|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
Правила форума
- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи; - Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими; - Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом; - Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Как тяжело маленьким приходам в Киеве Добавлено: 18 май 2006, 12:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Крик
Приходской священник
Осень. Рождество Богородицы. На всенощной четыре человека. На литургии – три. Это если вместе со мной считать. Доход храма за два дня – четыре гривны. Даже «постоянный» бомж сбежал, видя нашу нищету.
Наш приход никому не нужен. Вернее, нужен лишь для того, чтобы «поговорить за жизнь». Со священником. То есть со мной. У всех миллион вопросов – как им жить? Каждый раз, отвечая, я проживаю эпизоды их жизней, воспринимаю их скорби. Помогаю, чем могу, и иногда даже получается. Если не получается – у них всегда остается возможность втайне винить мои советы.
В этих разборах житейских проблем проходит все время. Непрерывно звонит телефон. Всем хочется «поговорить». Еле сдерживаюсь, чтобы не взорваться:
– Да что ты пристал! С Богом поговори! Вместо того, чтобы целый час грузить меня своими семейными интригами и оценками мировых проблем, лучше встань и хоть полчаса помолись Богу. О своей семье. О богохранимой стране нашей, ее политике и экономике. Ведь Бог, пожалуй, лучший Утешитель, чем я!
Но Бог высоко, а я рядом. Хотя Бог близко, но не каждый чувствует это. Зато я – всегда «на проводе». Пробовал не брать трубку – обижаются. Говорю, что занят – обида переходит в возмущение. Слава Богу, хоть от мобильника отказался! А то бы и в дороге покоя не имел.
Просят помолиться. А когда? Сразу после «Трисвятого» по «Отче наш» вновь кто-то позвонит. На молитву остается только ночь. А ведь молитвенник я нерадивый, да и сил с годами не прибавляется.
Приходом никто не занимается. У всех ведь семьи, квартиры, дачи, работы. Рассказал им притчу Христову о званных на пир. Вздохнули и дали немного денег. Как бы «во искупление вины». И на том спасибо. Заставлять, а тем более грозить – бесполезно. Просто уйдут. Ведь и так едут в кладбищенскую церквушку через весь город. А возле дома – храмы и поближе, и побогаче. И храмовых обязанностей никаких.
Ведь сами честно признают, что ходят сюда лишь потому, что я их слушаю. И звонят потому же. И знакомым своим советуют. Часто думаю: «Я что, один священник в мире?» Может, стоит в самом начале разговора объяснять, что «поговорить» уже стоит пятьдесят баксов. Будет больше денег и меньше пустых разговоров.
Деньги. Я никогда не умел их зарабатывать. В монашестве проще – всегда можно утешить себя данным некогда обетом нестяжания. Я до сих пор не знаю, откуда у окружающих берутся средства на квартиры, машины. Сумму больше ста долларов последний раз держал в руках лет пять назад. Нет, вру – фотоаппарат в прошлом году подарили. Наверное, самый дорогой подарок за всю жизнь.
Никуда не езжу. Путешествовать автостопом – уже не те годы и не тот мир. Крым, Греция, Иерусалим... И всю поездку экономить на минералке? Даже на загранпаспорт нет средств. В Москве последний раз был лет десять назад. Сейчас денег хватит только на проезд. А провести все время поездки, стоя с протянутой рукой в переходе, – радости мало. Побираться лучше дома – хоть на ночлег не тратишься.
Давно уже выгляжу страхоопудалом. Некоторые списывают это на нестяжание, некоторые на злоюродство. Но не ответишь ведь на замечание преуспевающего бизнесмена, что видавшее виды пальто и курточка из кожзаменителя – вся моя верхняя одежда. Хотел бы я видеть, как выглядит его модная дубленка после троллейбуса.
Надежды на спонсорскую помощь богатых людей? Не с моим счастьем! Да и чего ради? Что могу я предложить им взамен? Бескорыстных жертвователей в мире немного. И они уже нашли более достойных просителей, чем я. Стать достойным их милостей? А не поздновато ли начинать? К тому времени, как пожертвуют, нужно будет только на могильную оградку...
Как хочется смириться с добровольной нищетой! А если не хватает доброй воли? Если, умываясь, прежде утренних молитв ты успеваешь воспылать ненавистью к облупившемуся потолку в ванной и слабенькой струйке воды, пробивающей дорогу в хитросплетении ржавых труб старого дома...
Все чаще ноет сердце. Ходить по врачам – бесполезно. Станут усиленно лечить до самого финала. Эти болезни не лечатся. Они «от жизни». Только деньги изведешь на лекарства.
Я задыхаюсь от элементарного хронического безденежья в мире, где все решают финансы.
Ощущение такое, будто смотришь на проносящийся мимо красивый мир сквозь узкое оконце грязного товарного вагона. Тебя просто везут куда-то, как скот. Поезд грохочет на рельсах, а за окном проносятся пейзажи. Я – проездом...
В «без двух сорок» уже можно говорить о том, что полдороги проехали. Наверное, даже больше половины. Дальше будет лишь труднее и хуже, ведь годы берут свое.
Я уже начал хоронить друзей детства. И «память смертная» перестала быть просто благочестивой фразой. Боюсь попасть в ад, а самой смерти, «момента перехода» – нет. Не за что мне тут цепляться.
