую практику совместить.
Прошло 2 года. Слава Богу, лекции кое-как посещать удавалось - сдала канд.минимумы, а непосредственно по диссертации, могу честно сказать - крохи пока. Остается год, чтобы написать ее - это уже вторая проблема.
Да и не сравнить это с учебой в ВУЗе, потому что как ни крути - это уже самостоятельная научная работа, на науч.рук-ля рассчитывать не приходится... Вот и третья проблема.
И последнее - это волнения и нервы. А чего ради? Научная степень, наверное, того стОит. Но еще и факт интеллектуального роста, творчества и пр. Да и еще одно (грех, правда) - в некоторой степени поднимаешь себя в своих же глазах (хотя у меня пока такого чувства нет, поскольку по имеющимся пока в этом деле успехам можно лишь ругать себя).
Что еще хочу сказать. Я еще до поступления в аспирантуру выбрала тему, которой хотела заняться. И поступила с энтузиазмом. В процессе изучения тема практически на 180 градусов изменилась. И что-то замерла я с этим - не знаю, как двигаться дальше. Поэтому мой вывод такой: надо идти в аспирантуру либо с холодным умом написать что-то простое. Или же если есть  ИДЕЯ  - и ты уже довольно хорошо в этой теме разбираешься, имеешь определенную гипотезу и готова посвятить себя этому.
Да, и еще - хорошо, чтобы эта аспирантура и диссертация была полезна не только тебе, но и хоть какой-то части общества. Но в бОльшей степени это, наверное, утопично...
А почему люди идут на всё это? Либо из-за идеи, либо из-за степени, либо по глупости и наивности, либо больше делать нечего, либо скучно так просто жить, либо интересен сам процесс. А для юношей это еще возможность избежать армии.
|
|
|
|
 |
maluch@mail.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 17:08 |
|
|
по-моему, единственное достоинство аспирантуры - это некие бытовые привилегии (общежитие для иногородних, отсрочка от армии для мужеского пола и т.д.) на получение ученой степени (по личному опыту) это не влияет сильно, хотя, конечно, - в юриспруденции может и не так все, как в биологии.
ну а со степенью - возможностей по работе больше возникает, даи зарплата повыше....
|
|
|
|
 |
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 17:13 |
|
 |
|
Была я в аспирантуре, да так и не закончила
Для себя сделала вывод - в медицине лучше быть соискателем, поскольку делаешь тоже самое, но, по-крайней мере, соискателю зарплату платят 
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Не пошла, потому что очень дорого. У нас доходит до 5 тыс. у.е.
|
|
|
|
 |
juju
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 17:46 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 18:40 |
|
|
У нас аспирантура специфическая... в связи со специфичностью самой специальности.  Ну вот так вышло, не знаю, подойдет ли мой опыт...
Негатив:
1. Трудно искать информацию.
2. Архитрудно выбрать тему.
3. Трудно ее довести до естественного и разумного конца (бывает так занесет, что и не знаешь, как выйти на прямой путь).
4. Нас учат как гуманитериев, но защищаемся мы на кандидата ТЕХНИЧЕСКИХ наук (поскольку приравнены к производственникам).
Художникам, не получившим знания по статистике, математике, информационным технологиям и пр. техническим заморочкам завершать работу с включением этих дисциплин очень сложно.... Легче тем, кто защищается как технолог - придумал рукав, варежку, конструкцию штанины (  тока не смеяться) - и все техническая часть.
Мы же долго бродим вокруг да около, закапываемся в такие дебри... а доказать это с помощью естественнонаучных дисциплин - это еще надо постараться.
Многие приходят в аспирантуру, потому что НЕ ПОНИМАЮТ, что это такое. Вроде та же учеба. Вроде диссертация - тот же диплом. Ни фига подобного  Оттого и такая чудовищная текучка - до финала доходят единицы, а то и вовсе испаряются. Диссертации защищаются не в срок - год спустя в лучшем случае. Аспирантуру у нас грозятся закрыть уже 4 года (существует 25 лет). Все держится на декане факультета, который и есть гл. научный руководитель. Но тете 76 лет, еле дышит и вообще ее уже мало что интересует, хотя специалист экстра-класса.
