|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 02 дек 2013, 10:01 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
С началом Рождественского поста, братия и сестры!
В Рождественский и Петров посты нельзя есть мясо, птицу, молоко, молочные продукты, яйца. Но по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть рыбу. По средам и пятницам нельзя есть и рыбу.
А можно ли есть рыбу по понедельникам в Рождественский и Петров посты?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 02 дек 2013, 12:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
По Уставу: суббота, воскресенье, храмовые, двунадесятые, великие праздники - рыба. Вторник, четверг - с маслом. Полиелейный праздник в понедельник, вторник и четверг - рыба, в среду и пятницу - масло. Приходская традиция: в среду и пятницу - пища с маслом, остальные дни - рыба.
|
|
|
|
 |
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 02 дек 2013, 21:29 |
|
|
Смущает запрет на употребление молочных продуктов. Постами покупаю соевое молоко, с оглядкой. А вдруг нельзя??  Расскажите, пожалуйста, в чем суть запрета на молоко?
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 02 дек 2013, 21:54 |
|
 |
|
Ограничиваем себя в белковой пище.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 03 дек 2013, 13:48 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Marta писал(а): Постами покупаю соевое молоко, с оглядкой. А вдруг нельзя?? Соевое молоко - не молочный продукт. Ограничение на белковую пищу животного (не растительного) происхождения.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 03 дек 2013, 14:24 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
IRUS писал(а): Ограничение на белковую пищу животного (не растительного) происхождения. Ограничение на любую пищу животного происхождения. Там, акромя белков, ещё жиры есть животные. Насыщенные. И ещё много всего, кроме белков и жиров. Неполезного.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 04 дек 2013, 06:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:25 Сообщения: 4088
|
Нет ни каких ограничений, есть рекомендованный, традиционный вариант.
|
|
|
|
 |
Marta
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 12 дек 2013, 22:21 |
|
|
Большое спасибо всем за ответы. Признаюсь, ясности не прибавилось. Рыба разрешается. Но рыба - это животные белки. Почему их не ограничивают, чем вызвана избирательность? Почему рыбу можно, а молоко нельзя? Предположим, на рыбу у меня аллергия, молоко кажется полезнее. Но молоком-то рыбу не заменишь - церковный устав не велит. Соевое молоко - "немолоко", конечно, а чувствуется лукавством. Уж если пить молоко, то настоящее и не обманываться, будто постишься по уставу 
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про Рождественский и Петров посты Добавлено: 12 дек 2013, 22:35 |
|
 |
|
Если есть аллергия, то есть смысл обсудить это со священником, а если только "предположим", то и говорить об этом не стоит.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|