Мне уже многое поздно.
Мне уже многим не стать.
И к ослепительным звездам
Мне никогда не летать.
– Звучит на магнитофонной пленке голос Лозы. В юности я не обращал внимания на эти слова. Сейчас они уже звучат, как приговор.
В сердце еще осталось место искренней, порой детской, вере. Еще не сгорела в пламени любовь. А вот надежд почти не осталось.
Ранее опубликовано:
Отрок.ua. 2005. №7 (18).
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот фото игумена Валериана (Головченко)
Проезд: ст. м. "Дорогожичи".
|
|
|
|
 |
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 22:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Помоги, Господи ! Не остави рабов Твоих, по множеству милости Твоей !
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 11:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ЕСЛИ КТО МОЖЕТ - ПОМОГИТЕ ПОСИЛЬНО БАТЮШКЕ:
Вот адрес
Киев 01021
ул.Липская 19/7
кв.38.
Головченко Владимиру Петровичу.
Веб кошельки батюшки:
Z418083351500
U419629203155
R203673674636
E343569335103
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 16:35 |
|
 |
|
Что то я ничего не понял..
Я точно этого батюшку по телевизору два раза видел в разных телепередачах. В одной (года четыре назад) он говорил, что за два года поднял с фундамента целый храм. И как раз именно он выступал по поводу фильма "Кода да Винчи" и участия в нем Тома Хенкса. Т.е. раз у него пришли журналисты спрашивать мнение, то значит он достаточно авторитетен в этих кругах.
Диан, это точно письмо о.Валериана?
Никак не мог подумать, что именно у этого батюшки такие материальные проблемы. Он всегда казался очень заряженным, целеустремленным, волевым человеком.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 18:27 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Diana писал(а): Веб кошельки батюшки: Z418083351500 U419629203155 R203673674636 E343569335103
Диана, вы уверены, что эти веб-кошельки именно батюшки?
я сильно сомневаюсь
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Юлия.А
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 23:16 |
|
|
Странная какая-то статья....
Странно слышать о людях, приходящих в храм, такие слова , да еще от священника..
Я тоже не была ни в Греции, ни в Иерусалиме.., и даже не мечтаю что когда-нибудь туда поеду.
В Москве уже больше 15 лет не была..Ну и что..
|
|
|
|
 |
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 00:04 |
|
|
Послушайте, киевляне!
А вы не могли бы выяснить подлинность этого письма и обращения? Ведь вполне возможно, что это чье-то мошенничество. Тем более что больно форма странная - веб-кошельки.
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 07:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Олег писал(а): Послушайте, киевляне! А вы не могли бы выяснить подлинность этого письма и обращения? Ведь вполне возможно, что это чье-то мошенничество. Тем более что больно форма странная - веб-кошельки.
Веб-кошельки были открыты по НАСТОЙЧИВОМУ требованию кураевских форумчан, до этого - был только адрес храма (что тут проверять? придти на службу и помочь батюшке? в этом мошенничество?)
Сообщение с курятника смотрите тут:
http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=2075159
В саму тему, надеюсь, сможете попасть уже без ссылок? или опять афера?
По крайней мере меня с данного форума знает не менее пяти человек вживую, а с кураевского у нас дома было более 15 человек, в т.ч. и священники.
Приезжайте, проверяйте. Идите прямо в храм. Или я адрес храма зажимаю и не говорю куда идти и к кому обращаться? Или вы думаете что у меня в том храме сидит "казачек" деньго-вышибатель?
Бог вам Судья!
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 07:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав южный писал(а): Что то я ничего не понял.. Я точно этого батюшку по телевизору два раза видел в разных телепередачах. В одной (года четыре назад) он говорил, что за два года поднял с фундамента целый храм. И как раз именно он выступал по поводу фильма "Кода да Винчи" и участия в нем Тома Хенкса. Т.е. раз у него пришли журналисты спрашивать мнение, то значит он достаточно авторитетен в этих кругах. Диан, это точно письмо о.Валериана? Никак не мог подумать, что именно у этого батюшки такие материальные проблемы. Он всегда казался очень заряженным, целеустремленным, волевым человеком.
Да, точно, точно, он. Мой муж именно вчера и был у него дома, когда опять же съемки велись (правда для другой передачи). Авторитетен то он может и аторитетен, вон он "молодежку" при Ионинском м-ре ведет, но приход маленький, поэтому денег нет никаких. На службах от 4 до 15 человек (и то 15 человек это на Праздники и то...)
Фотографии можете глянуть на форуме:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=58574
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ЭТО ТАКАЯ ПРОВОДКА ХРАМА (для тех кто спрашивал давно ли говорили с батюшкой - ФОТО СДЕЛАНО ВЧЕРА НА СЛУЖБЕ)
А КТО ОЧЕНЬ НЕДОВЕРЧИВЫЙ (ОЛЕГ) ПРИГЛАШАЕМ В ГОСТИ, ДАЖЕ РАЗМЕСТИМ У СЕБЯ И СХОДИМ ВМЕСТЕ ТУДА.
ВИД АЛТАРЯ И СЛУЖАЩЕГО СВЯЩЕННИКА:
СТЕНЫ ХРАМА:
СОСТОЯНИЕ ОКОН:

|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
МЕСТНЫЕ СВЯТЫНИ:
Могила священномученика Константина Киевского:
Внешний вид часовни:

|
|
|
|
 |
Петр (не первый)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:22 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Вячеслав южный писал(а): Что то я ничего не понял.. Я точно этого батюшку по телевизору два раза видел в разных телепередачах. В одной (года четыре назад) он говорил, что за два года поднял с фундамента целый храм. И как раз именно он выступал по поводу фильма "Кода да Винчи" и участия в нем Тома Хенкса. Т.е. раз у него пришли журналисты спрашивать мнение, то значит он достаточно авторитетен в этих кругах. Диан, это точно письмо о.Валериана? Никак не мог подумать, что именно у этого батюшки такие материальные проблемы. Он всегда казался очень заряженным, целеустремленным, волевым человеком.
Вячеслав, обычно к священнику идут со своими проблемами и как-то забывают, что у священника они тоже могут быть. А священник, выслушивая чужие проблемы, из чувства деликатности не станет грузить своими. Он может высказаться анонимно, как в статье "Отрока" без подписи, или частным образом хорошо знакомым, или же своему духовнику.
То что о.Валериан пользуется аторитетом и его часто снимают в передачах, не помешало руководству Лекъяновского кладбища отрезать в храме свет в самые морозы. Просто перерезать провода. И до самой весны (почти до конца Великого поста) света в храме не было. Как говорит батюшка: "Слава Богу, что хоть на пасху свет был в храме". В резульатет того, что стены промерзли без отопления сейчас, когда потеплело, начинается отваливаться штукатурка.
|
|
|
|
 |
Петр (не первый)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:24 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Олег писал(а): Послушайте, киевляне! А вы не могли бы выяснить подлинность этого письма и обращения? Ведь вполне возможно, что это чье-то мошенничество. Тем более что больно форма странная - веб-кошельки.
Я тот самый, кто вчера фотографировал храм на Лукьяновском кладбище и открывал веб-кошелек для батюшки. Смотрите тему на кураевском форуме:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=58574
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КОНСТАНТИН КИЕВСКИЙ:
ОБЩИЙ ВИД ЕГО МОГИЛКИ:

|
|
|
|
 |
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 09:16 |
|
|
Диана!
Не обижайтесь, пожалуйста!
Я думал, что Вас могли ввести в заблуждение.
Дело в том, что веб-часто применяются нечестными людьми. Если бы из Вашего первого сообщения было понятно, что Вы лично знаете батюшку или понятна предыстория, мне бы и в голову не пришло засомневаться.
Простите меня!
P.S. За приглашение спасибо! 
|
|
|
|
 |
Петр (не первый)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 09:29 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Олег писал(а): Диана! Не обижайтесь, пожалуйста! Я думал, что Вас могли ввести в заблуждение. Дело в том, что веб-часто применяются нечестными людьми. Если бы из Вашего первого сообщения было понятно, что Вы лично знаете батюшку или понятна предыстория, мне бы и в голову не пришло засомневаться. Простите меня! P.S. За приглашение спасибо! 
Олег! Обид не может быть, т.к. я знаю, что очень часто происходит мошенничество. тем более с веб-кошельками которые анонимные. Я не стал без батюшки ни делать настройки по безопасности, ни брать какую-либо другую акредитацию. когда он установит ее на своей машине - он сам все это сделает.
А о том, что мы с Дианой знаем его лично, гляньте домашнюю страничку:
http://www.orthomama.ru/about/varenikovs.php
|
|
|
|
 |
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 18:29 |
|
|
Петр, спасибо за ссылку.
Собственно, после ответа Дианы все стало понятно.
Недоразумение было просто потому, что непонятно было, пишет ли Диана о человеке, которого сама знает, или просто процитировала в форуме историю и интервью.
Спасибо еще раз и простите за недоверие и недоразумение!
|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 10:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
МОСКВИЧИ ПЕРЕДАЛИ ДЛЯ ХРАМА ИКОНУ ХРИСТА-СПАСИТЕЛЯ И ЛАМПАДУ.
СЕГОДНЯШНЯЯ ВСТРЕЧА НА ВОКЗАЛЕ:

|
|
|
|
 |
Ledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 11:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот уже и московские иконы прибыли в храм Новомучеников.

|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|