Я пошла, потому что у большинства преподавателей сложилось обо мне впечатление, что я смогу это осилить. Красный диплом, сплошные автоматы после 3-го курса, староста группы. С преддипломной практикой мне не повезло - не нашла предприятия и после окончания института перспектива найти работу была нулевая, поэтому я и пошла. Ну еще и мама хотела (думала, что в институте смогу потом работать  , наивная).
В общем, я больше теоретик, чем практик. Что-то исследовать, получать результаты - это интересно. Тем более, что все-таки все наши теории (в нашей специальности) воплощаются в практику или ее подверждают.
Для прикола - название моей диссертации - "Художественное проектирование костюма с учетом автоматизированного подхода к прогнозу развития моды, основанного на модели ARIMA Бокса-Дженкинса".

|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 18:45 |
|
 |
|
эээээээээх..........
Цитата: неквалифицированный труд продавщиц, парикмахерш и маникюрш и т.д.
а некоторые и на парикмахера-то учились специально...
Вообще-то с улицы не приходят,поди хоть какие-то знания/умения/фантазию желательно иметь...
ох.....
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
Лика
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 18:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
И мне предлагали, и я не пошла. Решила, что преподавать в институте - это не мое, а совмещать научную деятельность и нормальное выполнение обязанностей жены и матери редко у кого получается. Выбрала последнее... и многие годы потом занималась научными изысканиями в свое удовольствие, уже ради литературы...  Ни о чем не жалею. Да и со степенями по нынешним временам люди только что не голодают, полно друзей таких  . А вот у знакомой мама - профессор в МГУ как раз по юридической части, и по-моему, очень довольны все, внучка - уже адвокат. Разве здесь посоветуешь?!
Бог в помощь - рассудить, Аннушка!
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 19:21 |
|
 |
|
А мне на первом курсе после моего докклада по социологии преподаватель сказал, что я должна делать научную карьеру.
Но я очень ленива. Диплом-то и то с трудом защитила...
Мама, конечно, мечтает.
Но я лучше второе высшее получу.
|
|
|
|
 |
Некто
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2004, 00:07 |
|
|
Думаю, что идти стоит только если наверняка знаешь зачем, а не потому, что не можешь решить, что делать дальше - ошибка, которую, к сожалению, повторяют многие.
_________________ Храни Вас Господь!
|
|
|
|
 |
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2004, 12:03 |
|
|
Еще в школе собирался, потому что не понимал тогда, для чего это мне надо. Сейчас не хочу (а вот папа мой хочет  ) и не пойду.
Сейчас мне интересно работать и повышать свои профессиональные навыки, что без постоянного погружения в мою профессию (программисты мы, под Linux пишем  ) у меня не получается. В плане этих самых навыков аспирантура мне практически ничего не даст, в частности не научит вести более глубокий анализ и грамотнее кодить.
Да, у аспирантуры есть еще один плюс помимо отсрочки от армии : если она платная, то обычно можно получить автоматом место в общаге, по крайней мере у нас в МИФИ. Достаточно дешево получается, многие знакомые из общаги пользуются.
|
|
|
|
 |
Симон Квиров
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2004, 16:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я аспирант.
Потому что:
1. Кандидатов наук берут в армию, а я туда не хочу
2. Если уж есть возможность стать аспирантом и затем кандадатом - почему бы и нет?
3. Это было горячее желание моих родных - чтобы я туда поступал
4. Учиться всегда пригодиться. Кое что прочитанное в ходе подготовки диссера имеет практическое значение...
|
|
|
|
 |
р.Б. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2004, 22:20 |
|
|
Люди, Я как защитившийся человек могу Вам сказать, что аспирантура и дисертация еще никому в жизни не мешала. Если ктото начал уже доделайте до конца а не бросайте на полпути. Потом очень больно локти будете кусать. И дело тут вовсе не в тщеславии или еще каких понтах как говорится, а дело в том, что всякое дело надо доводить до конца как послушание. До логического конца! Но я не агитирую чтобы все шли. Лишь кто идут не бросали
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2004, 10:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Иулиана писал(а):
Впервые слышу, что за аспирантуру нужно платить! У нас в МГУ очным аспиратам по 1000 рубрей в месяц платят. А я как заочница довольствуюсь лишь чувством морального удовлетворения... 
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
 |
Федор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2004, 13:18 |
|
|
Учиться, учиться, учиться. (В.И. Ленин)
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|